| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Электрические кухонные плиты vs газ....
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
///
|
Электрические кухонные плиты vs газ....
Господа, есть вопрос. Как-то с недоверием отношусь к квартирам, где нет газа, где приходится ставить электрические плиты.
Раньше приходилось иметь дело с натольными электроплитками старой советской констркуции. РАздражала не только их малая мощность, но и малая инертность - долго разогреваются, долго остывают, если надо например нужно срочно прикрутить конфорку с убегающим молоком. Ну а на практике - достойного ли качества продаются в настоящее время электроплиты? Да и хотелось бы слышать мнение тех, кто всю жизнь пользовался газом а потом пришлось перейти на электричество - легко ли привыкнуть? ПОставили бы вы себе газовую плиту снова, если бы была такая возможность? |
|
|
|
|
#2 |
|
Форумец
|
-=Женек=-, я пять лет назад переехал в квартиру с электроплитой, а до этого всю жизнь пользовался газом. Были такие-же опасения. Мы с женой решили не брать плиту, которую ставили строители (обычную, с круглыми конфорками), а купили стеклокерамическую варочную панель с сенсорным управлением, обычную, без наворотов, типа галогенного нагрева или индукции. К ней нам подарили набор посуды Gipfel, с толстым многослойным дном, специально предназначенной для таких плит.
Так вот, НИКАКОГО различия с газом, по удобству использования, мы не обнаружили, пользуясь таким набором. А вот по чистоте на кухне - с электроплитой стало намного чище. У нее нет таких мощных конвекционных потоков, как у газа, которые уносят жир и копоть под потолок кухни. В отличие от газа тут дно кастрюли или сковородки полностью совпадает с диаметром конфорки и никакого тепла мимо посуды не идет. А духовку потом купили, позже. Таким образом, если нормальная плита и посуда - пользоваться электричеством вместо газа понравится. Если плита древняя, у которой блины вспучились, и у посуды дно выпуклое от перегрева - будет одно мучение. Теперь от электрической плиты никогда не откажусь. |
|
|
|
|
#3 | |||||
|
Форумец
|
Два года скоро, как пользуюсь электроплитой. Аналогично, не взяли плиту, что ставят строители, купили нашинскую (подозреваю, что только сборка наша
) не очень дорогую плиту (с духовым шкафом) со стеклокерамической поверхностью. Цитата:
![]() Да, посуда желательно чтоб была в размер конфорки и с плоским дном. Для индукционных, если не ошибаюсь, посуда вообще специальная. Цитата:
Различия... ну насчёт молока - верно, инертность сказывается. Кстати, разогрев у них очень быстрый. На галогеновых тяжко (долго) кипятить воду в кастрюле. проще чайником, а потом вылить. Индукционными не пользовался, не знаю. Цитата:
![]() Цитата:
Есть ещё плюсы... мыть удобнее, поверхность плоская. Выглядят красивее (встраиваемые вообще шикарно), чем газовые. В общем, Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
#4 | ||
|
Царь обезьян
|
Цитата:
Цитата:
PS Это не редкость. Напроситесь к тому у кого нет газа и попробуйте. |
||
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
у нас тоже электрическая, а у родителей газовая. единственный минус - не пожрешь, када свет отключают. по времени нагрева одинаково с газовой. духовка вроде тоже, но я особо с ней не общаюсь, жена не жалуется. вообще чисто психологически намного легче. помню раньше уходишь из дома и думаешь: выключил газ или нет? а эту я в первый же день использования для проверки на полсуток включенной оставил - и ничего. безопасность - самое главное.
п.с. тоже евгений если чо) |
|
|
|
|
#9 |
|
WOWfree...
|
Аналогично почти всю жизнь с газом, теперь электрическая. По скорости разогрева разницы не заметила. Из плюсов - нет запаха газа и нет этой поганой липкой копоти, от которой не спасает никакая вытяжка (и это не жир от жарки, это продукты сгорания самого газа). Из минусов - у меня стеклокерамика, так вот ее приходится намывать перед КАЖДОЙ готовкой. Ибо любые брызги, капли и сор, оставшийся на камфорках, тут же пригорают. Пожарил котлетки - будь любезен, протри ВСЮ поверхность
Индукция в этом плане должна быть удобнее, там сами комфорки не нагреваются, а значит пригоревшее молоко легче убрать прямо во время готовки, а так раскаленную плиту попробуй-ка отскреби...ЗЫ. Небольшое секрет про молоко - если крупу/макароны/какао засыпать непосредственно ДО закипания, то оно закипает как обычная жидкость, без пены и убегания |
|
|
|
|
#10 |
|
n2hell
|
А кто что скажет про недешевые электроплиты с теми же милыми сердцу чугунными блинами? Те же Гефест?
Стеклокерамику не хочу тк не все у нас в семье трудолюбивые аккуратисты в плане обращения с техникой. Присмотрела плиты со всеми наворотами типа гриля, таймера и чуть ли не электронного управления, но с блинами - 10-12 тыс им цена - стоит платить? |
|
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
Стеклокерамические поверхности боятся точечных ударов острыми предметами. А удары тупыми предметами эти поверхности хорошо держат, проверено. Я на свою ронял тяжелый сотейник, он просто выскользнул, ручка была в чем-то скользком. Не высоко, но всё же. Так что, случайно вы врядли испортите её, даже если не аккуратны. Главное, гвозди не пытаться забивать в неё...
|
|
|
|
|
#15 |
|
Царь обезьян
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Царь обезьян
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
WOWfree...
|
Нафиг спецсредства, просто жидким средством для посуды мою или чистящим спреем для кухни. А к блинам точно так же все пригорает, это на газовых плитах убежавший суп на горелку не попадает, на электрике он в любом случае на конфорке будет. Я еще помню в далеком детстве у родителей была плита с блинами. При нагревании и остывании классно кусочки эти блинов откалывались от поверхности и отстреливались
![]() По функциям - таймер это супер вещь, супер-супер - поставил и ушел в интернет - жди, когда запищит, а не когда гарью завоняет Конвекция в духовке - тоже классно. А вот гриль нафиг не впился - уляпано потом в духовке просто ВСЕ, а вкус все равно не такой.
|
|
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
У меня стеклокерамическая панель и готовить на ней получается даже быстрее чем на газовой, но вот если молоко убежит подом долго оттирать приходится. Электродуховка как и панель марки Kuppesberg, работет хорошо. Но электрические плиты я думаю выгоднее устанавливать там где дом во всем доме эл.плиты те выше 10 этажей, потому как электричество дешевле. Если в доме газовые плиты то не вижу смысла в электроплите.
|
|
|
|
|
#22 |
|
Специалист
|
у всех электрической нагревательной техники есть один существенный минус - стоимость потраченной электроэнергии на порядок (х10) выше стоимости газа, который ушел бы на все то же самое.
простой пример - раньше жил в квартире с эл.плитой - в месяц 250-260кВт. теперь плита газовая - 150-160кВт + 3,5-4 куба газа. получается что раньше на приготовление пищи тратилось 100кВтх1,61руб=161руб, а теперь 4х3,68=14,72 рубля. |
|
|