Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > Основные разделы > » Воронежский автомобильный форум

» Воронежский автомобильный форум Обсуждаем автомобили и всё,что с ними связано.

Ответ

Опции темы
Старый 09.03.2006, 14:11   #1
Форумец

Автомобиль как зеркало души..

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

ХАРАКТЕРЫ

АВТО КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ

С детства я был уверен, что у всех машин
есть лица. Они очень выразительны.

Александр АЛЕКСЕНКО.

Помните "Победу" с усмешкой добродушного толстяка? Или "Волгу" - с ослепительной улыбкой голливудского оптимиста? Потом появились "Жигули" с их наивно округленными глазками. Следующие поколения не отличались своеобразием "лика", но, на мой взгляд, мир вообще начал меняться. Однако и сейчас я настаиваю: у каждого автомобиля есть лицо. Когда будете покупать новую машину, загляните невзначай ей в глаза: они - зеркало души. А уж душа у нее точно есть. И люди, сами того не осознавая, подбирают для себя не авто, а родственную душу.

Известный английский журналист Джереми Кларксон считает, что если вы ездите на БМВ, то по характеру агрессивны. Если на "Мерседесе" - то менеджер спортивного клуба или разбогатевший эмигрант. Если на "Ауди" - адвокат, на "Вольво" - желчный пенсионер. А вот если у вас СААБ, то вы просто очень симпатичный человек, не желающий заявлять о себе слишком громко.

Видите, какие тонкости? Увы, в российском массовом сознании все эти автомобили и их хозяева пока сливаются в общий образ "бандитов на иномарках". Так что перейдем лучше к родным "москвичам" и "копейкам". Есть ли у них лицо или по-научному - имидж? О да - столь выразительный, что дизайнеры (читай - имиджмейкеры) западных компаний умерли бы от зависти. Попробуем его описать.

"Волга". Римская империя, конечно, была отвратительно тоталитарной. Но как прекрасны развалины Колизея! Для поклонников всяческих империй "Волга" - тоже символ эпохи. В ней все приметы нашей былой великодержавности: помпезность (часто безвкусная), агрессивность (скорее всего, показная), кажущиеся мощь и неуязвимость. Вокруг нее надо все время бегать с инструментами и масленкой, но как только вам это надоест... наступит ее закат и все рухнет. Впрочем, как раз за эти черты ее и можно любить (поскольку больше не за что).

Имидж водителя "Волги" безнадежно укоренен в прошлом. Скорее всего, у него сохранившиеся с тогдашних времен обширные связи (или он просто хочет произвести такое впечатление, чтобы выбить в банке кредит для липового СП). Если "Волга" постарше и поободранней - это тоже из прошлого, но уже под другим лозунгом: "Вот полюбуйтесь, что сделала со мной ваша шоковая терапия". На такой машине может ездить бывший водитель ведомственного гаража или такси. Хотя, впрочем, и академик.

"Уазик". Раньше к нему в обязательном порядке прилагалась армейская фуражка, а сейчас это может быть охотничье ружье, собака, байдарка и даже гитара - вот что делает с имиджем время! "Уазикам" всегда все уступают дорогу. Садясь в эту машину, вы сразу же заявляете о себе, что: а) неприхотливы; б) любите природу; в) не любите спешить. Ну кому придет в голову проявлять агрессию к такому симпатяге?

"Запорожец" ("ушастый" или "горбатый"). Его обладатель вызывает положительные эмоции у всех участников движения: он либо студент, купивший свой первый автомобиль, либо остался таковым в душе. И то, и другое характеризует его с наилучшей стороны. Впрочем, если хозяин устал от покровительственных улыбок коллег по рулю, то цепляет на приделанный между "ушами" крюк двухтонный прицеп и выезжает с ним в левый ряд автомагистрали Москва-Рига: ну-ка, обгони!

У "запорожцев" есть одно свойство, редкое для отечественных моделей. Те, кто обладал ими когда-то, всю жизнь будут утверждать, что это их лучший автомобиль. Никакому "Мерседесу" не снилась такая верность! Эти помнят, как подъехали на своем горбатом уродце к дому девушки (которая потом стала женой), и они вместе отправились покорять родной город. Их упоение свободой не зависит от объема двигателя и совершенства подвески. И никакая иномарка не поможет покол***** это чувство.

"Жигули" ВАЗ-2101. Практически все хорошее, сказанное о владельцах "запорожцев", относится и к владельцам "копейки". Но в их характеристике есть особенность. Вы замечали, что многие водители на дороге нынче стараются держаться подальше от первенцев волжского автогиганта? Понятно, почему: этим автомобилем непросто управлять, а его нынешняя рыночная цена говорит о том, что водитель, скорее всего, молод и за рулем без году неделя... Не обижайтесь: бедность и молодость прекрасно сочетаются друг с другом.

ВАЗ-2104 и 2106. Едете на дачу или уже обратно?.. Поздравляю, вы выбрали идеальный автомобиль - практичный, дешевый в эксплуатации, долговечный. Хотели средство передвижения - вы его получили. За это приходится платить отсутствием острых ощущений от езды. Крайне маловероятно, но изредка можно обнаружить за рулем фанатика автоспорта (я видел "четверку", запряженную в прицеп, на котором возлежал очаровательный карт). Автомобиль ВАЗ-2106 отлично дополняют ботинки хозяина "прощай, молодость" и общественная работа при ДЭЗе. Отчего-то водители "шестерок" более других подвержены приступам внезапной ярости на дороге (гудки, мигание фар и т. п.). То ли это, опять же, возраст, то ли сама машина обладает сильным раздражающим действием. Имейте в виду: к вам все относятся хорошо. Ибо солидные, семейные люди - опора общества.

"Москвич-2141". Грустно, господа: надо ж было так проколоться!.. Впрочем, это может быть имидж принципиального "аутсайдера", которому противно играть в жестокие игры авангарда современного мира. В любом случае, вы не стараетесь казаться значительнее, чем вы есть, а это порой внушает больше уважения, чем двести лошадиных сил под капотом. Ваши западные коллеги ездят на микроавтобусах "Фольксваген" выпуска 60-х годов и расписывают их бока психоделическими цветами и радугами. Впрочем, они тоже покупают новые двигатели и коробки передач чаще, чем цветы для любимых.

"Самара" ВАЗ-2109. Я не беспристрастен: ведь это был мой первый автомобиль (не считая родительской "Победы"). Я знаю еще несколько приличных людей, владеющих "девятками". Агрессивность их манеры вождения имеет уважительную причину: этот автомобиль такой шустрый, такой весь переднеприводный, такой... что просто невозможно удержаться от восторгов и динамичного старта на светофоре.
Но это все под капотом, а вот лицо... Надо признать, что с лицом у "девятки" плоховато. Правда, только у нас: в Европе портрет водителя "Лады" вырисовывается с точностью до деталей. Он (к середине жизни) поднялся над официальным уровнем бедности, всегда голосует за левых и держит на стене портреты Юрия Гагарина и Горбачева. В первые пять минут беседы об автомобилях он скажет вам, что страна, открывшая человечеству космос, просто не может делать плохие машины. С этими не спорьте. Что спорить! Хотя про себя знаете: не может, а вот делает же...

"Ауди-80", "Мерседес", БМВ 1973-1986 года выпуска. Поздравляю вас с покупкой иномарки! Однако учтите, что имидж к ней прилагается вполне доморощенный. Более того, просматриваются параллели с отечественными моделями. Например, на "Мерседес" (особенно дизельный) вы, возможно, пересели с "шестерки", а на БМВ - с "семерки". Теперь у вас хорошая машина, но характер ваш не изменился. Зато появился опыт: россиянин, купивший подержанную иномарку, скорее всего, уже имел два-три отечественных автомобиля и явно не первый день за рулем. Он ездит безопасно и не кичится лишней полусотней "лошадей" в движке. Когда "девятки" "делают" его со светофора, он только посмеивается.

Особняком стоит "Вольво". Это пример того, как имидж автомобиля преодолевает национальные границы и даже индивидуальность владельца. Впрочем, у нас в стране за рулем "шведа" не обязательно пенсионер с плохим характером, а просто человек, который выше всего ценит личную безопасность. Если бы не известные обстоятельства объективного характера, он прожил бы пятьсот лет. А ведет себя на дороге так, будто двести из них уже позади. Этот контингент - идеал ГАИ: каждому, купившему "Вольво", следует немедленно выдавать "права" безо всяких экзаменов! Машина сама его научит, выбьет, так сказать, молодую дурь. Если же водитель - дама, то машину ей купил любящий мужчина, который заботится о ее безопасности. Исследования показывают, что сами женщины ставят пассивную безопасность не так уж высоко. Среди качеств автомобиля они отдают предпочтение экономичности, экологической чистоте, эстетике и легкости в управлении. Иначе говоря, наши дамы склонны больше заботиться о других, а не о себе. Во всяком случае, пытаются это демонстрировать.

Вот такие у меня получились собирательные портреты. Хотя в глубине души я не отказался от мысли, что на самом деле автомобиль - железка и средство передвижения. А лица... Что же, мы ведь с вами, если честно, тоже порой (по Жванецкому) неискренни.

Может, у них это - от нас?
http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=39051
GrafD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2006, 14:32   #2
Forever red

GrafD, прикольно. Хотя согласен не со всем
redman вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2006, 14:37   #3
МАНИАК

Ага прикольно.... только устарело слегка... и тоже не со всем согласен
I&F вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2006, 15:01   #4
Форумец

Цитата:
Сообщение от GrafD
Если на "Ауди"
Не. Не адвокат.
Dr.Alex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2006, 15:05   #5
Форумец

бред.
в 80% случаев народ у нас ездит на том, что досталось или есть возможность купить без влезания в долги на 10лет.
Аид вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2006, 15:08   #6
Форумец

Аид, очередной +1.
Старый 09.03.2006, 15:14   #7
Форумец

Цитата:
Сообщение от Аид
в 80% случаев народ у нас ездит на том, что досталось или есть возможность купить без влезания в долги на 10лет.
ты хочешь сказать, что возможность выбирать есть только у 20 процентов? Не согласен.
Даже когда покупается пердящее "пацаномобильное" зубило, оно покупается не потому, что денег хватает только на него, а зачастую потому, что именно на таком и хочется ездить. Ведь зачастую за те же деньги можно автомобиль и попрактичнее взять, и в лучшем состоянии, и т.д.
Noname вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2006, 15:15   #8
Форумец

Цитата:
Сообщение от Noname
ты хочешь сказать, что возможность выбирать есть только у 20 процентов? Не согласен.
твое право. я и не претендовал на абсолютную истину в последней инстанции.
Старый 09.03.2006, 15:25   #9
Forever red

Кстати соглашусь с Noname. Выбор есть всегда, вопрос насколько он широк и из чего выбирать.
Старый 09.03.2006, 15:27   #10
Форумец

Цитата:
Сообщение от Noname
возможность выбирать есть только у 20 процентов? Не согласен.
А вот я согласен.
Цитата:
Сообщение от Noname
Ведь зачастую за те же деньги можно автомобиль и попрактичнее взять, и в лучшем состоянии, и т.д.
Взять - одно, содержать - совсем другое . После таких случаев, какой был у меня с ауди, невольно посещает мысль: а оно мне надо??? Стоимость ремонта сопоставима со стоимостью средненького ВАЗа. Это, конечно, скорее исключение, но многие любители утрировать перефразируют все по-своему, и родится новый страшный слух о дороговизне ремонта иномарок .
ЗЫ: Сорри, что-то я от темы ушел
Старый 09.03.2006, 15:34   #11
Форумец

Цитата:
Сообщение от redman
Кстати соглашусь с Noname. Выбор есть всегда, вопрос насколько он широк и из чего выбирать.
не, ну если считать выбор м\д задроченной 6кой или убитой 9кой - то да, я не прав.
но разве это выбор?
Старый 09.03.2006, 15:36   #12
Форумец

Dr.Alex, ну неужели ты свою машину брал потому, что именно на нее хватало денег, не больше и не меньше? Наверняка нет, выбор был наверняка громадный и по марке, и по модели.
И я обе свои машины покупал вполне осознанно. Хотя выбор был, особенно когда покупал вторую (ну просто за те деньги, что были, очень хотелось именно такую!).
Старый 09.03.2006, 15:40   #13
Форумец

Noname, я не относил себя к 80% - это раз
2 - это пост №11
3 - это посмотрите вокруг. Да, в последнее время на улицах стали появляться довольно хорошие и дорогие авто, но львиная доля их либо казеные, либо принадлежат тем самым 20 процентам. Это ИМХО. Возможно, я утрирую, но я действительно так думаю.
Старый 09.03.2006, 15:44   #14
Forever red

Цитата:
Сообщение от Аид
не, ну если считать выбор м\д задроченной 6кой или убитой 9кой - то да, я не прав.
но разве это выбор?
Цитата:
Сообщение от redman
Выбор есть всегда, вопрос насколько он широк и из чего выбирать.
И зачем спрашивать то, на что уже ответили. Допустим 150 тыр - новая классика или б/у зубило или сильно б/у ино. Выбор? Даже за 30 -40 тыр можно повыбирать между б/у Окой, Таврией и всякими копейками. Другое дело, что хрен редьки не слаще.
Старый 09.03.2006, 15:46   #15
Форумец

Цитата:
Сообщение от redman
Другое дело, что хрен редьки не слаще.
О том и разговор, собственно. Это не выбор. Это необходимость на чем-то передвигаться
Старый 09.03.2006, 16:24   #16
ИГРА|VSRL|DR

Записей в дневнике: 2
всем хватало бы на иномарки все бы ездили на иномарках и тогда ВАЗ давно умер за 1 день.......но кому на что нам тока на новую 12 в своё время сейчас стоит выбор мне брать авто 120 130 тыщ ет новая классика ноя думаю ну её нах....посему зубилка
STALКER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2006, 16:24   #17
Форумец

Цитата:
Сообщение от redman
GrafD, прикольно. Хотя согласен не со всем
А я согласен со многим..например про Волгу и копейку и про запор вот уж точно Студенты в душе..)) Не согласен в доводами что ездят на том что досталось..при нынешнем выборе авто...вообщем от лукавого эт все можно подобрать по душе автомобиль..и по любым деньгам..Как говорится было бы желание. У многих его просто нет, зачем забивать себе голову по подбору авто по душе..ведь можно пойти легким путем купить новый Ваз поездить 3-4 года добив все что еще осталось живого и продать его не много потеряв по деньгам.."Счастливому" облателю тазика попроще..) ну щас вот скажут иномарки дорогие в обслуживании..старые и гниют от воронежских луж и рассыпаются практически на глазах тазоводов..)) ну эт уж другая тема..)))
Старый 09.03.2006, 17:08   #18
Форумец

Цитата:
Сообщение от Аид
но разве это выбор?
если считать, что ты всего лишь выбираешь, к чему больше лежит душа (собственно, сабж), то даже выбор между последними помойками - это выбор.
Старый 09.03.2006, 23:14   #19
Форумец

Цитата:
Сообщение от Noname
даже выбор между последними помойками - это выбор.
Ды ну нах. Это мучение. Уж лучше маршрутка имхо
Старый 09.03.2006, 23:17   #20
Форумец

Цитата:
Сообщение от Dr.Alex
Ды ну нах. Это мучение. Уж лучше маршрутка имхо
не знаю, кому как, но для меня в основном автомобиль - это средство передвижения ЗА ГОРОДОМ. Маршрутки в данном случае не катят.
Лучше плохо ездить, чем хорошо ходить...
Старый 09.03.2006, 23:19   #21
Форумец

За город на последней помойке? ПАРОВОЗ/САМОЛЕТ/АВТОБУС/ТАКСИ!!!
Дешевле и безопаснее
Старый 09.03.2006, 23:24   #22
Форумец

Dr.Alex, на речку, в лес или на пикник на самолете или паровозе? Очень по крутому!
Да и такси далеко не во все места ездят (не говоря о перевозке кучи причиндалов для отдыха)
Старый 09.03.2006, 23:26   #23
Форумец

Цитата:
Сообщение от Noname
Да и такси далеко не во все места ездят (не говоря о перевозке кучи причиндалов для отдыха)
Не жадничай, и тебя довезут в любую точку России и даже СНГ .
Гораздо дешевле содержания и обслуживания помойки, и безопаснее в разы.
Старый 09.03.2006, 23:30   #24
Форумец

Dr.Alex, ты издеваешься, что ли? Как ты себе представляешь такси, везущее несколько человек в лес, плюс палатки, гитары и прочую муйню, а потом самое веселое, ОБРАТНО ЕХАТЬ через денек. Вызов такси В ЛЕС кто у нас принимает?
Старый 09.03.2006, 23:30   #25
Форумец

Цитата:
Сообщение от Dr.Alex
За город на последней помойке? ПАРОВОЗ/САМОЛЕТ/АВТОБУС/ТАКСИ!!!
Дешевле и безопаснее
Оптимальный вариант иметь 2 машины одну хорошую иномарку для выездов в город так сказать в театры кино иль просто на набережную..деФчонок покатать..другую..для пикника на речку съездить рыблаку, если двигаясь с ночной попойки ой рыбалки задеть пару пеньков чтоб не жалко было машину..и главное чтоб отремонтировать недорого (молоточком пару раз чтоб колесо не цепляло) ))
Старый 09.03.2006, 23:31   #26
Форумец

я уж молчу, что стоимость такой поездки наверняка превысит полугодовую стоимость сожержания помойки...
Старый 09.03.2006, 23:35   #27
Форумец

Цитата:
Сообщение от GrafD
Оптимальный вариант иметь 2 машины одну хорошую иномарку для выездов в город так сказать в театры кино иль просто на набережную..деФчонок покатать..другую..для пикника на речку съездить рыблаку, если двигаясь с ночной попойки ой рыбалки задеть пару пеньков чтоб не жалко было машину..и главное чтоб отремонтировать недорого (молоточком пару раз чтоб колесо не цепляло)
полностью согласен, только денег на содержание 2-х тачек больно дохрена уходит
Сам бы купил какую-нить древность джипоподобную для такого дела, если бы не было кучи дополнительных расходов типа "стоянка, ОСАГО, техосмотр..."
За пару лет эти расходы будут соизмеримы со стоимостью самой машины...
Старый 09.03.2006, 23:37   #28
Форумец

Цитата:
Сообщение от Noname
ты издеваешься, что ли?
Не имею такой привычки
Цитата:
Сообщение от Noname
Как ты себе представляешь такси, везущее несколько человек в лес, плюс палатки, гитары и прочую муйню,
Почему нет? Это вполне нормально. Я так делал. Живой. Аккуенно отдохнули с палатками на реке и без авто. 11 дней.
Цитата:
Сообщение от Noname
а потом самое веселое, ОБРАТНО ЕХАТЬ через денек
Нет проблемм. Вопрос в оплате
Цитата:
Сообщение от Noname
Вызов такси В ЛЕС кто у нас принимает?
Любое такси. И чем дальше лес, тем с большей радостью у тебя примут заказ. Утрирую, конечно, но я договаривался с таксистом, который нас отвозил. Телефоны, слава богу, везде работают.
Заказ "Газели" вообще не вопрос. На любой конечной остановке за умеренную плату - ни каких проблемм . Технологии давно отработаны
Старый 09.03.2006, 23:38   #29
Форумец

Цитата:
Сообщение от Noname
я уж молчу, что стоимость такой поездки наверняка превысит полугодовую стоимость сожержания помойки...
Муйня. Да не нервничай ты так Правда муйня
Старый 09.03.2006, 23:43   #30
Форумец

Цитата:
Сообщение от Dr.Alex
Любое такси. И чем дальше лес, тем с большей радостью у тебя примут заказ. Утрирую, конечно, но я договаривался с таксистом, который нас отвозил. Телефоны, слава богу, везде работают.
даже в те места, в которые я могу с трудом дорогу объяснить, а шансы найти их незнакомому человеку вообще стремятся к нулю?
Извращение это полное, даже если речь идет о выезде километров за 5 от города. Не говорю уж про места нелюдные (а я такие знаю совсем недалеко от Воронежа).
Ответ