Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Ответ

Опции темы
Старый 10.12.2011, 16:21   #1   
тел:93-15-69

supersanek вне форума Не в сети
Помогите, вопрос здесь....

Я приобрел автомобиль три года назад по генеральной доверенности, но к сожалению, не успел снять его с учета до срока указанного в доверенности, у меня на руках ПТС, тех.паспорт и просроченная ген.доверенность.
Хозяин уехал из города, и я его не могу найти, поскажите выход из положения........ Возможно переоформить автомобиль??? Если да, то какие документы требуются???
С уважением, Александр.

Если возможно, то напишите в личку....Заранее благодарен...
Старый 10.12.2011, 20:47   #2   
Адвокат

Advokate вне форума Не в сети
Ищите хозяина и берите еще одну гендоверенность.
Старый 10.12.2011, 20:53   #3   

так хозяин авто уехал из г.Воронеж, как его найти???
Старый 10.12.2011, 21:08   #4   
Denny Crane

sshsecurity вне форума Не в сети
Простую доверенность напишите и катайтесь...
Старый 11.12.2011, 03:19   #5   
Форумец

elkotryas вне форума Не в сети
supersanek, в любом другом случае это мошенничесто....
Старый 11.12.2011, 06:47   #6   
Форумец

Записей в дневнике: 1

Talion56 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от supersanek Посмотреть сообщение
Я приобрел автомобиль три года назад по генеральной доверенности
Ошибаетесь, вы его не приобрели. Вам его покататься дали на срок действия доверенности и разрешили продать, но вы этого опрометчиво не сделали. Де юре, автомобиль - собственность бывшего хозяина (надеюсь, хоть расписку о получении им денег за машину сохранили?). Остается только искать хозяина, надеяться, что он не потребует машину назад (не заявит, к примеру об угоне) и будет прав, т.к. все это время налог на транспорт на него начисляли. Ну, еще можно продать по запчастям. А то еще хозяин машины внезапно помрет и объявятся наследнички на машину... Где-нибудь на посту ГАИ остановят машину и пойдете дальше пешком.
Старый 11.12.2011, 08:08   #7   

Ладно, я увидел здесь уже много предположений и поучений, но меня интересует выход из положения, я готов заплатить за помощь (естественно в разумных пределах).............., если кто может помочь, то пишите в личку.......... Звонил юристу и тот мне сказал, что можно сделать договор купли - продажи задним числом на основе ген.доверенности, ну конечно не на меня, меня это устраивает..... Только вот вопрос, доверенность просрочена уже полтора года...........реально так сделать??? Договор купли - продажи будет действителен в ГАИ, при снятии с учета другим человеком???
Старый 11.12.2011, 11:54   #8   
Просто Тёма

Artem_ru вне форума Не в сети
Цитата:
Звонил юристу и тот мне сказал, что можно сделать договор купли - продажи задним числом на основе ген.доверенности, ну конечно не на меня, меня это устраивает..... Только вот вопрос, доверенность просрочена уже полтора года...........реально так сделать??? Договор купли - продажи будет действителен в ГАИ, при снятии с учета другим человеком???
Абсолютно правильно посоветовал. Правда существует экспертиза давности составления документа, по которой можно определить, что договор составлен не 1,5 года назад, а текущим числом. Но в Вашем случае этот вопрос вряд ли кто - то будет поднимать. Варианты решения вопроса, если ГИБДД не примет такой договор, написал в личку.
Старый 11.12.2011, 14:49   #9   
.

YUreal вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Artem_ru Посмотреть сообщение
написал в личку
supersanek, на вашем месте я бы нажал на стрелочку справа от ника данного пишущего, выбрал "Найти ещё сообщения от..." и почитал. Не всё золото, что блестит.
Старый 11.12.2011, 15:54   #10   
Просто Тёма

Цитата:
Сообщение от YUreal Посмотреть сообщение
supersanek, на вашем месте я бы нажал на стрелочку справа от ника данного пишущего, выбрал "Найти ещё сообщения от..." и почитал. Не всё золото, что блестит.
Пост напоминает мне поведение Единой России по дискредитации сильных конкурентов перед выборами. Но от этого их реальный рейтинг все равно не поднялся.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по существу заданного пользователем вопроса, чтобы дисскусия шла в конструктивном русле. В чем Вы видите ошибку в том совете, который ему здесь дали? И откуда Вам известно, что я написал пользователю в личку? А если Вам этого не известно, то на каких основаниях Вы делаете выводы о моей компетенции?
Старый 11.12.2011, 17:53   #11   
Форумец

еще раз повторяю - все махинации, продажа задним число и т.д. незаконны, автомобиль вам не принадлежит и не когда не принадлежал, а в случае если кто то вам поможет - будет уже группа лиц по предварительному сговору....
Вот тогда обращайтесь
Старый 11.12.2011, 20:41   #12   
.

Цитата:
на каких основаниях Вы делаете выводы о моей компетенции?
На основании постов в других темах. Процент не высчитывал, но большинство ответов - пальцем в небо. Имхо, копипаст с других форумов. Из последнего, что видел - налоговый вычет в 125т.р. Хотя он уже несколько лет 250т.р. Не юристам (флудерастам, если вам так угодно. Я и сам к ним отношусь, если что) простительно этого не знать, но юрист (как вы себя позиционируете), даже если он ни бельмеса не понимает в НК, прежде чем что-то написать должен заглянуть в первоисточник - в данном случае НК. Вы этого никогда не делаете - пишите по памяти (наверное, что когда-то на лекции слышали). И так в каждой теме.
п.с. вы не одинок. Есть тут ещё один... любитель цитировать правовые акты без каких-либо комментариев (и, зачастую, совсем не на ту статью) или тупо давать ссылку на Гарант (дескать, а дальше сами ищите) - он тоже когда-то на юриста учился, а потом, судя по разделу "Ищу работу", вот уже 10 лет как плотник, сборщик, разнорабочий...
Старый 11.12.2011, 21:06   #13   
Форумец

Цитата:
но юрист (как вы себя позиционируете), даже если он ни бельмеса не понимает в НК, прежде чем что-то написать должен заглянуть в первоисточник - в данном случае НК. Вы этого никогда не делаете - пишите по памяти (наверное, что когда-то на лекции слышали). И так в каждой теме.
Э! Э! Господа! Остыньте! Не забывайте, тут форум. т.е. развлечение, досуг. Никто и никому ничего не должен и не обязан. Есть настроение, прочитал вопрос, навскидку ответил. А с такими серьезными требованиями пожалте в офис. Кошелек не забудьте! Принимаем карты Виза и Мастер Карт, а так же Американ экспресс!!!
Старый 11.12.2011, 21:08   #14   
Форумец

Цитата:
но меня интересует выход из положения
Законных нет. Незаконные есть, но это не для открытого форума.
Старый 11.12.2011, 22:15   #15   
Просто Тёма

Цитата:
Сообщение от elkotryas Посмотреть сообщение
еще раз повторяю - все махинации, продажа задним число и т.д. незаконны, автомобиль вам не принадлежит и не когда не принадлежал, а в случае если кто то вам поможет - будет уже группа лиц по предварительному сговору....
Вот тогда обращайтесь
Ну, понеслось!

Почему Вы считаете, что автомобиль не принадлежит лицу, указанному в доверенности? Только по тому, что оформлен не договор купли продажи, а доверенность?

Но тогда я возражу Вам следующим образом:
В РФ огромное количество сделок продажи автомобилей оформляется через доверенность. Говоря юридическим языком, вместо договора купли - продажи стороны заключают договор поручительства. Наверно Вы знаете о так называемых притворных сделках. В Гражданском кодексе притворной сделкой называется сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. Притворная сделка является ничтожной. А к сделке, которую стороны действительно имели в виду, применяются относящиеся к ней правила (ч. 2 ст. 170 ГК РФ).

А теперь скажите мне, какую сделку имеют в виду стороны, когда оформляют доверенность на продажу автомобиля? Конечно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о договоре купли продажи. Следовательно, стороны заключают притворный договор поручительства, которым прикрывают договор – купли продажи. В силу статьи 170 ГК РФ договор поручительства является ничтожной сделкой, а к отношениям сторон должны применяться нормы о купле - продаже.
Аналогичная ситуация у пользователя, задавшего вопрос.

Таким образом, даже если собственник «пойдет в отказ», потребует назад автомобиль, отстоять права покупателя по истекшей доверенности можно и очень даже реально.

В разбираемой в этой теме ситуации есть еще один вариант решения вопроса: признать право собственности на автомобиль на основании приобретательской давности. Для приобретения движимого имущества по приобретательской давности необходимо добросовестно владеть им как своим собственным 5 лет. Поверенный владеет автомобилем уже 4,5 года как своим. Через полгода у него появляются основания для приобретения права собственности по приобретательской давности.

Ну и третий вариант, это продажа задним числом. Правда, здесь также не обойтись без суда.

Все указанные способы вполне законны. Был бы признателен, если приведете доводы, которые опровергают мою позицию. Всегда интересно проверить себя в дискуссии с сильным и опытным коллегой.

Последний раз редактировалось Artem_ru; 11.12.2011 в 22:30.
Старый 11.12.2011, 22:27   #16   
Просто Тёма

[QUOTE=YUreal;17089710]На основании постов в других темах. Процент не высчитывал, но большинство ответов - пальцем в небо.
Цитата:
На основании постов в других темах. Процент не высчитывал, но большинство ответов - пальцем в небо.
Конкретику, пожалуйста.

Цитата:
Из последнего, что видел - налоговый вычет в 125т.р. Хотя он уже несколько лет 250т.р.
Что поделаешь, если такой мелочь давно не занимаюсь. Но смысл моего совета был не в том, каков размер вычета (поэтому и написано по памяти), а в том, что бы автор проверил, нужно ли по этому вычету предоставлять декларацию. В итоге выяснилось, что не нужно предоставлять, если продается имущество, находящееся в собственности более трех лет. Так что, Ваши претензии высосаны из пальца.

Но по существу моих советов Вы не привели ни одного ПРАВОВОГО возражения.
Старый 11.12.2011, 22:39   #17   
.

Цитата:
Конкретику, пожалуйста.
Не будет никакой конкретики - это же ковыряться надо, выписывать....на кой мне это? Так что можете подать на меня в суд за клевету
Старый 12.12.2011, 18:27   #18   
Форумец

[QUOTE=Artem_ru;17090821]Ну, понеслось!

Цитата:
Почему Вы считаете, что автомобиль не принадлежит лицу, указанному в доверенности? Только по тому, что оформлен не договор купли продажи, а доверенность?
Именно, так как при выдаче доверенности право собственности не перешло к поверенному.

Цитата:
Но тогда я возражу Вам следующим образом:
В РФ огромное количество сделок продажи автомобилей оформляется через доверенность. Говоря юридическим языком, вместо договора купли - продажи стороны заключают договор поручительства. Наверно Вы знаете о так называемых притворных сделках. В Гражданском кодексе притворной сделкой называется сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. Притворная сделка является ничтожной. А к сделке, которую стороны действительно имели в виду, применяются относящиеся к ней правила (ч. 2 ст. 170 ГК РФ).

А теперь скажите мне, какую сделку имеют в виду стороны, когда оформляют доверенность на продажу автомобиля? Конечно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о договоре купли продажи. Следовательно, стороны заключают притворный договор поручительства, которым прикрывают договор – купли продажи. В силу статьи 170 ГК РФ договор поручительства является ничтожной сделкой, а к отношениям сторон должны применяться нормы о купле - продаже.
Аналогичная ситуация у пользователя, задавшего вопрос.

Таким образом, даже если собственник «пойдет в отказ», потребует назад автомобиль, отстоять права покупателя по истекшей доверенности можно и очень даже реально.
Красиво на словах, а с доказательной базой как?
Вот вам пара вариантов:
1. Если нет расписки как будите доказывать передачу денег?
2. Собственник - доверитель в суд не является или является и заявляет о том что не продавал машину, а просто дал покататься?
3. Есть расписка, но приходит жена Доверителя и говорит, что не давала своего согласие на продажу совместнонажитого имущества (машины)?

Цитата:
В разбираемой в этой теме ситуации есть еще один вариант решения вопроса: признать право собственности на автомобиль на основании приобретательской давности. Для приобретения движимого имущества по приобретательской давности необходимо добросовестно владеть им как своим собственным 5 лет. Поверенный владеет автомобилем уже 4,5 года как своим. Через полгода у него появляются основания для приобретения права собственности по приобретательской давности.
Тоже большой вопрос, с какого момента начнет свое течение этот срок? По моему мнению с момента окончания действия доверенности, и вообще перспектива такого способа выглядит туманной... Есть судебная практика?

Цитата:
Ну и третий вариант, это продажа задним числом. Правда, здесь также не обойтись без суда.

Все указанные способы вполне законны. Был бы признателен, если приведете доводы, которые опровергают мою позицию. Всегда интересно проверить себя в дискуссии с сильным и опытным коллегой.
Пожалуй, самый реальный способ.
Старый 12.12.2011, 20:58   #19   
Просто Тёма

Цитата:
Именно, так как при выдаче доверенности право собственности не перешло к поверенному.
Как я уже говорил, что если будет хоть один документ, подтверждающий, что имелась в виду купля продажа, то суд в силу ст. 170 ГК РФ применит к отношениям сторон положения кодекса о купле - продаже.

Цитата:
1. Если нет расписки как будите доказывать передачу денег?
На нет и суда нет. Плохо, если нет расписки. Доказывать передачу денег нечем, если не будет других документов. Но если прошло 4,5 года, можно попробовать подавить на истечение сроков давности.

Цитата:
2. Собственник - доверитель в суд не является или является и заявляет о том что не продавал машину, а просто дал покататься?
Ага, дал покататься по доверенности с правом продажи! Да еще абсолютно незнакомому человеку! И, соверенно случайным образом, в это время его объявление о продаже автомобиля не покидало первых строк соответствующих газет и интеренет сайтов. И то, что в это же время он покупает другую машину, является ну исключительно совпадением. И т.д.

Цитата:
3. Есть расписка, но приходит жена Доверителя и говорит, что не давала своего согласие на продажу совместнонажитого имущества (машины)?
И Вы считаете, что она должна давать такое согласие?

Цитата:
Тоже большой вопрос, с какого момента начнет свое течение этот срок? По моему мнению с момента окончания действия доверенности, и вообще перспектива такого способа выглядит туманной... Есть судебная практика?
Как обмыл машину, так можно срок от седя и считать, не раньше! ))) Обычай автомобильного оборота, как ни как!

Цитата:
Пожалуй, самый реальный способ.
Ну вот, собственно, об этом и речь.
Старый 13.12.2011, 06:26   #20   
Форумец

Цитата:
отстоять права покупателя по истекшей доверенности можно и очень даже реально.
Только при наличии расписки в получении продавцом денег именно за этот автомобиль, с указанием идентификационных данных автомобиля.
Цитата:
признать право собственности на автомобиль на основании приобретательской давности. Для приобретения движимого имущества по приобретательской давности необходимо добросовестно владеть им как своим собственным 5 лет. Поверенный владеет автомобилем уже 4,5 года как своим. Через полгода у него появляются основания для приобретения права собственности по приобретательской давности
Вот не могу сейчас точно утверждать, что это касается движимого имущества, но кажется еще надо три года добавлять (срок исковой давности). Для недвижимости это точно, недавно через суд признавал право собственности в силу приобретатаельной давности, так там срок 15 лет плюс три года исковой давности, всего 18 лет надо. Если этот же принцип действует для движимого имущества, то срок будет 8 лет.
Старый 13.12.2011, 06:58   #21   
ЙФЯУ9

dobrjak30 вне форума Не в сети
Цитата:
п.с. вы не одинок. Есть тут ещё один... любитель цитировать правовые акты без каких-либо комментариев (и, зачастую, совсем не на ту статью) или тупо давать ссылку на Гарант (дескать, а дальше сами ищите) - он тоже когда-то на юриста учился, а потом, судя по разделу "Ищу работу", вот уже 10 лет как плотник, сборщик, разнорабочий...
гыыыыыыыы, выдалась минутка, решил зайти на форум почитать.))) если вы, уважаемый, ,посмотрите все мои ответы, то мне уже сотню раз сказали "спасибо" в этом разделе, да и в личке тоже за ответы благодарили, да, я не работаю юристом, но знания до сих пор есть, хоть и работаю сборщиком без выходных щас, читать реально некогда))) да и суд недавно без особой подготовки выиграл)))так что не надо ля-ля))) и наезжать на юристов,
Artem_ru, может и не супер юрист, но как может отвечает и помогает....бесплатно! а люди пусть анализируют ответы...
Старый 13.12.2011, 07:04   #22   
ЙФЯУ9

dobrjak30 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Talion56 Посмотреть сообщение
Э! Э! Господа! Остыньте! Не забывайте, тут форум. т.е. развлечение, досуг. Никто и никому ничего не должен и не обязан. Есть настроение, прочитал вопрос, навскидку ответил. А с такими серьезными требованиями пожалте в офис. Кошелек не забудьте! Принимаем карты Виза и Мастер Карт, а так же Американ экспресс!!!
+100500..........
Старый 13.12.2011, 16:54   #23   
.

Цитата:
Сообщение от dobrjak30 Посмотреть сообщение
то мне уже сотню раз сказали "спасибо"
спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо

вот счастья-то привалило, да?
Поиск в теме: