Старый 24.09.2011, 20:42   #61   
Форумец

Dima4 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от freefd Посмотреть сообщение
Dima4, глупости. В dir-300 необходимо всего лишь включить multicast routing.
Хм, ты имеешь ввиду галочку возле "multicast" в расширенных настройках?
Если да то у меня с этой настройкой не работает.

Старый 25.09.2011, 07:20   #62   
Форумец

Dima4 вне форума Не в сети
Прошивка стоит последняя, единственное что я не испопробовал это альтернативную прошивку от dd-wrt http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php...0%B5_DD-WRT%3F

Старый 25.09.2011, 10:19   #63   
Форумец

feniks вне форума Не в сети
Dima4, и не пробуй

l2tp dual access там с таким бубном настраивается..

Старый 25.09.2011, 10:23   #64   
Форумец

Портвешок777 вне форума Не в сети
feniks, с каким бубном? я настраивал пяток таких роутеров с последней прошивкой за 5 минут. больше времени тратится на прошивку модема

Старый 25.09.2011, 11:25   #65   
per fumum

Hip-Hop вне форума Не в сети
SMAIL :-), ещё можно взять asus wl500gp. У меня такая работает на ядре 2.6 от http://code.google.com/p/wl500g/

Всё стабильно и очень много дополнительных вкусностей

Цитата:
Сообщение от feniks Посмотреть сообщение
2tp dual access там с таким бубном настраивается..
А что это такое?

Я так и не понял. Разве это обычный способ подключения?

Почему всё линкуется через pptp сервер?? Из-за dns-серверов что ли?? Когда ты поднимаешь ppp сессию, то твой маршрут default заменяется на шлюз ppp-сессии? И всё идёт через него, но добавляя статическую маршрутизацию для локальной сети провайдераа через свой локальный шлюз и dns-сервер. (Которые где кстати?) Ты получаешь маршрут для локальной сети. Причем тут pptp-сервер???

feniks, И чем же дуалаксесс отличается от статичного указания маршрута для локальной подсети isp?? Только лишь динамичностью? То-есть, руками ничего указывать не надо, типа как в динамических протоколах маршрутизации?

Последний раз редактировалось Hip-Hop; 25.09.2011 в 12:23.

Старый 25.09.2011, 20:53   #66   
per fumum

freefd, Спасибо. Проясняется. Но мне хотелось уточнить чуть-чуть другое. Вот мой wl500gp не поддерживают режим dual, но мы добиваемся его добавкой статических маршрутов. А вроде в dlink есть прям такое 'pptp-dual access'. Выбираешь его и обходишься без статической маршрутизации?? Как это работает? Невнимательно дочитал. А во freedom через dhcp маршруты не приезжают?? Просто сама фича - dual access является очень специфичной и не описана ни в одном rfc?

Последний раз редактировалось Hip-Hop; 25.09.2011 в 21:17.

Старый 25.09.2011, 21:21   #67   
per fumum

Я просто читаю это http://www.dlink.ru/ru/news/1/387.html и не понимаю. Есть какая-то технология - dual access. Ещё и разработанная dlink, раз есть 'технология', должна быть и реализация. Хм.. Я поясню, freefd, вы описываете различные подходы со стороны isp в организации структуры доступа, а меня интересует реализация со стороны клиента. Если под ''pptp-dual access\l2tp\pppoe' понимается назначение маршрутов через dhcp.. тогда понятно. Иначе, при статическом назначении это работать не будет? Или как будет?

То-есть, ну, максимально приближённо к реальной ситуации. Мы не имеем статических данных для настройки wan, а получаем их по dhcp + маршрут на локальную сеть. Потом мы поднимаем ppp-соединение и получаем работающий dual, НО! А если настройка WAN проходит статически.. можно получить dual после поднятия линка ppp без редактирования таблицы маршрутизации?

p/s То-есть, dlink'у достаточно забацать маленький скрипт который будет прописывать маршрут на сеть isp после статической настройки WAN и перед поднятием ppp-линка? Вот менят этот вопрос интересует, freefd, а не организация сетей isp. Но надо заметить, что вы внесли огромную ясность в понимание вопроса dual access. Даже со стороны организации сети isp.. это даёт понимание того, что эт.. просто один из способов.. который на стороне клиента может быть разрешён различно, а наверное во всех случаях одинаково, то-есть, автоматическим добавлением маршрута исходя из предшествующих настроек.

Последний раз редактировалось Hip-Hop; 25.09.2011 в 22:33.

Старый 25.09.2011, 22:39   #68   
Форумец

Writer вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Hip-Hop Посмотреть сообщение
Я просто читаю это http://www.dlink.ru/ru/news/1/387.html и не понимаю. Есть какая-то технология - dual access. Ещё и разработанная dlink, раз есть 'технология', должна быть и реализация. Хм.. Я поясню, freefd, вы описываете различные подходы со стороны isp в организации структуры доступа, а меня интересует реализация со стороны клиента. Если под ''pptp-dual access\l2tp\pppoe' понимается назначение маршрутов через dhcp.. тогда понятно. Иначе, при статическом назначении это работать не будет? Или как будет?

То-есть, ну, максимально приближённо к реальной ситуации. Мы не имеем статических данных для настройки wan, а получаем их по dhcp + маршрут на локальную сеть. Потом мы поднимаем ppp-соединение и получаем работающий dual, НО! А если настройка WAN проходит статически.. можно получить dual после поднятия линка ppp без редактирования таблицы маршрутизации?

p/s То-есть, dlink'у достаточно забацать маленький скрипт который будет прописывать маршрут на сеть isp после статической настройки WAN и перед поднятием ppp-линка? Вот менят этот вопрос интересует, freefd, а не организация сетей isp. Но надо заметить, что вы внесли огромную ясность в понимание вопроса dual access. Даже со стороны организации сети isp.. это даёт понимание того, что эт.. просто один из способов.. который на стороне клиента может быть разрешён различно, а наверное во всех случаях одинаково, то-есть, автоматическим добавлением маршрута исходя из предшествующих настроек.
Можно. После поднятия ППОЕ в таблице маршрутизации изменится дефолтовый шлюз и на этом всё.

Старый 25.09.2011, 22:57   #69   
per fumum

Цитата:
Сообщение от Writer Посмотреть сообщение
Можно. После поднятия ППОЕ в таблице маршрутизации изменится дефолтовый шлюз и на этом всё.
Как это работает? default маршрут и так изменяется, но нужен ещё маршрут на локальную сеть. В этом случаи все запросы с адресом назначения в локальную сети.. идут через этот маршрут. Всё остальное - и чему нет других предписаний идут через шлюз default? Если шлюз default в конце концов 'попадает' на BRAS.. то всё работает... иначе требуется маршрут на локальную сеть который нужно добавить каким-то способом. Я так понимаю пост №72 от freefd. Writer, в любом случаи (с dual) маршрут отличный от default в таблице маршрутизации клиента появится должен. Иначе я не понимаю.

p/s с pppoe плохо знаком.

Последний раз редактировалось Hip-Hop; 25.09.2011 в 23:19.

Старый 25.09.2011, 23:43   #70   
per fumum

Цитата:
Hip-Hop, во фридом даже DHCP нету. Каждому юзеру руками на интерфейсе приходится описывать IP/subnet/gateway/DNS, которые даёт ему провайдер при подключении.

Давайте адекватно смотреть на вещи, D-Link ничего не изобретал. Вендор должен делать железо, которое он будет продавать. Чтобы его продавать, железо должно работать с реалиями той страны, где его будут использовать. Вас не смущает синоним "Russian PPTP/L2TP"?

"Dual" в этой композиции всего лишь указывает на два "канала", обычный ethernet с какой-либо маршрутизацией и второй, который поднимается после, по уже существующему ethernet до какого-либо сервера. Для PPTP/L2TP мы должны знать IP сервера, для PPPoE мы должны знать, какой сервер нам ответил на наш броадкаст, там достаточно обычной L2 связности.

В любом случае, если провайдер не желает пускать по любому из данных типов туннеля локальный трафик (следовательно, через железо, что терминирует сессию пользователя), то будут нужны статические маршруты, не имеет значения, как они доставлены к пользователю, с помощью RFC 3442 или вручную им самим.
Вот теперь всё понятно. Спасибо.

