Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Это было недавно,это было давно |
всё о собаках |
|
Опции темы |
23.11.2011, 23:37 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Это было недавно,это было давно
Случайно в Болталке зашёл разговор о том,какие породы появились в Воронеже первыми и мы решили пригласить всех желающих рассказать о своих первых собаках-ну,хотя бы,с середины прошлого века. Ведь у нас есть целые династии среди собаководов-интерес к породам у многих складывался из домашних традиций.У кого родители,у кого бабушки с дедушками-занимались собаками и остались дома фотографии первых чемпионов и просто представителей разных пород собак. Вот и хотелось бы посмотреть-какие собаки были у нас в прошедшем 20-м веке.
Приглашаем всех желающих порыться в своих домашних архивах,найти,отсканирвать и показать своих питомцев и немного рассказать о них. Я покажу,что у меня есть-из личных фотографий. Нашла единственную фотографию своей первой собаки-восточноевропейской овчарки,собаки,с которой я выросла с малолетства. Собака жила у нас по 1963год.Овчарки были большой ценностью,их нещадно воровали,как теперь иномарки.Потому что после войны почти не осталось породистых собак и их поголовье увеличивалось очень медленно. Очередь на щенков овчарки была огромная,но мой отец (военный)имел возможность помогать клубу с помещением. Масюк Николай Петрович-председатель клуба-дал отцу возможность приобрести овчарку. Я не помню,занимались ли с ней дрессировкой-но психика и разум у собаки был потрясающими. Жила она,конечно,дома.Заборов не было-стройматериалы были в дефиците-собака охраняла и дом и меня. Она всюду была со мной-и без поводка-всё равно я её бы не удержала,если что(мне было лет 5-6).Гуляли по улицам,играли с детьми,но до меня никому нельзя было дотронуться.В шутку кто-нибудь попытается хлопнуть меня по-плечу-Инга перехватывала руку.Но не сильно,никто не жаловался и её не боялись.Зимой её запрягали в санный поезд с детскими санками-и она охотно тащила всех по улице. Поэтому у меня и сохранились самые тёплые впечатления о восточниках.Потом и перебывали у меня и немцы и полу-немка-но такой разумной собаки я больше не встречала.Прожила она больше 12 лет. А вот так выглядели показательные выступления собак на выставках в городском парке у Пионерской горки в середине 60-х годов.К сожалению,не нашла фото с рингом немецких(восточноевропейских) овчарок. И попались мне карточки с выставки середины шестидесятых годов-такие были боксёры и кавказы. Если будет интересно-у меня ещё нашлось много фоток добермана своего,ньюфа и др. Покажу попозже. Последний раз редактировалось iren-46vrn; 24.11.2011 в 17:54. |
24.11.2011, 10:20 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Да,мне это тоже запомнилось...
А вот один из первых экземпляров породы доберман на воронежской земле.Привезли мне её из Москвы где-то в 63-64году(а не как я раньше писала,что в 66-67г). Через год мы встретили ещё одну суку на выставке,тоже москвичку. Предсттавление о породе мы не имели,не было ни литературы никакой о доберманах,в книге "Служебное собаководство" было несколько слов и картинка собаки,совершенно не похожей на ту,которую привезли. Доберман был большой экзотикой-статная элегантная собака ,очень подвижная,легко дрессируемая. Ушки нам резали по выбранному лекалу"лист сирени". |
24.11.2011, 11:29 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Потом собачка подросла,стали заниматься на площадке...Всё бы хорошо-но выдержка нам давалась с большим трудом.
Сказывалось отсутствие опыта,да после очень уравновешенной собаки-овчарки многое раздажало. Она срывалась на снаряды и могла пронестись по всему ряду препятствий-без команд. Барьеры-малый и большой,лестница,бум-не пропуская ни одного-и,отработав-как она считала-довольная возвращалась ко мне. Её любимое занятие было-буксировка меня на велосипеде от Вогресовского моста до Чернавского. И ещё-её страсть к водоёмам в любое время года.Будь то Дон или дождевая лужа в лесу. Её буйный характер наложился на неопытность хозяйки,короче,это был первый и последний доберман у нас.Хоть и любили её очень мы. Но очень красивая собака! И что был в ней что-то от дикой природы- статная,как олень,гордо посаженная голова,мгновенная реакция...Движения-как у дикого коня-мустанга. Мамой она была у нас два раза-очень хорошая мать.На фото-детки от шоколадного кобеля. Назвали её "Динга" в честь вышедшего фильма"Дикая собака Динго". |
24.11.2011, 17:08 | #6 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Конечно,не так быстро найти и отсканировать старые фотки-но ведь согласитесь-ведь жалко такой материал просто выбросить в мусор. Прошу всех порыться в старых фотографиях и показать,какие собаки были в Воронеже,скажем,в 80-е годы...Я начала совсем с далёких лет-с середины 60х-с добермана-но в эти годы появился прекрасный производитель у Поздоровкина и его дети уже были в семьях наших форумчан. |
|
24.11.2011, 17:56 | #8 |
Форумец
Не в сети |
|
24.11.2011, 18:17 | #11 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да и выставлялось очень много собак-одних овчарок по нескольку десятков.Ринги громадные,а с горки видно отлично. Ещё и на самой горке трудно было место найти-народ и там располагался, как на пикник. |
|
24.11.2011, 18:20 | #12 |
Форумец
|
И я очень люблю "Динамо".
Говорят, его недавно таки продали французам.((( |
24.11.2011, 18:21 | #13 |
Форумец
|
iren-46vrn, спасибо за тему! С огромным интересом смотрю и читаю. @-}
|
24.11.2011, 18:26 | #15 |
Форумец
Не в сети |
тема очень интересная!
|
24.11.2011, 18:29 | #16 |
Форумец
Не в сети |
|
24.11.2011, 18:43 | #17 |
Форумец
Не в сети |
|
24.11.2011, 18:57 | #18 |
Форумец
Не в сети |
|
24.11.2011, 19:30 | #21 |
Форумец
Не в сети |
Да не за что-жизнь-то проходит...
В Болталке Вика уже ставила ссылку на другой воронежский форум.Там три года назад Галя Новик(Веретенникова) проделала огромную работу и собрала все фотоматериалы по истории клуба ДОСААФ. Можно посмотреть-там много фотографий с выставок именно на Пионерской горке. А мы пока подождём личные архивы. Последний раз редактировалось Вик@; 25.11.2011 в 01:41. Причина: ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ФОРУМЫ ЗАПРЕЩЕНЫ! РАЗМЕЩАЙТЕ ФОТО ТУТ (с согласия владельцев) |
24.11.2011, 21:22 | #23 |
Форумец
|
|
24.11.2011, 21:30 | #24 |
Форумец
Не в сети |
Тема просто супер!Читаю с огромным интересом!
iren-46vrn, Ждём новые фото!!! |
25.11.2011, 00:08 | #25 |
Форумец
Не в сети |
Тогда продолжу о своей собаке,о том,как можно вырастить приличную собаку из посредственного щенка и о трудностях в воспитании и ошибках,с которыми мы встретились.
После добермана,которая благополучно дожила у нас до старости,передушив всех соседских кошек,которые имели смелость коснуться лапами нашей земли,так как Динга в два прыжка пересекала все наши 9 соток,мы взяли тайм-аут лет на 10. Но свято место пусто не бывает-у нас перебывало масса дворняжек-брошенных,приблудившихся,непроданных на Птичке.Так что без охраны мы не были. Шел 1983 год. Дочка подросла,ей было уже 12лет и мы решили завести ей друга-охранника. Отец опять пошёл к начальнику клуба Служебного Собаководства-Масюк Николаю Петровичу и попросил подобрать ему простенькую маленькую овчарочку,так как заниматься выставками не входило в наши планы-все работали,а Вика ещё была мала. Масюк очень хорошо относился к отцу и дал нам несколько адресов щенков от очень хороших производителей. Ещё раз хочу сказать-мы-просто любители собак,не зациклены на победах и собака у меня была среднего уровня,но с хорошими кровями. По одному адресу,куда мы поехали в поисках щенка- была огромная красивая овчарка,злобно бросавшаяся на забор и хозяин её никак не мог успокоить.Щенка от такой собаки мы не хотели брать. Приехали к следующему адресу. Хозяин сказал:"Проходите"-а подбежавшей собаке сказал"сидеть" и посадил на крыльцо,к щенку мы должны были проходить мимо сидящей собаки,сидящей на высоте головы... Я шла с палочкой(после операции).Всех собачка пропустила,а мне сказала "стоп" и перехватила руку с палкой,мгновенно спрыгнув с крыльца. И я уже знала,что возьму щенка только от этой собаки. Щенок был последний из 12щенков,невзрачный,но для меня это уже не имело значения. Мы пошли к калитке,дочка радостно побежала вперёд-овчарка опять сорвалась с крыльца,перегнала дочь и решительно села перед ней...Я была в шоке...Хозяин спокойно отозвал собаку и мы вышли. От внешнего вида щенка мы были ,конечно,не в восторге...2,5 кг в два месяца,почти чёрный пузатый щенок...Но в глазах стояла его мать и мы решили,что у нас просто обязана вырасти хорошая собака. А щенок очень мало напоминал красавицу мать и вообще мало походил на щенка овчарки. Да и размером был чуть больше кошки. Но дальше-как обычно-глистогонка,прививка,пятиразовое кормление,витамины...Щенок начал быстро набирать вес,много играл.Ему сделали низенький бум,барьер,учили приносить игрушки...И щен стал преображаться и превращаться в умную красивую небольшую овчарочку. И уже кошка с опаской поглядывала на неё. На первой выставке мы были на почётном пятом месте-молодняка было около 30 собак.Дипломы выписывала наша заводчица.Когда она увидела Чангу-она не поверила своим глазам.Чанга была последней в помёте и её считали бросовым щенком,а тут...Впереди было ещё много выставок. Кличку выбрали ей-по песне "Чунга-Чанга весело живём"... |
25.11.2011, 01:08 | #27 |
Форумец
Не в сети |
Вот эта тема ,реально,интересная! много фото и очень содержательный рассказ ! ждем продолжения
вот это фото особенно понравилось собака классная на фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1322167801 |