Старый 11.01.2012, 00:34   #91   
Форумец

GalinaGala вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от GalinaGala Посмотреть сообщение
В правой части снимка - афиши кинотеатра "Спартак".
Знаете, я уже стала сомневаться, где же был расположен этот вход в сад Дзержинского. Вот полная версия этого фото (сначала дала небольшой фрагмент из него, чтобы не перегружать тему портретами только для меня значимых людей):
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 60 или 61 год Спартак-Дзержинский.jpg
Просмотров: 111
Размер:	260.5 Кб
ID:	1666715

И теперь я не могу понять: если на снимке запечатлен тот самый вход, что и сейчас существует слева от к/т Спартак, то что за кусок здания виден над головами снимающихся? Дом по ул. Кардашова, 2 в то время уже был построен, но он значительно выше, у него не такая крыша и у него в торце здания есть окна. Может быть, существовал какой-то другой вход, точно так же оформленный?

На фото, сделанном из двора дома по ул. Кардашова, 2 в 1963 году, никакого "левого" дома нет.

Название: 1963г. Вид из двора Кардашова 2.jpg
Просмотров: 126
Размер:	265.3 Кб
ID:	1666723
Старый 11.01.2012, 06:59   #92   
Форумец

Alex66 вне форума Не в сети
GalinaGala, по-моему, на обоих фото новый вход в сад - тот, который и сейчас (во всяком случае в 1963 году старого входа уже не могло быть); на первом фото вид с улицы, а на втором - со двора. На старый вход эти ворота похожи, конечно, но все-таки не такие. Где находился старый вход, мы уже примерно определились раньше: посмотрите обсуждения в этой теме примерно на 3 странице.
Что касается дома по улице Кардашова: возможно, дом был не сразу весь построен, кусочек пристроили позже - на фото торец дома кажется дальше, чем нынешний.
Старый 11.01.2012, 23:45   #93   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Alex66 Посмотреть сообщение
GalinaGala, по-моему, на обоих фото новый вход в сад - тот, который и сейчас
Да, верно.
Я поняла: в левой части фото изображен дом №1 по ул. Кардашова: его торец и та часть здания, которая главным фасадом выходит на ул. К. Маркса. Просто мы видим его фасад, обращенный во двор. Это точно: под крышей дома, изображенного на фото, по стене идет орнамент треугольниками. Орнамент показался мне знакомым, и я сегодня специально зашла во двор по Кардашова, 1 - треугольники сохранились, потому что выложены красным кирпичом по белому. По этому фасаду красным кирпичом выложен не только орнамент под линией крыши, но и нечто вроде обрамления вокруг некоторых окон.

Здания Совнархоза тогда просто не существовало.
Фотограф, по-видимому, присел во время съемки, чтобы маленький ребенок был хорошо виден в кадре, да еще и аппарат держал не строго вертикально - кому тогда был нужен фон?
Старый 18.01.2012, 13:41   #94   
Форумец

vik 01 вне форума Не в сети
Послевоенное фото.
Миниатюры
Название: Безимени-33.jpg
Просмотров: 236
Размер:	431.8 Кб
ID:	1677060  
Старый 18.01.2012, 13:46   #95   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
Послевоенное фото.
Смотрю, не пойму - что-то не так... На вертикальном плакате буква "И" везде отзеркалена, как "N".
Старый 18.01.2012, 13:54   #96   
Форумец

elena71 вне форума Не в сети
Витя, тот, кто буквы крепил хватил пивка без закуски-вот и забыл, в какую сторону у буквы И палочка скошена
Старый 18.01.2012, 14:06   #97   
Форумец

elena71, ага
Старый 18.01.2012, 14:11   #98   
Форумец

Что-то мы сразу на это пиво переключились...

Вика, СПАСИБО за очень интересную фотографию!
Старый 18.01.2012, 16:06   #99   
Форумец

Question

Кстати, а какие дома попали в кадр на фото?

Ну дом с башней -надо понимать Володарского, 70 со двора. А другой , который справа-Серый дом?
Старый 18.01.2012, 16:09   #100   
Форумец

vik 01 вне форума Не в сети
Это не мне спасибо, благодарить надо Попова П.А., и за фото, и за его разрешение разместить на форуме. Ему огромное спасибо.
Старый 18.01.2012, 16:30   #101   
Форумец

Цитата:
Сообщение от elena71 Посмотреть сообщение
Ну дом с башней -надо понимать Володарского, 70 со двора. А другой , который справа-Серый дом?
Да, это они.
Старый 19.01.2012, 13:01   #102   
Форумец

Цитата:
Сообщение от elena71 Посмотреть сообщение
Кстати, а какие дома попали в кадр на фото?

Дом, у которого виден треугольник ската крыши чуть ниже, чем Серый дом - это, по всей видимости, первая школа по ул. Володарского, 41.
Старый 19.01.2012, 16:00   #103   
Форумец

Цитата:
Дом, у которого виден треугольник ската крыши чуть ниже, чем Серый дом - это, по всей видимости, первая школа по ул. Володарского, 41.
Вряд ли это школа - ее построили только в 1957, а снимок раньше сделан: нет еще ни улицы Кардашова, ни нового Спартака.
Может это еще ветеринарный институт, который был на этом месте до школы?
Старый 19.01.2012, 16:25   #104   
Форумец

Цитата:
В Яндекспонараме сравните современный серый дом с домом на фото. Всё сходится.
Старый 19.01.2012, 20:32   #105   
Форумец

Natalia425 вне форума Не в сети
Кстати, по этой фотографии видно, что первоначально там, где была входная группа в парк (ворота), первоначально был просто прямой забор.

Ворота, видимо, соорудили позже, правую их часть - округлую - видно за забором (или из чего-то переделали), забор же в этой части сломали.

Название: 102.jpg
Просмотров: 156
Размер:	488.8 Кб
ID:	1678819

На двух фото все те же три дерева, две скамейки под ними - одна без сиденья, доска с афишами на заборе напротив...

Когда не было ворот, вход, наверное, был в виде сквозного прохода через здание, что справа на фото, там и вывеска присутствует.

А на этой фотографии этот участок забора еще деревянный.
Старый 20.01.2012, 11:19   #106   
Форумец

Получается, что снимали с угла Драмтеатра:
Миниатюры
Название: парк-сад им дзержинского1.JPG
Просмотров: 81
Размер:	269.1 Кб
ID:	1679537  
Старый 21.01.2012, 16:02   #107   
Форумец

Doctor Livsi вне форума Не в сети
То же самое здание.
Правее него - вход в старое, довоенное здание кинотеатра

Последний раз редактировалось SERG16; 21.01.2012 в 16:34. Причина: замена вложения гиперссылкой на фото из темы кинотеатр "Спартак"
Старый 22.01.2012, 23:48   #108   
Форумец

Цитата:
Вряд ли это школа - ее построили только в 1957, а снимок раньше сделан: нет еще ни улицы Кардашова, ни нового Спартака.
Может это еще ветеринарный институт, который был на этом месте до школы?
Alex66, ветеринарный институт был расположен не на этом месте, а ближе к улице Дзержинского. Долгое время и школа, и институт существовали рядом.

Что же касается даты постройки школы, то Википедия сообщает нам:

Цитата:
Гимназия открыта в октябре 1957 года. ... Ранее гимназия называлась «Первая политехническая школа», так как обучение осуществлялось параллельно с работой на механическом заводе. Первой она называлась из-за того, что после Великой Отечественной войны это была первая построенная школа в городе.
Вряд ли первая послевоенная школа была построена спустя 12 лет после победы. Тем более, что и архитектор Троицкий в книге "Облик будущего" (печать 1953 год) пишет:
Название: цитата из книги Троицкого.jpg
Просмотров: 5
Размер:	13.3 Кб
ID:	1683468

На улице Володарского всего 2 школы: гимназия им. Кольцова (бывшая первая школа) и средняя школа №11. Здание школы №11 было построено в 1912 году. Получается, что школа им. Кольцова была построена до 1953 года и, действительно, до постройки "Спартака".

Я не возражаю против того, что на снимке виден Серый дом. Он действительно виден. Но крыша первой школы (по-моему) тоже видна.
Старый 22.01.2012, 23:56   #109   
Форумец

SERG16 вне форума Не в сети
Цитата:
Долгое время и школа, и институт существовали рядом.
GalinaGala, не совсем понял, что Вы имеете в виду. Школа вроде бы была построена на месте здания Епархиального училища.
Цитата:
...ветеринарный институт был расположен...
Про ветеринарный институт более подробно здесь.
Старый 23.01.2012, 00:39   #110   
Форумец

Murawey вне форума Не в сети
Цитата:
Получается, что школа им. Кольцова была построена до 1953 года и
Если верить воспоминаниям Т.А. Пяточенко, школа была построена в 1949 году.
Именно в эту, только что выстроенную школу, она пошла в третий класс.
Старый 23.01.2012, 00:48   #111   
Форумец

Цитата:
Получается, что школа им. Кольцова была построена до 1953 года и, действительно, до постройки "Спартака".
Цитата:
Сообщение от Murawey Посмотреть сообщение
А в книге П.Попова "Энциклопедия Воронежских улиц" указывается вторая половина 1950-х:
Цитата:
...В квартале, где стояло епархиальное училище, во второй половине 1950-х годов сооружено типовое школьное здание (бывшая школа № 1, теперь гимназия имени А.В. Кольцова)...
Старый 23.01.2012, 01:09   #112   
Форумец

Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
GalinaGala, не совсем понял, что Вы имеете в виду. Школа вроде бы была построена на месте здания Епархиального училища.
SERG16, к сожалению, я не сумела себе представить, как было расположено Епархиальное училище. Вполне возможно, что школа (Володарского, 41) была построена на его месте, если предположить, что здание училища занимало целый квартал, расположенный между улицами, ныне носящими имена Кости Стрелюка и Орджоникидзе.

Когда я говорила, что ветеринарный институт располагался рядом со школой, я имела в виду, что здание института находилось к соседнем квартале между улицами Орджоникидзе и Дзержинского.

Цитата:
Сообщение от Murawey Посмотреть сообщение
Ну вот, воспоминания Татьяны Аркадьевны совпадают с цитатой из Троицкого. Значит, крыша школы неизбежно должна была попасть в кадр.

Собственно говоря, я так настаиваю на этом, потому что очень много лет вижу эту крышу из окон собственной квартиры))) Фотография, конечно, не очень четкая, но изображение на ней уж очень мне знакомо)))

Цитата:
Сообщение от Витя Посмотреть сообщение
В Яндекспонараме сравните современный серый дом с домом на фото. Всё сходится.
В Яндекс-панораме ракурс съемки другой. Снизу. А на архивном фото - сверху. При съемке снизу конфигурация крыш не достаточно видна.
Старый 23.01.2012, 01:18   #113   
Форумец

Цитата:
...я не сумела себе представить, как было расположено Епархиальное училище. Вполне возможно, что школа (Володарского, 41) была построена на его месте, если предположить, что здание училища занимало целый квартал, расположенный между улицами, ныне носящими имена Кости Стрелюка и Орджоникидзе.
Именно так оно и было расположено - фото в тему.
Старый 23.01.2012, 08:30   #114   
Форумец

Цитата:
Когда я говорила, что ветеринарный институт располагался рядом со школой, я имела в виду, что здание института находилось к соседнем квартале между улицами Орджоникидзе и Дзержинского.
Ветеринарный институт имел несколько корпусов. Тот корпус , про который вы говорите, находился в здании, которое сейчас занимает офис МТС (т.е. действительно в квартале между Орджоникидзе и Дзержинского). А главный корпус размещался в бывшем женском епархиальном училище и тянулся от Орджоникидзе до Кости Стрелюка, занимая в том числе и место будущей гимназии Кольцова.

Что касается года открытия школы, то 1957 год указан на сайте самой гимназии. Я думаю, что им можно доверять - не могут же они в 8 лет ошибиться, люди вроде серьезные, у них там и музей есть. Если здание школы действительно было построено в 1949 году, то непонятно, почему школа открылась только в 1957.

Где-то здесь путаница: кто-то ошибается или мы чего-то не знаем.
Старый 23.01.2012, 13:43   #115   
Форумец

С ветеринарным институтом все теперь ясно, спасибо всем за разъяснения.

А вот по поводу школы
Цитата:
Где-то здесь путаница: кто-то ошибается или мы чего-то не знаем.
Согласна с Вами.

Цитата из Википедии, на которую я уже ссылалась, тоже содержит формулировки неточные и даже расплывчатые.
Интересно, кто-нибудь из форумчан имеет доступ к документам БТИ по Центральному району? Или к архивам администрации? Наверняка существует полный список всех зданий города с датами их возведения и реконструкции.

У нас же выявляются разночтения не только в воспоминаниях рядовых горожан, но даже и в свидетельствах признанных авторитетов. Троицкий (книга выпуска 1953 года) утверждает, что на ул. Володарского была построена школа (именно построено новое здание, а не реконструировано старое, то есть речь не может идти о школе №11), а Попов говорит от второй половине 50-х годов.
Троицкий упоминает еще как минимум 2 школы, построенных в то же время по проекту Маковецкого: на Плехановской и на 20-летия Октября. Может быть, известны точные даты возведения этих зданий?

Я все-таки склонна считать, что здание по ул. Володарского, 41 было возведено ранее, чем была открыта Школа №1 им. А. В. Кольцова. Позвольте, в защиту своего мнения я приведу здесь несколько изображений.
1. Вид с крыши дома по ул. Кардашова, 2 на сквер им. Дзержинского и ул. Володарского. Немного не тот ракурс, что на старом снимке, но все-таки близок к нему. Снимок сделан в 2011 году. Хорошо видны и Серый дом, и школа.
Название: вид с крыши на улицу Володарского.jpg
Просмотров: 49
Размер:	309.2 Кб
ID:	1683946

2. Фрагменты снимков современного и старого. Сравните, пожалуйста.
Название: Ул. Володарского сравнение.JPG
Просмотров: 74
Размер:	42.7 Кб
ID:	1683947
Старый 23.01.2012, 14:49   #116   
Форумец

Цитата:
2. Фрагменты снимков современного и старого. Сравните, пожалуйста.
GalinaGala, обратите внимание на расстояние между окнами здания школы. Это расстояние здания на старом фото гораздо уже. Ведь школа не перестраивалась.

И для сравнения - торец здания епархиального училища:

Название: 123.jpg
Просмотров: 65
Размер:	68.4 Кб
ID:	1684042

По моему, в кадр попала не школа, а еще не снесенное здание бывшего епархиального училища.

Или же - здание справа от училища (на этом фото).
Старый 23.01.2012, 15:44   #117   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Natalia425 Посмотреть сообщение
По моему, в кадр попала не школа, а еще не снесенное здание бывшего епархиального училища.
Или же - здание справа от училища (на этом фото).
Ну, не исключено, конечно. Правда, мне трудно представить себе ситуацию, при которой в полуразрушенном городе стали бы сносить хорошо сохранившееся здание (Ваша первая версия), вместо того, чтобы восстановить или реконструировать его. Равно как трудно представить себе, что крыша двухэтажного особняка (Ваша вторая версия) оказалась бы на такой высоте. Но я не знаток архитектуры и градостроительства, поэтому - могу только высказывать свои сомнения)
Старый 23.01.2012, 16:11   #118   
Форумец

Цитата:
Ну, не исключено, конечно. Правда, мне трудно представить себе ситуацию, при которой в полуразрушенном городе стали бы сносить хорошо сохранившееся здание (Ваша первая версия),
Я тоже не знаток, тем более по представленному фото и по фото вообще трудно сказать, насколько хорошо сохранилось здание.
Но представить снос при сохранности "а можно было бы восстановить..." - можно; ещё один из примеров - Народный дом. Да хотя бы здание на первом плане обсуждаемого фото - тоже, причем снесли не только его, но и целый ряд домов по этой улице.
Старый 23.01.2012, 18:07   #119   
Форумец

Natalia425, вот что мне удалось выяснить.
Источник: рассказ очевидца событий, Скляровой Татьяны Вениаминовны, которая до войны и в первые послевоенные годы работала в Ветеринарном институте, а потом очень долго - в ВГУ и в СХИ.

Цитата:
После войны в 1946 году наша семья вернулась в Воронеж. Мы так стремились в родной город! Мы и уезжать-то в эвакуацию не хотели, бомбежки пережидали в подвале Ветеринарного института (подвалы были старые, крепкие). Уехали только после того, как в здание института попала вторая бомба - вот тут уж не выдержали. Тут я дочку в охапку - и бежать.

Вернулись - а жить негде. Все разрушено. Нам сказали: "Ищите любое место, где есть потолок". Мы и нашли: в развалинах Ветеринарного института потолок остался лишь в уборной на первом этаже и частично на втором. На втором этаже поселились студенты, но этот потолок вскоре обрушился, а мы в той уборной прожили около года, пока нас не переселили в дом на углу Плехановской и Дзержинской, который восстанавливали немцы. Плохо восстановили, стены текли...

Высота потолков в той уборной была 4 метра, длина помещения тоже где-то 4 метра, а ширина - вот как руки раскинуть, так кончиками пальцев стен и коснешься. Муж соорудил из досок что-то вроде антресолей, там у нас была спальня и детская, залезали туда по лестнице-стремянке, а внизу столик и плиточка электрическая. Вроде кухня.

Развалины института мы стали разбирать сразу, как там поселились. Очень радовались находкам: то утюг найдем, то ложку - эти вещи забирали себе, они дорогого стоили. А уж если скальпель или предметное стеклышко находилось - прямо праздник. Все такое тащили на работу, в корпус на 20-летия Октября. Там раньше клиника при институте была, кафедры, там мы и начали работу после войны.

Мы были последними жильцами этих развалин. Как мы съехали, там начались уже настоящие работы по разборке руин и строительству школы.
Точно год постройки школы Татьяна Вениаминовна не помнит, но уже ясно: на черно-белом фото НЕ Епархиальное училище, НЕ Ветеринарный институт.
Старый 23.01.2012, 19:26   #120   
Форумец

Murawey вне форума Не в сети
GalinaGala, в данном случае факты не противоречат фотографии. Natalia425 совершенно правильно идентифицировала здание, ключ - аттик в торце постройки. Мы же не знаем, какого времени фото, вполне вероятно, что перед нами 1946-47 год и Татьяна Вениаминовна с семьей еще ютится в развалинах бывш. Епархиального училища. На аэрофотоснимке коробка здания выглядит неповрежденной,
Название: план.jpg
Просмотров: 44
Размер:	34.5 Кб
ID:	1684391
что не отменяет слов очевидицы о попадании второй бомбы, ведь взрыв таит опасность вне зависимости от того, вызывает ли обрушение. На фото от SERG16, виден фрагмент бывш. Епархиального училища, уже сильно пострадавший, так что, вполне возможно, мы видим на нашем фото единственную оставшуюся неразобранной торцевую стену.
Название: img046.jpg
Просмотров: 173
Размер:	507.5 Кб
ID:	1684390
А за ней крышу уже построенной школы. В воспоминаниях Т. А. Пяточенко (жившей тоже совсем недалеко) есть подробности о ней, которые трудно подвергнуть сомнению. Хотя, конечно, всяко бывает.
Поиск в теме: