Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » История города. Краеведение. Старый Воронеж
Вопросы истории родного города и края

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.12.2010, 21:53   #31   
Форумец
 
Аватар для Murawey
 
Сообщений: 2,132
Регистрация: 10.07.2008

Murawey вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Воронежские краеведы, организовавшие спасение культурных ценностей воронежских дворянских усадеб и монастырей в годы Гражданской войны:
Интересно, какой только государственный статус имели краеведы для спасения и изъятия культурных ценностей? Может они тоже состояли в подотделе по делам музеев и охране памятников искусства и старины? Или были консультантами?
Цитата:
"Искусство - фактор просвещения народа". Претворением его в жизнь в Воронежской губернии занимался художественно-просветительный подотдел губнаробраза...Подбирала специалистов в подотдел коллегия губоно.
Художественно-просветительный подотдел возглавила Анна Федоровна Боева. Родилась она в феврале 1889 года в городе Ельце Орловской губернии. Когда ей исполнилось пять лет, вместе с родителями переехала на жительство в Воронеж. Здесь окончила женскую гимназию, потом училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Как член коллегии губоно и заведующая подотделом А. Ф. Боева выполняла множество обязанностей. Но главное внимание сосредоточила на подборе в подотдел специалистов. Приглашались именно специалисты. 9 июля 1918 года коллегия, рассмотрев вопрос о приглашении в подотдел сотрудников, постановила: "Сделать публикации в газетах "Известия Центрального Исполнительного комитета" и "Известия Воронежского Совета" с приглашением специалистов в художественно-просветительный подотдел (по театральному делу,музыкальному и изобразительных искусств)"...
После успешного прохождения испытательного срока постановлением коллегии от 21 сентября 1918 года был зачислен в штат литовский художник Витольд Иосифович Кайрукштис, 1 октября - утвержден заведующим секцией изобразительного искусства. В последующем он стал членом Союза художников Литовской ССР.
Охрана памятников искусства и старины также находится в ведении секции изобразительных искусств. В обязанности заведующего секцией входила также и личная экспертиза при оценке художественных достоинств и денежной стоимости картин и предметов искусства...
Совнарком 19 сентября 1918 года принял Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения и 5 октября "Декрет о регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений". В годы гражданской войны наиболее ценным произведениям изобразительного искусства, находившимся в губернии, грозила реальная опасность быть вывезенными за границу, уничтоженными или испорченными...
На основании распоряжения Наркомпроса от 7 декабря 1918 года коллегия губнаробраза 10 февраля следующего года постановила организовать подотдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Временно заведование новым подотделом по совместительству было поручено А. Ф. Боевой. Сотрудники подотдела, выполняя требования декретов, произвели их регистрацию, выдали их владельцам охранные грамоты, а многие из них были изъяты для последующей передачи их в музеи. Только в период с 24 октября 1919 года, когда войска Красной Армии освободили Воронеж от белогвардейцев, по 15 января 1920 года в городе осмотрено 40 квартир, хозяева которых бежали с белыми, и взято на учет 614 художественных предметов. Все они поступили в губернский музей.

А.И. Гайворонский
  Ответить с цитированием
Старый 14.12.2010, 13:27   #32   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от MONTY PYTHON Посмотреть сообщение
Судя по всему, экспроприация и продразверстка до главной пекарни Глазкова ещё не добралась. Похоже, что это время пребывания у власти Временного правительства. Война с немцами, с хлебом уже напряженно.
Скорее всего, последняя декада февраля 1917 по ст. стилю (первая декада марта по новому), непосредственно перед временным правительством. Хлеб в магазинах уже пропал, но «свободу» отмечать еще не начали, на улицах еще порядок, чисто. Не видно пьяных солдат - приказ №1 от 10.03.1917 по ст. стилю. Хлебные бунты в Питере начались 23.02.1917 (08.03.17), когда из магазинов пропал черный хлеб,.в регионах чуть позже. Чуть раньше в магазинах не стало белого, хотя в стране запасов хлеба было достаточно, по аналогии с гречкой этим летом.
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2010, 14:01   #33   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
По памятнику будённовцам в Рыкани ни у кого новой инфы не появилось?
Мемуары самого Семён Михайловича:

Будённый С. М. Пройдённый путь. Книга первая: М.: Воениздат, 1958. — 448 с. Тираж не указан.; Книга вторая: М.: Воениздат, 1965. — 392 стр. Тираж 115000 экз.; Книга третья: М.: Воениздат, 1973. — 408 стр. Тираж 100000 экз.
Цитата:
16 октября, учитывая сложившуюся обстановку, я выслушал мнение начдивов и, посоветовавшись с комиссаром и начальником штаба корпуса, отдал корпусу приказ на закрепление по рубежу Излегоша, Рамонь, Тресвятская, Рыкань для подготовки решительного удара с целью овладения Воронежем. Для успешного выполнения задачи мною временно была подчинена корпусу 21-я железнодорожная бригада, действующая в районе Усмани.

В те дни началась ненастная погода. Дождь лил непрерывно, затопляя водой низины, превращая дороги в труднопроходимое месиво. Подступы к Воронежу во время ливней почти непроходимы, так как поймы рек Усмань и Воронеж покрыты сетью болот и мелких озер. В таких условиях, даже при превосходстве сил над противником, успешное наступление на Воронеж было крайне затруднено. Корпус же не имел численного превосходства. Шести казачьим дивизиям белых мы могли противопоставить лишь две кавалерийские дивизии и малочисленную, плохо вооруженную конную группу Филиппова. В данном случае я беру в расчет только конницу, потому что бой должен был разыграться в основном между кавалерийскими частями противника и Конным корпусом. Стрелковые части, подчиненные в оперативном отношении корпусу, могли лишь обеспечить его фланги, сковать противника с фронта и закрепить успех корпуса.

Противник имел перед нами и то преимущество, что при неудаче он мог отойти в Воронеж, чтобы укрыться от огня наших пулеметов и артиллерии, в то время как нашему корпусу пришлось бы действовать под сильным огнем на открытой, заболоченной местности, насквозь просматриваемой противником с высоты, на которой раскинулся Воронеж. [265]

Взвесив все это, мы пришли к выводу, что обстановка для наступления нам неблагоприятствует во всех отношениях и поэтому нам выгоднее ждать наступления противника, чтобы огнем расстроить его боевые порядки и, перейдя в контрнаступление, нанести ему решительное поражение. Во всяком случае, предполагал я, противник должен будет наступать несколькими колоннами, так как продвижение всей группировки белых в одном направлении и в одной колонне сковало бы их маневр и обеспечило нашей артиллерии и пулеметам наилучшие условия для огня. А наступление противника несколькими колоннами, в различных направлениях по плохим дорогам, думал я, даст нам возможность бить его по частям и избежать трудностей штурма города.

Ждать наступления противника — таково было мое окончательное решение. Это решение было объявлено на совещании начдивов и наштадивов, командиров бригад, полков и их начальников штабов. Командирам всех степеней, комиссарам и начальникам штабов я приказал с полным напряжением готовить части и соединения к бою в любую минуту и вести усиленную разведку противника.

На следующий день комиссар корпуса Кивгела созвал 1-ю корпусную партийную конференцию, которая призвала коммунистов и всех активных бойцов и командиров мобилизовать личный состав частей и соединений корпуса на подготовку к решительному бою за Воронеж.
Далее http://militera.lib.ru/memo/russian/...y_sm/1_09.html




Александр Егоров. Разгром Деникина 1919 г.

Опубликованная в 1931 году работа видного советского военачальника Александра Ильича Егорова (1883-1939) представляет собой оперативный очерк, подробно описывающий боевые действия на Южном фронте в 1919 году с точки зрения советского командования. Автор, бывший полковник старой армии, а впоследствии - советский маршал, с октября 1918 по октябрь 1919 года командовал последовательно 9-й, 10-й и 14-й советскими армиями. В начале октября он был назначен командующим войсками Южного фронта, а с 10 января 1920 года возглавил Юго-Западный фронт, довершивший разгром белых войск на Украине.

Цитата:
Но на левом фланге армии обстановка складывалась крайне неблагоприятно. Части 111-го Донского корпуса развивали свой первоначальный успех, и 9-я армия откатывалась все дальше и дальше к северо-востоку и востоку, увлекая за собой и фланг 8-й армии. 40-я и 33-я дивизии вели 15-17 октября бои на линии железной дороги Бобров - Абрамовка - Новохоперск и отходили дальше на север к реке Битюг - Новая Чигла. Командующий Юго-Восточным фронтом донес 17 октября главкому о том, что в районе Бутурлиновка - Козловка (схема 17) группируются значительные силы белых, очевидно, с целью захвата железной дороги Бобров - Новохоперск и выхода в тыл 8-й армии. В тот же день главком приказал Шорину принять все меры к обеспечению фланга 8-й армии, но одновременно указывал и командюжу на необходимость принятия мер со стороны самой 8-й армии, ибо рассчитывать на помощь ослабленной 9-й армии не приходилось.

Указанное было настоятельно необходимо, ибо левый фланг все время откатывался на север, а правый фланг тянулся за корпусом Буденного на запад. Получался весьма уязвимый клин с очень узким основанием, и малейшая неудача на правом фланге всей армии грозила полнейшей катастрофой. Командюж вынужден был приказать командарму-8 снять все армейские резервы и направить их на левый фланг [172] . Следует отметить всю опасность этого мероприятия по приведенным нами выше соображениям; но фронтовое командование опиралось, во-первых, на крепость и устойчивость корпуса Буденного, который к этому времени подходил на 10-15 км к Воронежу, а во-вторых, на ослабление Добровольческой армии в целом и в частности на Воронежском направлении, что вызывалось оттяжкой части сил белых для борьбы с восстаниями в тылу. Оба эти обстоятельства обусловливали директиву командюжа от 18 октября № 11045оп., в которой последний требовал от корпуса Буденного не втягиваться в позиционное расположение и действовать совместно с частями 8-й армии, чтобы в кратчайший срок овладеть Воронежем, после чего от него ожидался стремительный маневр на направлении Курск - Касторная [173] .

Во исполнение этих указаний командующий 8-й армией приступил к переброске свободных сил на свой левый фланг, а Буденный 19 октября подошел к рубежу Усмань - Собакино. В 7 часов около 12 полков противника повели наступление с целью выхода на линию Рамонъ - станция Трехсвятская - Орлово - Рыкань. В этом районе завязался ожесточенный и упорный бой, длившийся до глубокой ночи. В результате боя белые были опрокинуты, и Буденный подошел к Воронежу, заняв Монастырщину и Острожку. На следующий день Конный корпус вновь переходит в наступление, но белые сумели за ночь организовать сопротивление, и бой не увенчался успехом. 22 снова подходила 12-я дивизия, которая повела наступление на Масловку и далее на запад к реке Воронеж. Перед фронтом 15-й и 16-й дивизий белые продолжают отход. Наконец, 24 октября совместными усилиями пехоты и Конкорпуса Буденного Воронеж был взят, и части белых отошли за реку Дон. 19-я, 15-я и 16-я дивизии развивали успех и по приказанию командующего армией должны были к концу дня 25 октября выйти на линию реки Дон на участке Ендовище - Каменка и далее на Давыдовку. На левом же фланге армии, несмотря на все меры, принятые командованием, положение становилось все более угрожающим. Донские части неуклонно теснили красных на север, и к 25 октября армия занимала фронт, как показано на схеме 18 .
Далее http://www.fb2book.com/?kniga=36844&strn=45&cht=1
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 15:01   #34   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 101,991
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
Ксати забавная ссылка с краткими биографиями
http://www.hrono.info/biograf/bio_u/uchredit.php
Если подсчитать то получается по Воронежской губернии в Учредительное Собрание подавляющее большинство было от партии эсеров и только один депутат от большевиков и "других интернационалистов"
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 20:26   #35   
краеведко
 
Аватар для salex
 
Сообщений: 3,110
Регистрация: 28.04.2005
Возраст: 44

salex вне форума Не в сети
Sandy, эсеры в нашей губернии были многочисленны
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 00:48   #36   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
1919 год. Бой на окраине Воронежа у Заставы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 010010-1.jpg
Просмотров: 390
Размер:	70.6 Кб
ID:	1114233  
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 16:26   #37   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
«ПРИКАЗ ПО ГАРНИЗОНУ И ОБОРОНЕ Г. ВОРОНЕЖА №82 ОТ 22 АПРЕЛЯ 1919 ГОДА

Цитата:
Лошади гарнизона десятками, сотнями падают от недостатка фуража и истощения, а на улицах города с бешеной скоростью на казенных взмыленных лошадях и с красноармейцами на козлах катаются какие-то женщины, пестро одетые, в развязной позе раскинувшиеся в экипаже и презрительно посматривающие на пешеходов.

Милиция и комендатура города ничего не видит, ни до чего им нет дела...

...По улицам города с сумасшедшей скоростью несутся автомобили, переполненные женщинами, и среди них лица из состава Красной Армии. Шесть-семь часов езды на автомобиле обходятся казне около 2 тысяч рублей, не считая изнашивания и ремонта автомобиля.

С неделю тому назад одним из таких военных автомобилей на Проспекте Революции задавлен мальчик, но от коменданта города и начальника милиции я получил донесение, что «за истекшие суши в городе и пригородах все обстоит благополучно, происшествий не случилось». Донесение о задавленном мальчике не получено до настоящего времени. На улицах города по-прежнему всю ночь продолжается стрельба. На базарах красноармейцы открыто торгуют казенными шинелями и сапогами. Город переполнен шкурниками-дезертирами и прочими преступными элементами, совершающими самовольные обыски и грабежи у граждан города. Улицы и увеселительные места полны пьяными, хулиганствующими; чуть не открыто продается спирт и самогон

За плохую постановку дела по охране города объявляю на первый раз выговор начальнику милиции т. Тарасову, помощника коменданта города Лебедева арестовываю на пять суток и коменданта города Скрибиса на 10 суток — оба домашним арестом с исполнением служебных обязанностей.

Начальник гарнизона и обороны г Воронежа военкомгуб Благодарный».
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 18:34   #38   
Нетральное зло
 
Аватар для Zhelezniy_Felix
 
Сообщений: 9,173
Регистрация: 29.05.2004

Zhelezniy_Felix вне форума Не в сети
ну большивиков у нас вешали? в честь каких заслуг у нас стоит памятник "жертвам" белого террора?
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 18:59   #39   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Zhelezniy_Felix Посмотреть сообщение
... памятник "жертвам" белого террора?
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...8&postcount=83
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...7&postcount=86
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...3&postcount=87

Последний раз редактировалось Natalia425; 25.03.2022 в 13:49.
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 19:00   #40   
Форумец
 
Аватар для Murawey
 
Сообщений: 2,132
Регистрация: 10.07.2008

Murawey вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
коменданта города Скрибиса на 10 суток — оба домашним арестом с исполнением служебных обязанностей.
Скрибису жить осталось шесть месяцев http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1266890251
  Ответить с цитированием
Старый 01.03.2011, 23:04   #41   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Фотография в более полном виде:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 073448.jpg
Просмотров: 199
Размер:	65.1 Кб
ID:	1183062

Подпись к фото:

Рабочая боевая дружина города Воронежа, 01.09.1917
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 09:23   #42   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Подпись к фото:

Рабочая боевая дружина города Воронежа, 01.09.1917
А вот ещё одна дружина


Рабочие дружины по охране Народного банка у гроба дружинника Николая Давыдова, убитого анархистами (Воронеж, март 1918 год)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img604.jpg
Просмотров: 216
Размер:	143.8 Кб
ID:	1186565
  Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 08:46   #43   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Чтение первых известий о февральской буржуазно-демократической революции.Воронеж, март1917г

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DPP_0028.JPG
Просмотров: 302
Размер:	154.7 Кб
ID:	1191426
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 00:23   #44   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Из экспозиции воронежского краеведческого музея

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DPP_0079.jpg
Просмотров: 112
Размер:	512.6 Кб
ID:	1195275


Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2561.jpg
Просмотров: 52
Размер:	500.8 Кб
ID:	1253613 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2565.jpg
Просмотров: 61
Размер:	373.4 Кб
ID:	1253614
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 00:27   #45   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Артиллеристы 22-го (Красного) стрелкового полка на боевой позиции. Южный фронт.1919 год.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2595.jpg
Просмотров: 147
Размер:	212.0 Кб
ID:	1276195

Из экспозиции Воронежского краеведческого музея



Воронежский Военно-Революционный Комитет 1917г

Нажмите на изображение для увеличения
Название: рев комитет.jpg
Просмотров: 223
Размер:	515.1 Кб
ID:	1322152

Последний раз редактировалось SERG16; 20.05.2011 в 17:02.
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2011, 14:00   #46   
Вне времени
 
Аватар для Александр63
 
Сообщений: 1,935
Регистрация: 15.03.2010
Возраст: 77
Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
Сегодня смотрю фильм "Государственная граница" И в самом начале второй серии про польскую границу в 1921 году показывали фотографии и среди них промелькнуло фото казни чекистов в Воронеже. Если кто сможет включить эту серию и снять скриншот. Мне показалось что там в лучшем качестве фотография. В самом начале 2 серии, кажется до титров или сразу после.
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 08:58   #47   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,063
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Да точно! Есть наше фото в серии «Мирное лето 21-го года».
  Ответить с цитированием
Старый 22.06.2011, 10:05   #48   
Форумец
 
Сообщений: 28
Регистрация: 09.12.2003
Возраст: 52

adons вне форума Не в сети
У меня есть книга из полковой библиотеки "2-го Горско-Моздокского полка". Предполагаю, что этот полк входил в корпус Шкуро. Где-нибудь можно найти информацию о составе полков, входящих в белую армию, воевавших на территории Воронежской губернии?
  Ответить с цитированием
Старый 25.07.2011, 15:41   #49   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
02.07.1917. День займа свободы (внутренний заём на военные нужды) в Воронеже

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2542.jpg
Просмотров: 198
Размер:	209.1 Кб
ID:	1417153

Фото из экспозиции Воронежского краеведческого музея
  Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 16:44   #50   
краеведко
 
Аватар для salex
 
Сообщений: 3,110
Регистрация: 28.04.2005
Возраст: 44

salex вне форума Не в сети
1-я Конная Армия под Воронежем в октябре 1919 (худ. Греков)

Почтовая открытка 1961 года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1st Cavalry Army under Voronezh in October 1919 by GREKOV artist.jpg
Просмотров: 167
Размер:	43.3 Кб
ID:	1419835  
  Ответить с цитированием
Старый 09.08.2011, 15:36   #51   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Где-то в Воронеже...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2537.jpg
Просмотров: 187
Размер:	230.3 Кб
ID:	1438024
  Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 17:48   #52   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Фрагмент картины Н.П.Юргенсона "Въезд Будённого в Воронеж"

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img162.jpg
Просмотров: 176
Размер:	472.1 Кб
ID:	1539339

В продолжение
  Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 08:34   #53   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Октябрь 1919 год. Конный корпус Будённого под Воронежем.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: будённый.jpg
Просмотров: 236
Размер:	39.9 Кб
ID:	1594554
  Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 19:32   #54   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Публичная казнь воронежцев белогвардейцами на площади "Круглых рядов" в 1919 году


Подробности здесь:

А вот и сам кадр из хроники, запечатлевшей этот момент.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: кадр из хроники.jpg
Просмотров: 291
Размер:	39.9 Кб
ID:	1667553
  Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 11:21   #55   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Воронежские революционеры в тюрьме

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1916 воронежские рев в тюрьме.jpg
Просмотров: 147
Размер:	68.2 Кб
ID:	1695161
  Ответить с цитированием
Старый 14.02.2012, 11:43   #56   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,063
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Худ. Горелов, аж в двух вариантах запечатлел захват поезда-штаба Шкуро. Но, по-моему, лучше не гнался бы за количеством, а качественнее писал...паровоз - "ваще зачётный"...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: GORE..jpg
Просмотров: 184
Размер:	117.9 Кб
ID:	1713922   Нажмите на изображение для увеличения
Название: GORE.jpg
Просмотров: 205
Размер:	79.0 Кб
ID:	1713923  

  Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 13:15   #57   
Форумец
 
Сообщений: 28
Регистрация: 09.12.2003
Возраст: 52

adons вне форума Не в сети
Нашел ответ, на интересующий меня вопрос "Какие подразделения входили в состав корпусов Шкуро и Мамонтова?":

3-й Кубанский корпус (3-й конный корпус).
Сформирован во ВСЮР 15 мая 1919.
Входил в состав Добровольческой армии, в октябре 1919 был временно придан Донской армии.
В середине июня — октября 1919 включал 1-ю Терскую и 1-ю Кавказскую казачьи дивизии. На 5 октября 1919 насчитывал 1195 шт. и 2645 саб. при 132 пул. и 20 орудиях.
Командир — ген.-лейт. А.Г. Шкуро. Нач. штаба — ген.-майор А.М. Шифнер-Маркевич, полк. Г.П. Татонов (врио; сентябрь 1919). Инспектор артиллерии — полк. Ф.М. Урчукин.

4-й Донской отдельный корпус.
Сформирован в Донской армии 28 июня (фактически 11 июля) 1919.
Состав: 9-я и 10-я Донские дивизии.
На 5 октября 1919 всего насчитывал 3400 саб., 103 пул., 14 ор.
Командир — ген.-лейт. К.К. Мамонтов. Нач. штаба: полк. (ген.-майор) К.Т. Калиновский (с 15 октября 1919).

17 (30) сентября корпус Шкуро после ожесточенного боя захватил Воронеж.
Вскоре к Воронежу подошел 4-й Донской корпус генерала Мамонтова и 19 сентября (2 октября) соединился с корпусом Шкуро. Через некоторое время Мамонтов уехал в Новочеркасск на заседания войскового круга Всевеликого войска Донского, и общее командование конной группой из 3-го конного и 4-го Донского корпусов принял генерал Шкуро, поручивший командование 3-м корпусом генералу Ирманову, а 4-м — генералу Толкушкину.
В конце сентября Шкуро был вызван на совещание в Харьков, где получил задание любой ценой удержать Воронеж.
В город Шкуро вернулся 2 (15) октября, когда красные уже начали Воронежско-Касторненскую операцию, являвшуюся частью осеннего контрнаступления Южного фронта. Против 3-го конного и 4-го Донского корпусов, а также нескольких пехотных частей, приданных им (всего у белых насчитывалось, по данным противника, около 9 тысяч сабель и 800 штыков), к 30 сентября (13 октября) красные сосредоточили ударную группировку из 42-й стрелковой дивизии и 13-й кавалерийской бригады 13-й армии, 4-й и 6-й кавалерийских дивизий конного (с 17 (30) октября 1-го конного) корпуса С. М. Буденного с подчиненными ему конной группой Филиппова и 56-й кавалерийской бригадой, 12-й стрелковой дивизии 8-й армии, в своем составе имевшей 12 тысяч штыков, около 8,5 тысячи сабель, 94 орудия и 351 пулемет.
30 сентября (13 октября) начались ожесточенные бои, продолжавшиеся с переменным успехом до 11 (24) октября, когда части Шкуро, теснимые численно превосходящими их красными, после непродолжительного боя оставили Воронеж.
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2012, 17:57   #58   
Форумец
 
Сообщений: 102
Регистрация: 09.11.2011
Возраст: 65

toka58 вне форума Не в сети
Вот нашёл в одной не воронежской газете за 1918 год. Прямо армагеддон какой-то!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 197
Размер:	38.4 Кб
ID:	1918804   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 44
Размер:	55.5 Кб
ID:	1918805  

  Ответить с цитированием
Старый 10.08.2012, 13:27   #59   
Форумец
 
Сообщений: 28
Регистрация: 09.12.2003
Возраст: 52

adons вне форума Не в сети
Нашел довольно интересную статью в журнал «Посев» № 1 (1588) - январь 2010 о гражданской войне в Воронеже http://lib.rus.ec/b/219462/read.
  Ответить с цитированием
Старый 23.02.2013, 23:47   #60   
Форумец
 
Сообщений: 102
Регистрация: 09.11.2011
Возраст: 65

toka58 вне форума Не в сети
Вышла книга военного историка Андрея Ганина о генерале В.И. Селивачёве, боевая биография которого связана и с Воронежем: в 1919 г. он – помощник командующего красным Южным фронтом и одновременно командующий группой, в состав которой входил Воронежский укрепрайон. Кому интересно, более полная информация о книге здесь: http://www.kpole.ru/ru/?module=catal...on=view&id=575
Оказывается, сын генерала был лётчиком-испытателем на Воронежском заводе №18 и трагически погиб в авиакатастрофе 23 августа 1936 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img049.jpg
Просмотров: 69
Размер:	500.6 Кб
ID:	2131959   Нажмите на изображение для увеличения
Название: img050.jpg
Просмотров: 36
Размер:	176.8 Кб
ID:	2131960  

  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind