|
» Воронежский автомобильный форум Обсуждаем автомобили и всё,что с ними связано. |
|
Опции темы |
12.09.2012, 22:03 | #1 |
Форумец
|
Видеофиксация водителями - гражданский контроль или стукачество
Житель мегаполиса давно привык к наблюдающему глазу камеры – на улице, в общественном транспорте и на трассе, где средства автоматической фиксации не просто отслеживают, но и наказывают провинившегося. Контроль со стороны государства кажется естественным. Но что если не только Большой Брат, но и все остальные начнут следить друг за другом? Именно с такой инициативой выступила красноярская ГИБДД, раздав добровольцам аппаратуру для скрытой съемки нарушителей, сообщает «Российская Газета».
«В этом году автомобилисты сбили 554 пешехода, из них 93 – на пешеходных переходах. Но к каждому такому переходу полицейский наряд для контроля не приставишь, поэтому пришлось просить о помощи внештатных сотрудников. Такая акция проводится у нас впервые», - рассказала сотрудник пресс-службы городской ГИБДД Виктория Шабанова. По ее словам, желающих примерить на себя роль «внештатного сотрудника» оказалось немало – особенно среди бывших служителей закона. Всех их подвергли самой тщательно проверке, прежде чем выдать корочки и спецоборудование – так, чтобы не оказалось, что «внештатник» сам злостный нарушитель. Впрочем, несмотря на все проверки, ноу-хау красноярских гаишников было встречено крайне неоднозначно: «стук опережает звук», «доносительство», «сексоты» - самые мягкие из эпитетов, которыми интернет-аудитория наградила добровольцев. Ведь не секрет, что часто завидующие европейцам россияне на самом деле отнюдь не спешат перенимать западный уклад, в котором гражданский контроль за соблюдением закона – неотъемлемая часть культурной традиции. В России такие же глубокие корни имеет недоносительство – жаловаться, обращаться в инстанции в обиходе считается «не по-мужски», а то и подло. Autonews обратился к экспертам, чтобы узнать: - их отношение к инициативе красноярского ГИБДД - как, по их мнению, ее воспримут российские водители. Петр Шкуматов, координатор «Общества Синих Ведерок»: 1. «Идея прекрасная. Только представьте себе: у нас на дорогах ежегодно совершается от 6 до 10 миллиардов правонарушений. И только 50 миллионов ГАИ способно выловить. Такой маленький процент приводит к ощущению безнаказанности, особенно если в кармане лежит какая-нибудь «ксива». Но реализация задумки скверная: становится внештатным сотрудником, получать какое-то специальное оборудование – кто этим будет заниматься? Надо, чтобы любой человек с «айфоном» мог сфотографировать правонарушение, выслать фото в ГАИ – и все». 2. «Это не нужно воспринимать как стукачество. Из-за придурков, из-за хамов, управляющих полуторатонными кусками железа, у нас ежегодно погибает 30 тысяч человек, еще 200 тысяч остаются инвалидами. Вдумайтесь в эти цифры. Честное слово, сам буду бить физиономии тем, кто видит в гражданском контроле стукачество. Отсутствие законных способов наказать быдло приводит разборкам на дорогах. У меня неоднократно бывали случаи, когда приходилось выходить из машины с железной трубой, чтобы доказать хаму, что никто не обязан терпеть его выходки». Алексей Дозоров, председатель Комитета по защите прав автомобилистов: 1. «Загвоздка в том, что по видеоматериалам о нарушениях, – которые выкладываются в ЖЖ, на ютуб, - по ним невозможно выписать штраф. Только начать административное расследование. Что это означает: ГИБДД вызывает собственника машины, который, во-первых, может не прийти, а, во-вторых, сказать, что за рулем был не он. И все старания рассыпаются прахом». 2. «Думаю, что инициатива в народе приживется. Просто есть нарушения, которые достали всех – например, «обочечники» или криво парующиеся граждане. Другое дело, что открывается простор для многих злоупотреблений и подстав: сфотографировать едущую машину и сказать, что она стояла, и так далее. Кроме того, отсутствие анонимности делает заявителя беззащитным перед сильными мира его – в Москве уже был случай, когда к свидетелю езды по тротуару премиальной иномарки приходили некие люди и спрашивали: тебе что, больше всех надо?» Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России: 1. «Гаишникам нужно заниматься профилактикой нарушений, а не погоней за наказаниями. Вот придумали бы они что-нибудь в этой области, я бы горячо поддержал. А так, ну, накажут сколько-то тысяч водителей дополнительно, на что это повлияет? Штрафы никак не делают наши дороги безопаснее». 2.«Я воспитан в неприятии доносительства. И эта инициатива вызывает во мне неосознанный протест. Надеюсь, по крайней мере, что водители занимаются этим бесплатно – если еще и за вознаграждение, то совсем плохо». Виктор Травин, Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев: 1. «Я отношусь к этому как к мероприятию по пусканию пыли в глаза, не более того. Дело в том, что инспектор может очень просто привлечь водителя к ответственности, поймав его на дороге и составив протокол. Но ему очень сложно сделать то же самое по видеозаписи. ГИБДД в большинстве случаев вообще не может найти виноватого – ведь собственник машины заявляет: «За рулем был не я, а кто-то из родственников. Кто именно – ищите сами, я не обязан свидетельствовать против близких». И на этом все расследование заходит в тупик». 2. «Думаю, что водители, принимающие участие в подобной правоохранительной инициативе, очень быстро охладеют к ней, как только увидят, что их информация никем не обрабатывается и реально никто не ищется и никаких штрафов не платит. Инспектора просто не будут этим заниматься: «палок» можно нарубить и на трассе, а делать что-то сверх этого – зачем? Так что это игрушечка для взрослых на ближайший квартал, а потом все заглохнет». http://www.autonews.ru/autobusiness/.../09/12/1739170 Мне близко вот это мнение из комментариев на тему: Да, и не стОит за всё общество-то отвечать. Я с удовольствием поставлю подобное устройство и буду пользоваться, ибо мне реально пофигу кто нарушает и мешает - "несчастный простой водитель" или власть. Зафиксировал нарушение, скинул на диск, написал заяву - а там пусть разбираются. Вот когда это заработает, тогда каждый и задумается - а нарушать ли здесь или может "Вас снимает скрытая камера"? Знакомый рассказывал по Германии. Один из принципов, который обеспечивает их хваленый порядок - Свернули с автобана и уперлись в пробку на обычной дороге. Гости из России (пассажиры) говорят - "давай развернемся, вернемся на трассу, все равно полиции не видно"..На что был резонный ответ водителя "Сейчас как минимум пара человек из пробки по мобильному сообщит в полицию и нас примут на ближайшем посту"..Это не стукачество. Это нормальный принцип регулирования порядка самим обществом - "Почему я терпеливо стою в пробке, а самый умный, решил нарушить"..Это у нас считают "какое кому дело"...Потому и живем в "рашке", где каждый сам за себя и вынужден сам защищаться от произвола властей. Не будьте пассивными и отстраненными. В одной песочнице возимся..Сегодня ты прошел мимо нарушения, завтра будешь уговаривать кого-то быть свидетелем как в тебя въехали..А тому тоже будет пофиг..или он из "принципиальных" - не стукач :-) |
12.09.2012, 22:12 | #2 |
Форумец
|
И вот в тему. Прикольненько...
Полиция объяснила внезапное удаление записи с видеорегистратора машины ДПС, запечатлевшего последствия аварии с участием отца Тимофея. По заявлениям госавтоинспекторов, игумен отказывался от медэкспертизы, свидетели уверяли, что священник был пьян, а сам Алексей Подобедов утверждал обратное. Видео должно было прояснить ситуацию со скандальным ДТП, однако представители ГИБДД представили справку о вирусной атаке. На один из компьютеров, куда скачиваются записи видеорегистраторов машин ГИБДД, попал вирус, который уничтожил все находившиеся на жестком диске ролики с 16 машин, разъяснили силовики. По данным ведомства, копий видео не осталось. На просмотре в суде видеозаписи оформления протокола из-за расхождений в показаниях пострадавших и виновника ДТП настаивали представители священнослужителя. В результате "исчезновения прямых доказательств" защита попросила закрыть дело, так как адвокаты игумена Тимофея не увидели в его действиях состава преступления. Напомним, авария произошла 31 июля примерно в 23:30 мск на Зацепском Валу. Синий родстер BMW Z4 врезался в Volkswagen Touareg. От удара BMW вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla. За рулем спорткара находился игумен Тимофей, который, по словам очевидцев, был нетрезв и отказался от медосвидетельствования. Внимание СМИ и блогеров привлекла личность священника. Он является настоятелем храма Святого пророка Илии в Обыденском переулке и уже получил скандальную известность, допустив речь мирянина Филиппа Киркорова с амвона после крещения его дочери. Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/12/09/2012/669234.shtml |
14.09.2012, 08:31 | #4 |
Форумец
|
Некоторые на глазах у гайцов нагло нарушают пдд, а они не реагируют, что говорить о видеоматериалах? Как вы себе представляете всё это, кто этим будет заниматься и по какому закону можно наказать водителя? Задумка не плохая, но реализовать её можно пока только в виде открытого видеохостинга , аналогично youtybe, но исключительно на автомобильную тему.
|
14.09.2012, 09:18 | #6 | |
Форумец
|
Цитата:
полицаям ваще ничо не интересно кроме встречки\пьянки и бытовухи с трупами, когда никого искать не надо. все остальное - не про них, выкручивайтесь сами пока это не изменится - ничего не изменится. |
|
14.09.2012, 10:00 | #7 | |
в никуда...
|
Цитата:
п. 3 ч. 1 поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Как делается. Пишется заявление, прикрепляется диск с записью видео и скриншотом, на котором видно правонарушение. Все. Я недавно послал - скоро ответ придет. Если ничего не делать ничего и не будет, так что надо работать. А выкладывать на Ютуб - не стоит, там видео пережимается и номер зачастую просто не разобрать. я так буду делать, после того как чуть пару раз из-за "встречников" чуть не убил машину... |
|
14.09.2012, 14:56 | #8 |
Форумец
|
Что Вам мешает на пол корпуса выставить машину на обочину, тем самым не дав проехать по обочине машинам?
|
14.09.2012, 19:54 | #10 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
14.09.2012, 19:57 | #11 | |
Форумец
|
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=MOiTijxNufk |
|
14.09.2012, 20:34 | #12 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
14.09.2012, 20:39 | #13 | |
Форумец
|
Цитата:
А по теме - надо просто наказание за езду по обочине увеличить, и гайцов ставить чтоб шкурили. А лучше камеры. Сами люди никак не понимают. Им пох, что с детьми в машине вынуждены пылью дышать, и что пробка из за этого ещё больше растёт. |
|
14.09.2012, 20:47 | #14 |
Форумец
|
|
14.09.2012, 21:40 | #15 |
Форумец
|
|
14.09.2012, 22:40 | #16 | |
в никуда...
|
Цитата:
это хз, но во-вторых, а что мешает сделать левое имя? и пуст ищут... |
|
15.09.2012, 14:10 | #19 |
CREO'фил
|
|
20.09.2012, 11:23 | #20 | |
в никуда...
|
Цитата:
А по поводу внедрения этой фигни: я с челом делился такими идеями после того как перед нами через две сплошные решила развернуться гламурненькая блондиночка на Лексусе с номерами ЕКХ (пробки не было), что злостных нарушителей надо наказывать и с помощью видеофиксации в машине можно "смастерить" штраф и я так делал и за это действительно штрафуют... Так вот, через недельку он мне признался, что уже не рискует, стоя в пробке, развернуться в неположенном месте, потому что боится, что рядом может оказаться такой вот "папараций", который его заложит... Так что - это локальная, но победа... |
|
20.09.2012, 19:00 | #22 |
Форумец
|
student1234, в Воронеже это не крутые номера, а вот в Москве вам бы за это скорее всего яйца оторвали и не помог бы не номер на левого человека, ни прочие ухищрения.
Ситуация: едем из центра в сторону Памятника Славы. Развернуться на 45-й стрелковой нельзя, до разворота по Беговой 10-30 минут по пробке, да еще и на перекрестке уступаем дорогу встречному потоку. Почему бы не выполнить безопасный (в центр почти не едут машины) и быстрый разворот? |
20.09.2012, 19:29 | #23 | |
Форумец
|
Цитата:
Список продолжить? |
|
20.09.2012, 22:50 | #24 |
Форумец
|
Во, в тему! Абалдеть!
http://www.moe-online.ru/news/view/247802.html Управление ГИБДД по Воронежской области привлекло к административной ответственности водителя автомобиля Mercedes-Benz S-класса, видеозапись с проездом на красный свет которого попала этим летом в интернет. Напомним, 23 июля неизвестный автор выложил в сеть ролик, на котором видно, как автомобиль с госномером А 079 АА 136 на перекрёстке улиц Плехановская и Никитинская совершает поворот на запрещающий сигнал светофора. Редакция газеты «МОЁ!» опубликовала информацию об этом правонарушении в одном из августовских номеров и передала видеозапись для ознакомления в воронежскую полицию. На днях в редакцию пришёл ответ из регионального управления ГИБДД, в котором нам сообщили, что наше обращение рассмотрели. Уйти от ответственности владельцу недешёвой иномарки все-таки не удалось: нарушителя оштрафовали по статье 12.12. КоАп «Проезд на запрещающий сигнал светофора» на тысячу рублей. |
21.09.2012, 18:07 | #28 |
Форумец
|
Noname, ну если ты считаешь проезд на красный безопасным маневром - флаг тебе в руки!
Лично я бы не хотел чтобы передо мной когда я еду при скорости 60 км на свой зеленый всякие м.....и пытались проехать PS и вообще думаю давно пора вводить на Московском проспекте реверсивное движение, утром в сторону центра, вечером обратно. |
21.09.2012, 18:31 | #29 |
Форумец
|
Реверс наверное можно ввести, убрать ограждения по середине дороги в районе автовокзала, разметку нарисовать, светофоры поставить и пр. атрибуты дороги с реверсивным движением. Пробки просто в других местах будут образовываться да все, думаю это не вриант.
|
21.09.2012, 19:46 | #30 |
Registered User
|
Как только уберут ограждения у автовокзала, сразу станет больше трупов. Колхозники и бабушки не могут быстро бегать! А если поставить там еще один светофор - ни какой реверс не улучшит положения!
|