Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Спорт в Воронеже » Конный спорт
Работа с лошадьми, конные клубы, коневладение, обучение, соревнования и праздники - все, что происходит в лошадиной жизни Воронежа и области.

Результаты опроса: Что Вы предпочитаете?
предпочитаю манеж/плац, занятия с тренером 6 18.18%
предпочитаю выезды в поле/лес 11 33.33%
люблю и то, и другое, и побольше... 15 45.45%
занимаюсь в РУ, поэтому на улицу никогда не выезжал 0 0%
другое... 1 3.03%
Голосовавшие: 33. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 04.06.2010, 10:25   #1   
Форумец

Магнем Лобелл вне форума Не в сети
Манежная или полевая езда?

Не для кого не секрет, что в настоящий момент найти в Воронеже хорошего тренера - очень трудно. А если таковой находится, то к нему готовы ехать как угодно далеко, заниматься в каких угодно условиях, лишь бы получить хоть крупицу знаний.
Однако в этой погоне за знаниями, иногда забывается для чего вообще начиналось обучение и какие изначально преследовались цели.

Большинство людей которые приходят в ВЕ, ставят для себя первую цель: научиться ездить верхом, крепко сидеть в седле, чтобы иметь возможность совершать без риска для жизни прогулки в поля/леса. Однако когда уровень ВЕ уже позволяет ездить в поле/лес, многие отказываются от таких поездок в пользу дальнейшего обучения. Причем верховая езда - это такая штука, которой обучаться можно бесконечно. Шаг, рысь, галоп, вольты, серпантины, кавалетти, любительская выездка, первый прыжок, прыжок повыше, еще выше и еще.... Свои умения и навыки, посадку и прочее - можно совершенствовать бесконечно.
И вот получается, что вместо изначальной цели - отдыхать и получать удовольствие от ВЕ, общения с лошадью и природой, - ты каждую тренировку вкалываешь до седьмого пота в душном манеже или на маленьком пятачке плаца. И если это как-то понятно в отношении спортсменов, то совершенно не понятно по отношению к людям никак не претендующим на спортивные успехи, и ездящим для собственного удовольствия.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС:
Тренировки в манеже интереснее полевой езды?
Или это вынужденная необходимость? А если так - то когда эта необходимость пропадает и можно уже перестать "обучаться", а просто "ездить"?
Кто больше любит просторы и ветер в лицо, а для кого важнее радость от собственных успехов и достижений? Кто человек "манежный", а кто "полевой"?
Старый 04.06.2010, 10:54   #2   
Форумец

Начну с себя.
Я абсолютно полевой человек. Занятия в манеже наводят на меня тоску. Особенно зимой, когда песок и пыль лезут во все щели...
Я и начинала-то свой опыт ВЕ с выездов в поля, даже в те времена, когда на рыси-то толком не сидела, а уж галоп вообще не пробовала. Было конечно довольно экстремально, но как плюс такого опыта - быстро учишься не паниковать, и не терять голову в любой ситуации, не надеятся на тренера и думать своей головой.
До сих пор выезды в поля для меня самое большое удовольствие. И не понимаю как многие от него сознательно отказываюся... Будь моя воля я бы только в поля и ездила, ну и еще прыгала иногда
Но поскольку, лошадь у меня не самая выезжанная, приходится думать не только о себе, но и о нем. Гнуть и сокращать можно только при манежной езде, так что приходится совмещать и манеж, и выезды в поле.
Старый 04.06.2010, 11:00   #3   
с багаженком

Рыжая пантера вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Магнем Лобелл Посмотреть сообщение
ВНИМАНИЕ ВОПРОС:
Тренировки в манеже интереснее полевой езды?
Или это вынужденная необходимость? А если так - то когда эта необходимость пропадает и можно уже перестать "обучаться", а просто "ездить"?
Кто больше любит просторы и ветер в лицо, а для кого важнее радость от собственных успехов и достижений? Кто человек "манежный", а кто "полевой"?
оба вида интересны
только без тренера одной в манежке саму себя учить непродуктивно
себя со стороны порой не видно уехала нога ли, задрались ли руки, кособочит ли лошадь, заваливается ли на вольте и т.п.
если смотрящий есть, то с ним тоже выше определенного уровня не прыгнишь
поэтому целесообразности постоянно "работать" в манеже нет
другое дело, если тренер путевый имеется, но тоже каждый день колбаситься в манеже и для всадника и для лошади утомительно, нудно и как капля воды по голове в одно место бьет
к тому же без полевой езды контролиовать, чувствовать, узнать все приколы лошади не удасться, ведь всем известно, чтов манеже лошадь может быть одна, спокойная и покладистая, а в полях ураган
в манеже лошадь постоянно напряжена (если уж идет разговор о работе, а не покатушке в манеже) и что бы расслабить ее физически и психологически, дать всему телу растянуться и задействовать мышцы в поля-леса выезжать небходимо, да и самой отдохнуть

