Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
оплата обучения в вузе |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
|
Опции темы |
01.09.2010, 11:13 | #1 |
снежная girl
Не в сети |
оплата обучения в вузе
Я училась на втором высшем в ВГПУ на коммерческом основе.
У нас возможно оплата по семестрам. У меня был оплачен только первый семестр 3его курса, за второй я собиралась платить позже. В начале второго семестра(то есть зимой) мне пришло извещении о том, что меня хотят отчислить ( были проблемы с посещаемостью). в течении семестра я практически не ходила на пары, а только приезжала сдавать задолжности. НО обучение так и не оплатила. Этим летом я окончательно решила уйти из вуза и написала заявление. В деканате мне заявили, что меня уже отчислили. но документы мне не отдадут, пока я не оплачу прошлый семестр. То, что я не ходила на занятия и то, что меня должны были отчислить еще зимой - почему то во внимание не берется... Насколько правомерны действия деканата вуза. спасибо! |
01.09.2010, 16:17 | #3 |
Форумец
|
Документы никак не связаны с задолженностью. Не отдают по беспределу. Если они полагают, что вы им должны, пусть идут в суд. Письменно обращайтесь, требуйте вернуть (выдать) документы. Не вернут - обращайтесь в суд.
|
01.09.2010, 16:20 | #4 |
снежная girl
Не в сети |
Talion56, я тоже думаю - попросить письменного заявления у них.
Ну и как сказала Natalia a, посмотрю договор ( только найду его сначала) а то дома ремонт(((( меня интересует законодательство в области образования. у нас же должно такое быть!!! |
01.09.2010, 18:37 | #5 |
снежная girl
Не в сети |
в общем, это то, что написано в моем договоре об обучении:
основания изменения и расторжения договора: 1.1 заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. потребитель вправе в любое время расторгнуть настоящий договор только с писменного согласия заказчика при условии оплаты исполнителю понесенных им расходов. 1.2 исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору: - при условии полного возмещения заказчику убытков в случае невозможности предоставить вышеуказанную услугу при наличии вины исполнителя -частичного возвращения сумм в случае не выполнения учебных планов потребителем и наличием академических задолжностей. ну и выдержки из других пунктов: - все суммы. подлежащие возврату, исполнитель возвращает заказчику, подписавшему договор, по его личному заявлению, независимо от того, кто вносил оплату за обучение потребителя. Исполнитель в данном случае вуз, заказчик и потребитель в одном лице - это я. Объясните, пожалуйста.в чем подвох.... |
01.09.2010, 19:03 | #7 |
снежная girl
Не в сети |
real2010, меня должны были отчислить еще зимой....
вот я собственно и не рыпалась пункта про порядок оплаты там вообще нет((( есть пункт "обязанности заказчика и потребителя". но там про оплату ни слова. и пункт "оплата услуг" но там только о том, когда платить и в какой форме... ( через сбербанк с предоставлением квитанции) |
01.09.2010, 19:56 | #8 |
Форумец
Не в сети |
Rosomaxa, П.1.1. - умора! Если действительно заказчик и потребитель - Вы в одном лице, то Вы, в полном соответствии с этим пунктом, вправе расторгнуть договор, только со своего же письменного согласия. А есть ли между Вами и Вами подобное письменное согласшение? Пункт шизофренией попахивает. Лучше выложите скан договора.
В силу ст.32 Закона "О защите прав потребителей" Вы вправе в любое время отказаться от исполнения договора, возместив исполнителю фактически понесенные расходы. Раз Вы не учились, расходы исполнителя стремятся к нулю. Пишите письменную претензию, в случае отказа от возврата денег либо при отсутствии ответа ВУЗа смело обращайтесь в суд. |
01.09.2010, 20:01 | #9 |
снежная girl
Не в сети |
hagal68, мне не нужно, чтобы мне деньги возвращзали. мне нужно всего лишь получить документы и академическую справку. так как я не платила за второй семестр.
по поводу возмещения убытков вузу - я там практически не появлялась за семестр ( о чем по любому должно быть отмечено в журналах посещаемости) может там по дням высчитают, сколько раз я появилась. я заплачу по дням.... ага... скан смогу только завтра. сейчас негде отсканить(( |
01.09.2010, 20:19 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Rosomaxa, В претензии укажите и этот пунктик, удержание документов и невыдача справки абсолютно неправомерны. Если в ректорате сидят вменяемые лица, то после получения такой претензии просто не станут с Вами связываться, а исполнят все просимое, ибо упорство в этих вопросах ведет не только к материальным издержкам, но и портит репутацию ВУЗа.
|
02.09.2010, 19:33 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Rosomaxa, А Вы этот вопрос им задайте и послушайте, что они ответят. Сдается мне, что вместо вразумительного ответа раздастся жалобное повизгивание и невнятное бормотание. Вообще-то строгих законодательных правил со сроками возврата документов нет, это регламентируется уставом ВУЗа, но в случае расторжения договора стороны должны разойтись в разумный срок.
|
03.09.2010, 13:33 | #13 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Все финансовые споры решаются в судебном порядке. Документы тут ни причем. Они не залог |
|
03.09.2010, 13:34 | #14 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.09.2010, 11:41 | #16 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Все зависит от момента отчисления и от того, чья воля на отчисление была изъявлена. Если отчисляло учреждение, то делало оно это на основании ректорского приказа, по представлении в ректорат докладной записки из деканата. Тут имеет значение дата приказа (и отчисления, соответственно). Если зимой, то действия учреждения неправомерны, если летом, то уж увольте. Если студент хочет отчислиться, то он пишет заявление об отчислении, регистрирует его, и в таком случае он имеет право на возврат излишне уплаченной и неизрасходованной суммы (если таковая была уплачена). Период с даты, указанной в заявлении, до даты окончания семестра не оплачивается (соответственно, либо студенту возвращается излишек, либо ничего не надо делать, а если имеется задолженность за предыдущий период, за который он формально числился и не ходил, не сдавал зачеты, и его за это отчислили, то ему придется ее погасить). |
|
07.09.2010, 11:47 | #17 | |
снежная girl
Не в сети |
Цитата:
а ссылочку можно на закон либо что то подтверджающее ваши слова? |
|
07.09.2010, 15:53 | #18 |
Форумец
Не в сети |
Catarina, Я писал, основываясь на сообщении Rosomaxa, что заказчик и потребитель - одно лицо. Это форум, не надо отчитывать других с ликом всезнайки. Тем более, что привести ссылочку на закон или иной нормативный акт во второй части поста Вы не удосужились. Куда нам, ничтожным, до солнцеподобных...
|
08.09.2010, 10:36 | #19 |
nobody
Не в сети |
поскольку основная проблема в том, что не отдают документы, то соглашусь с Talion56 нет никакой связи между оплатой обучения и удерживанием документов. Действия должностного лица в этом случае попадают под административную ответственность за самоуправство. Тут либо в прокуратуру, либо в милиции. А говорить о законодательстве будет смсыл, если дело дойдет до суда.
ЗЫ кстати аналогично незаконны требования паспортного стола, предъявить последнюю квитанцию об оплате коммунальных услуг в обмен на справку о составе семьи. |