Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Все о политике
Результаты опроса: Как Вы оцениваете работу нашего губернатора Гордеева?
Стало определённо лучше 657 46.33%
Всё стало хуже 194 13.68%
Ничего не изменилось 463 32.65%
Как, у нас новый губернатор???!!! 104 7.33%
Голосовавшие: 1418. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 18.02.2011, 09:40   #2311   
дед

Скептик вне форума Не в сети
Vvrn, взято из Вашей ссылки
Цитата:
В свою очередь, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы Алексей Морозов заявил, что есть «определенные сомнения» в правомерности постановления губернатора об отставке Колганова. Как указывает Морозов, «глава муниципального образования может быть отрешен от должности, если он в течение определенного срока не исполняет судебное решение, которое установило факт совершения им противоправных действий, однако, не каждое судебное решение является основанием для отрешения от должности».

т.е. как я понял, постановление губернатора в том случае незаконно было

Старый 18.02.2011, 09:55   #2312   
Форумец

Vvrn вне форума Не в сети
Скептик, я не барнаульский суд, что бы устанавливать законность постановления.
Ровным счетом как и слова ближайшего кореша отстраненного мэра.
Если ты хочешь углубленных тонкостей, ну сходи на юридический форум, может кто разъяснит. Тут тебе наврядли кто даст ответ. А выходит флуд.

Важен результат. Ты спросил может губернатор уволить (или иным способом избавится) действующего мэра ? Ответ Да. Причем все вновь назначенные губернаторы в основном так и поступили.

Старый 18.02.2011, 10:01   #2313   
дед

Vvrn, т.е. как я понял особо законных методов у губернатора в рамках нынешнего законодательства нет.
Соответственно ставятся под сомнения Ваши слова
Цитата:
Вернемся к нашему баранам, т. есть губернаторам.
Т. что снег в этом году убирается лучше, заметили уже не только форумцы.
Как сказала моя коллега вкус как раньш почти, что прям как при коммунистах.
На прошлой неделе я сам был в легком ступоре: проходя мимо остановке заметил что- то не то, режет глаз. Посмотрев внимательно, ахнул. ЗАЧИЩЕНО под бордюр.
Придется поставить Гордееву жирный плюс за уборку снега.
Почему Вы считаете, что лично мэр не мог наладить уборку снега, а только с подачи губернатора? А почему не с подачи Президента?

Старый 18.02.2011, 10:12   #2314   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
Vvrn, т.е. как я понял особо законных методов у губернатора в рамках нынешнего законодательства нет.
Соответственно ставятся под сомнения Ваши слова
Ты че глумишся ? )) Уволить можно по разному, например, вывалив на стол пачку головных дел против ближайшего окружения. Издав постановление как алтайкий губернатор. И т.д.

Скептик, Ты вообще работал или работаеш ? У меня складывается впечатление, что нет. В сущности "там" все также, как и везде, такие же методы управления. и наведение порядка новым начальник будет осуществлятся исходя из конкретной обстановки.
Перичитай мои посты на 66-68 страницах.

Цитата:
Почему Вы считаете, что лично мэр не мог наладить уборку снега, а только с подачи губернатора? А почему не с подачи Президента?
А уже объяснил см. посты выше. Колиух это плоть от плоти старой нашей элиты, которая довела область и город до скотского состояния.
И замечания уже шли с федерального уровня.

Старый 18.02.2011, 10:28   #2315   
дед

Vvrn, я пытаюсь найти ЗАКОННЫЕ варианты давления губернатора на мэра и честно говоря не нашел их, кроме как по партийной линии и то, в этом случае мэр уйдет по собственному желанию.
Поэтому не надо сравнивать всенародно избранную должность с обычной работой.
А "методы" если они законные, то я только за, но я категорически ПРОТИВ незаконных методов. А то получается политика двойных стандартов, мэр подчиняется дела не возбуждаем против окружения, мэр не подчиняется - дела возбуждаем. Я против заказных дел. Если есть состав преступления, то давайте сажайте, а не укрывайте и не ждите когда дадут отмашку ату его ату.
Про замечания с Федерального уровня. Я их не видел. Первое замечание, которое я увидел, было в тот момент когда провалились в подготовке к зиме 2010, когда ЖКХ возглавил г-н Жалнин, которого к слову г-н Гордеев привез с собой из Москвы. Так причем тут мэр?

Старый 18.02.2011, 10:43   #2316   
Форумец

Скептик, то есть поверил словам ближайшего кореша обиженного мэра ?
чего ты хочешь ? Тебе тогда в рай)) это везде так . Вот в Америке то же очень высокопоставленный чиновник брякнул чуть раньше времени о кризисе, так его то же быстренько "ушли".

А еще я делаю вывод, что ты просто не знаеш, что такое работа и работа с коллективом. Иначе не писал такое. Это и есть реальная жизнь. слышал "короля играет свита" ? Если свита не твоя, то ты будеш чмо, а не король. и если у твоей свиты "чужая" свита ты все равно будешь чмо.
перечитай пожалуста мои посты на 66-68 страницах.

Последний раз редактировалось Vvrn; 18.02.2011 в 12:06.

Старый 18.02.2011, 10:49   #2317   
Форумец

Жизнь это жестокая штука, а не собрание благородных девиц.

Старый 18.02.2011, 10:53   #2318   
дед

Vvrn, да далеко не везде так. В иных странах, чиновник высшего уровня зачастую сам уходит в отставку. А у нас от кормушки не оторвешь. Мельчает народ.

Перечитал Ваши посты. Там Вы ругаете губернатора, теперь хвалите.

Старый 18.02.2011, 11:01   #2319   
Форумец

Цитата:
Vvrn, да далеко не везде так. В иных странах, чиновник высшего уровня зачастую сам уходит в отставку. А у нас от кормушки не оторвешь. Мельчает народ.
Везде, везде так. Просто есть куча своих особенностей, неписанных и написанных мелким убористым шрифтов правил, за нарушение которых даже в самый благопристойных странах карают вплоть до физического уничтожения.
Цитата:
Там Вы ругаете губернатора, теперь хвалите.
Я стараюсь быть беспристрастным.

Старый 18.02.2011, 11:11   #2320   
дед

Vvrn, на счет беспристрасного Вы загнули. Вы не любите мэра, вот и всячески пытаетесь его уколоть, а я вступил в дискуссию только из-за этого, чтобы доказать, что в уборке снега бОльшая заслуга именно мэра.

Старый 18.02.2011, 11:17   #2321   
Форумец

Цитата:
Vvrn, на счет беспристрасного Вы загнули. Вы не любите мэра, вот и всячески пытаетесь его уколоть
Не люблю. Почему я уже объснил, могу еще раз объяснить это плоть от плоти старой нашей местечковой элиты, которая довела область и город до скотского состояния.
Им уже много лет было на срать на какую-то уборку улиц.
И если ты перечитал мои посты то одна из главных претензий к губернатору: почему он не "выжег" это змеиное гнездо-мэрию.

Последний раз редактировалось Vvrn; 18.02.2011 в 12:07.

Старый 18.02.2011, 11:21   #2322   
дед

Раз не выжег, значит его это устраивает.

Старый 18.02.2011, 12:40   #2323   
Форумец

Слай вне форума Не в сети
Цитата:
как я понял особо законных методов у губернатора в рамках нынешнего законодательства нет.
Только если мэр нарушает закон, на что есть постановление суда. По Лужковской формулировке убрать мэра нельзя.
В основном же дисциплина поддерживается внеюридическими средствами.
Цитата:
А это всё оттуда же, что воронежец априори является ленивым быдлом.

Старый 18.02.2011, 15:33   #2324   
Супер Енот

500 вне форума Не в сети
Уволен руководитель инспекции по охране объектов животного мира

Вчера, 17 февраля, с поста руководителя инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области был уволен Владимир Осипов. Соответствующий указ подписал губернатор Алексей Гордеев. Как сообщает пресс-служба областного правительства, причина увольнения – «досрочное прекращение полномочий по инициативе работника».

Напомним, 53-летний Владимир Осипов проработал в администрации нынешнего главы региона меньше двух лет. Свою карьеру он начинал в 1978 году простым егерем Хреновского областного заказника. Долгое время являлся председателем Бобровской районной общественной организации охотников и рыболовов. Кто займёт вакантное место в администрации Воронежской области, пока неизвестно.
http://news.moe-online.ru/view/227155.html

Последний раз редактировалось 500; 18.02.2011 в 16:33.

Старый 18.02.2011, 16:33   #2325   
Супер Енот

500 вне форума Не в сети
В Воронежской области животноводческое производство в 2010 году выросло на 7%

Воронеж. 17.02.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – По итогам 2010 года рост объемов продукции животноводства в Воронежской области оценивается в 7%, сообщил зампред правительства области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

По информации Анатолия Спивакова, общий объем производства сельскохозяйственной продукции в минувшем году составил 61,2 млрд рублей (в том числе животноводческой – 35,1 млрд рублей). Как рассказал господин Спиваков, за 2010 год увеличилась численность КРС, поголовье свиней и овец, а также возросли объемы производства всех видов животноводческой продукции – молока, мяса и куриных яиц.

Так, объем производства основных видов скота и птицы на убой в живом весе на сельхозпредприятиях области составил около 141 тыс. тонн, что на 36% превышает уровень 2009 года.

По словам Анатолия Спивакова, на сегодня приоритетным направлением развития отрасли является племенное животноводство. В 2010 году численность племенного скота увеличилась в пять раз, до 7 тыс. голов. В частности в настоящее время разведением племенного скота в области занимается ООО «Стивенсон-Спутник» (Бобровский район).

http://abireg.ru/?idnews=15145&newscat=23

Старый 19.02.2011, 13:12   #2326   
дед

500, а вот тут пишут, что Воронежская область в заднице России, так кому верить?

Цитата:
Большинство регионов Черноземья в 2010 году отметились социально-экономическим положением хуже среднероссийского

Воронеж. 18.02.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Большинство регионов Черноземья (Воронежская, Курская, Тамбовская, Орловская области) по итогам 2010 года оказались в числе субъектов России, социально-экономическое положение которых оказалось хуже среднероссийского. Липецкая и Белгородская области, в свою очередь, среднероссийский уровень превысили, следует из доклада Минрегиона.

При этом Белгородская область вошла в регионы-лидеры по сводному индексу соцэкономразвития. Курская область представила Черноземье в регионах-аутсайдерах по соответствующему показателю. Реальный сектор экономики в 2010 году лучше всего развивался в Белгородской области. Липецкая область по этому показателю, напротив, выдающимися цифрами не отметилась, попав в число аутсайдеров. По темпам роста промпроизводства в Черноземье лидирует Орловская область (20,5%). По темпам роста прибыльных предприятий Белгородская область вошла в число лидеров России (показатель вырос в два раза). Отмечается, что во всех регионах Черноземья индекс производства продукции сельского хозяйства в 2010 году снизился. Лидером снижения стали Тамбовская и Воронежская области, что объясняется засухой и как следствие - неурожаем большинства агрокультур.

По инвестиционной привлекательности в регионе лидируют Липецкая и Белгородская области, положение которых «лучше» и «значительно лучше» среднероссийского соответственно.

По вводу жилья лидеры Черноземья не изменились: 719 кв. м на 1 тыс. человек в Белгородской и 635,6 кв. м – в Липецкой области. Что касается бюджетной системы, то темп роста налоговых доходов в Черноземье остается на относительно приемлемом уровне (от 100 до 120%, Белгородская и курская области – выше 120.
http://www.abireg.ru/?idnews=15186&newscat=23

Старый 19.02.2011, 13:59   #2327   
Форумец

Скептик, вот за это и ругал Гордеева.
Для нас не открытие, что Белгородчина прет как паровоз.
И из Белгорода Боинги полетят раньше, чем от нас. Мы к ним еще в аэропорт ездит будет. Кто бы сомневался.
Хоть и Савченко свой карман набивает, но дело знает.
А наш еще с кулаковщиной покончит не осмеливается, заигрывает с местными элитами. И сам не заметит как в такого же Кулакова превратится, хотя уже вовсю превращается.

Старый 19.02.2011, 14:02   #2328   
Супер Енот

500 вне форума Не в сети
Цитата:
500, а вот тут пишут, что Воронежская область в заднице России, так кому верить?
Я думаю и той и другой ссылке. Т.к. в приведенной мной ссылке речь идет именно о животноводстве. А в приведенной Вами - в целом по сельскому хозяйству. Т.е. если объяснять математически - среднеарифметическому показателю. Который понизился благодаря
Цитата:
объясняется засухой и как следствие - неурожаем большинства агрокультур.
показателям аграрной отрасли, которая пострадала из за жары которую все в этом году ощутили на себе.

Приблизительно так же как: Дядя Петя в г. Воронеже получал 15 тыс. рублей а бизнесмен Дядя Вася - 150 тыс. рублей в месяц. В 2009 их доходы составляли 165 тыс. рублей. В 2010 дядя Петя стал получать 18 тыс. рублей а у дяди Васи год для бизнеса был неудачным он получил 146 тыс. рублей. За 2010 их доходы стали равны 164 тыс. рублей. Вывод: состояние дяди Пети и дяди Васи ухудшилось.

Цитата:
по сводному индексу соцэкономразвития
А еще в период кризиса из за упадка спроса на металл - в такую же жопу можно было отнести и Липецк, когда удар коснулся их приоритетной отрасли. Воронеж в этом случае был явно в выигрыше. И от губернатора Липецкой области это не зависело.

Старый 19.02.2011, 14:08   #2329   
дед

500, так засуха, если не ошибаюсь была во всем Черноземье, а аграрная составляющая упала только в Воронежской и Тамбовской областях ... нелепо как то
Да и по темпам промпроизводства Воронеж далеко не лучший (уж тут на засуху никак не свалишь)

Старый 19.02.2011, 14:12   #2330   
Супер Енот

500 вне форума Не в сети
Цитата:
500, так засуха, если не ошибаюсь была во всем Черноземье, а аграрная составляющая упала только в Воронежской и Тамбовской областях ... нелепо как то
Да и по темпам промпроизводства Воронеж далеко не лучший (уж тут на засуху никак не свалишь)
Тут да. Если бы я мог сравнивать цифры сколько аграрного производства в Белгороде по сравнению с Воронежем я бы чего нибудь смог прокомментировать. Либо согласиться, либо опровергнуть. Т.к. не знаю - то не знаю. Мож у них там кактусы выращивают, которым эта жара по барабану. Откуда мне знать. Если затрагивать эту тему - нужно разобраться в этом вопросе, чтобы не просто так демагогию разводить.

Старый 19.02.2011, 14:16   #2331   
дед

500, пожалуйста сравниваете)
http://www.minregion.ru/press_office/news/1103.html

Старый 19.02.2011, 14:20   #2332   
Супер Енот

500 вне форума Не в сети
Цитата:
500, пожалуйста сравниваете)
http://www.minregion.ru/press_office/news/1103.html
Потом как нибудь - вникать нужно. Не хочу сейчас. )))))) В двух словах - что там? Белгородская область единственная в России в которой гречка по 40 рублей за килограмм благодаря Савченко?
А вспомнил, там еще вроде Леса не горели если не ошибаюсь.

Старый 19.02.2011, 14:30   #2333   
Форумец

скелет в шкафу вне форума Не в сети
500, дело не в средней арифметике, а в источниках информации)))
Местный источник видит улучшение, а контролирующий - явное ухудшение. Главное, решить для себя, кому верить.

Старый 19.02.2011, 14:37   #2334   
Супер Енот

500 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от скелет в шкафу Посмотреть сообщение
500, дело не в средней арифметике, а в источниках информации)))
Местный источник видит улучшение, а контролирующий - явное ухудшение. Главное, решить для себя, кому верить.
Перед тем как написать этот пост, вы вообще читали кто там и про что пишет? Создалось впечатление что нет. Я верю и одному и другому источнику, только они про разное пишут.
В моей ссылке - всё с цифрами. В ссылке Скептика - всё обобщённо. После прочтения - остались вопросы. Соответственно без ответов на них - выводы не делаю.

