| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Соловьиные вечера в Воронеже
|
||
| Новости города, обсуждение событий, свежие сплетни. |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
биолог
|
Соловьиные вечера в Воронеже
Орнитологи приглашают воронежцев на «Соловьиные вечера»
Эта природоохранная акция уже несколько лет с большим размахом проходит в различных городах России, но родоначальником традиции является именно наш город. В 1998 году воронежские орнитологи впервые призвали всех любителей птиц посчитать, сколько в столице Черноземья мест, где можно послушать пение соловья. Многие горожане откликнулись на это предложение, позвонив по горячей линии. Так удалось выяснить, что самым соловьиным районом в Воронеже является Берёзовая Роща. Впоследствии идею «Соловьиных вечеров» подхватили москвичи, а чуть позже и вся Россия. Тысячи людей по всей стране выбираются майскими вечерами в окрестные парки и скверы, чтобы услышать незабываемые трели известного певца. Внешность соловья неприметная: буроватая окраска и рыжеватый хвост. Благодаря своему камуфляжу пернатый тенор остаётся неприметным среди кустов и деревьев. Но свой «бедноватый» наряд соловей с излишком компенсирует удивительным голосом. В этом году все желающие снова могут принять участие в «Соловьиных вечерах». Гуляя по парку или скверу, обратите внимание на пение птиц. Если услышите соловья, не поленитесь сообщить об этом по телефону 8-960-103-80-97 или пишите на e-mail: pticy@mail.ru Акция продлится до 4 июня. Все полученные сведения будут переданы специалистам. Они составят своеобразную карту «соловьиных мест». Источник: портал "МОЁ!": http://news.moe-online.ru/view/219444.html |
|
|
|
#6 |
|
биолог
|
Раньше район Берёзовой рощи был самым соловьиным... Интересно, какая там теперь обстановка с соловьями.
![]() Вот видеоролик пения соловья: http://www.youtube.com/watch?v=Xh3tHWsfsH4 |
|
|
|
#10 |
|
ЛОБЗИК ИМХО
|
Анагондр, Так это были Вы?0_о
|
|
|
|
#13 |
|
ЛОБЗИК ИМХО
|
|
|
|
|
#14 |
|
биолог
|
Экология у нас плохая, но соловьи, к счастью, пока ещё живут. Сотрудники нашего университета, зоологи и экологи, их ежегодно фиксируют в разных районах города.
|
|
|
|
#15 |
|
ЛОБЗИК ИМХО
|
Извините,Вы серьезно или прикалываетесь???
|
|
|
|
#17 |
|
ЛОБЗИК ИМХО
|
|
|
|
|
#18 |
|
биолог
|
Я абсолютно серьёзно! В нашем регионе сотрудниками биолого-почвенного факультета ВГУ, Педагогического университета и Воронежским заповедником ежегодно организуются учёты поющих соловьёв. Это добрая традиция. Этот год не исключение.
Вот вам пример того, что акция проходит по всей России: Москва: http://www.rbcu.ru/news/press/14620/ Нижний Новгород: http://www.rbcu.ru/news/14626/?sphrase_id=12854 Но зародилось всё в Воронеже в 1998 году.
|
|
|
|
#19 |
|
ЛОБЗИК ИМХО
|
А ничего если я сейчас процитирую что-нибудь из раннего творчества Байрона??
|
|
|
|
#21 |
|
биолог
|
Из статьи по прошлогодним учётам соловьёв (из газеты "Коммуна"):
"Поют среди соловьёв исключительно самцы, которые таким способом сообщают соседям о своих правах на территорию и привлекают самочек. Песня имеет строгую упорядоченность. Ещё И.С. Тургенев в своём очерке “О соловьях” писал о том, что “хороший соловей должен петь разборчиво…” Каждый самец имеет свой вокальный голос, присущий только ему. Не спутаешь и певцов из разных областей. Издревле лучшими певцами на Руси считались курские соловьи, мелодичными трелями которых заслушивались и великопоставленые князья, и простые крестьяне. Бывает, что соловьи устраивают настоящие “эстрадные” соревнования, когда песня одного певца, едва закончившись, подхватывается другим, и продолжается уже с новыми музыкальными вариациями. Соловей – исконно “русский певец”. Эта птица не боится близости человеческого жилья и часто поселяется по соседству, выбирая местом обитания парки и скверы, а иногда может поселиться даже и в бурьяне неподалёку от многоэтажки. Но, несмотря на такую доверчивость, гнездо соловья всегда хорошо замаскировано. Все знают соловья как выдающегося тенора пернатого царства, но не все знают, что он ещё и активный трудяга. С рассвета до заката эта маленькая птичка уничтожает насекомых-вредителей зелени, добывая корм для подрастающего поколения. Традиционно, “соловьиные вечера” – это время, когда все желающие могут насладиться пением “русского тенора”, достаточно лишь выйти вечером в местный парк". Если вы хотите помочь выяснить количество соловьёв в нашем городе, и тем самым дать специалистам надёжные сведения для охраны этой птицы от различных опасностей, то сообщайте о своих встречах с “майскими певцами” по адресу: pticy@mail.ru или отправляйте СМС на номер 8-960-103-80-97 Все полученные сведения будут переданы специалистам. |
|
|
|
#22 |
|
Я здесь.
|
Чтобы получить достоверные сведения по соловьям, их нужно окольцевать. Это я в детстве книжку изучил о повадках животных и птиц, и насекомых. Я серьёзно. Там ещё много о муравьях говорилось и о кошках. Всё это тоже требует изучения.
|
|
|
|
#23 |
|
.
|
В Воронеже не слышал, в Новой Усмани - регулярно. Может в городе высокий уровень шума?
|
|
|
|
#24 |
|
ЛОБЗИК ИМХО
|
Ладно...Вы видимо действительно человек из науки нихарашо тут мне глупостями заниматься...
|
|
|
|
#25 |
|
ЛОБЗИК ИМХО
|
Афанасий, А ну хватит!Тоже мне орнитолог имхо
|
|
|
|
#26 |
|
биолог
|
Кольцуем тоже. Но кольцевание применяется для выяснения миграционных путей птиц. Помочь в установке численности поющих соловьёв это не может. Всё это, конечно, изучается. И муравьи, и кошки, и множество других организмов. Но в данной теме речь идёт именно о соловье обыкновенном - Luscinia luscinia.
|
|
|
|
#27 |
|
биолог
|
|
|
|
|
#28 |
|
ЛОБЗИК ИМХО
|
А вот как определить соловей или нет поёт??? У меня вот мудило какое-то орет под окнами,а я нинаю соловей это или нет(((
|
|