Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Ягодные кустарники – описания сортов, свойства, обсуждения |
|
|
Опции темы |
20.04.2012, 16:53 | #1 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Ягодные кустарники – описания сортов, свойства, обсуждения
Деревья в соседней теме - это хорошо.
Но, в саду должны быть еще малина, смородина, крыжовник облепиха и т.д. Тот же вопрос: где и что именно? Обсуждаем: сорта, особенности выращивания, кто где покупал, отзывы. Родственные темы: Плодовые семечковые (Яблоня, груша, айва) – описания сортов, свойства, обсуждения Плодовые Косточковые1 (вишни, черешни, дюки) – описания сортов, свойства, обсуждения Плодовые Косточковые2 (Алыча, Сливы, Абрикосы, Персики) – описания сортов, свойства, обсуждения Последний раз редактировалось Витя; 28.01.2013 в 23:04. |
23.04.2012, 13:50 | #3 | ||
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Немного о ремонтантной малине.
Сейчас в стране два основных центра селекции ремонтантной малины: первый - Кокинский опорный пункт ВСТИСП (Брянская область) профессор И.В. Казаков и его ученик профессор С.Н. Евдокаменко; второй - в Москве (ВСТИСП) проф. В.В.Кичина. Нередко встречаются комментарии, что действительно серьезных успехов в этом деле добился именно Казаков а Брянске, хотя у второго при более низком качестве, в Москве огромная рекламная поддержка, ну и близость к центру со всеми вытекающими. Поэтому, считаю целесообразным остановиться именно на Казаковских сортах. Важной особенностью по словам самого автора является то, что в наших условиях ремонтная малина способна дать только один нормальный урожай. А не как в широком понимании слова «ремонтантная», она не может успешно плодоносить с лета до зимы. Вообще-то может, но результат будет не радостный. Цитата:
Цитата:
Самый подробный анализ сортов ремонтантной малины в докторской Евдокименко С. Н. «Биологический потенциал ремонтантных форм малины и селекционные возможности его использования». Научный консультант И.В. Казаков. Автореферат (на понятном русском языке) в свободном доступе http://vak.ed.gov.ru/ru/dissertation....php?id54=3043 Последний раз редактировалось Витя; 31.01.2013 в 21:18. |
||
04.05.2012, 05:48 | #4 |
Форумец
Сообщений: 9,134
Регистрация: 11.08.2009
Не в сети |
Вэтом году впервые "побрила" свою современную ремонтантную малину. При обычном выращивании-ничего хорошего. Хотя на старом сорте (100 лет в обед, как говорится))))-2 урожая, при нашей теперь тёплой и длительной осени второй-вполне приличный.
Про современную (покупала Золотые купола, Шапка Мономаха, Р-34,) Что-то не выжило, что-то разрослось)-напишу после сбора урожая. |
05.05.2012, 08:46 | #6 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Недавно читал, что Шапку Мономаха из госреестра исключили. Что-то пошло не так. Да и в приведенной выше диссертации Евдокименко о её потребительских качествах нет ни слова, только в ракурсе исходного материала для гибридизации.
