| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Национальная самоидентификация
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
| Результаты опроса: Какой вариант национального самоопределения у нас доминирует? | |||
| "Культурный" |
|
11 | 68.75% |
| "Этнический" |
|
5 | 31.25% |
| Голосовавшие: 16. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#32 |
|
mutafakaz
|
опрос мнения "считаете ли вы себя русским" показал:
50% сказали "да, конечно" 10% сказали "никогда ни за что, всех порву и порешу, аллахакбар" 15% сказали "иногда вдали от родины" еще 15% сказали "да какой же я русский?" и еще 10% спросили "а зачем-таки вы спрашиваете?..." |
|
|
|
|
#33 |
|
Форумец
|
А если посмотреть на этот вопрос под другим углом,т.е.прослеживается ли зависимость домининирующего типа национального самоопределения,от этой самой национальности,ну в смысле можно ли сказать ,что для русских (например) характерен п.1,а для украинцев(опять же, например) п.2 ?
|
|
|
|
|
#34 |
|
СамЭц
|
Этнос - исторически возникшая устойчивая социальная группировка людей, представленная племенем, народностью, нацией. Основным условием возникновения этноса является общность:
самосознания - сознания своего единства и отличия от всех других подобных образований; территории; языка; и культуры. Дополнительными условиями могут быть религия, близость в расовом отношении. Нередко этнос складывается из разноязычных элементов. Для более устойчивого существования этносы стремятся к созданию своей социально-территориальной организации (государства, автономии). Похоже опрос бессмысленный поскольку понятие ЭТНОС включает и общность культур. Надо было вместо "этнический" писать АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ или НАЦИОНАЛЬНЫЙ или РАССОВЫЙ. Кстати проголосовал за Этнический. |
|
|
|
|
#35 |
|
Ворчун
|
Flyfisherman, да, вопрос бессмысленный. Но только по другой причине. Я не сомневался, что на форуме "культурный" будет лидировать. Люди с Интернетом и образованием иначе просто не могут ответить. А опросить таджиков на стройке мне слабо.
|
|
|
|
|
#36 |
|
СамЭц
|
Это ты типа проверил что большинство интернет юзеров лохи не знающие что такое ЭТНИЧЕСКИЙ?
Проверка удалась. |
|
|
|
|
#37 |
|
Ворчун
|
Нет. Я просто не понимаю, почему в этом случае апелляция к культуре - "сильный", вполне разделяемый большинством аргумент, а в случае, например, разговора об ОПК - "слабый". Проверка не на эрудицию, а на наличие полуосознанного "двойного стандарта" в общественном мнении заведомо "продвинутой" аудитории.
|
|
|
|
|
#38 |
|
СамЭц
|
Ну для меня результаты опроса просто лишний раз продемонстрировали
слабые, можно сказать поверхностные, знания большинства Форумчан. Все всерьез отвечали, не видя, что опрос бесмысленный. Надеюсь мой ответ тебя не разочаровал? |
|
|
|
|
#40 | ||
|
Ворчун
|
Flyfisherman, экий ты знающий и эрудированный... В интернете все такие. "Знает" - это значит неполенился поискать...
Я настаиваю именно на тех словах в формулировке вопроса, которые употребил. В т.ч. с учетом приведенной тобой статьи. Найти-то ты ее нашел, а понять... Как обычно, все по-своему переиначил. Сравниваем. Цитата:
Цитата:
Пока тенденция такова, что человек, который по национальности, скажем, грузин, но в котором воспроизведена культура не грузинская, а русская, склонен считать себя русским. Не для всех тема бессмысленна. Для некоторых людей вопрос очень даже серьезен. Бессмысленность, о которой я написал выше, касается только меня. |
||
|
|