Цитата:
Гнуть и сокращать можно только при манежной езде.
это оч интересно
в полях так же можно сократить-удлинить лошадь и гнуть, если ессно без компании едешь
что коннику от лошади нужно - что бы лошадь понимала и делала, то что требует наездник
в манеже у лошади выработан условный рефлекс, что в манеж - счас меня буду крутить-вертеть и никуда я не денусь потому что ограниченное пространство, четыре стены, ни разгонишься, ни убежишь, приходиться подчиняться ес не охота.
а поля грубо говоря для лошади отдых, но подчиняться наезднику же она должна в любой среде
только добиться тех же сокращений в полях несколько труднее, но можно и нужно
Старый 04.06.2010, 11:07   #4   
Форумец

Рыжая пантера, судя по опросу, Ваш вариант все-таки 2-ой? Вы "полевой" человек?
Цитата:
Сообщение от Рыжая пантера Посмотреть сообщение
только без тренера одной в манежке саму себя учить непродуктивно
себя со стороны порой не видно уехала нога ли, задрались ли руки,
Кстати, слышала такое мнение и полностью с ним согласна, потому как испытанно на себе, что при выездах в поля, зачастую нога и рука сами становятся куда нужно. Когда всадник не зациклен на себе, на своей посадке, на "пятке вниз" и проч. - он расслабляется и правильное положение дается ему легче, практически автоматически.
Старый 04.06.2010, 11:11   #5   
Форумец

Цитата:
это оч интересно
в полях так же можно сократить-удлинить лошадь и гнуть, если ессно без компании едешь
Можно. Но в моем варианте не получается. Вчерашний разнос карьером, вместо сокращенного галопа тому подтверждение )))
Все-таки лошадь живое существо и от свободы, простора и ветра в ушах - оно тоже заводится. Сократить гораздо труднее чем в манеже.
Старый 04.06.2010, 11:18   #6   
с багаженком

Цитата:
Рыжая пантера, судя по опросу, Ваш вариант все-таки 2-ой? Вы "полевой" человек? .
осознав, что учиться дальше не у кого и перспектив выезда особо тоже нет, я оставила затею с выездкой и перешла чисто на поля-леса-речки, уровень какой-то есть, позволяющий ездить на разных лошадях и при всем желании выше своей головы, увы, не прыгнуть, так зачем стоять и мучить лошадь в манеже, если мы, оба, получим не малое удовольствие в полях-лесах-речки и довольные вернемся домой.

Цитата:
Рыжая пантера, Кстати, слышала такое мнение и полностью с ним согласна, потому как испытанно на себе, что при выездах в поля, зачастую нога и рука сами становятся куда нужно. Когда всадник не зациклен на себе, на своей посадке, на "пятке вниз" и проч. - он расслабляется и правильное положение дается ему легче, практически автоматически.
то что тело всадника расслабляется безусловно
в манеже, что бы правильно и красиво ехать в процессе обучения приходится постоянно контролировать то руки, то ноги, то плечи, то корпус, то еще на что-то и конечно лошадь, в полях лошадь особо пихать не надо, лошадь с радостью бежит сама, всадник расслабляется, перестает зажимать шею,что-то мудрить с руками прочим и все части тела принимают свое естесственное положение
Старый 04.06.2010, 11:23   #7   
с багаженком

Цитата:
Можно. Но в моем варианте не получается. Вчерашний разнос карьером, вместо сокращенного галопа тому подтверждение )))
Все-таки лошадь живое существо и от свободы, простора и ветра в ушах - оно тоже заводится. Сократить гораздо труднее чем в манеже.
дело времени
можно сначала энергию лишнюю выгнать (можт он застоялся, можт анстроение хорошее-азарное, можт овса лишних 100 гр съел))) ведь начав сокращать лошадь, при том, когда она хочет проскакать, встречаешь противодействие и чем сильнее ее пытаешься успокоить, тем больше встречаешь противовес
лошадь молодая, пусть проскачиться, проскакалась, хочет на рысь перейти, а ту фигушки ему, давай-ка дружок сокращенным галопом
в манеже же он сокращается, значит и в полях может, но не хочет
некоторые делают так - лошадь сама разгоняется на галопе, ее переводят на рысь и на средней рыси переводят в легкий галоп, опять разгоняется, снова ны рысь
ведь легче предупредить неповиновение, чем его исправлять

конечно все сугубо мое личное мнение
Старый 04.06.2010, 11:37   #8   
Форумец

Поэтика вне форума Не в сети
Про себя могу сказать однозначно: я человек "полевой"
Старый 04.06.2010, 12:10   #9   
Наблюдатель

archiTRAVA вне форума Не в сети
для меня очень важно разнообразие, однако за последние полгода в лесу была три раза и никапли не жалею)) (кобыла очень бурно реагирует на лесные просторы и поля и во избежание непоняток между нами предпочла сначало подработать ее,а потом уж по лесам)
я люблю вкалывать до седьмого пота,чтоб из седла сползти и ноги не держали)))) но и эти тренировки надоедают если не чередовать их расслабленной ездой (и не обязательно в лесу)
Чтобы полностью ощутить все прелести ВЕ надо мне отпахать, а потом расслабится)))
Старый 04.06.2010, 13:45   #10   
Форумец

Vargoosh вне форума Не в сети
я за полевую езду..в манеже только на корде гоняемся..И мне и коню в леваде скучно.к тому же им она воспринимается не как место работы,а как место прогулок.
Старый 04.06.2010, 21:02   #11   
Форумец

Arahna вне форума Не в сети
А я и за манеж и за поля-леса.Считаю что нужно работать полноценно и там и там + лошадь на свободе все таки психически расслабляется,очень подходит для исправления и лучшей выездки лошади...
Старый 04.06.2010, 22:38   #12   
снежная girl

Rosomaxa вне форума Не в сети
4 вариант насмешил. но бывает и такое, да....
от себя - второй вариант.
причем не обязательно галопы\карьеры в полях.
для меня оптимальный вариант - шаговая прогулка и немного рыси. а лучше "маршрут на проходимость". то есть лазание по лесам\буеракам, пересечение естесвенных преград, спуски\подъемы.
Старый 04.06.2010, 22:47   #13   
Наблюдатель

archiTRAVA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Rosomaxa Посмотреть сообщение
для меня оптимальный вариант - шаговая прогулка и немного рыси. а лучше "маршрут на проходимость". то есть лазание по лесам\буеракам, пересечение естесвенных преград, спуски\подъемы.
это кстати очень веселая тема,особенно если еще и в компании классной))))
когда мелкими были это было одно из самых любимых занятий,причем не только верхом
Старый 04.06.2010, 23:06   #14   
призрак

Интересующаяся вне форума Не в сети
Для меня пока что главное занятия с тренером. Прогулок в лес я не против, но недостаточно хорошо могу управлять лошадью для этого. Шагом и неспешной рыськой на спокойной лошади разве что. Но основное пока - тренер и плац
Старый 04.06.2010, 23:42   #15   
снежная girl

Rosomaxa вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от archiTRAVA Посмотреть сообщение
когда мелкими были это было одно из самых любимых занятий,причем не только верхом
ну я просто большая любительница маунтин-байка, в частности даунхилла.
и еще троффи-рейды.
вот и на лошадях это отражается))
Старый 04.06.2010, 23:50   #16   
Форумец

Olgun вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Интересующаяся Посмотреть сообщение
ля меня пока что главное занятия с тренером. Прогулок в лес я не против, но недостаточно хорошо могу управлять лошадью для этого. Шагом и неспешной рыськой на спокойной лошади разве что. Но основное пока - тренер и плац
такого же мнения пока придерживаюсь
Старый 05.06.2010, 10:30   #17   
Форумец