|
28.01.2013, 22:24 | #7 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Айва японская (хеномелес) (Chaenomele s japonica)
Большой интерес для садоводов-любителей представляет малораспространенная, но перспективная плодовая культура, которую называют айвой японской, реже хеномелесом, а в Прибалтике - цидонией. На самом же деле речь идет о растении, относящемся к роду Хеномелес, который состоит из нескольких видов. Три вида хеномелеса в естественных условиях произрастает в Восточной Азии - это хеномелес японский, хеномелес прекрасный и хеномелес катаянский. Кроме этих видов широкое распространение получил также хеномелес превосходный, который возник спонтанно в культуре при совместном выращивании растений первых двух видов. Путем искусственной гибридизации получены и другие гибридные группы хеномелеса. В культуру введено несколько видов хеномелеса, которые садоводы-любители из разных уголков СНГ объединили одним названием - айва японская. Однако название айва для этого растения чисто условно. Издавна возделываемая айва обыкновенная относится совсем к другому роду - Цидония. Хеномелес сходен с ней лишь плодами: их внешним видом, твердостью мякоти, обильным содержанием каменистых клеток, специфическим айвовым ароматом. Но на этом сходство кончается и начинаются отличия. Например, у хеномелеса в соцветии несколько цветков (от 2 до 5), листья пильчатые или зубчатые, у айвы обыкновенной цветки как правило одиночные, а листья всегда цельнокрайные. И по форме растения хеномелеса различны: от низкорослых, около полуметра высотой со стелющимися ветвями, до прямостоячих кустов высотой 3 м. Айва обыкновенная - дерево высотой до 8 м. В культуре, как у нас, так и за рубежом, хеномелес известен более двухсот лет, но использовали его лишь в декоративных целях. Источник: http://www.1000listnik.ru/deti/689-a...s-mauleya.html Довольно широко распространённый кустарник высотой 0,4-0,5 м. Растёт на любых почвах, как на солнце, так и в тени, весной красиво цветёт крупными, гранатно-красными цветками, а осенью приносит золотистые плоды. Плоды используются в переработанном виде (варенье, компот и др.), в медицине, являются богатейшим источником витаминов, в первую очередь, витаминов С и Р, а также минеральных веществ, особенно калия. При соответствующем уходе кусты весьма привлекательны в бордюрах и невысоких живых изгородях. Из душистых плодов хеномелеса получаются замечательные цукаты и мармелад, варенье, желе, ароматный ликёр, компот. Варенье из плодов хеномелеса: подготовленные плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы надо взять 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды) и снимают с огня на 6 час. Затем кипятят 5 мин и выстаивают варенье 12 час. Эту процедуру повторяют 5 раз. Цукаты из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы берётся 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешивают и оставляют на 6 час. Затем остывшую массу вновь ставят на огонь, доводят до кипения при помешивании, варят 6 мин; потом выстаивают её уже 12 час. Последнюю процедуру повторяют 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откидывают на сито для стекания сиропа, а затем подсушивают. Айву японскую можно засахаривать таким образом вместе с кусочками кабачка или тыквы. Мармелад из плодов хеномелеса: освобождённые от косточек и испечённые плоды протирают через дуршлаг и перемешивают массу с сахаром (в пропорции 1:1,2), варят её до готовности – пока масса начнёт тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем её выкладывают на смоченное водой блюдо и подсушивают, режут на кусочки. Компот из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки, укладывают в подготовленные банки, заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды) и пастеризуют. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:29. |
28.01.2013, 22:25 | #8 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Арония черпоплодная или “Черноплодная рябина” — Aronia melanocarpa
Листопадный кустарник до 3 м высоты с компактной, позже раскидистой кроной. Однолетние побеги первоначально красно-бурые, позже темно-серые, тонкие. Листья простые, плотные, эллиптические, по краям пильчатые, 4-8 см в длину, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу белесоватые, слабо опушенные, в осенний период окрашиваются в яркие красно-пурпуровые тона, издалека привлекающие к себе внимание. Цветки до 1 см, белые, реже розоватые, душистые, в щитковидных соцветиях, напоминающих рябиновые. Цветение продолжается 12-14 дней. Плоды яблокообразные, круглые, черные или черно-пурпуровые с сизым налетом, блестящие, диаметром до 1 см, довольно сочные, съедобные, несколько вяжущие на вкус. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:30. |
28.01.2013, 22:27 | #9 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Боярышник колючий, или обыкновенный — Crataegus oxyacantha
Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, широкояйцевидные, до 5 см длиной, с 3-5 лопастями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью. Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистой, морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формовку. Применяется при создании труднопроходимых живых изгородей. Плоды боярышника содержат холин, ацетилхолин, органические кислоты (кратегусовую, лимонную, винную), жирные кислоты (арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую). Установлено наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеановой, урсоловой и кратеговой. Кроме того, плоды содержат воскообразные и дубильные вещества, сахар, белки, аскорбиновую кислоту, амигдалин. Плоды богаты антоцианами (до 1200 мг/100 г), в них выделены и идентифицированы из флавоноидов гиперин, витексин. Содержат также пектиновые вещества (до 2—6 % на сырое вещество); 0,7—3,4 % кумаринов, из которых половина — оксикумарины; из тритерпеновых кислот — урсоловую и олеаноловую кислоты. По мере созревания плодов происходит накопление флавоноидов с одновременным снижением содержания аскорбиновой кислоты. В листьях и цветках установлены витексин, сапонаретин, ориентин, гомоориентин, а также рамнозиды витексина, хлорогеновая и кофейная кислоты; в семенах — амигдалин, гиперозид и жирное масло. Боярышник эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Препараты его как кардиотонические средства назначаются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, ангионеврозах, начальных формах Гипертония: скрытая и коварная гипертонической болезни, бессоннице и гипертиреозе с тахикардией. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают общее состояние больного. |
28.01.2013, 22:28 | #10 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Вишня войлочная - Prunus tomentosa
В средней полосе России кустарник с сероватыми пушистыми побегами и темными листьями, которые покрыты как бы войлоком, выращивается как декоративное и плодовое растение. Ягоды вкусные, сочные, круглой или овальной формы, сидят на коротких плодоножках, плотно прилегая друг к другу, как у облепихи. Мякоть ягод сочная, кисловато-сладкая, косточка очень мелкая, масса ягод от 2 до 4 г. Цветет в начале мая, плоды созревают в 1-2-й декаде июля. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:32. |
28.01.2013, 22:30 | #11 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Ежевика - Rubus fruticous
Ежевика - кустарник из семейства розоцветных, высотой до 3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные прямыми или вперед загнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 3-5 листочками, длинночерешковые, тройчатые или пальчатые, листочки яйцевидные. Цветки белые или розовые, собраны метельчато на концах ветвей. Плоды крупные, продолговатые, сложные блестящие черные костянки до 3 см длины и до 2 см в диаметре. Когда поспевают, то становятся черные с фиолетовым оттенком. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Общие сведения: Используются зрелые плоды и молодые листья. Листья прекрасный суррогат чая. Листья собирают во время цветения, плоды - по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья терпкий вкус. Запах слабый. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов. Хороший нектаронос. Плоды содержат до 8 % сахаров ( в основном глюкозу и фруктозу), до 1,8 % пектиновых веществ, до 1,4 % кислот, среди которых преобладает лимонная, витамины А и С. В семенах более 12 % жирного масла. Листья ежевики богата дубильными веществами (до 22–24 %),состоящие главным образом из лейкоантоцианидов и флавонолов, витамином С, аминокислотами и минеральными веществами. Медицинское значение: В болгарской медицине в листьях ежевики дополнительно обнаружены флаволы, органические кислоты, инозит. Применяются они в виде отвара (6-10 г листьев на 500 мл кипящей воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях. Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай следующим образом: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего “запаривают” без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая. В народной медицине Кавказа незрелые плоды употребляются как вяжущее средство, зрелые плоды - как слабительное, отвар листьев - как потогонное средство и в виде полосканий при ангине. В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром), при женских болезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний. Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 500 г воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах. Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:34. |
28.01.2013, 22:32 | #12 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Ежевика сорт Торнфри
Этот сорт ежевики был выведен в Америке в 1966 году в штате Мерилэнд. Сорт разработан доктором Скоттом при поддержке Департамента сельского хозяйства США. Растение было отобрано из гибридного потомства (Brinerd x Merton Thornless x Eldorado). Эта ежевика пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей и в промышленном производстве. Торнфи считается коммерческим сортом. К его достоинствам относят крупные ягоды, обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус, относительно дружное созревание плодов, отсутствие шипов, устойчивость к вредителям и болезням, отсутствие отпрысков при правильном уходе, декоративное строение листьев, красивое цветение. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:35. |
28.01.2013, 22:34 | #13 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Ежемалина - Rubus-x-Boysenberry
Гибрид ежевики и малины - ценная ягодная культура, и возросший интерес садоводов к ней вполне закономерен: она более крупноплодна и урожайна по сравнению с малиной. Сорт Тэйберри (Taybery) Современный малинно-ежевичный гибрид, получен в Шотландском институте сельскохозяйственных исследований в 1962 году, а с 1981 года внедрен в производство. В качестве «родителей» были использованы малина Моллинг Джуел и ежевика Аврора. Самый популярный сорт ежемалины в Европе и Северной Америке. Побеги у Тэйберри стелются, мощные и длинные, бордового цвета. Шипы на побегах мелкие. Околюченность на уровне большинства колючих малин. Побеги замещения в начальный период своего развития зеленые. Листья на побегах тройчатые, темно-зеленого цвета, гофрированные. Шипы есть и с обратной стороны листовой пластинки по центральной жилке листа. Цветки крупные, белые. Кисть вислая с 4-6 плодами. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:35. |
28.01.2013, 22:36 | #14 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Жимолость съедобная - Lonicera caerulea
Достоинство жимолости - исключительная раннеспелость (на 10 дней раньше земляники), высокие вкусовые и технологические качества ягод, продолжительный период плодоношения и возможность полной механизации возделывания и уборки урожая. Ягоды жимолости содержат комплекс биологически активных веществ (витамины С, РР, В1, В2 , В6, В9, пектин), сахара (до 13 %), соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция. Они потребляются в свежем виде и являются отличным сырьем для технической переработки на соки, варенья, джемы, мармелады, пищевые красители. В народной медицине используют отвары, настои из плодов, цветков, листьев, побегов при кровотечениях, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, воспалении глаз, при малокровии, как мочегонное средство. Жимолость – невысокий кустарник (1-1,2 м) с ланцетовидными супротивными листьями сизовато-зеленой окраски, с высокой зимостойкостью и устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Начинает плодоносить на 2- 3 год после посадки. Промышленный урожай получают на 4-5 год. Срок эксплуатации растения - 15-20 лет, урожайность - 1-2 (до 5) кг/куст, масса ягоды - 0,6-1,1 г. Сорта сибирской селекции жимолости. Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. Как правило это высокоурожайные сорта. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки - компота, желе, варенья, сока, вина: ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сеянец от свободного опыления отборной формы № 8 жимолости камчатской. Относится к виду жимолость камчатская. Пригоден для механизированной уборки. Осыпаемость ягод при сборе составляет около 10% биологического урожая. Отличается влаголюбием. Вступает в плодоношение на 5 год. Средняя урожайность 76,6 ц/га, максимальная - 100 ц/га. Самобесплодный. Опылителями являются формы, полученные на основе жимолости камчатской и сорта - Синяя птица, Морена. Универсального назначения. Широко распространенный сорт. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:42. |
28.01.2013, 22:39 | #15 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
ЗОЛУШКА
Выведен в НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко. Сеянец от свободного опыления жимолости камчатской. Относится к виду жимолость камчатская. Вступает в плодоношение на 3 год. Средняя урожайность 10,5 ц/га (1,7 кг с куста), максимальная - 43 ц/га. Самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Универсального назначения. Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Слаборослый куст с тонкими, изогнутыми побегами светло-зеленого цвета, без опушения. Ягоды крупные (1-1,4 г), удлиненные, почти черные, с голубым налетом, сладкого, очень хорошего вкуса. Кожица тонкая, плодоножка средняя. Содержание в плодах витамина Р до 290 мг%, 6,0% сахаров; 22% кислот; 51 мг% витамина С. СИНЯЯ ПТИЦА Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы жимолости камчатской. Относится к виду - жимолость камчатская. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителями болезням. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:42. |
28.01.2013, 22:41 | #16 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Калина обыкновенная - Viburnum opulus
Калина отличается высокой зимостойкостью, теневыносливостью, требовательна к влаге и плодородию почвы, не имеет болезней, а из вредителей может повреждаться тлёй. Калина является источником природных антиоксидантов: ферментов, витаминов, фенольных соединений, каротина и др. Плоды калины содержат пектиновые и дубильные вещества, Р-активные флавонолы, провитамин А, витамины С, Е, К, В9,В2, минеральные вещества (Nа, К, Са, Мg, Р, Fе). Листья богаты Р-активными соединениями, дубильными пектинами, органическими кислотами. В коре находятся углеводы, эфирные масла, фенолкарбоновые высшие кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества. Кора, листья, плоды являются сырьем для получения гликозида вибурнина, который обладает кровоостанавливающим действием. В народной медицине калину используют для лечения ЦНС, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, при атеросклерозе, гипертонии, дерматозах, болезнях печени, маточных, носовых кровотечениях. Плоды калины служат источником для получения натурального пищевого красителя. Из них готовят соки, желе, морсы, пекут пироги - калинники. Из семян готовят заменитель кофе с тонизирующим эффектом. Плоды пригодны к длительному хранению в прохладных условиях. ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина в результате отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Рекомендуется для использования в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Высокозимостойкий сорт. Куст среднерослый, раскидистый. Кисть очень плотная. Урожайность высокая –366,5 ц/га. Устойчив к вредителям (тлей не поражается). Позднего срока созревания. Ягоды крупные – до 0,9г, овальные, темно-бордовые, кожица плотная. Вкус приятный, слабогорький. Универсального назначения. Достоинства: крупноплодность, устойчивость к вредителям, высокая урожайность и содержание Р-активных веществ. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:43. |
28.01.2013, 22:44 | #17 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Малина обыкновенная - Rubus idaeus
Основными преимуществами малины являются: несложный уход, быстрота и легкость размножения, позднее цветение, способствующее сохранению цветков от повреждения возвратными весенними заморозками, быстрое вступление в пору плодоношения, высокие вкусовые и лечебно-диетические качества ягод. Ягоды малины отличаются замечательным вкусом и ароматом и богаты по химическо-му составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины С, Р, В1, В2, В9, Е, РР, К, макро- и микроэлементы: железо, медь, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, цинк и марганец. Благодаря богатому биохимическому составу, ягоды успешно используют для профилактики и лечения сердечно - сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. Целебными свойствами обладают также корни, стебли, соцветия и листья малины. Возделывание малины может быть безотходным: ягоды yпотребляют в пищу; листья используют в лечебных настойках, чае, отварах; отплодоносившие стебли, лишние побеги (после измельчения) - для приготовления торфоперегнойных компостов. Сорта ремонтантные: ГЕРАКЛ Кокинский опорный пункт ВСТИСП. Автор И.В. Казаков. Перспективный сорт. Куст среднерослый, слабораскидистый. Сорт ремонтантный. Побегообразовательная способность низкая (3-4 побега замещения). Побеги прочные, пряморослые не нуждаются в шпалере, зона плодоношения занимает половину их длины. Однолетние побеги средней толщины, сначала зеленые, к осени становятся пурпуровыми, с восковым налётом, шиповатые. Шипы жёсткие, колючие, тонкие, прямые с наклоном вниз, светло-коричневые, по всей длине побега. Листья среднекрупные, морщинистые, скрученные, тёмно-зелёные. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:44. |
28.01.2013, 22:48 | #18 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Летние сорта:
МЕТЕОР Сорт выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Раннего срока созревания. ЖУРАВЛИК Кокинский опорный пункт ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов Рубин болгарский и Костинбродская. Среднего срока созревания. Куст средней мощности, компактный. Побеги среднерослые, высотой 1,7-2 м, толстые, прямые, слабошиповатые. Побегообразовательная с пособность средняя. Сорт зимостойкий, в южных регионах проявляет ремонтантность. У рожайность 70-80 ц/га. Сравнительно устойчив к грибным болезням, устойчив к малинному клещу. Ягоды среднекрупные, массой 2,7-3,5 г, тупоконические, рубиновые, плотные, хорошего вкуса. У ниверсального назначения. Достоинства: продуктивность, качество ягод. [ B]СУЛАМИФЬ[/B] Р азработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В.Мичурина Авторы: Жидехина Т.В. , Трунин Л.Л. [ B]Среднепозднего [/B]срока созревания. Куст мощный, Сорт среднерослый, средне-раскидистый. Побегопроизводительность средняя, шипов на побегах мало. Ягоды средние (3,9- 4,5 г.), конические, красные, со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. В ягодах содержится 26-27 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6-2,2% кислот и 6,8-6,9% с ахаров. Назначение ягод универсальное. У рожай – 3,6-4,0 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. [ B]СПУТНИЦА[/B] Кокинский опорный пункт ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов Рубин Болгарский и Оттава. [ B]Позднего [/B]срока созревания. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:56. |
28.01.2013, 22:49 | #19 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ
Крупноплодный высокопродуктивный сорт желтой малины профессора Кичины. Среднераннего срока созревания, десертного назначения использования. Куст мощный, слабораскидистый с большой побегообразовательной способностью. Двухгодичные стебли серые, прямые. Шипы средние, прямые с основанием, зеленые. Однолетние побеги грязновато-буроватые со средним восковым налетом. Шипы по всему побегу, зеленоватые с зелеными основаниями. Листья средние, темно-зеленые, морщинистые, среднескрученные, зубчики по краям листочков среднеострые. Цветки крупные с длинными чашелистиками. Ремонтантность проявляет в южных регионах, у нас целесообразно выращивать как летний сорт. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:57. |
28.01.2013, 22:51 | #20 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Смородина красная - Ribes rubrum
Красная смородина - ценная ягодная культура. Она меньше, чем крыжовник и черная смородина реагирует на жару, сухость воздуха, избыточную освещенность и засоление почвы. Красная смородина зимостойка, она выносит понижение температуры воздуха до - 40°С, менее требовательна к внесению удобрений. Высокая устойчивость ягод к заморозкам и высоким температурам сочетается с хорошей устойчивостью культуры к осыпанию. Ценным свойством красной смородины является ее скороплодность: растения вступают в плодоношение на третий год после посадки. Красная смородина одна из наиболее урожайных ягодных культур: средний урожай с куста - 8 кг. По качеству плодов и содержанию в них витаминов она не уступает землянике, малине, винограду. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в ягодах красной смородины - 40-50 мг/100 г. В них больше, чем в ягодах земляники находится витамина Р, они отличаются высоким содержанием железа (3,5 мг/100 г), кумаринов (1, 7-3,8 мг/100 г), что позволяет считать их профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Небольшое содержание сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, позволяет употреблять ягоды при диабете. Витамины и целебные свойства этой ягоды сохраняются и в продуктах переработки (компотах, варенье, соках, желе, джемах). Сорта: ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ Старинный западноевропейский сорт позднего срока созревания, культивируется с ХVII века, происхождение неизвестно. Получен от скрещивания смородины красной и смородины скалистой. Рекомендуется для использования в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Нижне-Волжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах. Высокозимостойкий сорт. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Побеги толстые, неломкие. Листья средние, слабовогнутые, темные. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:57. |
28.01.2013, 22:53 | #21 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Смородина черная - Ribes nigrum
Ягоды черной смородины богаты витамином С (90-300 мг% и более) и Р-активными веществами (1000-2000 мг%), а также витаминами А1, В1, В2, B6, K1, PP1, кумаринами, фурокумаринами, сахарами, азотистыми, эфирными маслами. В состав золы входят калий, кальций, магний, кремний, фосфор. Ягоды черной смородины используют как лекарственное средство: применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Растения черной смородины начинают давать урожаи на 2-3 год после посадки, а на 4-5 год вступают в пору полного плодоношения. Смородина может успешно расти и плодоносить на одном месте 12-15 лет и более, давая урожай с куста 3-5 кг. Черная смородина характеризуется пониженной засухоустойчивостью. К важнейшим преимуществам относятся зимостойкость, возможность полной механизации, высокие лечебные, пищевые и технологические качества ягод. Сорта: Зеленая дымка Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному и другим регионам. Среднего срока созревания. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 11:59. |
28.01.2013, 22:55 | #22 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Тамерлан
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebyn и Черный жемчуг. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному и другим регионам. Среднего срока созревания. Кисти средней длины (5-7 см), цилиндрической формы, прямые. Ось толстая, с «загаром», черешок отсутствует. Чёрный жемчуг Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.В. Звягина. В 1992 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному и другим регионам. Среднего срока созревания Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 12:00. |
28.01.2013, 22:59 | #23 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Шиповник – Rosa
Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) — многолетний кустарник семейства Розовых (Rosaceae), род Роза (Rosa L), с широким ареалом распространения и богатейшим видовым разнообразием (свыше 90 видов). Из всех видов практический интерес представляют шиповник коричный (R. cinnamomea L.), даурский (R. davurica Pall), морщинистый (R. rugosa Thunb), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl), яблочный (R. pomifera Herrm), сизый (R. glauca Pourr). На ценность плодов шиповника впервые обратили внимание уже в XVII веке. В Московском военном госпитале для укрепления здоровья раненым давали «патоку свороборенную» (свороборин — устаревшее название растения). Основная часть насаждений шиповника в России встречается в дикой флоре, и большая часть видового разнообразия характеризуется низкой урожайностью. Огромные территории шиповника находятся в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Начало серьезной работы по созданию новых высокоурожайных сортов шиповника положил Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминов в 1940-х годах. Именно там созданы сорта Воронцовский, Российский, Витаминный, имеющие широкое распространение и сейчас. В 2008 году в государственный реестр селекционных достижений включено 26 сортов шиповника. Также работа по созданию нового сортимента ведется с 1994 года во ВНИИС им. И.В. Мичурина, где созданы перспективные сортообразцы Тамбовчанка, Ежик, Гейша, Юбилейный Мичуринска. Сорта: Витаминный ВНИВИ Создан во ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Куст раскидистый, прямостоячий. В зоне плодоношения шипы отсутствуют. Среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, внизу сжатые, сверху раскидистые, с поникшими ветками. Шипы есть только в нижней части побегов. Листья средние, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Плоды округло-овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, долго держатся на кусте и не осыпаются до полной зрелости. Плоды крупные: средняя масса плода - 3г, максимальная - 4г. В 100г плодов содержится около 2880мг витамина С, 670мг витамина Р. Урожайность 2 кг с куста. Растения данного сорта очень зимостойки. Воронцовский 1 Создан во ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Побеги практически без шипов, ими покрыта только нижняя их часть. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы морщинистой. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2,5м. Листья темно-зеленые. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в августе. В 100г плодов содержится 3000 мг витамина С, 960 мг витамина Р, 0,5мг фолиевой кислоты. Урожайность 2-3,5кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ. Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 12:02. |
29.01.2013, 13:45 | #24 |
Registered User
Сообщений: 225
Регистрация: 25.05.2010
Возраст: 66
Не в сети |
Это можно будет купить в Воронеже ? Районировано ?
|
29.01.2013, 17:39 | #26 |
Registered User
Сообщений: 225
Регистрация: 25.05.2010
Возраст: 66
Не в сети |
Тогда вопросы на засыпку : Когда начнет это все продаваться ? Прайс - лист ? Где ? Туда - сюда и весна не за горами.
|
29.01.2013, 18:01 | #27 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
Бегемот 58, приедут в начале апреля, когда в Мичуринске снег растает и всё будет из земли выкопано. Точная дата появится ближе к делу, ориентируемся на начало апреля. Цены, думаю будут на этой неделе, пока не все позиции понятны. Бронировать можно будет сразу.
Но не в этой теме, здесь только обсуждение. |
30.01.2013, 15:12 | #28 |
Форумец
Сообщений: 1,293
Регистрация: 28.05.2008
Возраст: 37
Не в сети |
Витя, Потом ссылку на тему дайте)))
|
08.02.2013, 07:06 | #29 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
|
23.02.2013, 20:07 | #30 |
Форумец
Сообщений: 9,172
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети |
И пополнение:
Лимонник китайский, шиповник сорт Воронцовский 1 (практически без шипов, хороший опылитель для Витаминный ВНИВИ) Подробности http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=959367 |
|
Ваши права в разделе | ||
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
|
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
|