| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
ПОМОГИТЕ В ВОПРОСЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА
|
||
| www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
ПОМОГИТЕ В ВОПРОСЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА
У меня в апреле умер дедушка, при этом составил завещание только на дочь, а сыну(моему отцу) ничего. Дочь отказывается разделить имущество деда поровну (дом, дачу, машину, гараж). Но есть одно НО. Пять лет тому назад умерла бабушка и ее долю разделили между собой дед и тетка, при этом указав, что наследников больше нет, и папе ничего даже об этом не сказали. Тетка отказалась от своей части в пользу деда. Об этом есть запись в домовой книге. На дом у деда зеленки нет. У папы никаких документов при себе нет, только свидетельство о рождении, подтверждающее, что он сын умершего. Стоит ли нам обращаться в суд, с каким иском и что еще нужно для разбирательства такого дела).
|
|
|
|
|
#3 |
|
Denny Crane
|
aen,
не "пипикайте", пожалуйста.. как скажет одна моя знакомая))) Natashadnih, завещание оспорить думаю не получится... а вот вопрос о предыдущем наследовании интересный.. почему ваш отец не ходил к нотариусу? |
|
|
|
|
#4 |
|
Бывалый форумец
|
Natashadnih, сколько лет отцу вашему?
|
|
|
|
|
#5 |
|
Denny Crane
|
PendiKryak,
ну, если Natashadnih 29, то отцу скорее всего меньше 65.... =) |
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
Отцу 51 год, к нотариусу он не ходил, т.к. не знали откуда начинать "танцевать", вот я и обратилась на форум. Консультировались у юриста, там сказали, что можно попытаться отбить 1/6 часть в материнской доле. только не понятно почему 1/6, если их в семье четверо
|
|
|
|
|
#8 |
|
n2hell
|
Сейчас ему надо для начала сходить к нотариусу желательно по месту прописки покойного отца и написать заявление о вступлении в наследство (кажется так правильно называается), это надо сделать до истечения 6 мес со дня смерти.
Документы нужные там подскажут Если сестра не будет давать документы, надо запросить дубликаты (например св-ва о смерти), это займет время, так что надо шевелиться А там уже будет решаться, есть ли завещание или нет и как быть и на что претендовать Пусть юристы меня поправят если что-то неточно |
|
|
|
|
#9 |
|
Бывалый форумец
|
sshsecurity, пока у мужчин пенсионный возраст 60.
Natashadnih, есть еще дети у бабки с дедом и есть ли инвалидность у отца? У бабки была зеленка? |
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
да у деда с бабкой еще дочь, на которую и оформлено завещание дедом. Зеленка вообще ни на кого не оформлена
|
|
|
|
|
#11 |
|
Бывалый форумец
|
Насчет дочери я уловила. Я спрашивала о детях помимо этих двоих. Еще спрашивала про инвалидность.
Я полагаю, что тот юрист, к которому вы сходили, правильно вам подсказал. Если вы докажете, что по каким-то причинам ваш отец не знал об открытии наследства, либо пропустил шестимесячный срок после смерти бабушки еще по каким-то уважительным причинам, он вправе рассчитывать на одну шестую от всего имущества. Поскольку их (бабки и деда) имущества условно делится пополам, как совместно нажитое, и наследовать после бабки он может только ее половину. А поскольку наследников первой очереди после нее трое (муж-дед и двое детей), то и выходит одна шестая. После деда же рассчитывать не на что, поскольку имеется завещание, и на момент смерти деда ваш папа не был нетрудоспособен. Но в утешение вам хочу сказать, что вашей тете тоже не все так гладко. Поскольку дедушка зеленку не оформил на дом, то, скорее всего, ей тоже через суд придется признавать свое право собственности. хотя у нее шансов гораздо больше. |
|
|
|
|
#12 | |
|
Просто Тёма
|
Цитата:
Нужно доказывать, что он фактически принял наследство бабушки (оплачивал налоги, ремонтировал дом и т.д.), и ничего не знал, что тетка и дед все документы оформили на себя. Тогда есть шанс признать вашего отца наследником имущество после бабушки. В общем мой вам совет - к юристу. Или мне в личку)) |
|
|
|
|
|
#13 |
|
ЙФЯУ9
|
http://base.garant.ru/10164072/61/#50000
Часть третья гк рф |
|
|
|
|
#14 |
|
Бывалый форумец
|
Artem_ru, очень смешно. Особенно, этот демарш "обратитесь к юристу или ко мне". Тут-то все биологи сидят.
Если по теме - я лично так поняла, что отец тс проживал отдельно от остальных родственников, в связи с чем ваше предложение не более удобоваримо, чем мое. |
|
|
|
|
#15 | |
|
Просто Тёма
|
Цитата:
Касательно демарша: если человеку нужна реальная помощь, то ему не обойтись без юриста, который изучит документы. По своей практике знаю, что сказанное очень сильно отличается от написанного, или интерпритация людьми написанного может привести к совершенно противоположным выводам без изучения документов. |
|
|
|