| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Техника лыжного катания. Советы бывалых
|
||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
OLD
|
Техника лыжного катания. Советы бывалых
Друзья и не только! Давайте делиться секретами горнолыжного мастерства - дабы прогрессировать в этом виде развлечения! С чего начать, как не бояться, как тормозить, как правильно падать и тд! Только давайте договоримся сразу - шутники и остроумы - в соседние темы!
|
|
|
|
|
#2 |
|
OLD
|
Вот некоторые заметки я себе делал как-то: 1. начинаем спуск, тело прямо руки без палок с "тазиком" ноги полусогнуты взгляд далеко вперед и вниз.... 2. разогнались - плечи (руки) вперед, верхнюю часть тела до таза поворачиваем поворачиваем в сторону противоположную повороту - затем колени сгибаем в сторону поворота (упражнение для карвинга)......3. разогнались одну руку вперед, второй нажимаем на колено и поворот в сторону вытянутой руки...4. ноги сгибаем в течении всей дуги, перед поворотом выпремляем как пружина и перекантовываемся, при этом осанка прямая (лыжная стойка) и тело выше поясницы не пружинит т е не делает вертикальных и горизонтальных движений.
|
|
|
|
|
#3 |
|
Форумец
|
У меня скорее вопрос чем совет. Катаюсь 3 сезон, как встал на канты и начал карвить, заметил, что в целом многие карвят в широкой стойке как и я (отличаются в основном тем куда колени девают). Также видел товарищей которые ставят на кант почти пятка к пятке немного выдвигая внутреннюю лыжу. В чем их преимущество или ноборот это типа олдскульная техника со времен лыж без талии? Сам пробовал тяжко равновесие держать. Больше для дуг на скользяке подходит.
И еще кто как карвит? С палками без? Так и не смог им придумать достойное применение. Еще один вопрос про смазку. Все время катал без нее. Стараюсь сразу вставать на канты и мелкими дугами набирать скорость. Даст ли смазка или дорогой парафин сильное преимущество, если большую часть находишься на кантах? Все друзья - бордеры узнать неукого
|
|
|
|
|
#4 | |
|
форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
FREE P.RIOT!
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
Joni, что есть универсальные? щас вроде все карвинговые, исключая для адского фрирайда - там талии то нет считай.
Меня учил заядлый пожилой олдскульщик. Учил как на прямых лыжах. Дуги со скольжением все дела - как в книжке 1985 года Давалось средне, но видел что некоторые вообще не так кактались. Посмотрел видео и так потихоньку на канты встал. Потом скольжение подтянулось.
|
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
cedric, когда ноги разводят - тут встает проблема куда деть колени) в том сезоне собрались бывалые в чертах и гоняли показывая как надо - спорили. Интерсно было наблюдать. Кто обе коленки уводил в сторону, кто только внешнюю под внутреннюю подсовывал, кто широко, кто узко. Думаю там каждый при своем остался... Видимо так и есть, что как кто привык.
Есть ли тут самураи которые могут на одной лыже карвить? Один раз видел такого в чертах. Правда на скиблейдах, но он кантовался на одной ноге.
|
|
|
|
|
#8 |
|
форумец
|
lexpmm, с большим радиусом..), с широкой талией..
В горах хорошо себя на них чувствую.., здесь разогнать не могу.. , потому что радиус большой..![]() Вот чему и буду учится..)), только в горах, где склоны длинные..), здесь все равно не хватает трассы чтоб понять.. , только вроде что то похожее получается - вот он подъемник..
|
|
|
|
|
#9 |
|
OLD
|
lexpmm, пробовал я внутреннюю ногу чуть-чуть вперед в поворот - легче закладывается дуга, но при этом разная нагрузка у каждой лыжи на кант - у меня не очень покатило! Широко ноги по любому поставишь на большой скорости с малым радиусом, когда ноги узко, то техника поворота более спокойна и частенько со сносом задников, соответственно во втором случае скорость теряется! это мои личные впечатления! У меня тоже вопрос положение тела относительно оси ботинок ближе к пяткам или ближе к носам когда как в каких случаях - бугры, пухляк! А то что касается формы лыж и их универсальности - очень заметил, когда пробовал разные лыжи, ощущал различия в поведении от геометрии и жесткости лыж! Да и все мои рассуждения относительно подготовленного склона!
|
|
|
|
|
#11 |
|
OLD
|
lexpmm, у меня 13 радиус и жесткость средняя, но я еще не уверено дуги кладу! стаж маловат! На Эльбрусе с инструктором попробовал - я на базе был, там в стоимость входил инструктор на две недели = так его услугами только 2 дня пользовался - понял от него ничего не поимею! А там были инструкторы для более опытных - они их с Эльбруса на внетрассовое водили с Приюта и куда то в сторону Чегета! Ребята под впечатлениями и с искрящимися от счастья глазами были! Вот думаю в 2012 поеду в Терскол - а пока в Буке потренируюсь недельку!
|
|
|
|
|
#12 |
|
форумец
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
форумец
|
Я на своих в Чертах с центрального склона вообще катать не могу.., скорость гасится моментально..), потому что пятки заносить приходиться..), по ширине еще ничего склон.., а наклона не хватает..
Катаю с левого склона.., какой он там.., южный помоему..)
|
|
|
|
|
#14 |
|
OLD
|
Joni, я парафин нанес фтористый и хорошенько пробкой натер - это что-то, как говорят Ярославские парни - ажник надеть лыжи спокойно не мог стопы не держат ускользают - не говоря уже о катании - в 1,5 раза скорость увеличилась - проверил в Чертах и Мамонтове!
|
|
|
|
|
#15 |
|
Форумец
|
для оттачивания техники всем советую вот эти 12 шагов из ютуба
http://www.youtube.com/watch?v=uwZA-NTvFbs по ссылке только 5 урок про твист енд шаут - меня этот прием вообще убил. Но встать внешней лыжей на внешний ее кант пока не рискну. Но видимо это невероятно весело. Остальные 11 нетрудно найти. |
|
|
|
|
#17 | |
|
форумец
|
Цитата:
На следующий сезон буду другие брать..
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
OLD
|
Joni, это уже степ - сначала традиционно надо научиться приемлемо! В ютубе видел парнишка снял на камеру технику прохождения склона и отправляет спецам на обсуждение - они указывают недостатки и что нужно поправить - удобно - внизу под видео каждый может прочитать!
|
|
|
|
|
#20 |
|
OLD
|
да я где-то здесь на форуме подробно писал парафин рекс они есть для разных условий температуры и покрытия я пробовал от 0 до -20 для жесткого снега, льда и искусственного покрытия! пока работает! при 0 ктался снег шел было не очень! Тут уже другой надо! Если все сложится в среду на дневное в Черты поеду! Надоело в темноте! а да в Триале покупал!
|
|
|
|
|
#23 |
|
FREE P.RIOT!
|
http://www.youtube.com/watch?v=fG_nf...eature=related
вот не угробили бы такую дисциплину - глядишь сейчас по телеку смотрели бы "танцы на снегу со звездами")) |
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
я могу только поделиться простым упражнением для новичков. может чем и поможет кому-то. я назвал его "палка.вокруг палки."
итак суть: стоим поперёк склона, втыкаем палку в снег, ту что ниже и делаем вокруг неё поворот на 180, останавливаемся, потом другую палку и вокруг неё поворот в обратную сторону и т.д. ...палка.вокруг палки.палка.вокруг палки.палка.вокруг палки.палка.вокруг палки... ну а для тех кто прыгает - присидайте, группируйтесь!!! |
|
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#26 | |
|
Форумец
|
Цитата:
для этого нужен длинный пологий склон. Если хотим повернуться по часовой - переносим вес на носок правой лыжи (наклоняем все тело). Автоматом начнем поворачивать, как только почти развернемся на 180 градусов (встанем лицом к вершине), бросаем вес на пятки (наклоняемся назад). Страшно и стремно падать затылком к основанию горы, но лыжи по инерции довернут еще 180 градусов. Следующий разворот следует начинать, чуть набрав скорость. |
|
|
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
Вот тут есть советы, полезные упражнения и даже какие-то видеоуроки
http://yourski.ru/category/kategorii...hnika-kataniya |
|
|
|
|
#28 |
|
катаюсь...
|
ИМХО, лыжи все время, с самого начала, должны скользить на кантах. По определению, у лыжи набор скорости выше, если она на канте, т.к. трение ниже (меньше площадь трения), дополнительно образующаяся смазка из тончайшей пленки воды от давления= меньше площадь опоры-больше давление -лучше смазка(по аналогии с коньками -у беговых - лезвия тонкие). А вот если для разгона не хватает импульса, то лучше сделать активный старт в два-3 движения коньковым шагом, помогая палками -так стартуют слаломисты, опять же он выполняется на кантах, и потом -сразу в дугу на кантах...Кстати, в дугах можно не замедляться, а ускоряться))) о внутренних кантах -современная технига карвинга и предполагает постоянное использование всех 4-х кантов, и в качестве упражнения и рекумендуется отрабатывать поворот только на внутреннем канте (или покататься на одной лыже), при этом внешнюю лыжу вообще не загружая, возможно даже поднимая. А при катании лыжник должен владеть не только навыками загрузки носка или пятки лыжи, но и распределением давления на внутренний и внешний кант, для этого и служит такое упражнение. Ну и всякие там шоушные понты карвинговые, когда в крутой дуге лыжник катит на внутренней лыже, а внешнюю ногу задирает)))
|
|
|
|
|
#29 | |
|
катаюсь...
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
катаюсь...
|
В Чертовицке катается один дядечка в возрасте, который владеет некоторыми па балета - (Седрик забыл сообщить массам название дисциплины, кстати были у нас в СССР ее короли когда то...), ну и демонстрирует частенько свои навыки на склоне, обучает достаточно охотно желающих, особенно девушек...))) при желании могу подвести к нему
|
|
|