| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Разведение стуризом
|
||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
ТАКСИКОманка
|
Разведение стуризом
Включила сегодня с утра свет в акве, и так и осталась стоять в немом оцепенении...
В самом углу переднего стекла кладка крупнищей (1,5-2 мм в диаметре), жемчужно-сероватого цвета икры, сквозь оболочку, на свет прсматривается желток/зародыш .... А на ней (ипо***ий кто-то****) самец стуризомы!!!![]() В связи с этим - несколько вопросов: 1. Какова вероятность того, что мальки все же появятся? ( аква 110 л, запущена 2 года, трава не так давно - 15-2 мес, раньше держала цихлид, сейчас оставила только пару еллоу, кроме еллоу еще пара скаляр, фильтр внутренний AQAEL, ну там свет...) 2. Пересадить будет возможно только по "вылуплению"? 3. Если все сложится - чем кормить? (В источниках говорится о крапивном порошке и стартовых кормах. Стартовые корма - это какие?) ![]() Если вдруг у кого возникнут подобные вопросы, приведу статейку))) Стурисома - род, включающий в себя около двух десятков интересных рыб, обитающих в реках Южной Америки. Род входит в состав подсемейства Лорикариновых семейства Лорикариевых. Несколько видов стурисом уже много лет успешно держат в аквариумах. Обладая оригинальной формой и активным темпераментом, эти рыбы не оставляют равнодушными даже тех, кто скептически относится к любителям сомов. Есть виды, на первый взгляд, похожие (такие как S. panamense, S. aureum, S. festivum), и виды, очень сильно отличающиеся от вышеперечисленных. Наблюдая в своих аквариумах за группами S. nigrirostrum, S. panamense, S. aureum, должен заметить, что они различаются не только внешне, но и по характеру поведения, взаимоотношений и т.д. В этой статье я хочу поделиться своим опытом содержания и разведения наиболее популярного (на мой взгляд, вполне заслуженно) у аквариумистов вида - панамской стурисомы (S. panamense). В природе обитает в довольно быстро текущих реках Панамы и Колумбии. "Дикие" рыбы этого вида импортируются в наши дни не так часто, т.к. в последние два десятка лет они успешно разводятся как любителями, так и рыборазводчиками на фермах Восточной Европы и Юго-восточной Азии. В отличие от, скажем, чернорылой стурисомы (S.nigrirostrum), Панамская стурисома, даже отловленная в природе, очень быстро адаптируется к жизни в аквариуме, активно соскабливает водорослевые обрастания со стенок аквариума, декораций, растений даже и при включенном освещении. При внесении корма они одними из первых подплывают к месту кормежки. Рыба очень неприхотлива к составу воды. Хорошо живет и растет как в очень жесткой, так и в мягкой воде. Главное, чтобы аквариум был хорошо сбалансирован (не должно быть нитрита и аммония) и вода достаточно насыщена кислородом. При содержании следует учесть, что эти довольно крупные и активные рыбы нуждаются в относительно большом количестве корма. Старвация - наиболее частая причина неудач с этой нетребовательной рыбкой. Особое внимание на количество задаваемого корма следует обратить, если в аквариуме, где они содержатся, есть потенциальные пищевые конкуренты - анциструсы, например. Взрослые рыбы в просторных аквариумах вырастают до 18-20 см. без учета хвостового плавника, хотя я видел, что и мелкие, 15-ти сантиметровые рыбы, успешно приносили потомство. У молодых растущих рыб всегда должно быть хорошо выраженное брюшко. Рацион должен содержать как растительные (цуккини, огурец, листья салата), так и животные корма (мороженый или живой мотыль, артемия, фарш из нежирной говядины, креветки и т.п.). Температура при содержании 24-30 градусов Цельсия. Созревают и начинают нереститься рыбы к 18-месячному возрасту, хотя половой диморфизм может быть заметен на несколько месяцев раньше. У взрослого, готового к нересту самца, на "щеках" появляются одонтоды - густые щетинки 1-6 мм. длиной. ![]() У молодого самца одонтоды на щеках небольшие, около 1 мм. длиной. ![]() У взрослого самца одонтоды достигают 5-6 мм. длины. ![]() На щеках самки одонтодов нет. И еще: если смотреть на взрослых рыб сверху, то у самца голова более короткая и широкая, а у самок относительно вытянута. При хороших условиях содержания рыбы могут нереститься и в общем аквариуме. Самец выбирает место. Чаще всего это гладкая вертикальная поверхность: труба, кусок закрепленного пластика, коряга или просто стенка аквариума. Обычно это место, где течение не очень сильное, но явное. К этому времени самка обычно заметно полнеет и пытается занять место рядом с самцом, но он сначала активно отгоняет ее и очень активно скоблит выбранный субстрат. Когда, на его взгляд, место достаточно чистое, он позволяет самке приблизиться.Собственно нерест длится от 30 минут до нескольких часов. За это время откладывается от 30 до 120 относительно крупных (3-3.5мм) светлых икринок. Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится 7-9 дней. Вылупившиеся личинки покидают место кладки и, присосавшись к стеклу или растениям, в течение последующих двух-трех дней питаются за счет небольшого желточного мешка, периодически перемещаясь с места на место. Самки поедают вылупившихся личинок, и выживают в таком варианте нереста единицы, а чаще все оказываются съеденными. При желании вырастить мальков, конечно, лучше высадить производителей в гигиенический аквариум без грунта, оборудованный фильтром и обогревателем. С одним самцом можно сажать на нерест две-три самки, которые будут последовательно нереститься в выбранном самцом месте, располагая кладки довольно близко одна от другой и, как правило, не повреждая икру с близлежащих групп. Икра часто откладывается с разницей в несколько дней и можно одновременно наблюдать за икрой на разных стадиях развития. ![]() Икра от разных самок, отложенная с промежутком в два дня. ![]() Двухдневная икринка. ![]() По мере созревания икринки темнеют. За два дня до вылупления. ![]() Часто во время срезания икры, вследствии повреждения оболочки, происходит выклев эмбрионов. И в отсаднике вместе с икринками оказываются мальки. В качестве стартового корма можно использовать науплиусов артемии, качественные порошковые корма для мальков, перемороженную мякоть цуккини или огурца (очищенные овощи замораживаются в морозильнике, необходимая порция размораживается перед кормлением - при этом они становятся мягкими и хорошо поедаются маленькими стурисомами). Самое важное - поддерживать хорошее и стабильное качество воды. При таких условиях и обильном кормлении малыши растут очень быстро и к полутора-двум месяцам достигают 5-7 см общей длины. ![]() Двухдневный малек после рассасывания желточного мешка. ![]() Месячный малек - ничем, кроме размера, не отличается от взрослой рыбы. Не следует беспокоиться о здоровье самца, если он нерестится с несколькими самками и иногда неделями ухаживает за икрой - он позволяет себе спускаться, чтобы перекусить, внимательно следя за "пасущимися" поблизости самками, и при малейшем подозрении на посягательство с их стороны на будущее потомство, быстро занимает свое место на кладке или прямо под ней. Иногда рыбы могут отнереститься и на горизонтально (или почти горизонтально) расположенный субстрат. А в аквариумах без грунта бывает, что кладка обнаруживается прямо на полу. Многое зависит как от гидродинамики в аквариуме, так и от конкретных производителей. То же касается и охраны кладки - у меня некоторые самцы сильно нервничали при моем приближении к аквариуму и оставляли кладку, обычно возвращаясь к ней через несколько минут. Другие же, покинув икру, могли позволить самкам или другим рыбам уничтожить кладку. Есть у меня и очень отважный самец, который охраняет не только основную кладку, но и те икринки, которые упали во время нереста на пол аквариума - он не дает ни одной из трех самок пересечь невидимую границу в радиусе примерно 30 см. от нерестового субстрата, причем в этом радиусе дно содержится им в идеальной чистоте, так что нет потерь и среди упавших икринок. Этот самец не только не покидает кладку в моем присутствии, он даже набрасывается (если это можно сказать о стурисоме) на нож, когда я срезаю готовую к выклеву икру. Несмотря на то, что панамские стурисомы уже давно известны аквариумистам, в Израиле эти рыбы еще три-четыре года назад были довольно редкими. Радует, что в последние годы популярность их постоянно растет и все больше любителей не только держат этих изящных, напоминающих стрекоз рыб, но и успешно разводят их в своих домашних хозяйствах. А. Еренбург ------------------------------------------------------------------------------- * Статья из журнала "My Tropical Fish", 3/2006 Информация взята тут: http://israquarium.co.il/ru/Article/...panamense.html Последний раз редактировалось крококо; 13.06.2011 в 14:30. |
|
|
|
|
#2 |
|
Бывалый форумец
|
Самец кладку охраняет. С такими соседями есть сомнения, что кладка/малек выживет.
Вообще почитай другие форумы. АКА.РУ, тропика.ру, украинский форум. там есть информация по этой рыбе. Я стурисом не держал. Больше, чем сказал, сказать не смогу. Удачи в разведении! |
|
|
|
|
#3 |
|
ТАКСИКОманка
|
Вы имеете в виду еллоу? Я решила их отсадить.
На счет кладки - самец, пока, не отходит ни на секунду и никого не подпускает. Да к нему никто и не подплывает, он огромный, см 15,его все боятся))) В любом случае Спасибо! |
|
|
|
|
#4 |
|
Форумец
|
Скалярии еще большие хищники тоже надо убирать. Вероятность вылупления велика думаю если самец и самка дееспособные то это 90 процентов.
Стартовые корма это артемия и прочие по величине. Таблетки для сомоб тоже пойдут. Если уберете соседей, то лучше не пересаживайте а на первый раз оставте там на пару недель, окрепнут тогда пересадите. |
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
эlenkэ и AQWAS очень много знают, за определенную сумму помогут - угробить стурисом, а там может и панака их прикупите.
специально узнал для Вас у одного разводчика стурисом: Стурисомы в зависимости от вида и гибридизации имеют разный уклон в питании (по соотношению растительный и животный). Человек советует поднимать либо Sera Micron, либо артемией, но обязательно первое время понаблюдать как едят и не будет ли падежа. Артемия нужна декапсулированная, т.к. в живой попадаются яйца и малёк может забить пищеварение. |
|
|
|
|
#14 | |
|
Форумец
|
Цитата:
![]() крококо, Юрий (яз_ва,) их разводил и успешно выращивал. Стукните ему в личку. А я сейчас сам экспериментирую :
Последний раз редактировалось AQWAS; 13.06.2011 в 13:00. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
ТАКСИКОманка
|
Очень очень бы не хотелось объявлять темку "полем битвы"!!!)))
С НикНик, я уже немного знакома, и благодарна ему, за то, что из всех рыб сейчас мне дороже сомы))) Хотя и наличием стурисом обязана другому человеку))) AQWAS, С вами я, к великому сожалению, не знакома пока, но читала ваши комменты в самых различных темах, и прониклась к вам глубоким уважением))) Действительно опыт бесценен! Более того, у каждого он свой! Нет готовых работающих схем для всех ситуаций))) И эксперементальный путь тут совсем не последний))) Для того, чтоб эта темка смогла стать более полноценной, для таких дилетантов, как я. Добавлю в первый пост результаты своих поисков. Еще было найдено множество советов и мнений по кормлению и выращиванию малька... Без ссылок на источники все это будет пустыми словами, поэтому, по мере продвижения буду добавлять отчеты о своих действиях и их последствиях))) А пока вот... 4 дня
Последний раз редактировалось крококо; 13.06.2011 в 15:46. |
|
|
|
|
#18 |
|
ТАКСИКОманка
|
Не успеют!!!
Сидела пол ночи перед аквой... Когда первые стали выклевываться, решила аккурвтно срезать икру... До некоторых даже не успевала дотрагиваться, как икринки лопались, и стурисята, весело махая хвостом, пытались смыться от сачка))) Все благополучно были выловлены и помещены в погружной отсадничек))) Правда, для того, чтоб сохранить течение и аэрацию при достаточно плотной сетке, пришлось почти вплотную придвинуть к фильтру... Вот здесь видно, что икринки очень напряжены, а некоторые уже пустые... ![]() Здесь вылупившиеся стурисята, пойманые и посаженые в отсадник... У них большие желточные мешки, которые тянут их вниз, и они стараются сидеть а не плавать))) ![]() Среди всего помета, трое вот с такими загнутыми хвостиками... Видимо какие-то нарушения в эмбриональном развитии... А, возможно, и выпрямятся... Сами они живые, и даже весьма подвижные. ![]() Готовимся к кормлению: 1. Взяла у Юрка Sera micron, за что ему огромное спасибо!!! ![]() 2. Засунула под лампу стекло, в ожидании обрастания водорослями; 3. Крапива заготовлена была ранее для креветок, думаю они поделятся))) Пробовать буду разные варианты... |
|
|
|
|
#19 |
|
ТАКСИКОманка
|
Нам почти двое суток)))
Мальки с закручеными хвостами все-таки погибли, прихватив с собой еще пяток((( Остальные благополучно растут. Уже начали перемещаться потихоньку... Переползли на специально помещенный в отсадник камень с небольшими обрастаниями водорослей, и полозят по нему))) На, пока еще чистое, стекло как-то их не тянет))) Чтоб там соображали!!! Попробовала нанести на мокрое стекло Микрон, высохнет - суну... Что поражает - относительно 3-4 мм при вылуплении, за неполные двое суток до сантиметра дотянули!!!)))
|
|
|
|
|
#22 |
|
ТАКСИКОманка
|
Эээх...(((
В связи с внезапным появлением икры и ее недельным созреванием, получилось порядка двух недель без подмен... Подменила в общем не много, процентов 7-8... Ну и в первый раз дала корм Микрон растертый и высушеный на стекле... Результат - Из почти 60 мальков осталось 22((( Вода была отстояная, тесты (какие были в наличии) - рН-7,5 ; кН-9; NH4-0 mg/l; NH3-0 mg/l; NO3- 9-10мг... Вроде не все так страшно... Что им надо? |
|
|
|
|
#23 |
|
Форумец
|
обидно,блин....с огромным интересом наблюдал всё это и не хотел хвалить,чтоб не зглазить-не помогло.печально.
|
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
Да жаль, но как говорится успеха добевается не тот у кого всё получается (таких не бывает), а тот кто не останавливается после неудачи, темболее не всё потеряно. Может Вы читали, но на всякий случай кину ссылочку на хорошую статью http://forum.vitawater.ru/blog/myllena/24-june-2010
|
|
|
|
|
#25 | ||
|
ТАКСИКОманка
|
Цитата:
Цитата:
Все-таки некоторые еще остались и растут))) В любом случае - каждый опыт полезен))) Есть у меня несколько мыслишек... Если будет следующий раз - думаю и этот опыт пригодится... Пока, те несколько штук, что остались лопают Микрон и обрастания водорослей... Пробовала давать мелко растертый Тетра-мин похоже им нравится))) А вот что им не нравится - когда свет на ночь выключаю... Такие бледные становятся, и на месте сидят... Как свет включишь - в течении минуты-полутора все приходит в норму))) |
||
|
|
|
|
#28 | |
|
ТАКСИКОманка
|
НикНик, Приветик!!!
Извините, не сразу заметила ваше сообщение))) Итак... После глобального мора, по невыясненной причине, оставшиеся 7 стурисят чувствуют себя прекрасно!!! Для того, чтоб убрать из отсадничка, пришлось посадить к креветкам))) Креветки вначале обалдели!!! Прыгали от одного к другому, пытались рассмотреть))) Стурисята грозно размахивали хвостами, отпугивая их))) Еще момент со светом, о котором писала выше... Цитата:
Кормлю Серовским микроном, Немного глодают вместе с креветками ошпаренные листья крапивы и растертый тетра-мин))) Размером они сейчас порядка 2 см... но как-то растут больше в длину, чем в ширь))) Но чесно говоря, больше всего им нравятся водоромли на камнях и стенках))) А, что меня воодушевляет - самец в большой акве, опять принялся начищать то же место, где была икра))) Чего-то, наверное опять готовится))) И еще... пока тут была вся эта потеха, отсаженные еллоу тоже умудрились ощениться))) Когда я наконец-то это заметила, думаю с неделю она уже носила икру, т.к. похудела, и отвис "зоб". Самца пришлось опять отсаживать, а она несчастная, голодная все плавает))) Мне ее так жаль, но что делать не знаю... Читала, что вытряхивают малька - боюсь пожрет, пока ее ловить буду... Вот кк-то так))) |
|
|
|
|
|
#30 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Не пожрет. Если есть отсадник плавающий или подвесной с нижней решеткой (для живородок) высадите ее туда перед вылуплением малька и вытряхивать не надо.. она сама их выпустит и они соберутся в нижнем отсеке. Мне удавалось вырасить малька до сантиметрового размера в таком отсаднике. Только ловите быстро без гонения рыбы по акве... |
|
|
|