|
|
#1 |
|
Форумец
|
ОСАГО не освобождает от ответственности
Известно, что выплата по ОСАГО, как правило, не покрывает реальных расходов автовладельца на ремонт машины, а виновник ДТП при этом чувствует себя спокойно: с него никто не взыскивает ущерб. Однако теперь стали возможными случаи, когда виновник аварии будет вынужден оплатить пострадавшему разницу между тем, что тот получил по ОСАГО, и истинной суммой, которую он отдал за восстановление повреждений. Такую позицию принял Высший арбитражный суд России.
Президиум суда постановил взыскать с кисловодского предприятия «Автоколонна №1721», водитель которого стал виновником ДТП, 35,7 тыс. руб. убытков, пишет сегодня «Коммерсантъ». В данном случае речь идет о довольно сложном и многоступенчатом разбирательстве, но по сути аналогичным образом может выиграть суд любой постардавший в ДТП. Суть кисловодского случая в следующем: водитель «Автоколонны» стал виновником столкновения с Mercedes ML 350. Последний был застрахован по каско в компании «Югория». Она выплатила ему 106 300 руб. После чего страховщик обратился в страховую компанию виновника ДТП («Росгосстрах-ЮГ»), чтобы в свою очередь получить возмещение по ОСАГО. В данном случае ущерб был оценен в 70 630 руб. «Росгосстрах» аргументировал это тем, что стоимость ущерба должна оцениваться с учетом износа пострадавших деталей. Ровно таким образом ведет себя любая страховая компания при расчете ущерба по ОСАГО. Взыскать что-то большее со страховщика не представляется возможным. Но «Югории» удалось взыскать причитающиеся 35 700 руб. с виновника ДТП. Суды низших инстанций принимали противоречивые решения по этому случаю, однако «Югория» дошла до Высшего арбитражного суда и выиграла дело. «До недавнего времени владельцы полисов ОСАГО ошибочно полагали, что этот полис защищает их от претензий со стороны потерпевшего или его представителей», — цитирует газета слова вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского. Нормы Гражданского Кодекса РФ, на которых основано постановление президиума Высшего арбитражного суда, касаются не только разбирательств между страховщиком и физическим лицом. Обычные граждане могут так же взыскивать ущерб с виновников ДТП. Источник: http://auto.mail.ru/article.html?id=33615 Какова практика в наших судах? |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Registered User
|
не 100% а 120 тысяч - ОСАГО , если ущерб на большую сумму тогда на тебя подают в суд и ты выплачиваешь за ремонт все что сверху 120 тыр. вот с ДОСАГО вопрос интересный - если я застраховал свою ответственность допустим на 500 тысяч а моя стаховая оценила ущерб и выплатила страховой пострадавшего скажем 100 тысяч то разница все равно ляжет на меня получается (
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
|
#11 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
ИМХО: нет, не должна. Это породит полную безответственность. Ведь если человек застраховался по КАСКО и ОСАГО, если страховые будут всегда покрывать ущерб на 100 %, будет чувствовать свою безнаказанность. А повышающие коэффициенты при ДТП сейчас фактически не действуют - люди просто переходят в другие СК, а общей базы, насколько я знаю, на сегодняшний день нет. |
||
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Вот мнение ВС РФ Цитата:
Но "Югория", видно, исхитрилась... Не думаю, что этот прецедент кардинально изменит сложившуюся практику. Хотя отдельные прецеденты мне были знакомы и раньше... Думаю, это происходит по причине абсолютно непрофессиональной защиты в суде, либо полного её отсутствия... |
||
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Форумец
|
Смотря в каких. Если угораздит быть ответчиком в городском суде г. Петрозаводска, там 100% решений в подобной ситуации именно таковы - страховая платит с учетом износа, а остаток до полной суммы - виновник ДТП. Можете посмотреть общую выборку решений суда здесь, конкретное решение здесь. Цитирую оттуда главное:
Цитата:
Последний раз редактировалось Andrew; 17.02.2011 в 22:34. |
|
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#17 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Возмещение ущерба при ДТП "с учетом износа" - "без учета износа" существует реальное противоречие: ведь действительно, если рассматривать ущерб "без учета износа", то получается: была старая гнилая машина, с обшарпанными бамперами, например, цена всей машины - 50 000 руб. Цена бамперов на многие ино (в т.ч. старые) может доходить до 20-30 т.р. В итоге, получается, что человек, попав в ДТП в качестве пострадавшего, на автомобиле с реальным износом почти в 100 % (у нас полно на улицах металлолома), за несколько поврежденных деталей, получит 50 или даже более % возмещение. С точки зрения виновника/страховой это, наверное, несправедливо. Потерпевший реально имеет хорошую выгоду вместо возмещения причиненного ущерба. А теперь возьмем сторону потерпевшего. Есть у него старая потрепаная машина, но вполне пригодная для его нужд. Его стукнули, машина не может эксплуатироваться. Но при этом, человек может и непротив бы был купить б/у детали при компенсации "с учетом износа", но, во-первых, их сложнее найти и проверить их качество, во вторых, некоторые детали (например, крыло на классику) в принципе не найдешь б/у, поскольку деталь "приваривается". Для него, в определенных случаях, выплата "с учетом износа" не только не позволит "навариться", но и не позволит даже восстановить "положение до ДТП" - то есть привести машину в тоже состояние... Лично я не вижу однозначного "справедливого" решения данной проблемы, поэтому, думаю здесь стоит полностью ориентироваться на сложившуюся судебную практику. А какая-бы она ни была - все равно будут недовольные. |
||
|
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
Понятно, спасибо. Но раз в законе так написано, то почему возник этот случай, описанный в первом сообщении? Вроде уровень уже не сельского суда. И как поступать в этом случае виновнику с которого деньги трясут. Куда дальше обращаться?
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Форумец
|
вы наверное путаете что-то....например моя ситуация :
дтп оценка 445-60% износ = 178т р из них 120 мне должна страховая, а 58 виновник. А если послушать вас.... то 325 мне должен виновник))) круто)))но увы не правда. |
|
|
|
|
|
#23 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Трудно конкретно отвечать на риторические вопросы... Цитата:
Ну, может ещё поправят... ![]() Вот решение http://kad.arbitr.ru/data/pdf/0a57e7...anovlenija.pdf |
||
|
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
мда...почитал,но я ж не изверг какой-то требовать 325тыс р с виновника, хотя судя по его неадекватности стоит, он тож ссылается что он застрахован и больше ничего платить не хочет, хотя с учетом износа ущерб 178т р
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
Если гражданин РФ пытается получить деньги от страховой, чтобы покрыть стоимость ремонта - значит он незаконно обогащается. А вот если с другого гражданина - это нормально. Такими темпами страховые будут скоро выплачивать суммы меньше страховых взносов. Вспомнилась фраза из раздела гор. жизни, про то, как управляющая компания предлагала жильцам перезаключить договора с целью "увеличения юр. ответственности жильцов перед УК". Аналогично и тут получается, что бедных страховщиков надо защищать от различных мошенников, а вот обычных граждан - нет.
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Форумец
|
Уважаемые господа! Небольшое уточнение. Дело в том, что по аналогичным случаям в Воронеже судебная практика сложилась достаточно давно и это не новость. Но! Речь идет не о разнице между стоимостью восстановительного ремонта с учетом и без учета износа на детали, а о разнице между ущербом определенным экспертом с учетом износа и реальном ущербе, под которым подразумевается ФАКТИЧЕСКИЕ РАСХОДЫ, понесенные потерпевшим и подтвержденные заказ-нарядом, чеком, договором и пр.. Т.е. если независимая экспертиза насчитала с учетом износа например 100 000 руб, а фактические расходы составили 130 000 рублей, то разницу в 30 000 руб. по суду заплатит виновник.
|
|
|
|
|
|
#29 |
|
Форумец
|
|
|