| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
информация об альфа-конференции
|
||
| премодерируемый раздел для содержательного общения |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
информация об альфа-конференции
Новая Альфа конференция пройдет в Москве 10 –11 февраля 2006 г. совместно с командой из Голландии. На конференцию приглашены представители церквей разных деноминаций (православные, католики, пятидесятники, баптисты, харизматы…).
Радость общения от совместной работы, новые знакомства, открывающиеся перспективы – всё это неотъемлемая часть той атмосферы, которая царит на Альфа конференции. Просто вместе, мы можем сделать чуть больше. Конференция предназначена для тех, кто хочет узнать как начать Альфа курс у себя в церкви , a также для тех, кто уже проводит его и хочет добиться больших результатов. Конференция принесёт гораздо больше плодов для Вашей церкви, если Вы сможете приехать целой группой, т. к. это поможет: - обновить общее видение - сплотить команду - обучить потенциальных лидеров. Что такое Альфа – это евангелизационный курс, на котором рассматриваются ключевые вопросы христианской веры. Курс предназначен для людей, которые не являются членами церкви или только недавно пришли к вере. Сегодня Альфа-курс проводится более чем в 132 странах мира. Это уникальная возможность людям услышать Евангелие в непринужденной обстановке. Альфа курс подходит для любой церкви, организации, независимо от конфессиональной принадлежности. Начало конференции: 10 февраля 2006 г. в 18.00 Место встречи: г. Москва, 107564. Ул. Краснобогатырская, д. 38 стр.2 МХХЦ «Роса», метро «Преображенская площадь», далее трамваем № 2,46,11,7 до ост. «Первая прогонная улица» Условия конференции: Регистрационный сбор – 50 руб. Участники конференции обеспечиваются питанием (120р. в день). Если вы нуждаетесь в размещении, просим сообщить об этом до 1 февраля 2006 г. Вы можете зарегистрироваться до 5 февраля по следующему телефону или электронному адресу: Тел.: 8-095-963-35-11, е-mail: alpha@i4j.net Расписание альфы прилагаю |
|
|
|
|
#2 | |
|
|
Merkuriy, меня вполне обвинить в косности и узости, но я вот этого не понимаю в принципе:
Цитата:
P.S. Тертуллиан("15-19. Еретики не смеют опираться на Писание; оно не принадлежит им и они способны лишь искажать его. Еретикам безусловно отказано в самом праве рассуждать о Писании."): "Стало быть, не следует взывать к Писанию; не следует состязаться там, где победы нет, либо она сомнительна или же и то и другое неясно. Ведь если бы даже и не выходило, что в споре о Писании обе стороны равны, [все равно] порядок вещей требовал прежде выяснить то, о чем теперь единственно приходится спорить: кому присуща сама вера? кому принадлежит Писание? кем, через кого, когда и кому передано учение, которое делает людей христианами? Ибо там, где обнаружится истина учения и веры христианской, там и будет истина Писания, истина толкования и всего христианского предания." |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Форумец
|
Об экуменизме отец Савва суждений вообще не имел - брезговал. Приходилось ис-поведовать сей грех. А когда однажды на архиерейском приеме его все-таки спросили об этом, то он ограничился замечанием, что у ангела с бесом детей не будет, бесплотны сии создания. - Но католики то! - крикнули ему из-за соседнего стола, - тоже христиане. - Бомба тоже машина, но на ней на дачу не съездишь, - ответил отец Савва. |
|
|
|
|
#5 |
|
|
Merkuriy, я не делал выводов, а задал конкретный вопрос - разве нет? )
|
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
И все же необходимо говорить о предмете, предварительно познакомившись с ним...
Как мне представляется, главной задачей Альфа-курса является просвещение. Очень важно, чтобы это просвещение было не душевным чаепитием, а духовным ростом. Чтобы помочь человеку прийти к Богу и в Церковь. Насколько то, что предлагается, соотвествует этому. я не знаю. Знаком только со интересной статистикой. |
|
|
|
|
#8 | ||
|
Ворчун
|
Ну давайте ознакомимся с предметом.
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#9 |
|
|
Merkuriy, давай еще раз? ) Что за стремление замутнять то, что можно сказать конкретно? Вот у тебя сначала то, что вызвало мой вопрос:
"Альфа курс подходит для любой церкви, организации, независимо от конфессиональной принадлежности." Вот из последнего поста: "главной задачей Альфа-курса является просвещение... Чтобы помочь человеку прийти к Богу и в Церковь" Так куда прийти помочь может этот курс? К Богу вне Церкви? В любую церковь? В Церковь вообще? В единственную Церковь? Если обсуждаются варианты кроме последнего, то о каком просвещении вообще речь идет? Уж точно не светом истины, а в лучшем случае - отсветами. Если же речь о последнем варианте, то как он может подойти для "любой церкви, организации"? Поделись уж статистикой, коль она что-то объясняет ). |
|
|
|
|
#10 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Форумец
|
Антон, очень важно, ЧТО можно делать с материалом, который предлашает Алфа-курс, КАК его преподносить. Ведь, кажется, ни одна из сторон не утверждает, что проводить Альфу надо ВНЕ церкви.
Главный ворпос: можно ли Альфа-курс проводить в нашей церкви? Пока не имеем ответа. BNКТОР, я почему-то подумал про Кучерскую Спасибо что напомнили фамилию о. Иоанна.
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
Merkuriy, ну что за ерунда? Ну объясни мне, пожалуйста. )) Почему надо именно на это материал ориентироваться - нет других материалов? Предполагать православную проповедь в этих организационных рамках? - несерьезно, там преподается именно их курс по их материалам. В чем смысл?
|
|
|
|
|
#14 | |
|
|
Цитата:
Где, в конце концов, хоть одна "верительная грамота" указанных деноминаций? На сайте кроме отзывов энтузиастов я ничего не нашел. |
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
|
Merkuriy, соверщенно непонятно. )) Вот твое последнее объяснение - при чем здесь альфа-курс? Чем он кажется тебе наиболее адекватным к этим задачам? Почему ты его вообще видишь к этому подходящим?
|
|
|
|
|
#17 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
Ольг!
Вся фишка в том, что альфа-курс – это не катехизация. Т.е. он не рассчитан на передачу чего-то, какой-либо информации. Поэтому говорить наполнении тем здесь немного неуместно. В том и весь парадокс, что наполнение самого курса протестантов не заботит. Альфа рассчитан на неверующих людей, и его цель посеять веру в Бога. В дальнейшем может производится «интеграция в церковь». На мой взгляд одного альфа-курса для полного воцерковления очень мало. Необходима дальнейшая катехизация. Но это очень хороший старт |
|
|
|
|
#19 |
|
Форумец
|
Ув. Merkuriy,
Вот ты написал: "альфа-курс (...) не рассчитан на передачу (...) какой-либо информации". Выше Сержант привел цитату: "Темы, которые будут рассматриваться на Альфа-курсе: 1. Кто такой Иисус? 2. Зачем Иисус умер? 3. Как я могу быть уверен в своей вере? 4. Зачем и как мне следует читать Библию? 5. Зачем и как мне молиться? 6. Кто такой Святой Дух? 7. Что делает Святой Дух? 8. Как я могу быть наполнен Святым Духом? 9. Как я могу противостоять злу? 10. Как Бог направляет нас? 11. Зачем и как нужно говорить другим о своей вере? 12. Исцеляет ли Бог сегодня? 13. Что такое Церковь? 14. Как я могу провести свою жизнь наилучшим образом?" Как можно рассматривать эти темы, не передавая информацию? Как можно рассматривать эти темы объективно-внеконфессионально? Ты уж прости, что на тебя тут все вроде бы набросились и клюем. Нет желания тебя придавить, а есть такое: получить конкретный ответ. Вот Антон старается-старается, а ты никак не хочешь отвечать. |
|
|
|
|
#20 | |
|
Около Церкви
|
Цитата:
Тут несколько перспектив. 1) Протестанты пытаются навязать своё мировоззрение путём всяческих "конференций" и "собраний", где делаются "общие" выводы или "согласия" за подписью всех участвующих. Конкретно же защищающие интерес только лишь протестантов - на это ПЦ не пойдёт (могу привести конкретный документ, где этот вопрос хорошо проработан), только КЦ позволяет себе столь близкое "сотрудничество" (тоже есть одна интересная книга, в библиотеке Кротова), хотя её интересы вполне понятны. 2) Альфа курс рассчитан на диалог вер. Но если так непонятно зачем собираются непрофессионалы по этому вопросу. "Молодняк" здесь ничего не решит, а только ещё больше запутается. Так что на диалог это "собрание" не походит. 3) Скорее всего и наиболее "светлый" вариант - желание сплотить Церкви перед лицом обей опасности. Как то раз у Н. К. Рериха я прочёл, что светлым силам не хватает единства (понимаю под светлыми силами более или менее однонаправленный интерес творить добро), в то время, как "тёмные" всегда выступают строем. Конечно, я не совсем уверен, что это абсолютно так, но факт примечательный. Если люди собираются на доброе общение, которое поможет им укрепить их веру - то это хорошо. Причём, я подчёркиваю, именно на "душевное чаепитие" (что Меркурий как-то воспринял в штыки), а не на серьёзный диалог. Для серьёзного диалога аудитория не та. А вообще кому нужны эти конференции и курсы??? Если профессиональный диалог не получается, о каких курсах может идти речь??? Так что альфа конференцию можно назвать не иначе, как "душевное чаепитие", не больше того – и это ещё самый лучший вариант. Интересный документ: http://www.agnuz.info/library/books/Osnovnie_prinsipi/ |
|
|
|
|
|
#21 |
|
|
Merkuriy, я чем дальше смотрю на этот лепет (надеюсь, что это слово здесь не обидно?), тем менее вижу самой возможности каких-то иных аргументов, чем следование вас в этом вот русле.
Это нормально? По-моему, нет ). Ну и конечно вопрос - как та наша дискуссия, которая была обещана к поддержанию? Я свой шаг еще вон когда сделал. |
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
Mike31, BNKTOP, да нет таких понятий вообще - "православная Библия", "католическая". Есть разные варианты текста и разные переводы. Другое дело, что [православными и католиками] немного по-разному определен статус некоторых книг в Ветхом Завете, но Mike31 не об этом спрашивал
|
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
Здравствуй, D-van.
Нет, здесь говорят о том, что неплохо понимают (по крайней мере некоторые). То, что ты написал, вызывает желание пообщаться и дальше, но желательно вне обсуждения альфы, потому что подоплека этого вопроса совсем другая. А где ты занимаешься краткосрочной катехизацией? (А ОПК тут и вовсе ни при чем) |
|
|
|
|
#28 |
|
дидаскал
|
А вот еще как интересно.
Интересные места из статьи по ссылке: «Набор слушателей альфа-курса (...) будет проводиться в октябре, а по окончании курса предполагается, что его ведущие станут лидерами самостоятельных альфа-групп и поделятся своим опытом с другими приходами и епархими Русской православной церкви, организовывая конференции и учебные семинары.» Подход, то есть, серьезный. «Группа, насчитывающая более 30 человек, прошла полугодовую подготовку для того, чтобы стать командой... в евангельском смысле слова.» Вот ведь как могут, собаки! За полгода! «на помощь Церкви приходит Альфа» - немного двусмысленно, пожалуй. Никак не могу понять - почему о. Кочетков поддерживает сей прожект. По сравнению с его системой это детский лепет и чепуха на постном масле. А Пономарева сильна. |
|
|
|
|
#29 |
|
Форумец
|
Про оглашение о. Г.Кочеткова и Альфу
Могу ответить, почему "поддерживает".
Он же не свою систему продвигает, а последовательно занимается миссией и катехизацией. Вот месяца полтора назад он проводил в Свято-Филаретовсом институте открытый семинар, где участвовали его катехизаторы и участники Альфа-проекта как православные, так и протестанты. Говорили о православном отношении к Альфе. Критиковали, но решили, что доброе зерно в этой методике есть, и с некоторыми оговорками она вполне может применяться на этапе "предоглашения" (термин еще отеческий, а сейчас включен и в проект Миссионерской концепции РПЦ). И еще. Вы Пономареву видели? Человек же этим горит, она же не как функционер этим занимается. Она послужить этим хочет. Ну как не поддержать. Особенно в нашей церковной ситуации, когда горящих совсем немного. |
|
|
|
|
#30 |
|
дидаскал
|
Уважаемый Андреевич, птицу по полету, льва по когтям, а кочетковца узнаем по языку.
Сперва о неглавном: Пономареву я не видел, но и по ее высказываниям некоторое впечатление составил. Да, она горит - это я и Вам верю, и ее же слова подтверждают. Только вот горение при недостатке разума и церковной культуры может привести к самым нежелательным результатам. У нас есть Жанна Бичевская, чтобы не называть других. А об уровне церковной культуры Пономаревой можно судить хотя бы по ее высказыванию (отсюда): "Хороши также тексты Симеона Нового Богослова." Это называется - "похвалил талантливого автора", как у Довлатова. Кстати, эти самые "тексты Симеона Нового Богослова", как Вы можете судить по ссылке, она рекомендует для людей, "которые не являются членами церкви, но для которых вопросы о смысле жизни не являются праздными". И это человек, прошедший оглашение у Кочеткова, где строжайшим образом запрещено говорить людям о том, что им знать еще рано! (правильный подход). И еще высказываньице Пономаревой в том же духе: «Тема "Исцеляет ли Бог сегодня?" может быть раскрыта на примерах действия таинства Соборования, на сценах из книги "Отец Арсений", на житии Иоанна Кронштадского, других святых целителей.». И это - "на этапе предоглашения"? Да Виктор Котт от такого со стула бы свалился. Вот я и спрашиваю - почему о. Кочетков поддерживает сей прожект? Да, он последовательно занимается миссией и катехизацией, но я повторяю: по сравнению с тем, что делает сам о. Георгий, Альфа - полная дребедень. Сетка вопросов, сформулированных в терминах харизматов и, очевидно, исходя из практики харизматов - зачем пытаться втиснуть туда "православное содержание"? |
|
|