Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » » Железный и soft форум
Здесь обсуждаем всё, что связано с компьютерами : программы, железо и всё остальное.

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2012, 16:02   #61   
ФорумеЦ

Записей в дневнике: 4

VitohA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Hip-Hop Посмотреть сообщение
в программный райд можно ставить любые диски.... Грины даже более предпочтительны для нетребовательной в плане i/o файлопомойки ....
А как mdadm относится к SCT Error Recovery Control? Я б на кол сажал тех, кто для офиса рейд делает из нерейдовых дисков, для дома пусть, там некритично просрать инфу, как раз матчасть выучат, почему рейд слетел.
Старый 21.01.2012, 16:59   #62   
per fumum

Hip-Hop вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от VitohA Посмотреть сообщение
А как mdadm относится к SCT Error Recovery Control? Я б на кол сажал тех, кто для офиса рейд делает из нерейдовых дисков, для дома пусть, там некритично просрать инфу, как раз матчасть выучат, почему рейд слетел.
это больше маркетинг, imho. сладкое поело для хомячков и прочего сброда. Просрать инфу вы можете и с SCT Error Recovery Control и кучей других контролов с такой же вероятностью, которые очень ласкают слух, но стоят дорого и в 90% никогда не будут востребованы. Другими словами.. весь серверный сектор это один большой РАЗВОД, imho. Да, безусловно, есть вещи полезные и даже незаменимые, но 90% это шелуха.
Старый 21.01.2012, 17:07   #63   
ФорумеЦ

Цитата:
весь серверный сектор это один большой РАЗВОД, imho.
Ключевое слово выделил.
Старый 21.01.2012, 17:14   #64   
per fumum

Цитата:
Ключевое слово выделил.
а не надо ничего выделять... достаточно понять простую истину. Если вы умеете считать свои деньги - вы будите их считать. И не имеет значения "для дома" или "для офиса", а то может и для пентагона? Иначе - вы лох, человек добродушный и хороший (возможно), но обманутый гадкими людьми.
Старый 21.01.2012, 17:21   #65   
ФорумеЦ

Hip-Hop, я человек, который прочуствовал разницу. На...й домашние винты из рейда - вердикт. Нравится постоянная слежка за crc критичных файлов? Даже до линейки RE доплатить копейки и не заниматься фигнёй.
Старый 21.01.2012, 17:26   #66   
per fumum

Цитата:
Нравится постоянная слежка за crc критичных файлов?
элементарно, но не слежу, а надо? были случаи vs рэ идешен? случаи с потерей инфы, а то мож была компенсация?

Цитата:
я человек, который прочуствовал разницу.
расскажите о своем опыте, очень интересно.
Старый 21.01.2012, 17:29   #67   
ФорумеЦ

Цитата:
элементарно, но не слежу, а надо? были случаи vs рэ идешен?
Йес оф кос на оба вопроса. Хотя на первый не уверен, тут от человека и нужности инфы зависит))
Старый 21.01.2012, 17:32   #68   
per fumum

Цитата:
Хотя на первый не уверен, тут от человека и нужности инфы зависит))
возможно вы стали заложником своих предрассудков, такое очень часто бывает с нацеленными на результат людьми.
Старый 21.01.2012, 17:38   #69   
ФорумеЦ

Hip-Hop, тут уже оффтоп, но моё мнение следующее: стоит доплатить до линейки RE, иначе деньги, сэкономленные на пиво пустишь на вазелин. Для дома это тоже действенно, не хоцца терять дорогой фото-видеоархив.

А мой личный опыт - был один заводик, у них стояли обычные барракуды в 1 рейде. Серв не знаю, кто собирал, политика предприятия - денег нет, надо экономить. Раз в 2-3 месяца приезжал его восстанавливать.
Старый 21.01.2012, 17:38   #70   
per fumum

Цитата:
Даже до линейки RE доплатить копейки и не заниматься фигнёй.
если мне не изменяет память переплата ~в два раза vs wd black? Это уже дохрена за практических бесполезняк, imho
Старый 21.01.2012, 17:42   #71   
per fumum

Цитата:
А мой личный опыт - был один заводик, у них стояли обычные барракуды в 1 рейде. Серв не знаю, кто собирал, политика предприятия - денег нет, надо экономить. Раз в 2-3 месяца приезжал его восстанавливать.
ну, а мож не диски были виной? Во-вторых, диск диску рознь, у меня вон валяются пара "серверной серии" сегейтов (NS) ? Сдохли и не работали даже.