Старый 19.02.2011, 14:51   #2335   
Форумец

500, как ни странно, читала))) Не можешь сказать всю правды, скажи половину - именно так местные власти рапортовали об успех с/х в прошедщем году)))
Вы, как правило, лучше многих знаете об успехах региона. Можете уточнить, за счет чего поголовье увеличилось - телочки нателили или заморских привезли?

Старый 19.02.2011, 15:06   #2336   
Супер Енот

500 вне форума Не в сети
Цитата:
500, как ни странно, читала))) Не можешь сказать всю правды, скажи половину - именно так местные власти рапортовали об успех с/х в прошедщем году)))
Вы, как правило, лучше многих знаете об успехах региона. Можете уточнить, за счет чего поголовье увеличилось - телочки нателили или заморских привезли?
И заморских в том числе завезли.
http://news.moe-online.ru/view/22676...r=2011&month=2

Старый 19.02.2011, 15:24   #2337   
Форумец

500, хорошо, что завезли. Кстати, смысл везти из Америки, когда обе породы успешно в России представлены и давно? Дешевле? Ближе? И еще - на чем везли такое стадо?
Так из приросших в прошлом году 7 тысяч голов сколько привозных и сколько собственного производства?
Вот еще интересно:
Цитата:
В челябинской области в Брединском районе состоится аукцион по продаже элитных племенных быков КРС породы герефорд. Данные особи были выведены в племенном репродукторе на базе агрофирмы «Калининская» путем проведения искусственного осеменения коров и используя метод трансплантации эмбрионов с хорошей генетической наследственностью. Таким образом, генетические корни новых животных принадлежат элитным племенным особям быков породы герефорд из Канады. Разведение породы КРС герефорд получило широкую популярность на предприятиях АПК России. Данный аукцион приурочен ко дню съезда представителей предприятий, занимающихся содержанием и разведением именно этой породы КРС.
Средний вес бычков составляет около 600 кг, начальная стоимость особей на аукционе составляет 120 тысяч рублей за одну голову. В Канаде – элитные особи бычков герефорд стоят значительно дороже, стоимость бычков может составлять до 200 тысяч долларов за одну особь.
Цитата:
Между тем многие руководители агрохозяйств края (-Краснодарский) с недоверием относятся к импортному поголовью, предпочитая отечественные породы. «Мы не планируем закупать герефордов . Импортный скот в три раза дороже, отечественные породы лучше приспособлены к нашим условиям содержания, к тому же опыт показывает, что зарубежные поставщики скота предпочитают продавать в Россию далеко не лучших животных», — сказал „Ъ“ гендиректор ЗАО «Племзавод „Воля“» Анатолий Редько.

Последний раз редактировалось скелет в шкафу; 19.02.2011 в 16:09.

Старый 19.02.2011, 16:15   #2338   
Супер Енот

500 вне форума Не в сети
Цитата:
И еще - на чем везли такое стадо?
А говорите читаете. Так вот если будете еще внимательней читать, то можно даже заметить
Цитата:
Несмотря на аристократическое происхождение, неженками абердин-ангусов и герефордов не назовешь. Часть стада прибыла к нам из Америки самолетами. Оставшуюся в течение месяца везли морским путём.
Цитата:
Так из приросших в прошлом году 7 тысяч голов сколько привозных и сколько собственного производства?
не ко мне вопросы.

Старый 19.02.2011, 16:57   #2339   
Форумец

500, да, каюсь, про транспорт не заметила, перечитала позже)) И не жалко им было стельных коров за месяц до отела перевозить?
Почему же вопросы не к вам? Как раз вопрос арифметический: из 7 тыс прироста вычитаем 1,3 привезенных в декабре, остается 5,7. Из них сколько привозных?
Кстати, привезти - дело нехитрое. Вопрос, что дальше делать? В том же краснодарском крае столкнулись с проблемой реализации племенных бычков и телушек, полученных от привозных производителей. Нет в хозяйствах денег:
Цитата:
В Краснодарском крае статус племенных репродукторов мясной породы герефорд имеют ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат» (Краснодар) и крестьянско-фермерское хозяйство Николая Чалова (Мостовской район). Глава КФХ Николай Чалов рассказал „Ъ“, что хозяйство не может реализовать более 3 тыс. голов племенного поголовья КРС на 300 млн рублей. По его словам, изначально партия молодняка была предназначена для ОАО «Росагролизинг» для последующей реализации в животноводческие хозяйства по лизинговым схемам. «В марте текущего (-2009 г) года мы узнали, что сделка с „Росагролизингом“ не состоится, после чего попытались реализовать скот в хозяйства края, однако смогли продать лишь небольшую часть: агропредприятия не имеют средств для закупки молодняка», — пояснил господин Чалов.
Кстати, те же герефорды в соседнем Курске продаются.
Получается, никто не хочет поддержать отечественного производителя - везут скот из далекой Монтаны, хотя соседи таких же бычков продать не могут.
Интересно, сколько потратили на транспортировку авиа и морем?

Старый 19.02.2011, 17:04   #2340   
Форумец

Ursus вне форума Не в сети
Удивительный подарок к Новому году получила Воронежская область: в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2009-2010г.г. она заняла 3 место. Радостное это событие произошло на VIII Российском конгрессе «Инвестиционная привлекательность регионов». Конгресс проводили ветви исполнительной вертикали, крупные банки и страховые компании. Свидетельство о высокой привлекательности вручил Воронежской области директор агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.
Подарок этот стал совершенно неожиданным, поскольку всего два месяца назад премьер-министр Владимир Путин проводил координационный Совет по иностранным инвестициям, и там потенциальные инвесторы из-за рубежа сообщили премьеру об их собственном исследовании привлекательности российских регионов для бизнеса. В отличие от организаторов VIII Конгресса, иностранцы оценивали уровень коррупции в регионах, транспортную и логистическую инфраструктуру, деловую активность, административный и налоговый прессинг и т.п. По всем этим признакам у зарубежных компаний вышло, что самые привлекательные для вложения капиталов - Татарстан и Санкт-Петербург, а самые непригодные – Воронеж и Москва. Путин по этому поводу заявил, что губернаторы лично ответят за климат своей карьерой, и что правительство создаст собственный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.
Имеет ли VIII Конгресс прямое отношение к планам Путина или раздает награды по собственному усмотрению, осталось неясным. Но то, что Воронежская область с последнего места в рейтинге вдруг скакнула на призовое третье, попахивает чертовщиной. Либо чьей-то очень дружественной услугой. Ведь столь масштабные проблемы, как коррупция, инфраструктура и административный прессинг, не могли разрешиться в нашей области не то, что за два месяца, а за все годы капитализма.
Уж не будем вспоминать печальную судьбу известных иностранных компаний, крепко «попавших на бабки» в Воронеже и в панике бежавших отсюда, да и судьбу воронежской промышленности, на месте которой выросли торговые центры и прочая коммерческая недвижимость, не способная производить даже простейшего продукта. Но и раньше здесь регулярно оценивали инвестиционный климат. В мае прошлого года журнал «Форбс» опубликовал очередной свой рейтинг самых привлекательных городов России для ведения бизнеса... Лидером в третий раз подряд стал Краснодар (дело было еще до резни в Кущевской). Второе место «Форбс» отдал Хабаровску, третье - Екатеринбургу. В пятерку вошли также Челябинск и Новосибирск. А Воронеж даже в сотню не попал.
С этим безобразием надо было что-то делать.
И вот в сентябре пришла благая весть: Воронежская область заняла второе место в России по динамике эффективности деятельности региональной исполнительной власти в 2009 году.
В этом стоит разобраться. Есть у нас региональная исполнительная власть. И у нее есть деятельность. А у деятельности – эффективность. Которая во всем цивилизованном мире оценивается по уровню жизни населения. И вот, значит, Воронежская область, которая в последние годы находилась в арьергарде регионов страны, совершила фантастический рывок и стала второй по «динамике эффективности»: выходит, уровень жизни растет здесь почти самыми быстрыми темпами в России. Картина возникает чудесная: в Воронежской области начался резкий рост промышленности и сельского хозяйства. Инвесторы встали в очередь, желая вкладывать здесь деньги. А уровень доходов местного населения растет не по дням, а по часам, и оно, подобно московскому, уже кривится на зарплаты ниже тыщи баксов, а в дворниках и на стройках теперь трудятся только приезжие.
Тут надо вот что отметить: в цивилизованном мире пробиваться на верх таблицы по уровню жизни надо кропотливо, в борьбе одолевая каждую ступеньку. Простой пример. Друг однажды написал из Германии: «У нас тут жуткое дело! По сравнению с прошлым годом Германия опустилась на одну позицию, уступив свое 15-е место в списке из 159 стран Гонконгу. Скандал поднялся страшный! Пророчат, что Германию ждут еще более позорные времена: мы можем пропустить вперед Францию и США! Все, мол, гипс снимают, клиент уезжает! А ведь Германия находится в «благородной двадцатке» – списке наименее коррумпированных государств…».
Вот России по фигу, на каком мы месте – 147-ом или 163-м. Воронежская область – там же, в Африке, где-то между Эфиопией и Берегом Слоновой Кости; место то же, что и в целом у России. Плюс-минус. И, по сравнению хотя бы с соседями по Черноземью, - очевидный минус.
Своим докладом о «динамике эффективности деятельности» Минрегион показал, что кропотливая работа нам ни к чему; главное – сделать приятное хорошим людям. А уж ответственность за сказанное – второе дело. Или сто шестьдесят третье: за язык власть в России не ловят. Хотя вопрос очевиден: что за чудо-рывок Воронежа?
В докладе сказано, что Воронежская область добилась взлета «снижением неэффективных расходов в сферах госуправления (с 3,2% до 2,4%) и ЖКХ (с 37 до 6%)».
Про расходы в госуправлении нам неведомо: они в тамошнем соку сами варятся. Ни о каких минусах пресс-службы народу не докладывают; только о плюсах. Хотя и слышно, что зарплатой чиновники себя не обижают.
А вот снижение в шесть раз «неэффективных расходов» в ЖКХ вызывает изумление: ведь сам губернатор бурно возмущался бешеным ростом платежей в воронежском ЖКХ и даже грозил виновным уголовными делами. А энергетические монстры, не боясь греха и социального бумеранга, открыто объявляли о неуемном росте своих доходов: местный филиал ТГК-4, трухлявые сети которого в значительной мере отапливают атмосферу планеты, увеличил чистую прибыль в эпицентре кризиса в 18 раз! Платежи воронежцев за отопление пришлось даже размазывать на теплые времена года - чтоб народ не взбунтовался от цифр в платежках. Так и приходили в эту засуху и пожарища квитки с платой за отопление...
И совсем было бы плохо у Минрегиона с доказательствами бурного роста воронежской «эффективности», но одну фишку он все же нашел: «Как оказалось, в области наметился рост удовлетворенности населения деятельностью главы региона (с 23% до 70%)».
Еще из доклада: «В сфере экономики и госуправления Воронежская область заняла шестую (из 83 возможных) позицию среди регионов РФ».
То есть, экономика наша уже перелетела с последних на первые места, но тут главный вопрос: а население это заметило?
Институт общественного мнения «Квалитас» недавно провел среди воронежцев опрос. И большинство жителей... фантастического рывка почему-то не заметило. Да и сама власть иногда проговаривается о реальной ситуации. Например, департамент экономразвития еще летом доложил: в 2009 году 21,2% населения Воронежской области (480 тысяч человек) имели доходы ниже прожиточного минимума (то есть, полмиллиона – в прямой нищете!) - на 1,8% больше, чем в 2008 году. Но сопоставлять фантастический рывок «динамики эффективности деятельности региональной исполнительной власти» с ростом нищеты никто не стал.
А теперь тот же самый Минрегион и вовсе "опустил" Воронежскую область даже перед соседями по Черноземью. Надо подождать: может, скоро кто-нибудь даст нам новое звание лучших. За что-нибудь.

Поиск в теме: