| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Материнский капитал
|
||
| www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Материнский капитал
Очень нужна консультация. Ситуация такая.
Семья: муж, жена, 2 детей. Есть квартира, куплена в браке, оформлена на мужа. Квартира в собственности10 лет. Решили купить частный дом. А родителям моим оставить квартиру. Составили договор купли - продажи, зарегистрировали сделку, папа получил свидетельство на право собственности. Покупка дома сорвалась, хозяева передумали ждать 2 месяца, пока перечислят мат.капитал. Появилась идея купить назад у родителей свою квартиру, использовать материнский капитал. Получается, его перечислят папе. Только теперь она будет оформлена в долевую собственность на всех членов семьи, а не только на мужа, и нас это устраивает. Волнует вопрос, не сочтут ли это мошенничеством и не заставят ли возвращать этот мат.капитал? В пенсионном проконсультировались, они не против такого, сказали что мы далеко не первые с такой идеей. Они не видят первую сделку, видят только вторую. Все равно не хотелось бы проблем. |
|
|
|
|
#2 |
|
Fordовод
|
Iriшa, юридически все чисто купили продали купили продали
главное не запутайтесь с налогами и налоговыми вычетами, а то вашим родителям придется налог платить за продажу квартиры в остальном вполне все правомерно |
|
|
|
|
#3 | |
|
ЮК Эксперт
|
Iriшa,
Цитата:
Вы действительно очень сильно не первые так "гениально" придумали. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Denny Crane
|
ДеFFачка,
Да нуу... ситуация изменилась... последствия иные... волеизъявление есть.. все норм... Или у вас есть практика по этому вопросу соответствующая7 |
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
А ПФР в суд подать может? То что они говорят это одно. Но потом по факту получения мат.капитала накапают. Хотя с другой стороны, ну подадут они в суд. А мы там объясним, что все на самом деле было, а не мнимая сделка. Папа скажет, что действительно отдал нам деньги за квартиру, а мы скажем, что сделки не были фиктивными. Ведь как я понимаю в законе нее написано, что запрещено у родителей покупать, и не оговорен срок, сколько должно быть в собственности жилье.
С налоговой проще. Подоходным налогом не облагаются сделки с недвижимостью стоимостью меньше миллиона или сроком нахождения в собственности более 3 лет. |
|
|
|
|
#7 |
|
ЮК Эксперт
|
Iriшa, задайте вопрос прямо-хотите обналичить мат. капитал. Вам дадут совет, только ен надо из форумцев делать идиотов и гнать про продажу родителям, а потом покупку у родителей........ Все человеки-всё понимаем, всё расскажем и так.
|
|
|
|
|
#8 |
|
ЮК Эксперт
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Denny Crane
|
Что-то я сомневаюсь, что прокуратура в этом как-то заинтересована... да и тут не докажешь ничего...
|
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
Я вроде честно все написала. Сначала мы не хотели обналичивать капитал. Хотели купить дом. Но потом не получилось, и сами работники пенсионного фонда нам посоветовали так сделать, купить назад свою квартиру у папы. Но я сомневаюсь в законности. Хотя если сами работники ПФР советовали....
|
|
|
|
|
#13 |
|
ЮК Эксперт
|
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Это я к тому, что есть вот такое письмецо: Цитата:
во-вторых, это письмецо означает всего лишь, что Росреестр такие сделки будет регистрировать, но ведь никак не отменяет п.3 ст. 37 ГК РФ? Какие мысли по этому поводу? |
||
|
|
|
|
#15 | |
|
Denny Crane
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#16 | |||
|
Форумец
|
sshsecurity,
Цитата:
Может имелось ввиду, что сначала регистрируется сам договор, а после этого переход права собственности на основании этого договора. Или даже, что по условиям ДКП за продавцом сохраняется право собственности до полной оплаты и соответственно регистрация ДКП и перехода ПС могут сильно разниться во времени (хотя вряд ли, об этом в вышеупомянутом письме нет ни слова). Но все равно, из того, что Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
#17 |
|
Форумец
|
ДеFFачка, причем тут мнимая сделка? Как эт - не создаются правовые последствия?
Мнимость нун доказать! А тут одна сторона получает денги, другая права на жилое помещение с обязательствами передать долю в собственность детишкам! Про какую мнимость говорим? |
|
|
|
|
#21 |
|
Denny Crane
|
Юpий,
нет, все продавцы в одном договоре... про опекунские не забывайте..... |
|
|
|
|
#23 |
|
краеведко
|
Юpий, если квартира приобретена с участием материнского капитала, то собственниками её некоторой доли будут несовершеннолетние дети.
В таком случае, сделка должна быть одобрена органами опеки. А одобрят они её только при отсутствии ухудшения жилищных условий. Т.е. если вы просто продаете квартиру и лишаете детей собственности - не одобрят. А если продаете однушку, а покупаете при этом трешку, с увеличением детской доли -одобрят. |
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
salex, спасибо, все разъяснили
И такой вопрос не касающийся мат.капитала, можто ли выписать человека с квартиры без его участия, дело в том что я прописал человека в своем доме, а он уехал на заработки неизвесно куда |
|
|
|
|
#25 |
|
Denny Crane
|
Юpий,
только через суд |
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
sshsecurity, спасибо за ответ, ну допустим я найду этого не хорошего человека, могули я его выписать при условии, что он больше не где не прописан, или ему сначала надо гденибуть прописаться и только тогда мне его выписывать?
|
|
|
|
|
#27 |
|
Denny Crane
|
Юpий,
он в паспортном столе скажет адрес какой-нибудь и все... есго выпишут |
|