Старый 26.09.2011, 14:23   #71   
per fumum

Цитата:
Сообщение от Евгений И. Посмотреть сообщение
Какой роутер взять?
Ещё можно сделать роутер на базе пк. На мой взгляд это самый лучший вариант. Как с точки зрения гибкости настройки, так и с железной точки зрения - порты на обычном pc. (usb и т.д) Дело в том, что всякие 'готовые' решения меня смущают, в том плане, что там нарисуют тебе в web-морде - управляторе этим решением. Когда я беру и настраиваю пакетный фильтр используя интерфейс iptables.. или pf.. я вижу, что я делаю и понимаю, когда я тыкаю в кнопки в web-интерфейсе я ничего не понимаю. => Лучше делать роутер на базе обычного дистрибутива - debian, freebsd, openbsd, но можно поиграться и с коробочными решениями типа pfsense, кстати, с похожим на freedom провайдером.. pfsense 2.0 работает из коробки. (В плане подтягивания ppp-линка). Я думаю, что особая оптимизация pfsense (если оно имеет место быть) относительного базовой freebsd (в сетевой составляющей) не будет играть особого значения.

Старый 26.09.2011, 20:19   #72   
per fumum

Цитата:
Hip-Hop, а ещё можно микроскопом колоть грецкие орехи.
Это не является таковым. Достаточно взять wl500gp, дорогая железка в свое время, но проигрывается во многих вопросах обычному pc - очень старому - хламу. В чем? Ды, далеко ходить не надо.. на wl500gp есть два порта usb.. не так много? (Методом вмешательства с паяльником количество можно расширить) НО! А как с питанием на этих портах? Даже не каждый usb-диск можно подключить к одному порту - он работал. НАДО ДВА! А скорость? Скорость крайне низкая по usb на wl500. Она ниже скорости eth в несколько раз. Хлам на pentium 2 лишён всех этих недостатков.

Старый 26.09.2011, 20:36   #73   
per fumum

Цитата:
Hip-Hop, кроме того, что он хлам. Не даром люди подумали об embedded железе, иначе до сих пор продавались бы суповые наборы p2 для "построй сам свой мир".
С embedded история, как с dlink. Вы хотите emdedded? Давайте посмотри на ALIX - http://pcengines.ch/alix.htm? Интересные решения за умеренную цену для малого офиса\дома, но при детальном рассмотрении.. я найду кучу минусов, где они проиграю обычному pentium 3. При нормальной подборке железа для pentium 3. То-есть, это просто рынок - нужно продать.

Старый 26.09.2011, 20:43   #74   
per fumum

freefd, А если учесть то количество старого железа.. которое накопилось на балансе многих фирм и пылиться где-то. Которое утилизировать дорого, а выкидывать нельзя.. Просто некому этим заниматься. Легче купить киску, чем что-то делать. А любое железо должно работать - пока исправно. И даже старое. Это его предназначение. Тут очень помогают нам linux freebsd и etc.. в силу своей (относительной) неприхотливости к ресурсу железа при выполняемых задачах.

Старый 26.09.2011, 21:49   #75   
per fumum

freefd, Давай возьмём приближённый к жизни вариант. Чем хороша архитектура PC? PC это конструктор. Тебе нужен контроллер на 10 com-портов? Каких com-портов? (на чем собранных?) С PC ты можешь легко выбрать найти\купить. С готовым embedded сколько это будет стоить? Все очень просто. Старый pentium 3 оказывается опять очень полезен. В стабильности работы при остальных допущениях никакой корреляции выявить не представляется возможным

Старый 26.09.2011, 22:25   #76   
per fumum

Цитата:
В какой-то момент мне надоело пилить постоянно домашний роутер/файлопомойку на p3 и я взял тихий NAS + 1043nd, что гораздо проще в обслуживании.
Не знаю, что вы пили там... и что вам нужно было в обслуживание, но спокойно имею дома nas на debian squeeze - raid 5 + lvm (на e7200\p35) + остальное + wl500gp (частично) на шлюзе. (просто жалко выкидывать такую штучку. Можно было бы давно заменить на более вкусную, но прикипел к ней ) Уже достаточное время без проблем. Знакомые имею ХЛАМ на шлюзе ГОДЫЫ.. без видимых проблем.

Старый 26.09.2011, 22:44   #77   
Форумец

Writer вне форума Не в сети
Ну нафлудиили.
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.

Так победим!

Старый 26.09.2011, 22:46   #78   
per fumum

freefd, Попытаюсь сделать жест доброй воли. Не знаю.. будет ли интересно это вам.. НО! Вот тут http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=775767, я купил пару плат - 133022 Мат.плата VIA EPIA-CN10000EG CPU VIA, SVGA, SATA, Lan, mini-ITX, Retail 1 892р. 11 шт. (Их было 18 штук, когда я первый раз обратил на них внимание ) - http://www.via.com.tw/en/products/em...ail.jsp?id=400 Я поторговался с ними.. и они отдали по 300р\штука. Платы НОВЫЕ. В коробочках - полный комплект. Но первый раз я нарвался на нерабочую плату - заменили без проблем. Проверяйте работоспособность на месте и договаривайтесь о манибэке. Если интересно.

VIA EPIA-CN10000EG - это один из флагманов via (бывших? ) . Работает на ddr2 + c7 (процессор - не греется практически) + sata и т.д.

Я договорился о манибэке на неделю. Буду усердно тестировать платы в разных стрессах. Цена торга выглядит очень заманушной - халява - бесплатный сыр только в мышеловке, но тут я рискнул. Дело в том, что как я понял из общения с одним из сотрудников магазина... техностиль очень сильно развалился.. и железо им не подошло по разным причинам.. на эти via они не смогли установить windows... как-то там... , когда уже их закупили и т.д. Сбрасывают их по совсем неадекватным ценам.. , но меня ЛИЧНО это прельстило, я решил попробовать.

Последний раз редактировалось Hip-Hop; 26.09.2011 в 23:18.

Старый 27.09.2011, 00:56   #79   
per fumum

Цитата:
Сообщение от Writer Посмотреть сообщение
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Кесарю - кесарево, а Богу - Богово.

Старый 07.10.2011, 22:02   #80   
Пролетарий умственн.труда

zed вне форума Не в сети
кто пользовал TP-Link TL-WR1043ND какие у него скорости в локалке и внешке?как стабильность?
и еще как с совместимостью(стабильностью) фридом с NetGear. например модели WNR1000 и JWNR2000. они одного ценового диапазона с длинк 615, но судя по тестам информсвязи, WNR1000 скорость внешки и локалки не режет ВООБЩЕ.
http://freedom-vrn.ru/support/router/netgear1000.html
кто юзал так ли это?

Старый 08.10.2011, 08:10   #81   
ТП FreeDom

DNSka вне форума Не в сети
zed,
Я тестировал, да и собственно инструкцию писал, действительно эта модель держит до 100 мбит ВНЕШКИ! Смущали рандомные разрывы соединения, которые не мешали работать в инете, даже аська не вылетала... Далее разбираться не стал, некогда, щас валяется пылится ...

Старый 08.10.2011, 11:55   #82   
Форумец

Ramirez вне форума Не в сети
Купил Zyxel Keenetic Lite. Дешевый, никаких траблов, рекомендую.

Старый 08.10.2011, 21:36   #83   
Пролетарий умственн.труда

zed вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от DNSka Посмотреть сообщение
zed,
Смущали рандомные разрывы соединения, которые не мешали работать в инете,
может это из-за прошивки было?на сайте нетгира последняя от 15 августа

Старый 09.10.2011, 10:47   #84   
ТП FreeDom

DNSka вне форума Не в сети
zed,
Все может быть, повторюсь тестил месяца 3-4 назад а то и больше

Старый 14.10.2011, 19:32   #85   
per fumum

zed, есть одни 100% проверенный сабж - wl500gp wl500gp V2. На б\у рынке можно купить в районе 1000-1500р за V1! Не на родной прошивке. На прошивке от Антона Олега & Ко или dd-wrt open-wrt и т.д. Гнаться за 802.11n не вижу смысла, даже если клиенты поддерживают. Wifi для интернета и мелких задач, для другого eth, imho. Логика тут простая - лучше купить старого крутого чем нового хуёвого.

Старый 14.10.2011, 19:47   #86   
per fumum

Цитата:
Сообщение от zed Посмотреть сообщение
615, но судя по тестам информсвязи, WNR1000 скорость внешки и локалки не режет ВООБЩЕ.
В скорость 'внешки' вы упрётесь (может) при > ~50 мегабит\с через pptp\l2tp. Такое возможно из-за железа и реализации программной части. В локальной сети таких проблем не должно быть с любым железом. Сколько сервер вам отдаст.. столько и получите. (с поправкой на isp который обеспечит вам эту связь).

Лично я смысла в 50мегабит\с для дома не вижу. Пустая трата денег. Оно львиную долю времени будет простаивать, imho.

Смутно представляю для кого эти тарифы.

Старый 14.10.2011, 20:02   #87   
Форумец

inFINity.11 вне форума Не в сети
Hip-Hop, Тут кому как, лично я уже испытываю явную нехватку скорости, тк появился сервер из старого пк дома. Уже по вайфаю не посмотришь ХД видео, а хотелось бы. Для себя уже вижу переход на Н стандарт хотя бы в режиме 2х2 и на гигабит по проводу. Эти асусы - динозавры, уже есть модели мощнее и современнее. Ясное дело не про бу говорю.

Старый 14.10.2011, 20:24   #88   
per fumum

Цитата:
Сообщение от inFINity.11 Посмотреть сообщение
Уже по вайфаю не посмотришь ХД видео, а хотелось бы.
Зачем по wifi смотреть hd-видео, можно но зачем? В идеале - у вас рядом с теликом full hd должна маяться приставка со 100мегабит\с линком. Мало для hd? Ну, .. тогда 1gb! А wifi можно оставить ноутам и для другой коммутации. Мне иногда бывает приятно распечатать документ из туалета сидя за ноутом с принтера. Вот! Вот где стезя wifi, imho.

Старый 14.10.2011, 20:38   #89   
per fumum

inFINity.11, Мне кажется это намного лучше. Купить бухту\пол витой пары розеток и пачей, развести всё это по уму в квартире, а wifi оставить на откуп мелким коммутациям - для ноутов и планшетов и т.д. А зачем им 11n? Какие они такие задачи выполняют? Я лично не понимаю.

Цитата:
Сообщение от inFINity.11 Посмотреть сообщение
Эти асусы - динозавры, уже есть модели мощнее и современнее.
У этих аусов целых 3 usb порта. Посредственных, но есть! 3 usb + полноценный linux (куча народу помешана на эти асусах) на борту это море для фантазии + очень стабильные железки - проверенные временем, imho. В железной части ничем не отличаются от WNR1000. Теж 32mb ram, проц, imho, даже мощней на wl500gp V1.

Старый 14.10.2011, 21:09   #90   
Форумец

inFINity.11 вне форума Не в сети
Цитата:
приставка со 100мегабит\с линком
Зачем приставка, если есть вифи? И вифи надо пк, а не телеку)
Цитата:
Мне кажется это намного лучше. Купить бухту\пол витой пары розеток и пачей, развести всё это по уму в квартире, а wifi оставить на откуп мелким коммутациям - для ноутов и планшетов и т.д. А зачем им 11n? Какие они такие задачи выполняют?
Зачем, если можно не покупать бухту, а скорость будет выше, чем по кабелю?
Цитата:
3 usb + полноценный linux
А на кой он нужен этот линукс? Для качалки - скорость локалки не вытянет, только для принтера... не больше. Роутер - это роутер, не больше. Все юсб - это несерьезно даже по сравнению с НАС, не будем говорить о сервере. А зачем нужна такая скорость - объясняю: у меня по дому(дом не квартира, не удобно бегать по этажам) организована сеть - мой пк, отцов бук, сервер, мой бук, который я использую, чтобы не бегать по этажам. Так вот - все торренты автоматом направляюся на сервер(не, ну конечно можно качать на каждый пк, но зачем, если есть полноценное файловое хранилище?) и в итоге приходится устанавливать... скажем игры с него по сети, что не удобно для вайфая. Тут спор из рода - что лучше, провода по дому и 100мбит.с или без проводов по дому, но 150мбит.с. При затухании сигнала получится как раз 100мбит в трудно доступных местах, а если не получится, ставим ретранслятор(опять же выходит гораздо дешевле и безгеморнее).

Поиск в теме: