Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
О будущем РПЦ. Передача Гордона на Первом канале 6 декабря (анонс) |
|
Опции темы |
05.12.2005, 10:30 | #1 |
Форумец
Не в сети |
О будущем РПЦ. Передача Гордона на Первом канале 6 декабря (анонс)
О будущем РПЦ. Передача Гордона на Первом канале 6 декабря
В студии свящ. Георгий Кочетков, прот. Владислав Свешников, прот. Всеволод Чаплин 6 декабря 2005 г. в ночь со вторника на среду в 24 часа на телеканале ОРТ будет показана передача Александра Гордона "2030". "Русская Православная Церковь к 2030 году" По замыслу автора программы, разговор должен пойти о путях развития церковной и общинной жизни верующих, о будущем в отношениях Русской православной церкви с государством и обществом и о проблемах православного человека в современном мире. Оппонентами выступают: Священник Георгий Кочетков Ректор и профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института в Москве. Основатель и духовный попечитель Преображенского содружества православных братств. Кандидат богословия Свято-Сергиевского института в Париже. С начала 70-х годов занимается целостной и последовательной подготовкой людей к крещению и воцерковлению. С помощью созданной им системы научения основам христианской жизни и веры в РПЦ вошли более 10 тысяч человек. Протоиерей Владислав Свешников Настоятель храма Трех Святителей на Кулишках. Доктор богословия, профессор Свято-Тихоновского богословского гуманитарного университета. Преподаватель христианской этики и аксиологии. Духовник общественной организации «Союз православных граждан». Основные эксперты: Протоирей Всеволод Чаплин - кандидат богословия, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной церкви Бенедиктов Николай Анатольевич - доктор философских наук, депутат Государственной Думы ФС РФ Фаликов Борис Зиновьевич - кандидат исторических наук, доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ, зав. отделом газеты "Культура" Смирнов Андрей Сергеевич - писатель, драматург, кинорежиссер. ПОЗИЦИЯ ПЕРВОГО ДОКЛАДЧИКА: По мнению о. Георгия Кочеткова, к 2030 году, Русскую Православную Церковь ожидает духовный крах и недоверие россиян, если: вместо воспитания и просвещения народа от нее будет исходить только идеология. будет стремиться к мирской власти и к подчинению себе. не примет местную соборность церковного народа. Необходимо со всей серьезностью заниматься образованием, воспитанием, просвещением, катехизацией. Необходимо возрождение общинно-братской жизни, которая не требует постоянной помощи и вмешательства извне и которая есть более живая и личностная форма взаимосвязи всех членов церкви. ПОЗИЦИЯ ВТОРОГО ДОКЛАДЧИКА. По мнению о. Владислава Свешникова: Если избавиться от влияния западного либерализма и современных СМИ, воспитывающих антинациональное, антиобщественное, антидуховное сознание у русского народа, то к 2030 году, удастся если не построить, то приблизиться к обществу с целостным жизненно-волевым самосознанием. Именно это общество придет на смену обществу потребления с обрывочным, расколотым самосознанием, в котором мы живем сейчас. Это будет общество социальной жалости, где будет единство церковного и национального самосознания. |
05.12.2005, 11:03 | #2 |
Не в сети |
Merkuriy, а Вы "за какой интернационал" (с) ?
|
05.12.2005, 11:26 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Второй докладчик оптимист - того, что он говорит к 2030 году точно не будет, вообще начнутся "необратимые процессы" по слову Кураева исчезновения России как самостоятельного государства.
В данной дискуссии я на стороне Кочеткова |
05.12.2005, 11:42 | #5 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Он высказывается, что лет 10 еще такого "православия" и люди окончательно потеряют веру в Церковь (если сейчас она есть хоть у кого-то) |
|
05.12.2005, 11:48 | #6 |
Не в сети |
Что такое "принять местную соборность народа"?
Что такое "возрождение общинно-братской жизни, которая не требует постоянной помощи и вмешательства извне и которая есть более живая и личностная форма взаимосвязи всех членов церкви"? Возрождается то, что до конца не отмерло. Что такое община в истории Русской Церкви (да и в истории негонимой Церкви вообще)? Если здоровое состояние прихода и нормальное место самого прихода в церковной жизни - я могу это понять. Если некоторые коррективы территориальной привязанности прихода (и об этом говорить очень выверенно), то могу это понять. Но кочующие по храмам кочетковцы, общинность которых внехрамово реализуется - не понимаю и все. И вот всей этой мутью о. Георгий размывает как всегда и то прочее здравое, что говорит. Да еще потом и после него об этом здравом и сказать бывает неудобно. Ну а второй докладчик подан так, что такие доклады и впрямь можно тоннами писать. |
05.12.2005, 12:09 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Да, я не разглядел под "общинно-братской жизнью, которая не требует постоянной помощи и вмешательства извне" о.Георгий, видимо, имел в виду свой вариант общинной жизни. Но проблема территориальной привязанности остается:
люди живут в разных концах города, ходят в разные храмы, но что, между ними не может и не должно быть общинной жизни? (например, у нас) Антон Ю.Б., давай говорить выверенно |
05.12.2005, 13:23 | #8 |
Не в сети |
Ольг, все довольно просто. Я имел в виду, что приход неизбежно становится в какой-то степени "приездом" - ты не всегда живешь в той церкви, что ближе к дому. Это вполне естественно для городской жизни сегодня. Но надо именно жить в этой церкви, в этом "приезде", а не только заходить на службу - ясно же, что в первую очередь органичность церковной жизни должна возрождаться именно с храмов. Но если ты живешь в этой семье, то по-настоящему ты не можешь жить в другой семье. Это не означает, что ты ни с кем более не общаешься. Нет, там могут быть очень близкие тебе люди и т.д. Но все это находит выражение в том, что органичность в церковной жизни не ограничивается приходом, хотя о формах этой органичности уже сложнее говорить. Но главное - я против того, чтобы попытки воссоздания этой органичности "второго уровня" опережали и подменяли собой нормальное возрождение общин при храме, в которых должны мы жить в первую очередь.
Вот и все, собственно |
05.12.2005, 21:50 | #9 | ||
Не в сети |
Меркурий, Ваши упоминания вызвали кое-что на память и подняв тексты, захотелось выложить в тему разговора:
Цитата:
Цитата:
|
||
06.12.2005, 23:08 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Приступаю к просмотру. А завтра на работу. Проклятые русские - и тут рука Москвы (спать то хочется).
|
07.12.2005, 00:37 | #11 |
Не в сети |
Впечатления:
1. о.Георгий - ораторский стиль представляет что-то среднее между протестантским телепроповедником и пожилым евреем-диссидентом. Набор тезисов - обычная кочетковская смесь, где немало по делу замечено, но выведено к другой части смеси. В этом выводе здравость хоронится, а смыслы рассеиваются. Оппонент задал верный вопрос - как о.Георгий видит движение к целям, что считает необходимыми, и получил блестящий ответ, что вопрос - сложный, а дальше - благочестивые призывы. Если бы Гордон хоть немного позадавал вопросы в своем стиле периода конца передачи самому о.Георгию - я уж и не знаю как бы это выглядело. 2. О. Владислав - когда за многократным употреблением слова "тенденция" удавалось что-то расслышать, то это было ровно одно - обществу пока ни фига не надо, значит и не получится у Церкви ничего. Потом докладчик поправился по вопросу оппонента, что это не смысл, а смещенный акцент, но смысла не прояснил. Самым резонным было замечание парня из группы обсуждения, что в римской империи первых веков востребованности христианства в объективных направлениях, что указаны были докладчиком, не наблюдалось, однако же - историю мы знаем... Значит, нынче что-то весьма не так, и это "не так" - не совсем в общественных условиях. 3. Гордон - молодец, его бы к нам в модеры. Пируэт с передачей микрофона от девушки был весьма изящен, с умненьким мальчиком в конце - тоже вполне. 4. о. Владислав Цыпин - если убрать футуризмы про ядерный фактор в ближайшем будущем (я не к тому, что этого не будет, а к форме подачи), то остальное - самое здравое, что было в передаче. 5. Зрители - самая большая тоска. Самые уместные высказывания - бессмысленны, по типу "дело в том, что 2*2=4, мы не должны этого забывать. Если мы не заявим этого в полный голос, то ничего и не будет. Но мы не слышим, чтобы кто-то об этом говорил" (И дальше - рекурсивные ветвления этих содержательных мыслей) Но это еще ничего, потому что вещаемое большинством заставляет задуматься, что нашей главной бедой является содержание голов большинства современников и их навыки по работе с этим содержанием. На самом деле - ни содержания, ни навыков. Толпа невменяемых людей, которые будут биться за ценность пыли в своих черепах, да еще и пытаться навязать свое видение к решению всех проблем, что ими видится. То ли в школы всех опять - ликбезы и всеобучи по советскому образцу, либо - и не знаю просто, потому что если такими людьми "пополнять" пресловутые два процента, то уж и не знаю, что выйдет (в зале были и такие представители этих двух процентов как живое напоминание о необходимости вдумчивой и терпеливой работы и с ними). |
07.12.2005, 10:14 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Да общее впечатление - невнятность и сумбур как в головах отцов так и у слушателей. А Гордона жалко - слили хорошую дискуссию.
|
07.12.2005, 10:38 | #13 |
Форумец
Не в сети |
Мои впечатления:
Понравился призыв Кочеткова открыть глаза и понять, что византизм в церкви и в отношениях оной с государством закончился. Не понравились слова о.Владислава, что церковным человеком может считаться человек причащающийся раз в год. Общей у выступающих была мысль, о необходимости что-то менять, но мне кажется это и так все понимают... Хотелось бы больше по делу а не общих фраз с одной и с другой стороны... Антон, это не Цыпин, а о. Всеволод Чаплин. Больше всего меня угнетают выступления молодежи... |
07.12.2005, 10:53 | #14 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.12.2005, 11:21 | #15 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., молодец, хорошо откомментировал!
Мои впечатления. Да, дискусию слили. Кочетков говорил хорошо, тезисно: про Сурожского, с иллюстрациями, про непонятный язык Церкви (имелось в виду обращение к людям, а не богослужение) но что практически делать надо - действительно не прозвучало ни слова. Гордон молодец. Второй докладчик - вообще молчу, зря его пригласили. Аудитория тоже никуда не годится, хотя выступали доктора и кандидаты наук - солидарен в оценке с Антоном. Запомнились только - тот мальчик про Римскую империю и первых христиан - о. Всеволод Чаплин поразил воображение ядерными взрывами лет через 10 и соответственно видением проблемы под новым углом - люди переселяются обратно в деревни, а будет ли у них вера? - какой-то доктор наук, который правильно говорил, что Руская Церковь подобна раковине, которая скорее всего закроется совсем через 30 лет. |
07.12.2005, 11:43 | #16 |
Не в сети |
Да, конечно, Gloom, просто в ночи писал - заклинило
|
07.12.2005, 16:51 | #17 |
Форумец
Не в сети |
Я имел ввиду не только глупость, этого помногим вопросам у нас у всех хватит. Я сужу не по этой передаче, а еще и по тем передачам, которые были раньше... И это Камиль не шовинизм, это просто впечатление. Понятно, что им по возрасту положено такими быть... Ну прото они на меня на протяжении всех передач произвели плохое впечатление. Сфомулировать точнее, к сожалению, не могу...
|
08.12.2005, 11:57 | #18 |
Форумец
Не в сети |
Произвела большое впечатление репилика приглашенного в студию режисера, который высказался о деятельности о. Георгия, следуюя евангельскому принципу "иди и посмотри". Напомню, что он говрил о покровчанах.
(Это, Антон, к Вашей реплике о "кочующих "кочетковцах"". - легко навешивать ярлыки не разобравшись в духовном стремлении человека или группы.) Поразила реплика о. Всеволода о скором конце больших городов. Это второе ИДЕНКТИЧНОЕ напоминания для меня за последние 2,5 месяца. Неясно, зачем была приглашена ясельная группа "Колокольчик" из десткого сада "Солнышко", и зачем им столько давали говорить? Может в этом скрывался некий режиссерский замысел? Хорошие впечатления произвел Гордон. Толковый мужик |
08.12.2005, 12:06 | #19 |
Не в сети |
Mercury, ну это же тоже не позиция - Вы скажите прямо, что полагаете возможным реализацию общинности вне "привязки", тяготения к конкретному храму, или - что эти храмы есть, но их несколько, и это нормально. Скажите, что Вам известна группа, у которой все это органично устроилось по какому-то из вариантов и т.д. А то что это такое? Моя фраза не была оскорблением или выпадом - я сказал, что не понимаю этого. Может быть, Вы бы мне это и разъяснили.
|
14.12.2005, 14:21 | #20 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.12.2005, 19:52 | #22 |
Форумец
Не в сети |
Ольг, проницательность - хорошо, но давайте не будем додумывать друг за друга
о. Георгий - тот священник, благодаря служению которого я понял, что наша церковь не мертва, что в ней есть жизнь, что свою жизнь можно строить иначе. Но это еже отдельная тема (А то Антон, я чувствую, уже хмурит лоб и готовит мне третье предупреджение ) |
16.12.2005, 20:08 | #23 |
Не в сети |
Merkuriy, "не будем додумывать" (с) Моя позиция, видимо, все же совсем не такова, как Вы предполагаете.
|