Цитата:
лошадь молодая, пусть проскачиться, проскакалась, хочет на рысь перейти, а ту фигушки ему, давай-ка дружок сокращенным галопом
в манеже же он сокращается, значит и в полях может, но не хочет
Да в том-то и дело, что как стали выезжать в поле, сокращенный галоп стал пропадать и в манеже. Почувствовал, что можно насаться на свободе и начал таскать и в манеже/на плацу. Так что выезды в поля придется, наверное, сокращать
но тем не менее за совет спасибо
Цитата:
Для меня пока что главное занятия с тренером. Прогулок в лес я не против, но недостаточно хорошо могу управлять лошадью для этого. Шагом и неспешной рыськой на спокойной лошади разве что. Но основное пока - тренер и плац
А когда Вы решите, что готовы к выездам? Что по Вашему Вы должны уметь?
Цитата:
Сообщение от Olgun Посмотреть сообщение
такого же мнения пока придерживаюсь
что касается Вас, так думается мне, что Вы уже давно готовы....
Старый 05.06.2010, 10:35   #18   
Форумец

Цитата:
осознав, что учиться дальше не у кого и перспектив выезда особо тоже нет, я оставила затею с выездкой и перешла чисто на поля-леса-речки, уровень какой-то есть, позволяющий ездить на разных лошадях и при всем желании выше своей головы, увы, не прыгнуть, так зачем стоять и мучить лошадь в манеже, если мы, оба, получим не малое удовольствие в полях-лесах-речки и довольные вернемся домой.
Подпишусь под каждым словом.
Считаю, что для спортивных достижений, я слишком поздно пришла в ВЕ. Выше головы не прыгнешь, задрачивать себя и лошадь недостижимыми целями - не хочется. Лучше действительно просто получать удовольствие....
Старый 05.06.2010, 10:38   #19   
Форумец

Цитата:
что касается Вас, так думается мне, что Вы уже давно готовы....

так мы уже и ездили, первый раз это было в октябре где-то, тогда мы еще и сидеть то толком не умели, поехали в Кожевенном на прогулку в лес и попали в дождь. Кстати жутко неудобно было под дождем ехать, повод проскакивал постоянно. Именно тогда мы и решили купить перчатки. А вот второй раз ездили в Ямном правда вместе с тренером на пяти лошадях. Было здорово.
Иногда нужно выбираться в поле, лес, но все таки тренировки это что-то...ну очень нравиться учиться
Старый 05.06.2010, 11:18   #20   
призрак

Интересующаяся вне форума Не в сети
Цитата:
А когда Вы решите, что готовы к выездам? Что по Вашему Вы должны уметь?
Что я должна уметь? Управлять лошадью по-человечески. И уверенно сидеть в седле. Пока этого нет.
Старый 05.06.2010, 11:28   #21   
Форумец

мой муж сказал, что для прогулок очень хотелось бы не просто сидеть в седле а сидеть и управлять лошадью на галопчике. чтобы если вдруг лошадка вздумает понести, то это не было бы диким стрессом, хотя стресс все равно будет
Старый 07.06.2010, 08:52   #22   
Форумец

Корсика вне форума Не в сети
Ой, а я манежная крыса)) тусить над одним аллюром могу часами, если меня во время с лошади не стащить)) В лес езжу, но без охотки, а как необходимость для лошади, сама практически не нуждаюсь в полевых расслабонах, но если только выезжать в лес большой компанией, да и с привалом у речки и купанием с лошадьми - тогда кайфую,но в большенстве своем лес для меня - это неизбежность..как-то так почему-то.
А поповоду того, что поздно начала, ничего не добиться - это бред, опустившего руки человека.. ВЕ - это один из возрастных видов спорта, один из немногих видов спорта, где наравне с молодежью можно увидеть и возрастных всадников.. Людь начинают и после 30ти и становятся успешными спортсменами. Сейчас любителям вообще руки развязали. Так что "не могу" и "не хочу" - понятия разные
Старый 07.06.2010, 09:24   #23   
Форумец

Vixi вне форума Не в сети
Я люблю работать в манеже, готова посвящать этому большую часть занятий. Но где-то 2 раза в месяц люблю выехать в лес на прогулку для разнообразия, желательно чтобы лошадь при этом была управляемой Еще мне нравится разминать лошадь в поле или в лесу, шагать и делать первую рысь, в манеже разминаться скучно
Старый 07.06.2010, 09:29   #24   
Форумец

bezel вне форума Не в сети
Я за манеж и поле в равном количестве, в манеже работа , а в поле отдых, кроме тех дней когда идет тренировка на выносливость.
Старый 07.06.2010, 10:32   #25   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Корсика Посмотреть сообщение
А поповоду того, что поздно начала, ничего не добиться - это бред, опустившего руки человека.. ВЕ - это один из возрастных видов спорта, один из немногих видов спорта, где наравне с молодежью можно увидеть и возрастных всадников.. Людь начинают и после 30ти и становятся успешными спортсменами. Сейчас любителям вообще руки развязали. Так что "не могу" и "не хочу" - понятия разные
Да не то, что прям ничего не добиться. Я все могу, когда захочу Тем более, тьфу*3 раза, я в хорошей физической форме. Просто уже наверное не так хочется. Мы с Вами беседовали в другой теме, что с возрастом и желание рисковать пропадает, и ломать себя уже напряжно. Плюс работа и вообще много других забот. В свободное время хочеться отдыхать, а не впахивать. Любой спорт - это всегда большая нагрузка. Если немного и для себя - это в плюс . А если всерьез и на результат - то тяжело, и нужно четко представлять зачем тебе это нужно.
Старый 07.06.2010, 10:34   #26   
Форумец

Цитата:
Что я должна уметь? Управлять лошадью по-человечески. И уверенно сидеть в седле. Пока этого нет.
Я к тому, что многие ставят себе цели непонимая, что они практически недостижимы.
Например, часто такое слышу:
"Хочу уметь ездить на любой лошади". Чтоб прям сел на любую, даже строгую лошадь и смело поехал на ней в поле. Но такого же не бывает?
А при занятиях раз в неделю - даже приблизится к такому не получится.
А человек пытается, занимается в манеже, садиться на разных лошадей, регулярно падает - спрашивается зачем...?

Или вот еще:
"Хочу ездить также красиво, как Маша/Лена/Оля"
Но пардон, Маша сидит на спортивной выезжанной лошади, которая управляется одними пальцами. Да плюс к тому - в выездковом седле за 40 тысяч, которое само сажает как надо, хочешь ты того или нет. Как на нее можно равнятся?
А люди стараются, пытаются сесть в раздолбанную прокатскую троеборку, также красиво и управлять невыезжанной лошадью также незаметно, сохраняя при этом правильную посадку...
И когда у них не получается (что неудивительно) - считают что они не на что не способны...
Старый 07.06.2010, 10:48   #27   
Форумец

Корсика вне форума Не в сети
Цитата:
Я все могу, когда захочу .
Ну вот и я про, что выше были высказывания, что выше головы не перепрыгнешь, и возраст не тот и тд, а я просто говорю о том, что "не могу" и "не хочу" вещи разные))
Старый 07.06.2010, 10:48   #28   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Корсика Посмотреть сообщение
А поповоду того, что поздно начала, ничего не добиться - это бред, опустившего руки человека.. ВЕ - это один из возрастных видов спорта, один из немногих видов спорта, где наравне с молодежью можно увидеть и возрастных всадников..
Тут еще зависит от объективных способностей человека и от того, занимался ли он спортом вообще. Видела как-то 5-ое по счету занятие барышни 30-ти где-то лет, до этого она долго занималась горнолыжным спортом. Так вот, на пятом занятии она уже вполне уверенно делала вольтики и перемены на рыси, а также на учебной рыси. Поднимала лошадь в манежный галоп и неплохо на нем сидела, делала вольты на галопе и по требованию тренера переводила лошадь в любой аллюр. Причем руки, голень у нее были на месте, а спина оставалась прямой! У меня "отвисла челюсть.." Тренер тоже сказал: налицо природные способности
Старый 07.06.2010, 10:49   #29   
Форумец

Цитата:
"Хочу уметь ездить на любой лошади". Чтоб прям сел на любую, даже строгую лошадь и смело поехал на ней в поле. Но такого же не бывает?
А при занятиях раз в неделю - даже приблизится к такому не получится.
А человек пытается, занимается в манеже, садиться на разных лошадей, регулярно падает - спрашивается зачем...?
А чтоб "количество перешло в качество" И ведь и вправду переходит!
Старый 07.06.2010, 10:53   #30   
Форумец

Цитата:
А люди стараются, пытаются сесть в раздолбанную прокатскую троеборку, также красиво и управлять невыезжанной лошадью также незаметно, сохраняя при этом правильную посадку...
Трудности закаляют Я в Ямном ездила на Капле (смесь тяжа с орловцем), правда в конкурном седле. После нее любая лошадь стала казаться удобным диваном, выполняющим команды от силы мысли
Поиск в теме: