| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Жесткие диски подорожали, надолго ли ?
|
||
| Здесь обсуждаем всё, что связано с компьютерами : программы, железо и всё остальное. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
ФорумеЦ
|
А как mdadm относится к SCT Error Recovery Control? Я б на кол сажал тех, кто для офиса рейд делает из нерейдовых дисков, для дома пусть, там некритично просрать инфу, как раз матчасть выучат, почему рейд слетел.
|
|
|
|
|
#62 |
|
per fumum
|
это больше маркетинг, imho. сладкое поело для хомячков и прочего сброда. Просрать инфу вы можете и с SCT Error Recovery Control и кучей других контролов с такой же вероятностью, которые очень ласкают слух, но стоят дорого и в 90% никогда не будут востребованы. Другими словами.. весь серверный сектор это один большой РАЗВОД, imho. Да, безусловно, есть вещи полезные и даже незаменимые, но 90% это шелуха.
|
|
|
|
|
#64 |
|
per fumum
|
а не надо ничего выделять... достаточно понять простую истину. Если вы умеете считать свои деньги - вы будите их считать. И не имеет значения "для дома" или "для офиса", а то может и для пентагона?
Иначе - вы лох, человек добродушный и хороший (возможно), но обманутый гадкими людьми.
|
|
|
|
|
#65 |
|
ФорумеЦ
|
Hip-Hop, я человек, который прочуствовал разницу. На...й домашние винты из рейда - вердикт. Нравится постоянная слежка за crc критичных файлов? Даже до линейки RE доплатить копейки и не заниматься фигнёй.
|
|
|
|
|
#66 |
|
per fumum
|
элементарно, но не слежу, а надо?
были случаи vs рэ идешен? случаи с потерей инфы, а то мож была компенсация? ![]() расскажите о своем опыте, очень интересно. |
|
|
|
|
#67 |
|
ФорумеЦ
|
|
|
|
|
|
#68 |
|
per fumum
|
|
|
|
|
|
#69 |
|
ФорумеЦ
|
Hip-Hop, тут уже оффтоп, но моё мнение следующее: стоит доплатить до линейки RE, иначе деньги, сэкономленные на пиво пустишь на вазелин. Для дома это тоже действенно, не хоцца терять дорогой фото-видеоархив.
А мой личный опыт - был один заводик, у них стояли обычные барракуды в 1 рейде. Серв не знаю, кто собирал, политика предприятия - денег нет, надо экономить. Раз в 2-3 месяца приезжал его восстанавливать. |
|
|
|
|
#70 |
|
per fumum
|
|
|
|
|
|
#71 | |
|
per fumum
|
Цитата:
Во-вторых, диск диску рознь, у меня вон валяются пара "серверной серии" сегейтов (NS) ? Сдохли и не работали даже.понятно. |
|
|
|
|
|
#72 | |
|
Registered User
|
Цитата:
Некоторым для дома достаточно не 7 секунд, а, допустим, 10. Разве плохо? |
|
|
|
|
|
#73 |
|
ФорумеЦ
|
|
|
|
|
|
#74 |
|
per fumum
|
VitohA, на просторах интернета очень сложно найти стоящую инфу, я как-то
И главное есть на чем попробовать. Буду пробовать на n4l-vm + t7200. Будет 4-5 связок.
|
|
|
|
|
#75 |
|
WaronlineOrg
|
На всякий случай скажу, мне нужно собрать только,
RAID 1, зеркальный, два диска большого объема (от 2 ТБ) под ценные видео и файлы, программ, системы, торрентов на нем не будет, комп работает круглосуточно, неплохо бы иметь возможность даже как то отключать эти два диска в рэйде, или программу, для синхронизации, чтоб сама переписывала новые файлы, в этом случае даже грины пойдут. ------------------------------------------------ почитал немного, лучше всеже специальные диски брать, некоторая инфа для меня в несколько раз дороже стоимости дисков, 2-5 т.р. на два винта ничтожная разница. пустячные, временные файлы можно и на одиночных хранить. --------------------------- кандидаты Жесткий диск SATA-II 2Tb Western Digital 5400rpm [WD2002FYPS] 64Mb Raid Edition 5 990 руб Жесткий диск SATA-II 2Tb Hitachi 7200rpm [HUA722020ALA330] Cache 32MB Raid edition 6 490 руб. какой лучше ? а мож попробовать взять один Хитачи один ВД и сделать из них пару ? Последний раз редактировалось AlexaDotCom; 21.01.2012 в 18:44. |
|
|
|
|
#76 | |
|
per fumum
|
Цитата:
Но я почему-то всегда думал, что десктопным дискам (и вообще) лучше всегда работать, чем периодически (как периодически?) засыпать\просыпаться.сейчас я бы взял два green wd в зеркало, вообще у меня дома 4 wd black в райд 5, около двух лет работает без проблем. Сразу надо подумать о ups, чтобы корректно выключить при пропаже напряжения в питающей среде. Для этого ups должен быть с сигнальным кабелем. Через который вы настраиваете разные пределе работы - общение ups c OS. И желательно автомат по току и напряжению. (ups не спасёт) |
|
|
|
|
|
#77 | |
|
WaronlineOrg
|
Выходили диски полностью из строя, инфа не терялась ?
если они до сих пор все целы это малоинтересно, нужен хоть один, но сдохший винт, ну или эксперимент, вытащил один, и как там с сохранностью ? Цитата:
либо заеду туда, или дождусь/закажу в Самаре. |
|
|
|
|
|
#78 |
|
per fumum
|
диски из стоя не выходили, инфа не терялась, хотя ценную инфу я дублирую с райда.
конечно, это даже обычная функция - можно пометить один диск как сбойный и mdadm его выплюнет, но все будет продолжать работать.
|
|
|
|
|
#79 |
|
per fumum
|
AlexaDotCom, mdadm и должна его выплюнуть если почувствует чё диск умирает
Причем у тебя может быть ещё запасной диск. Который mdadm включит вместо сбойного. Как организовано общение mdadm с дисками на предмет определения их состояния.. надо читать... ну, есть механизм smart - смарт тесты и мониторинг параметров. (автоматически). по ним можно судить (не всегда объективно) о сост дисков. опирается ли mdadm на это или делает что-то ещё или не делает вообще ничего.. надо почитать. но упреждающая реакция на выход из строя диска... возможно. (до какой-то степени) ![]() AlexaDotCom, ps чуть-чуть наврал, у меня дома два синих и два чёрных wd (причем разных моделей - и sata2 и 3) Последний раз редактировалось Hip-Hop; 21.01.2012 в 19:21. |
|
|
|
|
#80 |
|
WaronlineOrg
|
|
|
|
|
|
#81 |
|
per fumum
|
raid 1 это дорого, я тоже раньше боялся с райд 5 (начитался там всяких как), а собрал..
, но всё оказалось хорошо, ни разу не развалился. Скорость ~50 мегабайт\с (по сети). Надо посмотреть с nfs, я думаю в ней причина. Это скорость линейной записи. Но я не смотрел... ибо не очень волнует как-то
|
|
|
|
|
#82 |
|
Registered User
|
VitohA, при том, что включение TLER на hdd не единственный способ обработки ошибок. mdadm предоставляет более широкие возможности (через ожидание нижнего уровня sys/block/sd?/device/timeout )
если ты сисадмин в галстуке - выставляй 2 секунды и только и успевай меняй винты. если домашний архив - оставь 30 секунд. |
|
|
|
|
#83 |
|
ФорумеЦ
|
netwind, почитай и пойми, что домашние харды не будут давать достоверные данные об ошибках и raid будет думать, что у него все харды нормальные, хотя они уже могут начинать давать беды. Делаем выводы. Из личного опыта: самый хреновый экземпляр WD RE4 при использовании 24/7/365 хватило на полгода.
|
|
|
|
|
#84 | |
|
per fumum
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#85 |
|
per fumum
|
VitohA, я думаю так, во-первых, как сказал,netwind, определение сбойных дисков в mdadm работает иначе. C tler в большей степени работают железные контроллеры, а не mdadm. (наверное) Современные жесткие диск, imho, имеют уровни компенсаций внутри себя - механизмы сохранения информации, потеря информации стремиться к нулю. Уровни компенсации могут быть и на других уровня (выше электроники hdd).
|
|
|
|
|
#86 | |
|
ФорумеЦ
|
Цитата:
Нафига в рейде диск, на котором появляются сбойные сектора? Типа мдадму на это начхать? Компенсация на уровнях выше - рейд - он отбрасывает сбойный хард и читает с нормального. В этом, млин, суть рейда - не полагаться на железные "восстановители" ошибок, а прочитать с несбойного винта. А вот домашний может умолчать о сбое, кряхтеть, но пытаться читать до последнего, положиться на алгоритмы восстановления инфы, но не сказать: "читай с другого, а то тут у меня шляпа какая-то, прочитать нормально не могу". |
|
|
|
|
|
#87 |
|
per fumum
|
а как вообще работает этот механизм? Диск пытается записать в сектор и определяет его сбойным? Потом он пытается что-то сделать с этим сектором, ЭТО и называется этим timeout? То-есть, контроллер ждёт от диска ответа, а диск пытается победить проблему. Этот таймаут и может быть разным, если это cуперсервер, то диск будет отброшен из райда сразу, если это домашний сервер - mdadm подождет, это приведет к каким-то ухудшению в работе. Правильно?
VitohA, а теперь вопрос на засыпку, с какой вероятностью может произойти большой таймаут при сильно нагруженном райд на современных дисках? Это чрезвучайно редкое совпадение, imho. Во-первых, потому что мы не знаем как современные диски компенсируют возможность возникновения ошибок и как следствие timeout не происходит. Во-вторых, мне не знаем какой будет таймаут даже если диск попытается исправить всё же возникшую ошибку - то-есть, тут должно быть стечение обстаятельств - пиковые нагрузки на райд + возникшая ошибка, чтобы таймаут стал неприлично большим.
Последний раз редактировалось Hip-Hop; 22.01.2012 в 12:11. |
|
|
|
|
#88 |
|
per fumum
|
|
|
|
|
|
#89 | ||
|
ФорумеЦ
|
Цитата:
Цитата:
С обильной вазелиновой смазкой)) |
||
|
|
|
|
#90 | ||
|
per fumum
|
Цитата:
ждут где-то 6c. Разные политики конечно бывают. Любой райд и должен выкинуть сбойный хард, иначе это может привести к развалу всего массива, но только хард может оказаться вполне исправным, а он просто "не успел" Цитата:
|
||
|
|