Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Учебные заведения Воронежа » » ВГУ
Результаты опроса: Выше мнение
я программист, мне интересно будет это учить. 23 56.10%
я программист, но мне это не интересно. 4 9.76%
я программист, мне всеравно. 2 4.88%
я не программист и мне не интересно что вы там учите. 12 29.27%
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 25.12.2005, 12:15   #31   
Форумец

The_God вне форума Не в сети
netwind, проблемы нет, эта тема была создана исключительно для того чтобы узнать мнение студентов.

ps про "...геймдевелоперы забесплатно..." хотелось бы уточнить что вами имеется ввиду.

Старый 25.12.2005, 12:27   #32   
Registered User

netwind на форуме В сети
чтобы узнать мнение студентов лучше всего просто взять и провести курс на один семестр, а по итогам разговаривать с деканатами и кафедрами уже предметно:
затащено студентов 256 шт
удержано : 32 шт
решено игровых задач: 8 шт
приняты на полставки в гейдев : 4 шт
получено благодарностей от геймфирм: 2 шт

например )

Старый 25.12.2005, 12:39   #33   
Dogs Fucker

phasma вне форума Не в сети
лучше уж напишите 3D Desktop для *nix ... )))

Старый 25.12.2005, 12:57   #34   
Registered User

netwind на форуме В сети
вот геймдевелоперу гораздо реальнее столкнуться с такой задачей,
для эмуляции фантастического интерфейса компьютера будующего.
а так, кому этотвашюникс нужен )

Старый 25.12.2005, 13:05   #35   
Dogs Fucker

))) если бы не было *nix этого форума тоже )))

Старый 25.12.2005, 13:06   #36   
Форумец

замечание - тема не про *nix

Старый 25.12.2005, 13:17   #37   
Dogs Fucker

=))) ну я и говарю, напиши 3D Desktop, довольно прикольная вещь ))) пробовал писать для Windows ))) можно поискать на старом HDD, правда все написано на Delphi ))) но все равно прикольно )))

Старый 25.12.2005, 21:03   #38   
IGBT

Pengvin вне форума Не в сети
я так думаю если эту специальность открыть, то она рискует стать самой прибыльной для преподавателей народ наверное валом повалит. Всякие там детишки погатых родителей которые только и делают что играются на компе. А тут такое.

Старый 26.12.2005, 10:03   #39   
Форумец

beejah вне форума Не в сети
2Phasma:
>>а писать самому игру нет смысла ))) вы сможете переплюнуть id ??? ))) пока это ни кому не удалось ))) так что думаю смысла в этом нету )))

Глубоко и глупо заблуждаетесь.
Смысл самому писАть( делать? ) игру есть - чтобы кушать, например.
Пробовали не кушать? Если хорошо и долго получилось, немедленно приступайте к написанию ОС. Или 3d desktopа под *никс.

Старый 26.12.2005, 14:02   #40   
Dogs Fucker

))) ну-ну ))) сколько лет писали ID Doom III, а вы хотите одному написать полноценную игру ))) имхо кушать вам от этого не меньше будет хотецо )))

Старый 26.12.2005, 14:43   #41   
Форумец

D.Potapov вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от phasma
))) ну-ну ))) сколько лет писали ID Doom III, а вы хотите одному написать полноценную игру ))) имхо кушать вам от этого не меньше будет хотецо )))
вы (именно вы) немного вообще о другом спорите, не понимая сабжа топика.

Старый 26.12.2005, 15:05   #42   
Форумец

2phasma:
>>))) ну-ну ))) сколько лет писали ID Doom III, а вы хотите одному написать полноценную игру ))) имхо кушать вам от этого не меньше будет хотецо )))
по пунктам:
- задолбал, игры не пишут, это не книги, их делают;
- с чего взял, что я делаю игры один? вы меня, наверное, с кем-то перепутали
- причем тут дум3 и ид? я не имею отношения ни к тому, ни к другому. равно как и они мне поперек стежки не пробегали.
- от "хотите написать" кушать не расхочется, тут ты прав. а вот от "сделал" периодически легчает, знаешь.
- хватит флудить, отвечай прямо: пойдешь учиться на геймдевелопера? 8)

Старый 26.12.2005, 15:15   #43   
Dogs Fucker

нет ))) это не интересно, Intro, демки и так уже писал ))

игры пишуца, а не делаюца, это обычная программа

Doom, да при том, что blizzard и id никому не переплюнуть )))

Старый 26.12.2005, 15:16   #44   
Был)

zeon вне форума Не в сети
дум 3 к сведенью на 60-70 процентов написал один человек (только код конечно) - Кармак.Это понимать надо.

А профиль такой конечно надо. И не только кодеров.
1) Кодеры движка (VC++)
2) Кодеры шейдеров (asm+Cg/NvComposer/Render Monkey - по выбору или все вместе)
3) Дизайнеры проекта.
4) Дизайнеры персонажей/уровней/все остальной куйни
5) Моделлеры и аниматоры
6) Художники + текстурщики
7) Звукорежиссеры и саунддизайнеры
8) Продюсеры
9) PR-специалисты
10) Управленцы (директор проекта)

Это минимум. Может что забыл. Идея хорошая - учите C++

Старый 26.12.2005, 15:19   #45   
Dogs Fucker

VC++, мда ))) вообще-то Quake явно написан не на VC++ ))) поищите сорцы, они свободно компилируются и gcc ))

Кармак может и написал первый Quake, Doom, но 3 он один написать ))) это как минимум 500 000 строчек )))

Старый 26.12.2005, 15:22   #46   
Форумец

Den's вне форума Не в сети
да ребят вы будете мегамонстрами если в одно лицо сделаете игрушку по типа дума 3го. Это наверно что же самое снять фильмак в одного. Для ввода такого факультета нужен особый состав преподавателей. И сомневаюсь я что преподам будет мегазарплата. Сомневаюсь что сделают факультет бюджетным если сделают. И сомневаюсь что все таки будут суперважными персонами и за ними будут бегать предлагать повысить зарплату как минимум в 2раза. Игрушки выпускаются в России с каким энтузиазмом вы бежите за ними? что первее вы купите "гонки на КАМАЗАХ" или NFS Most Wanted. Особо народ на мечтайте иногда спускайтесь на землю. А так конечно было бы приятно увидеть что у нас могут подготовить специалистов в этом деле, но на сколько качественно?

Старый 26.12.2005, 15:40   #47   
Dogs Fucker

а хто-нить видел хоть одно место хде-бы учили писать игры ???)))

Старый 26.12.2005, 15:43   #48   
Форумец

VBA b0.3 вне форума Не в сети
в росии это место будет первое

Старый 26.12.2005, 16:02   #49   
not for sale...

-=) BeaveR (=- вне форума Не в сети
Наконец-то у студентов появится хоть какая-то заинтересованность в программировании... imho
Конечно, если преподаваться он будет нормально!

Старый 26.12.2005, 16:34   #50   
Форумец

главное что б потом он на это смог прожить после обучения.

Старый 26.12.2005, 17:29   #51   
Форумец

>>нет ))) это не интересно, Intro, демки и так уже писал ))
что не интересно-то?
учиться делать игры? ты ж не пробовал, иначе откуда вопрос про "а хто-нить видел хоть одно..."
или делать не интересно?
и делать, как следствие, тоже не пробовал, ибо не учился, потому что это не интересно 8)
в принципе, понятно - "это не интересно, потому что id и blizzard никому не переплюнуть". ( странно, почему именно id и blizzard? не rockstar и crytex, скажем?какой показатель был использован для выборки именно этих контор? ваш личный рейтинг? 8) )

можно глупый интимный вопрос, что это за такая таинственная область деятельности, коей вы изволите заниматься ( или хотите заняться ), и которая позволит вашему непостижимому гению реализоваться в полной мере, переплюнув там всех и вся ( причем сразу и навсегда, я полагаю? )?
8)))

>>а хто-нить видел хоть одно место хде-бы учили писать игры ???)))
я видел, несколько.

Старый 26.12.2005, 18:59   #52   
Dogs Fucker

=)) Id - выпускает лучше стрелялки ... любая игра, вышедшая у них опережала всех конкурентов на год ))) Blizzard - а что, есть что-то что сравница с StarCraft и WarCraft ??? )) rockstar - ну manhunt еще более или менее ... но все равно графика хромает ... сюжет тоже ))) GTA, эт вообще кукольный домик с кучей инопланетян ... crytex - а что она выпустила ???

писал на Delphi движек ... и чего из этого ??? )) ну получилось что-то типа трехмерного рабочего стола ... все равно с оканами глюки были ... но все же ... notepad и mspaint нормально работали ...

хм ... чем я занимаюс ??? ))) а всем что интересно ))) игры уже давно ушли в прошлое )) ибо движек Q4(доработанный Doom 3) мне нинаписать никогда ))) остался интерес .. небольшой к интро и демкам )) вот это действительно интересно ... в 64 kb написать столько всего ))) а не в 1 Гб ничего с галимой графикой ))

адрес хотя бы одного заведения хде учат писать игры ... пажаласта, и любая игра которая бы отвечала всем требованиям ее жанра написанная выпускниками этого заведения ... тоже пожалуйста пример ...

Старый 26.12.2005, 19:30   #53   
Форумец

для того чтобы делать игры как минимум на мировом уровне и нужно учиться !!!
речь как раз именно об этом.
нужно собрать весь накопленный опыт и передавать его новому поколению геймпрограмеров чтобы они не теряли времени и шли вперед!

Старый 26.12.2005, 19:38   #54   
Dogs Fucker

ага ))) на над дверми везде напишите ... "Мы покарим мир, нашей супер мега брутал стрелялкой на HTML!!!!"

Старый 26.12.2005, 21:37   #55   
Форумец

_Dima_ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от beejah
2_Dima:
Все понял, кроме:
>>Программистов не хватает. Именно хороших высококвалифицированных специалистов, а не простых кодеров.
Не совсем уловил. Вернее, совсем не уловил.
Есть грамотные программисты, есть криворукие программисты.
Есть проектировщики ПО, есть кодеры.

Цитата:
Сообщение от phasma
лучше бы ввели программирование ОС ))) т.е. создание ОС, драйверов и прочего ... игру сейчас создать, эт как два пальца об асфальт ))) а вот ОС создаст не каждый )))
Да ну? Даже в России с ее не самыми высокими бюджетами создание игры - это от 10 до 200 человеко/месяцев. Впрочем, создание хорошей современной ОС - это еще больше . Вот только операционок во много раз меньше, чем игр.

Цитата:
Сообщение от zeon
дум 3 к сведенью на 60-70 процентов написал один человек (только код конечно) - Кармак.Это понимать надо. ... [cut]
Кредитсы дума 3 не пробовали посмотреть?
А насчет программистов, гм, кодеры движка и кодеры шейдеров - это 10% от общего состава всего коллектива. Ибо надо:
1. Software architector. Этому, кстати, тоже в ВУЗах учат довольно редко, а специальность очень и очень востребованная.
2. Графический движок (сюда же запихнем шейдеры)
3. Сильные математики, физический движок, проектирование математической модели
4. Специалисты по искуственному интеллекту
5. Звуковые программисты
6. Написание обслуживающего инстурментария (конвертеры, преобразование сцен, рассчет освещения и т.д.)
7. ... перечислять можно долго. И это я еще не перешел к арт-отделу, гейм-дизайну, скриптовым программистам,тестерам и т.п.

Цитата:
Сообщение от phasma
=))хм ... чем я занимаюс ??? ))) а всем что интересно ))) игры уже давно ушли в прошлое )) ибо движек Q4(доработанный Doom 3) мне нинаписать никогда ))) остался интерес .. небольшой к интро и демкам )) вот это действительно интересно ... в 64 kb написать столько всего ))) а не в 1 Гб ничего с галимой графикой ))
Вам, может быть, будет интересно, но за последние несколько лет несколько новых алгоритмов и теорем (в области компьютерной графики, реалистичного моделирования воды и т.п.) было разработано, например, в Техническом университете СПб.
И кстати, компьютерные игры - одна из немногих областей, где Россия успешно конкурирует с США на ее собственном внутреннем рынке.
И последнее - в разработке многих зарубежных игр, принимали участие компании из России.

Старый 26.12.2005, 22:37   #56   
Dogs Fucker

Конкурирует, ну так пример игры которая конкурирует с Quake ... ))) приведите примеры русских игр, у которых движек свой ... собственный ))) С.Т.А.Л.К.Е.Р. используется движек HL2 ))) так что это не пример )))

Старый 26.12.2005, 22:39   #57   
Форумец

главное как он будет продаватся... деньги решают все.

Старый 27.12.2005, 04:38   #58   
Форумец

очень многие наши игры сделаны на свих движках,
с.т.а.л.к.е.р например делается на своём движке "XRay engine"
учитывая общедоступность сорцов движка HL2 возможно они и вдохновляются им, но чтоб купили - врядли (думаю что HL2 около 1млн$ стоит).
crytex выпустила игру farcry.
надо фразу "деньги решаю все" в данном случае заменить на "все изза бабок " т.е. главное это прибыль от игры, чтобы она была высокой нужно сделать игру недорого(у нас) и быстро (сразу нужны толковые програмисты, а не обучать азам впроцессе разработки и не переписывать весь движок в середине разработки).

.

Старый 27.12.2005, 10:19   #59   
Форумец

2Dima:
понятно.
я бы хотел учиться на проектировщика ПО...
( заочное обучение хочу!!! 8) )

только немножко непонятно, каким образом это все преподаваться-то будет.
цитировать Буча и иже с ним? 8) показательным анализом существующего некоего двигла( движков )? все это в принципе доступно для самостоятельного изучения, причем эффективность этого изучения грамотным программистом в процессе работы в качестве "просто кодера" в сотни раз ( ну, может, в десятки ) выше, чем просто "сижу и слушаю, не знаю зачем мне это надо и надо ли вообще".

я про то, что обучить проектированию ПО, не подготив предварительно обучаемого как грамотного кодера, имхо, невозможно. мальчик посетил курс лекций, выполнил ряд лабораторных работ - и вот, высококвалифицированный проектировщик. смешно.
я могу ошибаться, впрочем.

а грамотных кодеров из стен наших ВУЗов, простите, очень мало выходит. даже вообще кодеров мало. 5-8 из 25 дипломированных специалистов. т.е. диплом есть, а кодера - нет. грамотных - и того меньше. хотя на рынке труда они всегда востребованы, здесь я с Вами согласен.
или я опять в чем-то ошибаюсь?

так если ВУЗы не в состоянии подготовить просто грамотного кодера, какими титаническими усилиями они начнут выпускать проектировщиков? вот в чем вопрос.

да и сомневаюсь я, что получиться под это дело подтянуть более-менее вменяемых преподов... некогда им. и незачем.
имхо.

Старый 27.12.2005, 10:27   #60   
'Cos I am

Shiver вне форума Не в сети
Все изучение программирования основано на том, что студент сам занимается своим образованием, а препод только лишь контролирует. Вообще не понимаю зачем существует очная форма обучения?

Поиск в теме: