Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Дом книги и Дом Связи на пр.Революции |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
12.12.2010, 20:11 | #31 |
Форумец
Не в сети |
Это горельефы. Горельеф (фр. haut-relief "высокий рельеф") - скульптурное изображение, выступающее над поверхностью более чем на половину своего объема. Если не ошибаюсь их авторы скульпторы Толмачевы, а установлены они в семидесятых, опять-таки не ручаюсь за точность, но всплывает дата 1973 год.
Такой любви в профессиональной среде и литературе к спец. термину "барельеф" я не встречал. Барельеф (фр. bas-relief "низкий рельеф") - выпуклое изображение, выступающее над плоскостью фона не более чем на половину своего объема. Чаще всего скульптурное изображение обозначается либо собственным названием, либо словом рельеф, либо рельефное изображение. Я недавно услышал как капитель тоже назвали барельефом, не говоря уже о декоративных панно из металла и керамики, розетках , маскаронах и прочих гирляндах, украшающих здания. |
12.12.2010, 21:31 | #32 |
Форумец
Не в сети |
Вы правы конечно,но одна субъективная реплика...
Как только вы замечаете, что в языке происходит массовое неправильное словоупотребление, то это,как правило, отражает некоторые языковые процессы ,чаще всего связанные с архаизацией объекта обозначения, функциональной неудачностью термина,номинативной неактульностью.... Существует огромное количество рельефных ансамблей,отдельных изображений,где горельефы сочетаются с барельефами или их разграничение вызывает затруднение у созерцателя... "Ба" в русском языке произносится легче,чем "Го" - отсюда и все вытекающие последствия... Видите на левом фото всадник на коне... Не отслеживал дальше 80-х,но вот уже как лет тридцать лет 50-90% репортажей по иппологической тематике в газетах и на центральных каналах идет с грубыми,фактическими ошибками, над которыми смеются профессиональные конники. Смеются, а ничего поделать не могут - языковые процессы - дело живое |
13.12.2010, 00:12 | #33 |
Форумец
Не в сети |
Все верно, я тоже сел в лужу с бегами, на что вы мне совершенно справедливо и указали, теперь я постараюсь быть точнее. Но дело не в этом, я этим постом не собирался кого-то поучать, просто у всего есть свои имена или обобщающие названия, и может кому-то интересно будет узнать, что есть на свете кроме барельефов контррельефы, горельефы и сквозные рельефы (к примеру украшающий Дом актера). Не знаю как приставка ба- затесалась в широкий обиход, интересно было бы узнать, но я как раз и имел ввиду, что все эти приставки скорее отягощают описание и не обязательны для использования, знающий человек не затруднится с определением, а не знающему куда проще употреблять слово рельеф и не забивать себе голову всяким измерением высот.
|
13.12.2010, 09:46 | #34 |
Форумец
Не в сети |
Ваши замечания вполне уместны, а профессиональная лексика в сообщениях -совершенно необходимая речь - отдел-то специализированный !!!
Я с вами очень даже солидарен.... Вообще, ощущение сопричастности,личного участия в языковой динамике - это здоровое чувство! Ударим шерхебелем по зензубелю! Так сказать..... Простите,я и не помнил... Не привел бы этот пример,потому как "заметил" не ради полемического задора... Тема интересная,но вернемся к горельефам..... В 70-е (раньше не знаю) и позже, их закрывали от взоров два ларька союзпечати. В одном ( слева?) продавались иностранные газеты, "братские по духу",естественно.... Но ,что-то все равно в них было "непонятное" для нашего человека: в "Morning Star",например,можно было прочитать,что где-то там на туманном Альбионе, в "A....theatr", постоянно дают рок-оперу "Jesus Christ Superstar" .... Ларек снабжал ин.язовскими газетами в качестве учебных пособий всех студентов города . |
13.12.2010, 10:13 | #35 |
Вне времени
|
univers, Я тоже ездил сюда за газетами. Красивый дизайн. Фото не такие как у нас в газетах. Резкие, четкие, цветные. Да и посмотреть чем живет Европа. Кое что переводил только по словарю. Помню умер Высоцкий поехал туда и в Юманите нашел о нем некролог.
Прежде чем купить всегда просматривал. Давали смотреть. |
13.12.2010, 10:51 | #36 |
Форумец
Не в сети |
Вот "иностранный" на фото от elena71 ....Зеленеет...
Александр63, Да,газеты были на другой бумаге,с другими макетами... По культуре, спорту,хобби проскакивало что-то.... |
13.12.2010, 11:39 | #37 |
Форумец
Не в сети |
univers, и еще там из-за синей машины выглядывает рекламная тумба, которые стояли по всему городу. Сейчас осталась аналогичная на Пушкинской
|
13.12.2010, 11:50 | #38 |
Форумец
Не в сети |
elena71, Да,спасибо, я обратил внимание. ..И помню ее...
Тумба на фото с Пушкинской - шедевр... У Д.Связи такая же была? Вот никогда в детстве не думал,что они такие основательные... Под афишами,казалось,скрыто дерево... |
13.12.2010, 11:58 | #39 |
Форумец
Не в сети |
Может рельефы появились и в 80-е... В какой-то книге видел фотографии с открытия, но где не помню. Если у кого-то есть вот эта книжка, посмотрите, может там есть информация.
|
13.12.2010, 13:04 | #40 |
Форумец
Не в сети |
Murawey, в этой книге нет информации. Нашла в Воронежской энциклопедии (т. 2), 2008 г.в., с. 279 - Толмачев Олег Петрович ... исполнил горельефы "Почта" и "Космос" на фасаде здания Центрального телеграфа (далее идет город - Воронеж и дата - 1980 год, материал - бетон).
|
27.02.2011, 16:23 | #45 |
Вне времени
|
Я обратил внимание, но это обман зрения
|
27.02.2011, 21:01 | #46 |
Форумец
Не в сети |
а что тут непонятного?) я сколько помню, всё, что выпуклое называла барельефом, как в школе нас учили (урок изо в средней школе, на обмазанную пластилином картонку половинки вишенок прилепляли)... пока профессионально не понадобилось разграничивать рельефы. за этой казуистикой пришло решение - лучше называть рельеф, как обобщающее понятие. со спецами можно и про го и про ба поговорить)) тем более что там ещё законы перспективы примешиваются
|
28.02.2011, 13:07 | #47 |
Форумец
Не в сети |
Александр63, понятно, что обман зрения )))
Эта открытка 1951 года. За год до неё была выпущена другая открытка, на которой расстояние между домами очень даже хорошо просматривается. Причем у Дома книги ещё виден строительный забор 1950 год.г.Воронеж.Дом связи (ещё раз в бОльшем размере) |
28.02.2011, 13:28 | #48 |
Вне времени
|
А я подумал что вторая половина 40х. Но 50-й к ним близко
|
22.03.2011, 23:37 | #49 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
1920-е Дом на пересечении ул.Неёловской и пр.Революции |
|
05.05.2011, 09:20 | #50 |
Форумец
Не в сети |
В продолжение
То, что задрапировали флагом А это первоначальный вариант со Сталиным. На фото-художник А.П.Васильев и скульптор В.Авдеев. |
05.05.2011, 09:52 | #51 |
Вне времени
|
|
06.05.2011, 20:45 | #52 |
Chivas Regal
Не в сети |
elena71, возвращаясь к теме, "как в воду глядела"...
Сегодня, проходя мимо, увидел, как Дом Книги готовили к реставрации. Основоположники марксизма-ленинизма, по-прежнему, под надёжной защитой триколора. Все старые таблички сняли, кроме одной... |
22.05.2011, 11:42 | #53 |
Вне времени
|
отличное качество. Моя мама когда в 43 вернулась все это увидела глазами. Страшно. Пару бы ему снять.
|
22.07.2011, 13:21 | #56 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
------------------------ Хочу ещё раз вернуться к вопросу-был или нет на Доме книги барельеф до войны? Попалась на глаза открытка 1939 года с подписью Меркурова (автор временного памятнику Ленину, который стоял на площади после войны) Уж не этой ли работой Меркурова вдохновились воронежские скульпторы, когда делали барельеф на Доме книги ? Жаль, что на фото не указан год съёмки. Хотя, думается, в то время над этой четвёркой многие потрудились, тиражируя её по бескрайним просторам СССР... |
|
21.08.2011, 13:25 | #59 |
Форумец
Не в сети |
Я сама об этом думала. И все ходила, смотрела, когда реставрация шла, теперь вот думаю - закроют триколором или нет? Когда фотографировала сегодня, бдительный охранник вышел из здания и все допытывался, какое же я имею право фотографировать?
Еще немного о Доме книге и барельефе на нем. В книге А. Шуляковского "Дом на Театральной" говорится следующее: "На торцевой стене здания долгое время можно было прочитать лозунг: "Сила в знании - знание в книге". До войны "Дом книги" имел и другое название - "КОГИЗ". Это название употреблялось на бытовом уровне и какое-то время после войны, хотя никто уже не помнил, что оно оозначает и название воспринималось как имя собственное магазина. На самом деле аббревиатура расшифровывалась как "Книготорговое объединение государственных издательств". Объединение было создано еще в 1931 году как основной аппарат распространения книг в стране и включало в себя сеть магазинов с тем же названием. В двух боьших залах воронежского КОГИЗа можно было приобрести художественую и научную, детскую и учебную, техническую и политическую литературу... На четвертом этаже размещались редакция печатного органа горкома и обкома ВЛКСМ газеты "Молодой Коммунар". Над входом в магазин красовался барельеф в стилистике того времени, изображающий профильные портреты четырех классиков марксизма-ленинизма. После ХХП съезда КПСС один из классиков (тот, который с усами, но без бороды) под покровом ночи был удален из тесной компании. Классики остались втроем". Последний раз редактировалось SERG16; 21.08.2011 в 16:58. Причина: объединение |
21.08.2011, 20:51 | #60 |
Chivas Regal
Не в сети |
|