Старый 07.02.2011, 13:25   #1   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Воронежские органы госбезопасности

Родственные темы:

Полицейские части дореволюционного Воронежа - http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=497838

Воронеж во время революционных событий 1917 года и Гражданской войны - http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=691852

Репрессии в Воронеже. Страшные годы под тенью НКВД - http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=528184

-------------




К 93-й годовщине со дня создания ВЧК

«Они были разными, но в них, как в капле воды, отражается наша история»

Листая книги, журналы, буклеты, подшивки газет за десятилетия, посвящённые органам государственной безопасности, невольно ловишь себя на мысли, что в них мелькают одни и те же фамилии. Видимо, оттого, что другие-то нам не известны.

Вот в буклете к 80-летию Управления Федеральной службы безопасности России по Воронежской области1 фотография молодого сотрудника, читающего газету «Воронежская Коммуна», не подписана. Нет, это не оплошность автора. Просто фамилия была не известна.

При издании монографии, посвященной истории органов государственной безопасности воронежского края2, указан Торопкин А.И., начальник Воронежского губотдела ОГПУ, но нет его фотографии. Не потому, что её не было, а потому, что качество газетной копии 20-х годов не позволяло сделать надлежащую фотографию.

И таких примеров – масса. История «органов» становилась какой-то безликой. Иногда это объяснялось грифом секретности. Чаще – нападками искателей «черных пятен» в нашей истории. Порою – «стеснением родственников выпячивать своих близких», памятуя о первом и втором.

Нельзя не процитировать доктора исторических наук, профессора Академии ФСБ РФ А. М. Плеханова3, который писал, что «сотруднику органов безопасности нечего стесняться своей профессии. Он должен помнить, как об этом говорил Турло С.С., автор книги «Шпионаж», изданной в типографии Полномочного представительства ОГПУ по Западному краю в 1924 году, что его «работа не только способствует избежанию вооруженных столкновений между народами, но и при возникновении этого столкновения в громадной степени - сохранению народов...

«Поэтому следует «всемерно и всячески вытравить из его головы представление о позоре его будущей деятельности, ибо это представление глубоко проникло в сознание не только обыкновенного обывателя любой страны, но и лиц выдающихся по своим способностям...»

Власть же должна многое сделать, и прежде всего – «сформировать у сотрудников российских спецслужб уверенность в том, что они делают нужное для государства и общества дело, что их деятельность признается государством законной,.. и что ни при каких изменениях политической конъюнктуры, ни при каких персональных изменениях в руководстве страны их принадлежность к спецслужбам и выполнение соответствующих обязанностей не подвергнутся преследованиям либо каким-то ограничениям гражданских прав» (Турло С. С, Залдат И. П. Шпионаж.- Москва, 2002.- С. 190,376).

Но власть не только не обеспечивала сотрудника всем необходимым. И из того, что он получал, старалась забрать. Из скудного кошелька чекиста делала различные отчисления. При низком денежном содержании, сотрудник делал многочисленные отчисления: для «красных» инвалидов, детских домов, для ликвидации последствий голода, бастовавшим немецким и японским рабочим, для нужд Общества друзей воздушного флота, обществам ликвидации технической неграмотности, «Друг детей» и др.

В начале 1920 годов председатель ГПУ Украины В. Н. Манцев обратился к Ф. Э. Дзержинскому с письмом о бедственном положении чекистов: денежное довольствие и продовольственный паек мизерны, чекисты живут за счет продажи на рынке своих вещей, находятся «в состоянии перманентного голодания. На этой почве происходит общее понижение работоспособности, дисциплина падает,.. зарегистрирован ряд случаев самоубийств на почве голода и крайнего истощения».

Крайне сложное социально-экономическое положение сотрудников было характерно и для Воронежской ГубЧК.

В каких условиях проживала сотрудница ГубЧК Михайлова Мария Александровна, можно увидеть из ее рапорта, написанного 17 ноября 1921 года4:

Начальнику 4-го отделения тов. Зорину от сотрудницы 4-го отд. М.Михайловой.

Рапорт:

Настоящим прошу Вашего ходатайства об откомандировании меня в гор. Павловск для работы в Политбюро в той же должности, по месту жительства моих родителей, т.к. жить одной в таких условиях, как я живу, нет возможности, а именно комната без мебели, не топленные, т.к. топить нельзя, трубы не починены, а для того чтобы их поправить, нужны средства, которых не имею, живешь на одном обеде. Постирать негде. Обувь пришла в негодность, а справить опять-таки не представляется возможным.

К сему М.Михайлова 17.11.21г.
Помните выражение, вложенное в уста Л.И. Брежнева в книге «Малая земля»: «Дневников на войне я не вел». Справедливые слова. Не до них было. А вот потом, годы спустя, появлялись воспоминания, записи. Воспоминания чаще всего восстановлены по личным фотоальбомам.

Сделаем попытку, опираясь на воспоминания и личный фотоальбом Павла Николаевича Куцерубова и выверяя их по страницам архивных дел Управления ФСБ России по Воронежской области, восстановить для истории имена и лица сотрудников органов государственной безопасности почти вековой давности. Восстановить такими, какими они были.

Сегодня можно уверенно сказать, что на четвертой странице буклета, изданного в честь 80-летия Управления Федеральной службы безопасности России по Воронежской области, изображен Спицын Владимир Гордеевич , начальник ЭКО окружного отдела ОГПУ. И пусть качество фотографий невелико, но он узнаваем. И у него есть имя в истории.

Еще одним белым пятном в истории меньше. За каждой фамилией и фотографией своя судьба, своя история. Плохая или хорошая, но это – наша История. Они такие, какие есть. История не любит сослагательного наклонения. И судьбы людей нельзя двигать по истории, приукрашивая или охаивая.

Листая страницы архивных дел, познакомимся с некоторыми из них поближе.

Кан Пётр Зотикович 5.
Родился в 1896 году в городе Рига, латыш. Окончил четыре класса. Языки - говорит: немецкий, латышский, русский. Служба – с августа 1915 по март 1918, рядовой. Апрель 1919 по декабрь 1919 – 8-я армия. Заведующий Информационным отделом политотдела Армии. С декабря 1919 по апрель 1920 года – заместитель комиссара.

В 1920 году Революционным трибуналом приговорен к расстрелу, ВЦИК заменил расстрел 15 годами лишения свободы. Освобожден 7 августа 1923 года. Через неделю назначен помощником уполномоченного ЭКО Воронежского ОГПУ.

Наумович Станислав Иванович 6.
Родился в 1889 гjle в Виленской губернии того же уезда Шумской волости, Малая Косинка. Член ВКП(б) с декабря 1918 года. Место службы - Воронежское ОГПУ, СОЧ Инфаго, помощник уполномоченного. Прибыл из Москвы (НКВД) через Губком.

Во время наступления войск генерала Мамонтова и Шкуро на город Воронеж находился в городе Нижнедевицке, где как уполномоченный ГубЧК руководил разведкой, которая была создана из местах работников и крестьян. После чего с местными отрядами отступил на Боринский сахарный завод Липецкого уезда, куда воронежская ГубЧК препроводила в его распоряжение восьми чекистов, с которыми он продолжал разведывательные работы, все время подвигаясь к городу Воронежу.

29 октября 1919 года вместе с войсками Буденного прибыл с разведчиками в город Воронеж, где перешел обратно в распоряжение вновь формируемого ГубЧК и назначен на должность помощника начальника СОЧ.

В августе, согласно приказу Воронежского ГубЧК, был назначен начальником Павловского Политбюро, где руководил работой по борьбе как с местными, так и пришлыми бандитами, находящимися в Шиповском лесу, с которыми неоднократно вступал в бой в конце октября.

В 1920 году по распоряжению Павловского ревкома принял командование местными отрядами, с которыми участвовал в подавлении Калитвянского, Нижне-Гнилушенского и Нижнемамонского восстания.

Полухин Алексей Макарович 7 .
Родился в 1904 году в селе Головщино Семёновской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Самостоятельным трудом стал жить с 1921 года.


В органах ОГПУ – с 1922 по 1929 год, в качестве сотрудника Инфаго.
В 1927 году, в честь 10-летия органов безопасности, награжден металлическими часами.

Стальский-Кедрин-Истомин Владимир Емельянович 8.
Родился 05.05.1902 года в городе Воронеже. Учился в бывшей 2-й мужской гимназии. Прошёл два класса, за неимением средств у отца продолжить обучение не пришлось. Перевёлся в 4-й класс городского училища.

Первого марта 1918 года поступил на службу в Дорожный отдел народного образования. 01.05.1918 года. перешёл в Военно-Цензурный отдел РВСР на должность уполномоченного отдела печати. 22.07.18г. откомандирован в военную цензуру 2-й армии.

В Воронеже оставались престарелые родители, два брата и две сестры.
В феврале 1921 голодного года он напишет рапорт:

Начальнику особого отдела Кавказского фронта сотрудника ОО2 армии рапорт (просьба откомандировать в Воронеж):

…Прошу Вас исходатайствовать перед Начособотдела об откомандировании меня в распоряжение ГубЧК в г. Воронеж, по месту жительства моей семьи. Семья находится на моём иждивении. … Семья при тамошней жизни существовать без поддержки не может… … К сему доношу Вам, что год мой не призывной и в рядах Красной Армии состою добровольцем. Прошу Вас в просьбе не отказать.

28.2.21 г.

Начальник особого отдела Кавказского фронта 09.04.21 г. примет решение: «Откомандировать в распоряжение Председателя Воронежского ГубЧК согласно его ходатайству по месту жительства семьи». При этом в характеристике будет отмечено: «Уполномоченный Отдела № 4 тов. Кедрин-Истомин хороший работник, с инициативой. Преданный товарищ».

Председатель Воронежского ГубЧК 22.04.1921 г. примет решение: «Назначить т. Кедрина помощником уполномоченного по информационной работе к уполномоченному по борьбе со спекуляцией».

Из Воронежского ОГПУ 31 июля 1922 года его откомандируют в Москву. А 8 августа 1922 года Административный отдел ОГПУ (Лубянка, 2) откомандирует его в Петроградское ПП ОГПУ для прохождения службы в Архангельск.

Суровый климат, скудное питание сделали свое дело. Состояние здоровья ухудшается. Его переводят вновь в воронежский край.

В конце 1927 года принимается решение: «Уволить по болезни 01.12.27 г. с должности уполномоченного Секретного Отдела Воронежского губотдела ОГПУ тов. Стальского как находящегося в отпуске по болезни более трёх месяцев. Исключить из списков сотрудников с 1.12. 27 г. Основание: параграф 15 Инструкции по учёту ответработников в органах ОГПУ Приказ ОГПУ № 723/94 от 2.02.24 г.» .

Стальский Владимир Емельянович умер 23.04.28 г. от туберкулёза лёгких. Супруга и мать получат справки, о том, что он служил в органах ОГПУ с 02.21 по 01.12.27 г. Оклад по последней должности – 110 рублей. При этом жене с ребенком Страховая касса выплатит пособие в размере 30 рублей.

Виктор Шамаев, профессор Воронежского государственного университета.
________________________________________
1 Тимашов А.И. 80 лет Управления Федеральной службы безопасности России по Воронежской области.- Воронеж, - Воронеж, 1998.- С.4.
2 Шамаев В.Г. Во имя спокойствия и безопасности Державы: страницы истории службы государственной безопасности воронежского края.- Воронеж, 2008.- С. 550.
3 Цит. по: Плеханов А.М. Сотрудники органов безопасности и власть.// Исторические чтения на Лубянке, 2003 год. Власть и органы государственной безопасности.- Москва, 2004.- С.204.
4 Архив УФСБ РФ по Воронежской области. Ф.3, арх.№733.
5 Архив УФСБ РФ по Воронежской области. Ф.3, арх. №111.
6 Архив УФСБ РФ по Воронежской области. ф.3, арх.№118.
7 Архив УФСБ РФ по Воронежской области. ф.3, арх№119.
8 Архив УФСБ РФ по Воронежской области. ф.3, арх.№2610.
Источник: «Воронежская неделя», № 51 (1984), 22.12.10г.
http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=46221


1. Шестой во втором ряду слева – начальник Воронежского губотдела ОГПУ Александр Иванович Торопкин. Фото из альбома П.Н.Куцерубова.
2. //
3. Спицын Владимир Гордеевич
4. Кан Пётр Зотикович
5. Полухин Алексей Макарович
6. Стальский-Кедрин-Истомин Владимир Емельянович
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21_old_gruppe.jpg
Просмотров: 88
Размер:	45.1 Кб
ID:	1144985   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21_wn02.jpg
Просмотров: 32
Размер:	13.2 Кб
ID:	1144987  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21_can_3.jpg
Просмотров: 18
Размер:	10.1 Кб
ID:	1144988   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21_Poluxin.jpg
Просмотров: 20
Размер:	20.6 Кб
ID:	1144989  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21_Stalskiy_Kedrov.jpg
Просмотров: 18
Размер:	10.0 Кб
ID:	1144990  
Изображения
 

Последний раз редактировалось SERG16; 26.09.2011 в 09:57.
  Ответить с цитированием
Старый 07.02.2011, 15:43   #2   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Председатель Воронежской ГубЧК Николай Алексеевский

1917 год. Бобров. Гимназисты. Слева – Костя Авдеев;
в центре, в белой рубахе, – Коля Алексеевский; рядом слева – Женя Плужник.
(Снимок публикуется впервые).

Снимок сберег и в ноябре 1964 года передал на хранение Василий Петрович Никифоров. Проживал он в ту пору в Ульяновске-Самаре. К сожалению, он указал лишь двух своих соклассников – «в центре, в белой рубашке – Коля Алексеевский, облокотясь на бревно; стоит крайний слева – Костя Авдеев». Их именами будут названы центральные улицы родимого Боброва. Плужника узнала киевлянка Ольга Наумовна Титаренко, она в свои детские годы часто встречалась с Евгеном Павловичем – «сидит рядом с Алексеевским, в светлой шинели, слева». Плужнику установят мемориальную доску в сердце древнего Киева – на улице Прорезной между Крещатиком и Золотыми воротами.

Никифоров: с Колей Алексеевским учился со второго класса гимназии, с 1911 года по 1918-й. В шестом классе учитель словесности зачитывал на уроках прекрасные сочинения Коли. Играли в драматическом кружке. А нашим струнным оркестром управлял Костя Авдеев. Оба – из дворянских семей, у Кости отец – монархист. Мы же к царизму относились с презрением. Идеалом считали республику.

В 1917 году в гимназии избрали ученический совет – юнком, его председателем – Алексеевского.

У гимназистов начались конфликты с преподавателями. Как-то учителя математики собрались уволить за то, что он хотел раздвинуть подальше парты во время письменной контрольной. Дело дошло до срыва занятий. Такие споры директор разбирал на ученическом совете. Кстати, Николай защитил преподавателя.

Наталья Алексеевна Смирнова, проживавшая на склоне лет в подмосковном Серпухово, училась в женской гимназии и хорошо знала ребят в мужской. Она засвидетельствовала: «Николай Алексеевский вместе со своим одноклассником Евгением Плужниковым издавали рукописный журнал «Призыв» крайне реального направления. Помещали там статьи, освещающие современные события, общественную жизнь, вопросы учебной жизни гимназии и т. д. Плужников писал стихи. В настоящее время (октябрь 1964 года, 27 числа), насколько мне известно, Плужникова уже нет в живых – у него и тогда были слабые легкие».

Мама Николая Алексеевского Елизавета Александровна в свои 92 года рассказала, что муж её Евгений Иванович работал инспектором народных училищ и директором учительской семинарии. Дети в семье – старший Николай, Дмитрий, Юрий, Мария, Евгений. Сама Елизавета Александровна училась в гимназии вместе с Надеждой Константиновной Крупской. По приезде в Бобров работала библиотекарем Губземотдела. «В семье тоже имелась хорошая библиотека», ею пользовались и друзья Николая.

Никифоров: «По предложению директора гимназии в связи с тревожной обстановкой в стране сократили учебный год. Восьмой выпускной класс занятия закончил 15 февраля 1918 года. 15-го вручили аттестаты зрелости. Был выпускной вечер. Иногородние скоро разъехались». Близкие товарищи Плужника сами выбирали себе жизненный путь. Родные Николая перебрались в Усмань. Их он навестит лишь раз в 1919 году по скорбному известию: умер отец. Семья Кости уедет на юг России.

А вчерашние гимназисты пойдут в революционный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Для начала им поручат собрать по селам книги в уездную библиотеку. Вступают в партию большевиков. В декабре 1918-го Николай стал редактором «Известий Бобровского Совета РК депутатов».

Городок оказался на линии фронта Гражданской ВОЙНЫ. Тут бились белые и красные. Сын поднялся на отца, брат встал на брата. Историки позже подсчитали, что Бобров восемь раз переходил из рук в руки.

Гимназисты возмужают в считанные дни, месяцы. На сохранившихся снимках – не безусые юнцы. Замечены их отвага, ум и умение работать с людьми. Авдеев назначается председателем Богучарского уездного ревкома. Алексеевского направляют в Воронеж, избирают членом губисполкома, которым какое-то время «рулил» Л.М.Каганович.

24 апреля 1920 года двадцатилетнему Алексеевскому, по другим сведениям – девятнадцатилетнему, доверяют ответственный пост председателя Воронежской губернской чрезвычайной комиссии. В этой должности, по известным только ему причинам, он понял, что дело – не для него. Пишет в Губкомпарт одно за другим три заявления: «Работа в ЧеКа не вполне соответствует моим наклонностям и способностям». Молод, опыта нет, мал партийный стаж. «Проработав полтора месяца в Губчека, я окончательно убедился в своем несоответствии на этой и вообще общественной работе в общегубернском масштабе». «После тифа с нервным потрясением... я убедительно прошу освободить меня от обязанностей председателя Губ. ЧК». «Прошу откомандировать в Бобров».

Только 12 октября 1920 года его просьбы учли. Пост сдал Лотаузову. А уже в начале ноября как заместителя председателя губисполкома в качестве чрезвычайного комиссара его командируют на юг губернии. Там в ответ на продразверстку, изъятие продовольствия у селян вспыхнул крестьянский мятеж. И снова брат шел на брата. С восставшими и их атаманом Иваном Колесниковым почти-почти разделались.

12 декабря вдруг вызывают в Воронеж на пленум губисполкома. Алексеевский вместе с губвоенкомом Федором Мордовцевым и старым другом Костей Авдеевым из уездного Богучара отправились на ближайшую железнодорожную станцию Кантемировку. Выехали налегке, без надежной охраны.

Неподалеку от станции решили передохнуть в селе Скнаровка. А тут их окружили свалившиеся снегом на голову мятежники. Костя погиб. Сам Иван Колесников, по свидетельству очевидцев, зарубил Мордовцева, хотя тот попросил: «Пожалей детей». Алексеевский последний патрон оставил для себя и застрелился.

0 случившемся узнал чекист Киевского военного округа Михаил Иванович Любушкин, товарищ Алексеевского и Авдеева по Боброву (не соклассник ли по гимназии?). Подал рапорт и уже в апреле 1921 года находился в Воронежской губернии. При его участии в отряд колесниковцев «внедрили» девушку-разведчицу. Ею была недавняя бобровская гимназистка из села Шестаково, близкая знакомая Алексеевского, а возможно, и Плужника, Катя Вереникина. Ее стараниями секретные намерения-планы атамана становились известны чекистам. Мятежников разгромили.

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=15217
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: n1194075527.jpg
Просмотров: 185
Размер:	31.7 Кб
ID:	1145205  
  Ответить с цитированием
Старый 07.02.2011, 15:44   #3   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Николай Алексеевский (другой источник)

В октябре 1920 года в придонской слободе Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. Его организатором стал Марк Гончаров, а 7 ноября 1920 года на всеобщем сходе крестьян, военным руководителем крестьянского восстания избирается Иван Колесников.

Иван родился в 1894 году в слободе Старая Калитва в многодетной крестьянской семье. Он воевал в первой мировой войне, способный от природы крестьянский парень дослужился до младшего унтер-офицера и командира взвода.

После событий 1917 года поверив красивым лозунгам в пользу крестьян, он принимает Советскую власть. Когда началась гражданская война с 1919 года служил рядовым красноармейцем в 40-й Богучарской стрелковой дивизии. В этом же году, его назначают сначала командиром, а в начале января 1920 года - временно исполняющим должность командира батальона стрелкового полка. Однако убедившись на практике как новая власть обобрала крестьян, (был даже конфискован семенной фонд), Иван принимает решение с оружием в руках бороться с этой властью. В последующие годы во многих советских документах будет фигурировать понятие "кулацкая банда Колесникова". В действительности это не соответствует исторической правде. Об этом говорят многочисленные документальные подтверждения и свидетельства очевидцев.

Приняв командование всеми вооруженными силами восставших крестьян юга Воронежской губернии Иван Колесников сразу заявил, что долго они не продержатся, поскольку он понимал, что невозможно противостоять государственной машине, да и боеспособность Красной Армии ему была известна.

Согласился он возглавить восставших крестьян по двум причинам, его попросил об этом крестьяне и нужно было доказать властям, что они имеют дело не с "быдлом", а с настоящими мужиками, способными постоять за себя и своих близких. Иными словами они добровольно пошли на смерть.

Называть их "кулацкой бандой" было выгодно властям. Не говорить же им, например, "требуется уничтожить крестьян, на юге Воронежской губернии", поскольку большевики называли себя Рабоче-крестьянским Правительством.

В то смутное время действительно орудовали многочисленные бандформирования, в том числе и на территории Воронежской губернии. Задача "Батьки", который их возглавлял, состояла в том, чтобы как можно больше награбить добра при чем не важно у кого, красных или белых и вовремя смотаться, зачастую они прикрывались политическими лозунгами. Но и свой лозунг у них был "Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют!" Но ни Иван Колесников, ни его формирования к этим бандам никакого отношения не имели. Лозунг колесниковцев "Против продразверстки и грабежей!" не требует комментариев.

Встав во главе восставших крестьян Иван Колесников объявил мобилизацию мужского населения в возрасте от 17 до 50 лет. Дальше он навел в военном формировании железную дисциплину. Как позже свидетельствовали очевидцы, он все время повторял, что чем крепче дисциплина, тем дольше они смогут продержатся. За нарушения дисциплины у Колесникова расстреливали.

Сформировав отряд, он начинает успешную борьбу против разрозненных, выделенных для подавления восстания красных частей. Опираясь на широкую поддержку местного, обобранного до нитки крестьянского населения, в середине ноября они разгромили два крупных "карательных" отряда красных.

Началась очередная братоубийственная война. Колесников расширяет район восстания. Повстанческое движение перекидывается на села и слободы Богучарского и Павловского уездов. Руководствуясь лозунгом "против голода и грабежей", они всюду, где появляются, разгоняют продотряды, раскрывают ссыпные пункты и раздают хлеб обратно крестьянам. При этом местные советы не уничтожались, а привлекались на сторону восставших.

Во второй половине ноября под командование Ивана Колесникова переходит отряд Емельяна Варравы, формируется кавалерия под командованием Ивана Позднякова. К концу ноября 1920 года крестьянское восстание охватило большую часть Воронежской губернии к югу от линии Павловск - Калач. Одних вооруженных повстанцев здесь насчитывалось до 12 тысяч. В ноябре повстанческий отряд Ивана Колесникова был преобразован в дивизию, состоящею из пяти полков, общей численностью 5600 штыков и 1265 сабель при 6 орудиях и 8 пулеметах.

Стремительное расширение территории восстания, а также срыв продовольственного плана и отсутствие поддержки среди местного населения, вынуждают губернские власти обратится за помощью в Москву. Только один этот факт говорит о том, что в большинстве своем, крестьяне были на стороне повстанцев!

Вопросами подавления "кулацкой банды Колесникова", почему то занялся лично глава государства, тоесть В.И.Ленин. По его распоряжению, были сняты с Южного фронта и направлены в губернию регулярные войска Красной армии.

Заметим, в ту пору разгромом банд занимались отряды ГПУ. Для разгрома "кулацкой банды Колесникова" в район восстания из Крыма были переброшены стрелковые и кавалерийские части Южного фронта. Эти войска при поддержке 3 бронепоездов 26 декабря 1920 года нанесли повстанцам Колесникова поражение в бою у богучарских деревень Твердохлебово и Лофицкая. Кавалерийские подразделения красных войск разгромили повстанческие силы. Сам Иван с отрядом в 150 человек ушел на территорию Украины.

В январе 1921 года, отряд Ивана Колесникова вновь возвращается в Богучарский уезд. В это время руководство губернии было занято борьбой с формированиями другого крестьянского предводителя Антонова, отряды которого действовали в северных уездах губернии. А в юго-западных волостях губернии с властями воевал отряд анархиста Махно. В то время, население южных уездов Воронежской губернии, в большинстве своем продолжало быть недовольным продовольственной политикой советской власти. Поэтому лозунг Ивана Колесникова "Против голода и грабежей!" по-прежнему встречал полное одобрение в крестьянской среде.

В конце января, начале февраля отряд Колесникова беспрепятственно взял под свой контроль весь юг Богучарского уезда. Однако взять штурмом Богучар 4 февраля не удалось. Иван с повстанцами двинулся в свою Старую Калитву. В родных местах Ивана Колесникова его отряд продолжает пополняться добровольцами. Разбившись на несколько отрядов, колесниковцы заняли все близлежащие села и слободы. В этих населенных пунктах они захватывают государственные склады и ссыпные пункты, большую часть имущества которых тут же раздавали (согласно личным приказам Ивана Колесникова) местному крестьянству.

В 1921 году экономическое состояние села было сильно подорванным, исчезли запасы зерна, до минимума сократилось поголовье скота, болезни и лишения подорвали здоровье населения, особенно детей. Крестьянство продолжало оказывать сопротивление, но противостоять всей мощи государственной машины оно не могло. Правительственные войска все теснее сжимали кольцо вокруг повстанцев.

Для успешной борьбы с повстанцами требовались разведданные. Завербовать кого-либо из отряда Ивана ЧК не удавалось, поэтому чекисты приняли решение о внедрении агента. После специальной подготовке, в отряд Ивана Колесникова была внедрена чекистка, двадцатилетняя красавица Катя Вереникина. Под видом вдовы эсера, погибшего от рук "красных", она прибыла в Старую Калитву и здесь Иван допускает раковую ошибку, берет ее служащей в свой штаб.

В последствии информация, собранная и переданная Екатериной в ЧК, позволила подготовить специальную операцию с участием регулярных войск по ликвидации наиболее боеспособного старокалитвенского полка. В дальнейшем, при поддержке артиллерии полк был разбит регулярными войсками Красной армии, погиб и его командир, родной брат Ивана - Григорий. Сам Иван Колесников еще длительное время продолжал борьбу с властями, но в бою под селом Дерезоватое был убит, по одним источникам выстрелом в спину, по другим, шальной пулей. Долгое время калитвяне не верили в гибель своего атамана, искали его могилу, но так и не нашли.

Интересная деталь, в центре Воронежа на мемориальном кладбище Детского парка, похоронены председатель Воронежского губчека Н. Е. Алексеевский, губернский военком Ф. М. Мордовцев, комендант губчека В. Е. Бахарев, оперуполномоченный Б. М. Розин, сотрудник губернской милиции Б. Л. Поляков и уполномоченный упродкома В. Н. Перекрестов.

Трое из них Б. М. Розин, Б. Л. Поляков и В. Н. Перекрестов погибли осенью 1919 года, а Н. Е. Алексеевский и Ф. М. Мордовцев погибли в декабре 1920 года от рук колесниковцев, поскольку партия большевиков поставила перед ними задачу уничтожить "кулацкую банду Колесникова".

В канун 40-летия Октябрьской революции был сооружен памятник Н. Е. Алексеевскому и Ф. М. Мордовцеву на месте их гибели - в с. Скнаровка Кантемировского района Воронежской области. Именем Алексеевского названа улица в Воронеже, а имя Мордовцева носит один из воронежских переулков.

Таким образом, одних увековечили как героев, других позабыли как бандитов. Когда будет восстановлена историческая справедливость - неизвестно. Известно только, что согласно опубликованным документам хлеб и имущество у населения отнимали и те, и другие. Расстрелами занимались тоже и те, и другие. Вот только одни грабили и убивали от имени государства, которое в последствии победило и написало историю, другие от имени униженного крестьянства, но были сломлены и обозваны бандитами. Но есть одно общее - все они наши соотечественники.

http://lit.lib.ru/p/prjadkin_w_m/text_0020.shtml
  Ответить с цитированием
Старый 07.02.2011, 16:05   #4   
Вне времени
 
Аватар для Александр63
 
Сообщений: 1,935
Регистрация: 15.03.2010
Возраст: 77
Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
Запишите в список сотрудников ВЧК и моего деда - Лобынцев Иван Александрович. Был сотрудником ВЧК в Павловске, затем немного в Краснодаре. Ушел из ее рядов по идейным соображениям. Спасал других своих родственников, которые были не согласны с Сове6тской властью. Найду фото выложу, где то было.
  Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 09:50   #5   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Smile

Такой вот случай...

Источник

Цитата:
...Концерт по заявке

- В середине 70-х из КГБ СССР к нам поступило письмо, которое было отправлено на Лубянку из Воронежа. Автор сообщал, в частности, что он - сын русского эмигранта, окончивший разведшколу в американском Монтеррее, и заброшен ЦРУ в СССР. По заданию руководства из Лэнгли он собрал большой объем информации о дислокации советских военных баз на Сахалине и Дальнем Востоке, указав при этом действительные номера воинских частей.

В конце автор письма сообщил, что возвращаться в Штаты не желает, так как советская действительность произвела на него приятное впечатление, и он готов явиться в КГБ с повинной. Однако шпиону были нужны гарантии освобождения от уголовной ответственности, чтобы не провести остаток жизни в советских лагерях.

Если Лубянка принимает это условие, то чекисты должны известить американского шпиона весьма необычным способом - организовать по Центральному телевидению трансляцию концерта Людмилы Зыкиной.

В письме указывались дата и время, когда агент ЦРУ был готов ждать этого сигнала. Поднялся страшный переполох, дело под личный контроль взял председатель КГБ СССР Юрий Андропов, а самому автору письма была присвоена оперативная кличка "Меломан".

Мы разработали план мероприятий, в которых, помимо воронежских сотрудников, были задействованы коллеги с Сахалина и Дальнего Востока, а на Лубянке решался вопрос о показе по телевизору концерта Зыкиной в указанное агентом время. Наконец он состоялся.

Стоял теплый июньский вечер, и ровно в восемь часов диктор объявил, что по техническим причинам трансляция футбольного матча Чемпионата СССР отменяется, а вместо него будет показан концерт Народной артистки СССР Людмилы Зыкиной.

Вскоре с Лубянки нам переслали второе письмо "Меломана", в котором он сообщил, что являться с повинной передумал и собирается возвращаться за кордон. Но "успокоил", написав, что даст своим хозяевам неверную информацию, так как симпатизирует СССР.

В частности, его тронул тот факт, что в Воронеже на Доске почета помещена фотография его родственника, несмотря на то, что он имеет близких, проживающих за рубежом. Эта фраза и стала ключевой для поиска "Меломана". Выяснилось, что на Доске почета завода "Электроприбор" висит фото женщины, у которой недавно гостила мать, прибывшая с Сахалина. И вскоре было установлено, что "Меломан" и пенсионерка - одно и то же лицо.

Сверхсекретное дело оказалось розыгрышем. Напуганная пенсионерка призналась, что все письма от имени шпиона написаны ею. Женщине надоели бесконечные футбольные трансляции по телевизору, и она решила таким образом устроить по Центральному телевидению концерт своей любимой певицы. Что касается точных данных о воинских частях Сахалина и Дальнего Востока, то, работая в сберкассе, она постоянно общалась с военнослужащими и их семьями. А шпионские термины "дезинформация" и "школа в Монтеррее" любительница музыки выписала из книги Николая Яковлева "ЦРУ против СССР".

Пенсионерку за ее шутку исключили из партии, а по поводу всей этой истории над нами еще долго подтрунивали коллеги...
  Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 10:59   #6   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Такой вот случай...

Источник
Не верю про бабулю.
Про Кастро прикольней, но тоже, сына первого лица просто так не отпустили бы в город.
  Ответить с цитированием
Старый 01.11.2013, 21:56   #7   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Где-то в Воронеже...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1383086_631182220235753_894396638_n.jpg
Просмотров: 147
Размер:	129.0 Кб
ID:	2352014

Судя по надписи о том, каким должен быть чекист и по КПП, с темой я не промахнулась
  Ответить с цитированием
Старый 11.05.2014, 15:31   #8   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Не совсем по теме, но просьба к модераторам переместить в подходящую тему.

Kommuna.ru 08.05.2014

Их судьбы – пример для нынешнего поколения офицеров

Из истории военной прокуратуры | После окончания Великой Отечественной войны именно фронтовики стали опорой органов военной прокуратуры
С момента образования в 1946 году военную прокуратуру Воронежского гарнизона возглавляли ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики – гвардии подполковник юстиции Гущин А.В., майор юстиции Черовол А.И., полковники юстиции Беляев М.М., Гусаров В.П., Соболев Д.Е., Кириллов И.Ф., Комаров Б.П.

А.КАЛГАНОВ, военный прокурор Воронежского гарнизона, полковник юстиции

Наверное, самым трудным временем в истории военной прокуратуры Воронежского гарнизона был именно послевоенный период. Воронеж был разрушен до основания, не хватало самого необходимого, и приходилось не только заниматься своими прямыми обязанностями, но и устраивать быт подчиненных и членов их семей, участвовать в субботниках по восстановлению города.

После окончания Великой Отечественной войны в органы военной прокуратуры пришли многие фронтовики.

Например, Алексей Степанович Одиноких. С октября 1941 года рядовой Одиноких участвовал в боях в качестве стрелка 190-го лыжного батальона на Карельском фронте. После понесенных потерь батальон был расформирован, и Алексей Степанович был переведен в 69-ю морскую стрелковую бригаду телефонистом артиллерийского дивизиона. Бригада была сформирована в Сибирском военном округе осенью 1941 года из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, сибиряков, призванных по партийному набору.

В конце 1941 года бригада сосредоточилась южнее города Лодейное Поле и свой первый бой приняла на Свирском оборонительном рубеже в контрнаступлении в апреле 1942 года. В дальнейшем, до начала Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года, вела активную оборону рубежа.

В марте 1944 года с фронта Алексей Степанович был направлен в Леппельское пехотное военное училище, которое в это время находилось в эвакуации в г.Череповце, где его и встретила весть об окончании войны. В августе 1946 года Алексей Степанович с отличием закончил училище, и ему было присвоено звание «младший лейтенант».

После распределения Одиноких А.С. проходил военную службу в различных воинских частях Архангельского военного округа. При этом, с первых дней службы Алексей Степанович привлекался к выполнению поручений военной прокуратуры. А в последующем, как проявивший себя дознаватель, был прикомандирован к военной прокуратуре Архангельского военного округа, где вначале являлся офицером для поручений, а затем исполнял обязанности следователя.

С сентября 1949 года по март 1954 года Алексей Степанович обучался в военной юридической академии в г.Москве, а после её окончания в течение 15 лет проходил службу в должностях следователя, старшего следователя в военных прокуратурах Ярославского гарнизона, Западной группы войск, а с 1964 года в военной прокуратуре Воронежского гарнизона.

По воспоминаниям Алексея Степановича, ему как опытному сотруднику доверялось расследование наиболее сложных дел, и это не осталось незамеченным. 22 февраля 1968 года за высокие показатели в следственной работе Одиноких А.С. был награжден орденом «Знак Почета» и назначен на должность заместителя военного прокурора Калининского гарнизона.

В августе 1970 года полковник юстиции Одиноких А.С. по состоянию здоровья был уволен с военной службы.

Находясь на пенсии, Алексей Степанович не стал сидеть без дела, а еще в течение 25 лет преподавал криминалистику на юридическом факультете Воронежского государственного университета, воспитав еще не одно поколение юристов, в том числе прокурорских работников.

В числе многих пришедших в органы военной юстиции фронтовиков был Нежельский Владимир Петрович. Уроженец Лосевского (ныне Павловского) района Воронежской области, он в июне 1942 года окончил 10-й класс и сразу же был призван на фронт, который к тому времени уже подошел к его родным местам. 4 октября 1942 года в боях у села Подгорного старший сержант 504-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии Воронежского фронта Нежельский В.П. был ранен и отправлен в военный госпиталь в г.Котовск.

После лечения с декабря 1942 года по май 1943 года Владимир Петрович служил в 22-й отдельной маскировочной роте при штабе Воронежского фронта. С мая по декабрь 1943 года он – командир отделения 143-й отдельной роты химической защиты Воронежского фронта, а затем старший сержант роты управления 65-й мотострелковой бригады 31-го танкового корпуса в составе 1-го, а впоследствии 4-го Украинских фронтов.

В конце июля главные силы 1-го Украинского фронта вышли к р.Висле, форсировали её и захватили в районе Сандомира важный оперативный плацдарм. В числе подразделений первыми переправившимися на западный берег Вислы была 65-я мотострелковая бригада, в составе которой служил Нежельский В.П.

Наличие плацдармов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на Висле создавало благоприятные условия для проведения новых операций на территории Польши и Германии.

Весть о капитуляции Германии застала Владимира Петровича в Чехословакии, в г. Праге, где он участвовал в боях против отказавшихся сложить оружие гитлеровцев.

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Нежельский В.П. недолго побыл дома и вскоре поступил в Ленинградский юридический институт им.Калинина, который окончил в 1950 году.

После окончания института приказом начальника Управления военных трибуналов войск МВД СССР Нежельский В.П. был назначен секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области.

По воспоминаниям Владимира Петровича, в основном трибунал рассматривал дела в отношении бандеровцев, развязавших настоящий террор против мирного населения Украины.

В 1951 году, приехав в отпуск в родное с.Березово Воронежской области, Владимир Петрович женился на своей односельчанке Людмиле Петровне, которая на всю жизнь стала ему верной спутницей жизни и помощницей.

Летом 1953 года, в связи с делом Берии, вся система военных трибуналов войск МВД была ликвидирована, и Нежельского В.П. направили для прохождения службы в Группу советских войск в Германии секретарем судебных заседаний военного трибунала Берлинского гарнизона.

Впоследствии, в связи с сокращением штатов в военных трибуналах Виктор Петрович изъявил желание перейти на работу в органы военной прокуратуры. С 1955 года Нежельский В.П. был следователем военной прокуратуры Берлинского гарнизона, а в 1957 году, когда ему было присвоено звание «старший лейтенант юстиции», служил на прокурорском участке в г.Потсдаме.
В 1959 году, по воле случая, Виктор Петрович сдал дела и должность следователя прокурорского участка в г.Потсдаме будущему прокурору Воронежского гарнизона Комарову Б.П. Как с улыбкой вспомнил Виктор Петрович, «сдал я ему и дела, и должность, и «висяк» один сдал».

В феврале 1959 года Нежельский В.П. был назначен следователем военной прокуратуры Воронежского гарнизона.

Из г.Воронежа Виктор Петрович неоднократно откомандировывался в распоряжение военного прокурора Туркестанского военного округа, где обслуживал войска, которые работали на уборке урожая в Акмолинской области Казахской ССР, за что был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В апреле 1967 года Нежельский В.П. был назначен помощником военного прокурора гарнизона Жангиз-Тобе Туркестанского военного округа, где в том же году ему было присвоено звание «майор юстиции».

В ноябре 1969 года по состоянию здоровья Нежельский В.П. был уволен в запас и переехал на постоянное место жительства в г.Воронеж, где до 1985 года трудился инженером в Воронежском государственном университете.

Приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ №2 от 21 апреля 2000 года Нежельскому В.П. было присвоено воинское звание «подполковник юстиции».

За свой нелегкий труд Виктор Петрович награжден орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями, среди которых– медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «Георгия Жукова», «Словацкое народное восстание».

С 1942 года в органы военной прокуратуры прибыл Гордиенко Андрей Артемьевич.

С 1935 года по 1937 год Гордиенко А.А. проходил срочную службу рядовым радио-разведывательного дивизиона. Демобилизовавшись, учился в Ташкентском юридическом институте, являлся Сталинским стипендиатом, закончил институт с красным дипломом.

После окончания института в 1941 году работал в Прокуратуре Узбекской ССР помощником прокурора Ташкентской области.

17 марта 1942 года Гордиенко А.А. был призван в армию, получил звание военюриста 3-го ранга и проходил службу помощником военного прокурора Среднеазиатского военного округа по специальным делам. Находясь вдали от фронта, он неоднократно подавал рапорта о переводе в действующую армию.

В конце августа 1942 года, в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, Гордиенко А.А. было предложено прочитать курс лекций по военно-уголовному праву курсантам военно-юридической академии, которая находилась в эвакуации.

По словам Андрея Артемьевича, уже в 1942 году в академии велась подготовка к суду над фашистскими преступниками, изучалось международное право, собирались документы.

После окончания учебного процесса Андрей Артемьевич был назначен военным прокурором формируемой 109-й отдельной стрелковой бригады.

По воспоминаниям Гордиенко А.А., в процессе формирования соединения особое внимание уделялось профилактической работе, военнослужащим бригады постоянно читались лекции, проводились беседы. Данная работа дала свои плоды: за пять с половиной месяцев формирования в бригаде было возбуждено всего два уголовных дела (дезертирство и мелкое хищение), тогда как в других формируемых частях уголовных дел были десятки.

После окончания формирования 109-я бригада была отправлена на фронт и прибыла в район г. Подольска.

В это время Гордиенко А.А. вызвали в Главную военную прокуратуру, где было принято решение о назначении его военным прокурором 24-й запасной стрелковой дивизии, которая в это время формировалась в Узбекистане. На все просьбы об отправке в действующую армию Главным военным прокурором было отказано, по причине того, что в 24-й дивизии проходило службу более 20 тысяч человек, в т.ч. имелся штрафной батальон, а он, Гордиенко А.А. хорошо знал местность, обычаи и язык.

В 24-й дивизии Андрей Артемьевич проходил военную службу до августа 1944 года, когда он был переведен в Главную военную прокуратуру. С этого времени он занимался пересмотром уголовных дел в отношении осужденных офицеров Советской армии. По воспоминаниям Гордиенко А.А., выступая с заключениями по уголовным делам на коллегии, он неоднократно добивался реабилитации и восстановления на службе осужденных офицеров.

6 января 1945 года Андрей Артемьевич был назначен заместителем военного прокурора Калининского гарнизона.

Летом 1945 года, во время задержания вооруженных преступников, от близкого взрыва гранаты Гордиенко А.А. получил ранение в связи с чем в августе 1945 года был переведен на работу, не связанную с оперативно-розыскной работой.

21 сентября 1945 года Гордиенко А.А. был уволен с военной службы по состоянию здоровья, являясь военным прокурором 106-й дивизии, дислоцируемой в г. Горьком.

После увольнения Андрей Артемьевич работал в аспирантуре Ташкентского юридического института, в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1960 году в Московском государственном университете - докторскую.

В 1967 году Гордиенко А.А. по конкурсу был избран заведующим кафедрой теории истории государства и права юридического факультета Воронежского государственного университета, в связи с чем переехал в г. Воронеж.

В 1979 году Андрей Артемьевич вышел на пенсию. Будучи пенсионером, Гордиенко А.А. продолжает заниматься научной работой. Он опубликовал более 200 научных работ, восемь книг, 15 брошюр и множество научных статей в различных журналах.

В октябре 2013 года Андрей Артемьевич отметил свой 100 летний юбилей.

Сотрудники военной прокуратуры Воронежского гарнизона с почтением и уважением относятся ко всем ветеранам Великой Отечественной войны. Бесценный опыт наших ветеранов воспитал не одно поколение военных юристов. Их нелегкий труд служит примером для нынешних офицеров.

На фото:
Одиноких А.С.,
Вислинский плацдарм 1944 г. На броневике в шинели и шлеме танкиста – Нежельский В.П.
Нежельский В.П. Прага, 1945 г.
Военная прокуратура Берлинского гарнизона, 1955 г.
Нежельский В.П.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09Odin.jpg
Просмотров: 8
Размер:	6.9 Кб
ID:	2482702   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09odin222.jpg
Просмотров: 21
Размер:	29.3 Кб
ID:	2482703  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09odin333.jpg
Просмотров: 8
Размер:	21.6 Кб
ID:	2482704   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09odin4444.jpg
Просмотров: 16
Размер:	17.0 Кб
ID:	2482705  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09odin7666.jpg
Просмотров: 9
Размер:	32.7 Кб
ID:	2482706  
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2018, 10:01   #9   
Форумец
 
Аватар для O Dэ
 
Сообщений: 4,767
Регистрация: 09.01.2011

O Dэ вне форума Не в сети
не нашла более подходящей темы для размещения этого документа - ни ЮВЖД, ни репрессии, но по линии НКВД

вероятно, это билет назад для угнанной на принудработы
Нажмите на изображение для увеличения
Название: shop_items_catalog_image63527.jpg
Просмотров: 80
Размер:	71.4 Кб
ID:	2969027Нажмите на изображение для увеличения
Название: shop_property_file_63527_105936.jpg
Просмотров: 38
Размер:	67.6 Кб
ID:	2969026
справка:
Хы́ров
(укр. Хи́рів, польск. Chyrów) — город районного значения в Старосамборском районе Львовской области Украины. Железнодорожный узел, поблизости находится переход через польско-украинскую границу Коростенко - Хыров


  Ответить с цитированием
Старый 24.10.2020, 20:43   #10   
Форумец
 
Сообщений: 1
Регистрация: 24.10.2020

Олег 2 вне форума Не в сети
Витя,
здравствуйте, интересуют воспоминания Куцерубова П.Н. Как с ними возможно ознакомиться?
С уважением, Олег
[email protected]
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind