| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
прекрасно ли безобразное?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#31 | |
|
Убийца смысла
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#32 |
|
просто адольф
|
Количество арабов во Франции, турок в Германии и прочих ребят из бывших колоний в Европе растёт стремительно, чего нельзя сказать о коренном населении.
При этом они не ассимилируют европейскую культуру и традиции (в большинстве), что ведёт к исчезновению последней ввиду уменьшения колличества её носителей... Это ли не закат Европпы??? |
|
|
|
|
#34 | |
|
всёпосвоимместам
|
Цитата:
И, кстати, эстетический вкус - понятие вполне определенное, мне кажется. |
|
|
|
|
|
#37 | |
|
.
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#38 | |
|
всёпосвоимместам
|
Цитата:
Но, прошу заметить, я отнюдь не считаю свой вкус эталонным. |
|
|
|
|
|
#39 | |
|
всёпосвоимместам
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#40 |
|
просто адольф
|
Скорее понятие эстетики давно уже отошло на третий план, сейчас важнее то что модно и узнаваемо...
|
|
|
|
|
#42 |
|
боголожник
|
Обрести гармонию с вещами дурного вкуса - вот верх элегантности!!!
Практики воровства, педерастии, богохульства, инцест, крылатые младенцы. Это милые, милые вещицы....пусть и безобразные... |
|
|
|
|
#46 | |
|
боголожник
|
Цитата:
Пусть будет перверсии, каннибализм, торговля человеческими органами, цирковые гимнасты, карлики, отрубленные руки Венеры Милоссской, самоедство и пр. пр. пр. столь все нами любимое, а потому такое милое, такое душевное.... |
|
|
|
|
|
#49 |
|
Форумец
|
Snow Owl чушь. чем мерить будешь?
|
|
|
|
|
#51 |
|
всёпосвоимместам
|
в общем, gades проиллюстрировал (кое-как) мои мыслишки...
|
|
|
|
|
#52 |
|
кысонька
|
мне говорили, что мои понятия о красоте покидают приделы разумного. ну и что?
разделы учебников соответствуют существующим направлениям, не больше и не меньше. остальное - индивидуальные предпочтения. |
|
|
|
|
#53 |
|
кысонька
|
"..моя песня была лишена мотива,
но зато её хором не спеть. не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладёт на плечи..." (с) Бродский. " Если искусство чему-то и учит (и художника -- в первую голову), то именно частности человеческого существования. Будучи наиболее древней -- и наиболее буквальной -- формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности -- превращая его из общественного животного в личность. Многое можно разделить: хлеб, ложе, убеждения, возлюбленную -- но не стихотворение, скажем, Райнера Марии Рильке. Произведения искусства, литературы в особенности и стихотворение в частности обращаются к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения. За это-то и недолюбливают искусство вообще, литературу в особенности и поэзию в частности ревнители всеобщего блага, повелители масс, глашатаи исторической необходимости. Ибо там, где прошло искусство, где прочитано стихотворение, они обнаруживают на месте ожидаемого согласия и единодушия -- равнодушие и разноголосие, на месте решимости к действию -- невнимание и брезгливость. Иными словами, в нолики, которыми ревнители общего блага и повелители масс норовят оперировать, искуство вписывает "точку-точку-запятую с минусом", превращая каждый нолик в пусть не всегда привлекательную, но человеческую рожицу.<....>Всякая новая эстетическая реальность уточняет для человека реальность этическую. Ибо эстетика -- мать этики; понятие "хорошо" и "плохо" -- понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории "добра" и "зла". В этике не "все позволено" потому, что в эстетике не "все позволено", потому что количество цветов в спектре ограничено. Несмышленый младенец, с плачем отвергающий незнакомца или, наоборот, тянущийся к нему, отвергает его или тянется к нему, инстинктивно совершая выбор эстетический, а не нравственный. Эстетический выбор всегда индивидуален, и эстетическое переживание -- всегда переживание частное. Всякая новая эстетическая реальность делает человека, ее переживаюшего, лицом еще более частным, и частность эта, обретающая порою форму литературного (или какого-либо другого) вкуса, уже сама по себе может оказаться если не гарантией, то хотя бы формой защиты от порабощения. Ибо человек со вкусом, в частности литературным, менее восприимчив к повторам и ритмическим заклинаниям, свойственным любой форме политической демагогии. Дело не столько в том, что добродетель не является гарантией шедевра, сколько в том, что зло, особенно политическое, всегда плохой стилист. Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее -- хотя, возможно, и не счастливее. Именно в этом, скорее прикладном, чем платоническом смысле следует понимать замечание Достоевского, что "красота спасет мир", или высказывание Мэтью Арнольда, что "нас спасет поэзия". Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. ....<" (с)Он же/нобелевская лекция. |
|
|
|
|
#54 | |
|
всёпосвоимместам
|
Цитата:
И почему. |
|
|
|
|
|
#55 |
|
Форумец
|
Приятного аппетита!
http://adme.ru/articles/2005/08/25/3767.html |
|
|
|
|
#56 |
|
кысонька
|
очень круто. предпочитаю такое http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=980
|
|
|
|
|
#57 |
|
всёпосвоимместам
|
s3g, и это тоже... радует глаз моих современников
|
|
|
|
|
#58 |
|
просто адольф
|
Продаваемо то, что хотят продать. Есть куча способов втюхать, то что тебе нах.. не надо.
и эстетично сейчас то, что называют эстетичным (по ящику ли, в журналах ли, в пустом ли повседневном трёпе - всё едино) |
|
|
|
|
#59 | |
|
всёпосвоимместам
|
Цитата:
|
|
|