Цитата:
Для дома это тоже действенно, не хоцца терять дорогой фото-видеоархив.
понятно.
Старый 21.01.2012, 17:46   #72   
Registered User

netwind вне форума Не в сети
Цитата:
Никак. Но таймаут тоже можно настроить.
Некоторым для дома достаточно не 7 секунд, а, допустим, 10. Разве плохо?
Старый 21.01.2012, 17:55   #73   
ФорумеЦ

Цитата:
Сообщение от netwind Посмотреть сообщение
Никак. Но таймаут тоже можно настроить.
Некоторым для дома достаточно не 7 секунд, а, допустим, 10. Разве плохо?
Про никак я и писал - это электроника хардов обрабатывает. И при чём тут таймаут?
Старый 21.01.2012, 18:06   #74   
per fumum

VitohA, на просторах интернета очень сложно найти стоящую инфу, я как-то (вчера) три дня назад наткнулся на этот сайт - http://cluster.linux-ekb.info/ , когда натыкаешься на что-то ценное.. это сразу понятно. И я загорелся. И главное есть на чем попробовать. Буду пробовать на n4l-vm + t7200. Будет 4-5 связок.
Старый 21.01.2012, 18:21   #75   
WaronlineOrg

AlexaDotCom вне форума Не в сети
На всякий случай скажу, мне нужно собрать только,
RAID 1, зеркальный,
два диска большого объема (от 2 ТБ)
под ценные видео и файлы,

программ, системы, торрентов на нем не будет,
комп работает круглосуточно, неплохо бы иметь возможность
даже как то отключать эти два диска в рэйде,

или программу, для синхронизации, чтоб сама переписывала новые файлы,
в этом случае даже грины пойдут.
------------------------------------------------
почитал немного,
лучше всеже специальные диски брать, некоторая инфа для меня в несколько раз дороже стоимости дисков,
2-5 т.р. на два винта ничтожная разница.
пустячные, временные файлы можно и на одиночных хранить.
---------------------------
кандидаты
Жесткий диск SATA-II 2Tb Western Digital 5400rpm [WD2002FYPS] 64Mb Raid Edition 5 990 руб
Жесткий диск SATA-II 2Tb Hitachi 7200rpm [HUA722020ALA330] Cache 32MB Raid edition 6 490 руб.
какой лучше ?
а мож попробовать взять один Хитачи один ВД и сделать из них пару ?

Последний раз редактировалось AlexaDotCom; 21.01.2012 в 18:44.
Старый 21.01.2012, 18:40   #76   
per fumum

Цитата:
Сообщение от AlexaDotCom Посмотреть сообщение
комп работает круглосуточно, неплохо бы иметь возможность
даже как то отключать эти два диска в рэйде,
это интересный вопрос, но требует дополнительного изучения. В ноутах так делают - диски "засыпают" при простое. Во-первых, что представляет такое засыпание из себя? Во-вторых, не будит ли оно вредно для ДЕСКТОПНЫХ дисков (3.5"). В-четвертых, не будет ли это вредно для райда. Но я почему-то всегда думал, что десктопным дискам (и вообще) лучше всегда работать, чем периодически (как периодически?) засыпать\просыпаться.

Цитата:
RAID 1, зеркальный,
два диска большого объема (от 2 ТБ)
сейчас я бы взял два green wd в зеркало, вообще у меня дома 4 wd black в райд 5, около двух лет работает без проблем. Сразу надо подумать о ups, чтобы корректно выключить при пропаже напряжения в питающей среде. Для этого ups должен быть с сигнальным кабелем. Через который вы настраиваете разные пределе работы - общение ups c OS. И желательно автомат по току и напряжению. (ups не спасёт)
Старый 21.01.2012, 18:52   #77   
WaronlineOrg

Цитата:
у меня дома 4 wd black в райд 5, около двух лет работает без проблем.
Выходили диски полностью из строя, инфа не терялась ?
если они до сих пор все целы это малоинтересно, нужен хоть один, но сдохший винт,
ну или эксперимент, вытащил один, и как там с сохранностью ?
Цитата:
кандидаты
Жесткий диск SATA-II 2Tb Western Digital 5400rpm [WD2002FYPS] 64Mb Raid Edition 5 990 руб
Жесткий диск SATA-II 2Tb Hitachi 7200rpm [HUA722020ALA330] Cache 32MB Raid edition 6 490 руб.
какой лучше ?
а мож попробовать взять один Хитачи один ВД и сделать из них пару ?
можно и из Воронежа и Москвы посоветовать,
либо заеду туда, или дождусь/закажу в Самаре.
Старый 21.01.2012, 18:57   #78   
per fumum

Цитата:
Выходили диски полностью из строя, инфа не терялась ?
диски из стоя не выходили, инфа не терялась, хотя ценную инфу я дублирую с райда.
Цитата:
ну или эксперимент, вытащил один, и как там с сохранностью ?
конечно, это даже обычная функция - можно пометить один диск как сбойный и mdadm его выплюнет, но все будет продолжать работать.
Старый 21.01.2012, 19:01   #79   
per fumum

AlexaDotCom, mdadm и должна его выплюнуть если почувствует чё диск умирает Причем у тебя может быть ещё запасной диск. Который mdadm включит вместо сбойного. Как организовано общение mdadm с дисками на предмет определения их состояния.. надо читать... ну, есть механизм smart - смарт тесты и мониторинг параметров. (автоматически). по ним можно судить (не всегда объективно) о сост дисков. опирается ли mdadm на это или делает что-то ещё или не делает вообще ничего.. надо почитать. но упреждающая реакция на выход из строя диска... возможно. (до какой-то степени)

AlexaDotCom, ps чуть-чуть наврал, у меня дома два синих и два чёрных wd (причем разных моделей - и sata2 и 3)

Последний раз редактировалось Hip-Hop; 21.01.2012 в 19:21.
Старый 21.01.2012, 19:14   #80   
WaronlineOrg

Цитата:
.. надо читать...
Цитата:
mdadm
Цитата:
надо почитать
Нее, лучше мне рэйд 1, зеркальный, попроще))
Старый 21.01.2012, 19:23   #81   
per fumum

Цитата:
Нее, лучше мне рэйд 1, зеркальный, попроще))
raid 1 это дорого, я тоже раньше боялся с райд 5 (начитался там всяких как), а собрал.. , но всё оказалось хорошо, ни разу не развалился. Скорость ~50 мегабайт\с (по сети). Надо посмотреть с nfs, я думаю в ней причина. Это скорость линейной записи. Но я не смотрел... ибо не очень волнует как-то
Старый 22.01.2012, 09:48   #82   
Registered User

netwind вне форума Не в сети
VitohA, при том, что включение TLER на hdd не единственный способ обработки ошибок. mdadm предоставляет более широкие возможности (через ожидание нижнего уровня sys/block/sd?/device/timeout )
если ты сисадмин в галстуке - выставляй 2 секунды и только и успевай меняй винты.
если домашний архив - оставь 30 секунд.
Старый 22.01.2012, 10:12   #83   
ФорумеЦ

netwind, почитай и пойми, что домашние харды не будут давать достоверные данные об ошибках и raid будет думать, что у него все харды нормальные, хотя они уже могут начинать давать беды. Делаем выводы. Из личного опыта: самый хреновый экземпляр WD RE4 при использовании 24/7/365 хватило на полгода.
Старый 22.01.2012, 10:33   #84   
per fumum

Цитата:
почитай и пойми, что домашние харды не будут давать достоверные данные об ошибках и raid будет думать, что у него все харды нормальные, хотя они уже могут начинать давать беды. Делаем выводы. Из личного опыта: самый хреновый экземпляр WD RE4 при использовании 24/7/365 хватило на полгода.
ерунда это все, imho почему же у меня wd (black и blue) хватает уже на почти два года в режиме 24\7 ? Причем диски в отличном сост, я даже где-то фотки выкладывал. Просто надо меньше страдать шизофренией на этот счёт, imho. Давай попробуем поискать возникающие на райд ошибки? VitohA, какие нужно провести тесты?
Старый 22.01.2012, 11:19   #85   
per fumum

VitohA, я думаю так, во-первых, как сказал,netwind, определение сбойных дисков в mdadm работает иначе. C tler в большей степени работают железные контроллеры, а не mdadm. (наверное) Современные жесткие диск, imho, имеют уровни компенсаций внутри себя - механизмы сохранения информации, потеря информации стремиться к нулю. Уровни компенсации могут быть и на других уровня (выше электроники hdd).
Старый 22.01.2012, 11:38   #86   
ФорумеЦ

Цитата:
ерунда это все, imho почему же у меня wd (black и blue) хватает уже на почти два года в режиме 24\7 ?
Потому что ты один, а у нас 200 юзеров. Чувствуешь разницу? Во всяком офисе народа больше, чем 1 пользователь, такое сравнение неуместно.

Цитата:
Уровни компенсации могут быть и на других уровня (выше электроники hdd).
Нафига в рейде диск, на котором появляются сбойные сектора? Типа мдадму на это начхать? Компенсация на уровнях выше - рейд - он отбрасывает сбойный хард и читает с нормального. В этом, млин, суть рейда - не полагаться на железные "восстановители" ошибок, а прочитать с несбойного винта. А вот домашний может умолчать о сбое, кряхтеть, но пытаться читать до последнего, положиться на алгоритмы восстановления инфы, но не сказать: "читай с другого, а то тут у меня шляпа какая-то, прочитать нормально не могу".
Старый 22.01.2012, 11:55   #87   
per fumum

Цитата:
Нафига в рейде диск, на котором появляются сбойные сектора?
а как вообще работает этот механизм? Диск пытается записать в сектор и определяет его сбойным? Потом он пытается что-то сделать с этим сектором, ЭТО и называется этим timeout? То-есть, контроллер ждёт от диска ответа, а диск пытается победить проблему. Этот таймаут и может быть разным, если это cуперсервер, то диск будет отброшен из райда сразу, если это домашний сервер - mdadm подождет, это приведет к каким-то ухудшению в работе. Правильно?

VitohA, а теперь вопрос на засыпку, с какой вероятностью может произойти большой таймаут при сильно нагруженном райд на современных дисках? Это чрезвучайно редкое совпадение, imho. Во-первых, потому что мы не знаем как современные диски компенсируют возможность возникновения ошибок и как следствие timeout не происходит. Во-вторых, мне не знаем какой будет таймаут даже если диск попытается исправить всё же возникшую ошибку - то-есть, тут должно быть стечение обстаятельств - пиковые нагрузки на райд + возникшая ошибка, чтобы таймаут стал неприлично большим.

Последний раз редактировалось Hip-Hop; 22.01.2012 в 12:11.
Старый 22.01.2012, 12:09   #88   
per fumum

Цитата:
Потому что ты один, а у нас 200 юзеров. Чувствуешь разницу? Во всяком офисе народа больше, чем 1 пользователь, такое сравнение неуместно.
200 это нетакуж и много вполне можно юзать всё на обынчх гринах
Старый 22.01.2012, 12:10   #89   
ФорумеЦ

Цитата:
а как вообще работает этот механизм? Диск пытается записать в сектор и определяет его сбойным? Потом он пытается что-то сделать с этим сектором, ЭТО и называется этим timeout? То-есть, контроллер ждёт от диска ответа, а диск пытается победить проблему. Этот таймаут и может быть разным, если это cуперсервер, то диск будет отброшен из райда сразу, если это домашний сервер - mdadm подождет, это приведет к каким-то ухудшению в работе. Правильно?
Контроллер не ждёт, рейдовый диск сразу отдаёт ответ о сбое при такой ситуации, не пытаясь сотни раз перечитать/переписать данный сектор. Дальше, думаю, понятно. Поведение мдадма настрайвай как душе угодно, но по дефолту он тоже выкинет этот хард.

Цитата:
VitohA, а теперь вопрос на засыпку, с какой вероятностью может произойти большой таймаут при сильно нагруженном райд на современных дисках? Это чрезвучайно редкое совпадение, imho. Во-первых, потому что мы не знаем как современные диски компенсируют возможность возникновения ошибок и как следствие timeout. Во-вторых, мне не знаем какой будет таймаут даже если диск попытается исправить всё же возникшую ошибку - то-есть, тут должно быть стечение обстаятельств - пиковые нагрузки на райд + возникшая ошибка.
Чел, мы о рейдовых говорим. Компенсация ошибки - выкидывание из рейда и чтение с нормального диска, таймаут - по нулям. Исключение - очень дорогие диски, энтерпрайз линейки обычно - там можно настраивать sct.

Цитата:
200 это нетакуж и много вполне можно юзать всё на обынчх гринах
С обильной вазелиновой смазкой))
Старый 22.01.2012, 12:26   #90   
per fumum

Цитата:
Контроллер не ждёт, рейдовый диск сразу отдаёт ответ о сбое при такой ситуации, не пытаясь сотни раз перечитать/переписать данный сектор. Дальше, думаю, понятно. Поведение мдадма настрайвай как душе угодно, но по дефолту он тоже выкинет этот хард.
по дефолту контроллеры жду, и не спорте со мной. ждут где-то 6c. Разные политики конечно бывают. Любой райд и должен выкинуть сбойный хард, иначе это может привести к развалу всего массива, но только хард может оказаться вполне исправным, а он просто "не успел"

Цитата:
Чел, мы о рейдовых говорим. Компенсация ошибки - выкидывание из рейда и чтение с нормального диска, таймаут - по нулям. Исключение - очень дорогие диски, энтерпрайз линейки обычно - там можно настраивать sct.
понятно.
Поиск в теме: