Режим прораба
Старый 24.01.2013, 22:20   #1   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Великие русские ученые-селекционеры

Иван Владимирович Мичурин

День рождения: 07.06.1855 года
Место рождения: небольшое поместье Вершина близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии

Российский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового красного знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.

Прадед И. В. Мичурина Иван Наумович и дед Иван Иванович Мичурины были мелкопоместными дворянами и участниками Отечественной войны 1812 года. И.В.Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.

Мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в тридцатитрехлетнем возрасте, когда И. В. Мичурину было четыре года от роду. Иван Владимирович Мичурин родился седьмым по счету ребенком, а его братья и сестры умерли еще детьми.

Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку, копулировку, аблактировку растений.

Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. 19 июня 1872 г. окончил Пронское уездное училище, после чего отец готовил сына по курсу гимназии к поступлению в Петербургский лицей. В это время отец неожиданно заболел.

Поместье было заложено и ушло за долги. Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину определиться в Рязанскую губернскую гимназию. Испытывавшая материальные трудности тетка, Татьяна Ивановна, которая также увлеченно занималась садоводством, взяла на себя заботу об Иване Владимировиче.

Мичурин был исключен из гимназии в 1872 году за «непочтительность к начальству». А. Н. Бахарев в биографической справке в книге Мичурина утверждает, что поводом к исключению был случай, когда, здороваясь на улице с директором гимназии, гимназист Мичурин «из-за сильного мороза и болезни уха не успел снять перед ним шапки», тогда как действительной причиной он называет отказ дяди, Льва Ивановича, дать взятку директору гимназии Оранскому.

В 1872 г. Мичурин перебрался в г. Козлов (впоследствии Мичуринск), окрестности которого он не покидал надолго практически до конца жизни.

В конце 1872 г. И. В. Мичурин получил место коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов (Рязано-Уральская железная дорога, позднее — станция Мичуринск, Московско-Рязанской железной дороги), с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днем.

В 1874 г. Мичурин занимает должность товарного кассира, а затем и одного из помощников начальника той же станции. По утверждению биографа А.Бахарева, должность помощника начальника станции Мичурин потерял из-за конфликта («едкой насмешки») с начальником станции Эверлингом.

С 1876 по 1889 г. Мичурин — монтер часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов — Лебедян.

В 1874 г. женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода. «Женат 28 августа 1874 г. на мещанке г. Козлова Александре Васильевне Петрушиной, родившейся в 1858 году. От этого брака имею двух детей: сына Николая, родившегося в 1876 г., и дочь Марию, родившуюся в 1877 г.».— И.В.Мичурин в ответе на запрос департамента земледелия, 10 ноября 1911 г.

Имея недостаток средств, Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. По утверждению А.Бахарева, «по возвращении с дежурства Мичурину приходилось сидеть далеко за полночь, занимаясь починкой часов и ремонтом различных приборов».

Свободное время И. В. Мичурин посвятил работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур.

В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц пустующую городскую усадьбу в окрестностях г. Козлова площадью площадью 130 кв. саженей (около 500 кв. метров) «с небольшой частью запущенного садика», где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. «Скоро арендуемая мною усадьба, — писал он, — настолько переполнена была растениями, что дальше не было никакой возможности вести на ней дело».

«В течение 5 лет нечего и думать о приобретении земли. И расходы по возможности надо сокращать до крайних пределов. А после продажи части прививок и дичков, на шестом (т. е. в 1893 г.) приблизительно 5 000 шт., на сумму 1000 рублей (т. е. по 20 копеек), можно приобрести и землю, огородить ее и засадить ... Посадить между деревьев и по забору. Считая по 4 вершка на каждое растение, можно продержаться три года».— И.В.Мичурин, в своем дневнике за 1887 г.

В начале осени Мичурин переходит на квартиру в доме Лебедевых, на Московской улице, с усадьбой и садом. По свидетельству современника Мичурина И. А. Горбунова, через два года Мичурин приобрел с помощью банка этот дом с усадьбой, который он тут же заложил из-за отсутствия средств и больших долгов на 18 лет. На этой усадьбе Мичурин вывел первые сорта: малина Коммерция (сеянец Колоссальной Шефера), вишни Гриот грушевидный, Мелколистная полукарликовая, Плодородная и межвидовой гибридный сорт вишни Краса севера (вишня Владимирская ранняя × черешня Винклера белая). Сюда он перенес всю коллекцию садовых растений с усадьбы Горбуновых. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями.

В начале осени 1887 г. Мичурин узнал, что священник пригородной слободы Панское, Ястребов, продает участок земли в семи километрах от города у слободы Турмасово, под «Кручью», на берегу реки Лесной Воронеж. Из из 12 1/2 десятин (около 13,15 га) участка в дело могла пойти лишь половина, так как другая половина была под рекой, обрывом, кустарником и прочим неудобьем, однако Мичурин оказался очень доволен участком. Из-за нехватки средств сделка затянулась до февраля 1888 г. А.Бахарев утверждает, что «Вся осень и большая часть зимы 1887—1888 гг. ушли на лихорадочное добывание денег при непосильном, доходившем до изнеможения, труде». 26 мая 1888 г. покупка земли состоялась, после чего в распоряжении Мичурина осталось 7 рублей и большие долги под заклад половины земли. Из-за нехватки средств растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за 7 км на своих плечах. Поскольку на новом участке не было дома, ходили за 14 км пешком, и два сезона жили в шалаше. Работу монтером Мичурин был вынужден продолжать еще один год. С 1888 г. этот участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это - центральная усадьба совхоза-сада им. И. В. Мичурина, с площадью в 2500 га садов с мичуринским сортиментом.

В 1893—1896 гг., когда в питомнике в Турмасово уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путем прививки, и делает вывод, что почва питомника - мощный чернозем, - является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов «русской зиме».

В 1900 г. Мичурин перенес насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения „спартанского“ воспитания гибридов».

В 1906 г. увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев.

В 1912 году награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1913 отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений.
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:23   #2   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Иван Владимирович Мичурин (продолжение)

Не покидая своего питомника в течение всего периода Февральской революции 1917 года, на другой же день после Октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел, где встретился с бывшим батраком Дедовым — комиссаром земельного отдела — и заявил ему: «Я хочу работать для новой власти». Последний распорядился в тот же день созвать по делу Мичурина заседание коллегии, обещал поставить в известность Наркомзем и предложил земельному комитету Донской слободы принять меры к охране питомника. Дедов оказал Мичурину и его семье материальную помощь и помощь продовольствием.

29 июня 1918 года Коллегия Козловского уездного комиссариата земледелия, изучив питомник Мичурина, в своем заседании приняла постановление о его национализации:
«Вследствие того, что плодовый питомник Мичурина при Донской слободе, в количестве 9 десятин, по имеющимся в комиссариате документальным сведениям является единственным в России по выводке новых сортов плодовых растений,… признать питомник неприкосновенным, оставившего временно до передачи в ведение Центрального комитета (Наркомзем) за уездным комиссариатом, о чём известить соответствующие волостной и местный советы, Мичурину предоставить право на пользование питомником в размере 9 десятин и просить продолжать полезную для государства работу по своему усмотрению. На производство работ выдать пособие в размере 3000 руб., одновременно с сим сообщить о состоявшемся постановлении Московскому комиссариату земледелия (Наркомзем) с просьбой о принятии указанного питомника в свое ведение и под свое руководство».

К весне 1919 года количество экспериментов в саду Мичурина возросло до нескольких сотен. В то же время Мичурин принимал участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, поднятия урожайности, посещал местные агрономические совещания.

На Всероссийской с.-х. выставке в 1923 достижения М. получили всенародное признание. Мичурину присуждена была высшая награда - диплом ЦИК СССР. 20 ноября 1923 Совнарком РСФСР вынес постановление о признании питомника имени Мичурина учреждением, имеющим общегосударственное значение. На развитие дела М. были отпущены крупные средства. Имя М. приобрело прочную и заслуженную известность не только среди учёных, специалистов с. х-ва, но и среди широких слоев трудящегося крестьянства. Сорта М. получили широкое распространение.

25 октября 1925 в Козлове был торжественно отпразднован юбилей 50-летней научно-исследовательской деятельности И. В. Мичурина. За выдающуюся полувековую работу по созданию новых улучшенных сортов плодово-ягодных растений М. был награждён ЦИК СССР орденом Трудового Красного Знамени. Питомник получил замечательное оборудование для биохимической и физиологической лабораторий и научных кабинетов и смог намного увеличить размеры экспериментальной и практической деятельности по внедрению замечательных мичуринских сортов плодово-ягодных р-ний в сады колхозов и совхозов.

К этому же времени были заложены новые маточные сады с мичуринскими сортами плодовых и ягодных р-ний. В 1928 питомник был переименован в Селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур имени И. В. Мичурина. В 1929 советское правительство учредило на основе достижений М. первый в СССР техникум селекции плодово-ягодных культур. В том же 1929 вышла в свет книга "Итоги полувековых работ" Мичурина, освещающая основные черты его общебиологического учения и помологическое описание выведенных им наиболее выдающихся сортов плодовых растений.

7 июля 1931 Президиум ЦИК СССР за выдающиеся заслуги перед Советским государством наградил И. В. Мичурина орденом Ленина.

Наряду с основанной И. В. Мичуриным селекционно-генетической станцией, в Козлове был создан Всесоюзный центр научно-исследовательского, учебного и пром. плодоводства, в который вошли: совхоз-сад на площади св. 3 500 га, Н.-и. ин-т северного плодоводства, Плодоовощной ин-т, техникум, рабфак, детская с.-х. станция и опытная школа. Им было присвоено имя Ивана Владимировича Мичурина. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 18 мая 1932 город Козлов был переименован в город Мичуринск.

В 1934 на базе питомника Мичурина создана генетическая лаборатория, в настоящее время — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина (ВНИИГ И СПР РАСХН), занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой. В результате плодотворной деятельности учёного г. Мичуринск превратился в общероссийский центр садоводства, впоследствии здесь также появился НИИ плодоводства им. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет.

20 сентября 1934 вся Советская страна праздновала юбилей восьмидесятилетия со дня рождения и шестидесятилетия творческой деятельности И. В. Мичурина. В день юбилея Иван Владимирович получил приветствие великого вождя и учителя советского народа И. В. Сталина:

"Товарищу Мичурину, Ивану Владимировичу. От души приветствую Вас, Иван Владимирович, в связи с шестидесятилетием Вашей плодотворной работы на пользу нашей великой Родины. Желаю Вам здоровья и новых успехов в деле преобразования плодоводства.

Крепко жму руку. И. Сталин".

В ответной телеграмме Мичурин писал:

"Дорогой Иосиф Виссарионович! Телеграмма от Вашего имени явилась для меня высшей наградой за все 80 лет моей жизни. Она дороже мне всяких иных наград. Я счастлив Вашим великим вниманием.

Ваш И. В. Мичурин".

7 июня 1935 Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) с прискорбием известили советский народ о смерти Ивана Владимировича Мичурина - "выдающегося советского ученого, смелого преобразователя природы, всю жизнь отдавшего служению трудящимся массам".

Главнейшие труды М.: Сочинения, 2 изд., т. I - IV, М., 1948; Итоги шестидесятилетних работ, 5 изд., М., Сельхозгиз, 1949; Итоги шестидесятилетних работ. Редакция В. Н. Столетова, М., изд-во Академии наук СССР, 1950.

Вклад в науку

Разработал методы селекции плодово-ягодных растений, главным образом метод отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мичурин1.jpg
Просмотров: 153
Размер:	101.1 Кб
ID:	2100966  
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:24   #3   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Михаил Михайлович Ульянищев (1894-1972 г.г.)

В конце прошлого века большая семья Ульянищевых проживала в поселке Ольховатка в 20 километрах от Россоши. Их дом до сих пор стоит на центральной площади поселка. Отец будущего ученого, Михаил Николаевич Ульянищев, принадлежал к купеческому сословию, а мать – Софья Робертовна, урожденная Буцке, была дочерью земского врача, выходца из Прибалтики.

Когда в апреле 1894 года родился Михаил, в семье Ульянищевых уже было пятеро детей - четыре дочери: Валентина, Клавдия, Лидия, Софья и сын Николай. После Михаила в 1897 году родился Константин. Возможно, на этом прибавления в семье не завершились бы, но в следующем 1898 году Ульянищевых постигло большое несчастье. Умер Михаил Николаевич, глава и единственный кормилец многодетной семьи. Софье Робертовне вряд ли было под силу выучить, поставить на ноги шестерых детей на скромное жалованье сельской учительницы, если бы не помощь брата, Роберта Робертовича Буцке, и сестер – Эмилии и Анны. Вскоре после смерти мужа Софья Робертовна с детьми переехала в Россошь. Здесь ее брат довольно успешно занимался сельским хозяйством. Арендовал землю под посев зерновых у владелицы Краморовского хутора Е.Н. Шрам, держал скот и водяную мельницу на речке Черной Калитве. Сестры Софьи Робертовны много трудились на ниве просвещения сначала в Ольховатке, а потом в Воронеже. Их дом в губернском центре стал для племянниц и племянников из Россоши вторым родным домом, и, прежде всего благодаря этому, все дети Ульянищевых получили среднее образование в гимназиях Воронежа.

Вслед за сестрами и братом гостеприимством тети Эмилии и тети Анны в течение пяти лет пользовался и юный Михаил Ульянищев. В 1912 году он закончил 1-ю Воронежскую гимназию и в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Завершить учебу в университете помешала первая мировая война. В марте 1915 года с третьего курса студент Ульянищев пошел добровольцем или, как тогда говорили, «охотником» в действующую армию. Первые месяцы проходил службу в Харьковском запасном саперном полку, откуда и был направлен на Юго-Западный фронт. Вчерашний студент превратился в рядового 33-го саперного батальона. На смену университетским занятиям пришли наполненные тяжким трудом и смертельной опасностью фронтовые будни. Приходилось, не взирая на погоду и время суток, рыть окопы, сооружать блиндажи, минировать и сооружать ограждения из колючей проволоки зачастую под огнем австрийских орудий и пулеметов.
Особенно саперам 33-го батальона досталось в июне 1916 года во время знаменитого Брусиловского прорыва, который им пришлось обеспечивать в инженерном отношении. Тогда рядовой Ульянищев получил свою первую боевую награду. Потом он еще не раз отличался в боях. За полтора года пребывания на фронте его наградили двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. Рядового Ульянищева произвели в прапорщики инженерных войск.

После февральской революции 1917 года, когда в российской армии по приказу № 1 вводили демократизацию, солдаты избрали прапорщика Ульянищева дивизионным инженером. Прослужил он в новой должности недолго. Осенью правительство Керенского свергли большевики и сотни тысяч русских солдат и офицеров, бросив фронт, отправились по домам. Михаил Ульянищев тоже отправился в Россошь, где жили мать и сестры.

Старшая из дочерей Ульянищевых, Валентина Михайловна, открыла в Россоши свое дело. Еще в 1910 году она организовала в слободе училище для девочек, которое вскоре преобразовано в частную женскую гимназию. Первый выпуск ее гимназия отметила в июне 1916 года. Местный фотограф запечатлел этот торжественный момент. Тринадцать выпускниц с розами, приколотыми к белым фартукам, окружают своих учителей, среди которых три сестры Ульянищевы, их брат Николай с женой и рядом с ними Ольга Робертовна, будущая жена Михаила Михайловича.

Вернувшись с фронта, прапорщик Ульянищев решил продолжить учебу в Воронеже. В 1918 году он поступил одновременно на физико-математический факультет только что открывшегося в губернском центре университета и на агрономический факультет сельскохозяйственного института имени Глинки. Но опять вскоре вынужден был прервать учебу из-за начавшейся в стране гражданской войны.

В августе 1919 года его призвали в Красную Армию. На первых порах военспецу Ульянищеву доверили саперный взвод, потом инженерную роту и, наконец, подрывную команду при штабе 7-й Краснознаменной дивизии. К тому времени положение на Западном фронте Советской республики быстро менялось к худшему. Вооруженная Антантой польская армия перешла в решительное наступление. В этой чрезвычайной обстановке всеобщего отступления начальнику дивизионной подрывной команды пришлось выполнять ответственные поручения по взрыву мостов. Самым сложным было задание командования фронта буквально на виду у противника взорвать в Киеве знаменитый цепной мост. М.М. Ульянищев постарался разместить заряды взрывчатки так, чтобы потом можно было легко восстановить это замечательное сооружение. Однако, когда месяц спустя белополякам пришлось оставить Киев, их подрывники не церемонились и разрушили мост так, что восстановить его уже было невозможно.

Второе возвращение, теперь уже красного командира Ульянищева, к мирной жизни произошло в марте 1921 года. Ему пришлось отказаться от намерения продолжать учебу в воронежских вузах, студентом которых он продолжал числиться. В стране царила разруха, жестокий голод и небывалая инфляция. На россошанском рынке пуд ржаной муки стоил пять миллионов рублей, за пуд картошки приходилось платить миллион, за фунт подсолнечного масла – 750 тысяч, за кувшин молока – 130 тысяч рублей. При таких рыночных ценах на продукты питания прожить на одну студенческую стипендию было невозможно. Вчерашнему саперу Михаилу Ульянищеву пришлось идти учителем в Россошанскую единую трудовую школу 2-й ступени. Учительской зарплаты не хватало и поэтому пришлось заняться огородничеством, которое явилось хорошим подспорьем. Из-за инфляции деньги быстро обесценивались. Учителям в школе часто платили натурой. Ульянищев вспоминал, что однажды получил свою школьную зарплату фильдеперсовыми чулками. Работа на собственном огороде за-
ставила школьного учителя обратиться за советом к сельскохозяйственной науке.

В написанной более полвека назад автобиографии Михаил Михайлович так рассказывал о своих первых шагах в сельском хозяйстве: «… Увлекшись под влиянием книги Гарвуда идеей «обновления земли», организовал семеноводческую артель «Речное», где провел в скромных, правда, размерах сортоиспытания пшениц, ржи, ячменей, проса, картофеля и других культур. По результатам сортоиспытания картофеля на 1 место вышел сорт «Элла», получивший широкое распространение в Россошанском районе, благодаря работе артели. От сортоиспытания и селекции полевых перешел постепенно к овощным: здесь мне удалось путем скрещивания разных сортов томата вывести сверхранний сорт томата № 15 и очень ранний - № 51. Наконец, под влиянием работ Мичурина, Бербанка обратился к селекции плодовых».

На окраине хутора Подгорного, вдоль правого берега Черной Калитвы еще недавно подпирал небо длинный ряд старых тополей и верб. Могучие, в два обхвата, стволы подступали к самой воде. От реки вверх по склону вела к старому саду тропинка, обсаженная пирамидальными тополями. Все эти деревья в двадцатые годы прошлого столетия посадил своими руками Михаил Михайлович Ульянищев. На этом же приречном склоне он начал работу по выведению новых сортов яблони и абрикоса. Тогда его главной целью было вывести такой сорт абрикоса, который хорошо бы переносил зиму в нашей средней степной полосе. Вскоре сама природа помогла начинающему селекционеру выбрать материал для работы. Необычайно морозная зима 1927-28 г.г. губительно сказалась на плодовых деревьях. Для садоводов та зима настоящим бедствием, а селекционеру этот случай дал возможность наиболее морозоустойчивые экземпляры. В Ольховатском районе Ульянищеву удалось найти два не пострадавших от зимних морозов абрикосовых дерева. Собранные с них плоды и послужили исходным материалом для выведения новых ульянищевских сортов абрикоса.
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:26   #4   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
М.М. Ульянищев (продолжение)

Серьезно занимаясь селекционной работой, Михаил Михайлович продолжал работать школьным учителем. В 1930 году он перешел преподавать химию в Россошанский медтехникум, а два года спустя Ульянищев был принят ассистентом на кафедру химии в только что организованный в городе Птицепромышленный институт. По правде говоря, когда он поступил сюда на работу, в действительности никакой кафедры еще не было. Вновь испеченному ассистенту пришлось создавать ее собственными руками, вместе с лаборатории качественного, количественного и сельскохозяйственного анализа, а потом около двух лет исполнять обязанности заведующего кафедрой. После ликвидации института в августе 1936 года Ульянищев перешел работать преподавателем химии и заведующим лабораториями в Россошанский птицетехникум. В том же году он закончил заочное обучение на агрофакультете плодовоовощного института имени И.В. Мичурина.

Однако, 36-й год для Михаила Михайловича был прежде всего годом подведения первых итогов его двенадцатилетней селекционной работы, которые признала большая, официальная наука. Научный совет НИИ Плодоводства имени Мичурина констатировал: «В Воронежской области опытником-оригиналом М.М. Ульянищевым ведется большая селекционная работа с плодовыми культурами, давшая уже весьма ценные результаты, и имеющая для Воронежской области большое производственное значение». В своем постановлении Научный совет дал добро на включение трех ульянищевских сортов абрикоса в стандарт южной зоны Воронежской и Курской областей и одного для производственного испытания. Одновременно было решено создать на базе работ россошаского опытника опорный пункт института, возложив научное руководство на товарища Ульянищева.

Это была большая победа. Михаилу Михайловичу удалось одному достигнуть результатов, которыми могло бы гордиться целое научное учреждение. Ведь вместе с абрикосами Ульянищевым к тому времени уже были выведены пять новых сортов яблони и два сорта томатов. Он успешно занимался селекцией винограда и вот, наконец-то, его работа была по достоинству оценена государством, и у него появилась возможность, оставив преподавательскую работу, полностью отдаться любимому делу.

Создание плодово-ягодного опорного пункта потребовало от Ульянищева много времени и сил. Для начала ему выделили 25 гектаров земли. На этом участке было только одно строение - небольшой плетневый сарайчик, куда можно было поставить лошадь – единственное тягло в только что организованном хозяйстве. Финансирование тоже было скромным. Областное земельное управление в первый год «расщедрилось» всего на 25 тысяч рублей. На эти деньги предстояло построить контору, лабораторию, подсобные помещения, приобрести лабораторное оборудование, садовые инструменты и оплатить труд 14 сезонных рабочих, нанятых заведующим в первую весну.

Пришлось действовать по пословице: «голь на выдумки хитра». Выручила хозяйственная смекалка. В первый же год на участке посадили бахчу. От продажи выращенных арбузов пункт получил 30 тысяч рублей прибыли, которые и помогли поставить на ноги новое учреждение.

На первых порах Михаилу Михайловичу пришлось совмещать в одном лице администратора, научного руководителя, завхоза, а зачастую и пятнадцатого сезонного рабочего до тех пор, пока к нему не пришел первый научный сотрудник Г.Д.Непорожний.

В октябре 1937 года Ульянищев впервые делал отчет о работе Россошанского опорного пункта в Мичуринске. Его доклад произвел хорошее впечатление на руководство и ученых НИИ плодоводства. В постановлении совещания отмечалось: «…Работа опытника Ульянищева развивается успешно и приобретает в условиях переходной зоны южного плодоводства исключительно важное значение». Тогда же было решено ходатайствовать перед Воронежским облисполкомом о выделении Россошанскому опорному пункту дополнительно 25 гектаров земли. Перед заведующим пунктом были поставлены новые задачи по развитию селекционной работы. Продолжая работу по выведению новых зимостойких сортов абрикоса, винограда и зимних сортов яблонь, М.М. Ульянищев со следующего года начал селекционные работы по выведению новых сортов груш и черешен. В это же время был заложен большой питомник, в котором начали выращивать саженцы для колхозных и индивидуальных садов. С каждым годом Михаил Михайлович получал все большее признание среди садоводов страны. Уже тогда очень многие из них обращались к нему за консультациями и советами.

Временно развитие научного садоводства в Россоши затормозила Великая Отечественная война. С июля 1942 года по январь 1943 года район был оккупирован гитлеровской армией. Боевые действия нанесли значительный ущерб плодово-ягодному пункту. Многое из того, что было построено до войны, разрушили оккупанты, от разрыва артиллерийских снарядов и танковых гусениц пострадали питомник и селекционный сад. Однако благодаря тому, что М.М. Ульянищев вместе с сотрудниками пункта и во время оккупации продолжали присматривать за своим детищем, большую часть гибридных и коллекционных насаждений удалось сохранить.

С 1 января 1944 года Россошанский плодово-ягодный опорный пункт был преобразован в областную плодово-ягодную опытную станцию. Уже в марте того же года Михаил Михайлович передал станцию новому директору, а сам остался на должности заместителя директора по науке. Теперь у него появилась возможность полностью отдаться научной деятельности. В 1947 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Селекция абрикосов в средней полосе». Селекционную работу, которую вел Михаил Михайлович, далеко выходила за пределы темы, указанной в диссертации. Он много лет неустанно искал, исследовал многочисленные, разнообразные сорта яблонь. Для получения нового, по-настоящему ценного сорта, необходимо время. Селекционер вынужден ждать годы, пока гибридные сеянцы начнут плодоносить. Каждый раз он всесторонне и очень придирчиво оценивает качество плодов, после чего все деревья, плоды которых не выдержали испытания, безжалостно вырубаются. И так, из года в год, сорт будет подвергаться строгой проверке с последующим отбором вплоть до заключительного государственного сортоиспытания. Поэтому ученому-селекционеру нужно быть обязательно долгожителем, чтобы дождаться результатов своего труда. Вместе с тем у ученого немало времени уходит на описание своих опытов и наблюдений, анализ и обобщение которых позволяют сделать потом важные для науки теоретические выводы. По поводу своей работы Ульянищев часто выступал в печати. Его книги и научные статьи всегда с большим интересом встречали специалисты и садоводы- любители.

Результатами своих многолетних и разносторонних исследований ученый делился с садоводами на страницах специальных журналов, сборников. Его перу принадлежат более 70 печатных работ. Однако ни солидный перечень солидных трудов, ни та большая переписка, которую вел Ульянищев, не дают настоящего представления о его работе. Потому что не в кабинете, не за письменным столом проводил он большую часть своего рабочего времени. В те годы, когда Ульянищев работал на Россошанской плодово-ягодной опытной станции, яблоневые сады занимали более 200 гектаров. Приблизительно половина их находилась в ведении отдела селекции и сортоиспытания, которым Михаил Михайлович руководил с 1948 года. Вот этот квадратный километр садов и был, фигурально выражаясь, постоянным полем деятельности ученого. Чтобы успешно проводить научную работу в такой «лаборатории», нужно было иметь не только светлую пытливую голову, но еще и крепкие ноги.

На ниве селекции М.М. Ульянищев творил без малого полвека. Неустанный научный поиск, упорство истинного крестьянина позволили ему вывести более 60 сортов плодовых. Как правило, они отличаются высокими вкусовыми качествами, зимостойкостью и более длительными сроками хранения. Ульянищевские яблони растут в Воронежской, Белгородской, Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях, а «Россошанское полосатое» в начале 60-х годов прошлого столетия было отправлено как дерево дружбы в Канаду. Михаил Михайлович, будучи истинным россошанцем, большинству своих сортов давал имена, которыми неизменно указывал на их место рождения: «Россошанское августовское», «Россошанское весеннее», «Россошанское вкусное», «Ренет Воронежский» и снова «Россошанское лежкое», «Россошанское летнее», «Россошанское багряное», «Россошанское зимнее» и т.д. Эти сорта давали устойчивый урожай от 100 до 200 килограммов с одного дерева. Плоды же их, как правило, сохраняются до весны, а «Россошанское лежкое» в обычном подвале может храниться до двух лет.

В 1964 году М.М. Ульянищеву была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации. Этим ученый мир страны официально признал выдающиеся заслуги в развитии селекции плодовых нашего земляка. А через два года правительство наградило его орденом Ленина.
Для города Россоши и Россошанского района деятельность М.М. Ульянищева имеет неоценимое значение. Он не только создал научное учреждение, но всей своей последующей деятельностью обеспечил ему широкую известность и авторитет. А его достижения в селекции плодовых будут сказываться еще многие годы.

http://belijkvadrat.ru/alim-morozov/...dy-zhizni.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ulyanischtevMM.jpg
Просмотров: 79
Размер:	16.1 Кб
ID:	2100967  
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:29   #5   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Сергей Иванович Исаев

Второго сентября 2011 г. в Мичуринске на здании организованного И.В. Мичуриным первого в России института садоводства (ныне ВНИИС им. И.В. Мичурина) открыта мемориальная доска крупнейшему селекционеру ХХ века Сергею Ивановичу Исаеву, который именно здесь начал свою творческую деятельность. Это мероприятие приурочено к 80-летию института и 110-летию со дня рождения известного ученого.

Сергей Иванович Исаев – один из самых талантливых учеников И. Мичурина. Вся его жизнь связана с созданием новых сортов яблони. Первые из них он получил из семян, которые ему вручил И. Мичурин с напутствием: «Создать зимостойкие сорта с длительным хранением плодов». И этот наказ был выполнен – страна получила классические зимние сорта Северный синап (специалисты этот сорт называют королем российского садоводства) и Память Мичурина. Общее число сортов, созданных ученым или с его участием, – более 40. Многие из них хорошо известны садоводам: легендарный сладкоплодный сорт Медуница; уникальная сладкая Антоновка – Россиянка; необычайно ранний по созреванию (конец июля), с оригинальной пирамидальной формой дерева сорт Кипарисовое и др. Специалисты считают, что по комплексной устойчивости – зимостойкости и невосприимчивости к парше – в сочетании с качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных. В конце жизни Сергей Иванович сделал расчеты, свидетельствующие, что за 9 лет (1976-1984 гг.) в питомниках его сорта размножены в количестве почти 6 000 000 деревьев, что при посадке 200 деревьев на 1 га составляет около 30 тыс. га промышленных садов. И еще один расчет: саженцы сортов С. Исаева составляли более 22% (то есть почти четверть) от общего количества саженцев, выращенных в то время. А сколько еще размножалось в садах научных учреждений и садоводами-любителями!

Ради занятий селекционной работой с яблоней С. Исаев, бросив Москву, квартиру, хорошую работу, вместе с женой и только что родившимся сыном (ныне известный академик, лесовод) в 1932 г. переехал в г. Козлов (сейчас г. Мичуринск). Это было время становления плодоводческой науки, базирующейся на идеях И. Мичурина. Тогда был впервые создан Научно-исследовательский институт садоводства, где Сергей Иванович стал первым заведующим отделом селекции. Одновременно он заведовал кафедрой генетики и селекции в учебном Плодоовощном институте.

Однако в жизни любого человека случаются моменты, когда судьба испытывает его на прочность и верность любимому делу. Перед отъездом в г. Козлов Сергей Иванович заболел, но так торопился приступить к новой работе, что уехал, не завершив курс лечения. Первый же укол, сделанный в г. Козлове, вызвал осложнение, а после третьего его парализовало. Жена перевезла его в г. Москву, и поначалу у врачей не было никакой уверенности в том, что он станет на ноги. А он встал и даже, окончательно не выздоровев, снова уехал в г. Козлов, чтобы продолжить начатое дело.

Яблоко – наиболее доступный и полезный фрукт на нашем столе, и мы порой не задумываемся, с чего оно начинается… В селекции важны два самых ответственных момента: правильно подобрать родительские пары для скрещивания и отобрать из многочисленных сеянцев те единственные, которые будут соответствовать замыслу селекционера. Ошибка в подборе родительских пар оказывается роковой, потому что для исправления ее не хватает жизни. Ошибка при отборе сеянцев также невосполнима, потому что приводит к утере рожденного, но не оставленного на Земле сорта. Вот и представьте, сколько селекционер должен знать и как должен быть наблюдателен, чтобы в конце своей жизни (увы, раньше не получается) не оказаться с пустыми руками. А еще представьте, какой чисто физический труд ложится на плечи человека, дерзнувшего стать селекционером. Гибридный фонд в саду может состоять из тысяч растений, а это значит – гектары посадок. И каждое деревце надо знать «в лицо», не раз к нему подойти, оценить, сделать отметки в журнале наблюдений и, наконец, решиться отобрать из огромного числа растений те немногие, которые поначалу и подходятто всего лишь как кандидаты в сорта.

Среди учеников и последователей И. Мичурина С. Исаев занимает особое место. Именно ему время отвело роль руководителя по продолжению селекционной работы, начатой его учителем. В первые годы работы в г. Мичуринске он часто встречался с Иваном Владимировичем, пользовался его советами, разрабатывал методику селекции плодовых культур. Именно он воспитал первые поколения селекционеров, и не только для нашей страны, но и для многих зарубежных государств, создал сеть опытных учреждений по садоводству.

В 1941 г. С. Исаев, приняв предложение возглавить кафедру плодоводства и селекции плодовых культур Саратовского сельскохозяйственного института, за две недели до начала войны переехал в г. Саратов. К сожалению, по-настоящему развернуть селекционную работу в г. Саратове война помешала. Но, работая здесь, С. Исаев даже в первые военные годы умудрялся ездить в г. Мичуринск, чтобы довести работу с оставшимися там гибридными сеянцами до создания новых сортов. И, кстати, именно за эти сорта в 1950 г. он получил высшую по тем временам Сталинскую премию, и тогда же новые сорта были высажены в саду Кремля.

Какие бы усилия С. Исаев ни прилагал в те грозные военные годы по созданию своих первых сортов, они вряд ли были бы столь успешными, если бы не поразительное отношение в то время к садам.

Мичуринск находился под угрозой захвата немцами. Было голодно, и, конечно, на созревающие в саду яблоки находилось много охотников. Сергей Иванович беспокоился, что не сможет точно оценить урожай своих гибридов, описать их яблоки и провести другие необходимые работы. И тогда по договоренности с командованием к каждому дереву, которое он считал наиболее ценным и вероятным родоначальником нового сорта, был выставлен караул из курсантов местного летного училища, вооруженных винтовкой со штыком. Вскоре выяснилось, что голодные мальчики не выдерживают искушения яблоками и используют штык в качестве плодосъемника. Штык сняли, а разводящему караул было вменено в обязанность при смене караула предварительно пересчитывать яблоки на дереве и под ним. Наверное, более точного учета урожая у ученого уже больше никогда не было. Не будь такого отношения к делу, скорее всего, не только яблок бы не досчитались, но и деревья пошли бы на дрова, а значит, не появились бы в наших садах новые замечательные сорта.

И какие еще поразительные истории, связанные с садоводством и с войной, происходили с С. Исаевым! В 1943 г., в самый разгар войны, в г. Саратов, где работал в то время Сергей Иванович, пришли две правительственные телеграммы: одна на его имя – срочно прибыть в Москву на совещание по садоводству, вторая на имя секретаря обкома – обеспечить прибытие ученого в Москву. Сергей Иванович рассказывал, что по назначению его доставили на военном самолете. Совещание вел тогдашний заместитель Председателя Верховного совета РСФСР, народу было немного, из ученых – он один. Принимался закон о садах. Сергей Иванович вспоминал, что когда он удивленно спросил, о каких садах может сейчас идти речь, то на него, как он говорил, «цыкнули», сказав, что это свидетельствует о нашей уверенности в победе, а сады, о которых мы сейчас думаем, будут памятником погибшим. И, кстати, во исполнение этого закона после войны их действительно посадили предостаточно, вот только потом многие из них были безжалостно загублены.

В 1949 г. С. Исаев с семьей вернулся в Москву. Он возглавил кафедру генетики и селекции Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и вскоре стал деканом биологического факультета. Это были годы строительства нового здания МГУ на Ленинских горах, научного переоборудования университета и закладки ботанического сада. Около Главного здания университета создавался ботанический сад, где ученый высадил свои замечательные сорта и продолжил селекционную работу. В московский период созданы тоже хорошо известные садоводам сорта – Народное, Мечта, Студенческое, Юный натуралист, Избранница, Витязь, Поливитаминное, Услада, Московское зимнее, Московское позднее и др. Они и сейчас растут в саду МГУ.



М. РАЧЕНКО, Е. РАЧЕНКО, Институт физиологии растений Сибирского отделения Российской академии наук, г. Иркутск
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: isaev-SI.jpg
Просмотров: 87
Размер:	28.1 Кб
ID:	2100968  
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:30   #6   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Семен Федорович Черненко

Семен Федорович Черненко родился 14 сентября 1877 г. (новый стиль) в c. Гремячка Глуховского уезда, Черниговской губернии (в настоящее время – Ямпольский р-н Сумской обл.).

Закончил Воздвиженское сельскохозяйственное училище в 1896 г. После окончания работал в училище, занимаясь садоводством (заведовал садами, проводил селекционную работу). Селекцией начал заниматься с 1902 г. На Украине вывел 16 сортов яблони и 1 сорт груши. В 1926 г. переехал в г. Козлов. В 1929 г. прошел курсы генетики, селекции и семеноводства во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур (директор института акад. Н. И. Вавилов) в Ленинграде, с 1929 г. учился в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в Москве.

После перевода плодоовощного факультета в 1931 г. из Сельскохозяйственной академии во вновь организованный Институт плодово-ягодных культур в г. Козлове продолжает учебу в этом институте. В 1933 г. окончил Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина (бывший Институт плодово-ягодных культур). 1926-1962 – заведующий секцией семечковых культур Опытно-помологического питомника, переименованного в 1928 г. в Селекционно-генетическую станцию и в 1934 г. в ЦГЛ - Центральную Генетическую Лабораторию им. И. В. Мичурина, которая с 1992 г. переименована во Всероссийский Научно-исследовательский Институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина - ВНИИГиСПР.

С 1931 г. ведет педагогическую деятельность в Плодово-ягодном институте и после переименования - в Плодоовощном институте им. И. В. Мичурина (вначале проводит лабораторные занятия по селекции для студентов 3 курса, в дальнейшем читает лекции студентам (с 1933 г. преподаватель, позже профессор) кафедры селекции, генетики и сортоведения. В 1936 г. С. Ф. Черненко присуждается кандидатская степень. С 1937 г. – доктор сельскохозяйственных наук, с 1946 г. – профессор. 1941-1944 г.г. – заведующий кафедрой селекции, генетики и сортоведения Плодоовощного института им. И. В. Мичурина, в дальнейшем - профессор этой кафедры по совместительству с заведованием секцией в ЦГЛ.

Автор более 60 сортов яблони (и многих элит), 10 сортов груши (и ряда элит), часть из них вошли в стандартный сортимент многих областей. Создатель «Яблоневого календаря» - сорта яблони с разными сроками созревания: от летних до позднезимних. Получены межродовые гибриды между грушей и яблоней (сохранились до настоящего времени, хорошее плодоношение). Сорта яблони С. Ф. Черненко отличаются высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ и высокой зимостойкостью. Некоторые сорта С. Ф. Черненко (например, сорта яблони Богатырь и Ренет Черненко) предложено использовать в качестве эталонных по зимостойкости. Некоторые сорта С. Ф. Черненко (например, Ренет Черненко и др.) по содержанию витамина C в несколько раз превосходит эталонный сорт Антоновка. Сорт груши Красавица Черненко отмечен специалистами как выдающийся по вкусовым качествам, красивой окраске, урожайности, устойчивости к заболеваниям и др. показателям.
Правительственные награды: ордена Ленина (1947 г, 1954 г., 1966 г.) ордена Трудового Красного Знамени (1948 г., 1957 г.), Герой Социалистического Труда (1955 г.), Лауреат Государственной премии, Правительственные медали и медали ВДНХ.

Автор около 50 научных статей, 2 книг. Основные публикации: Селекция и новые сорта яблони. – М: Сельхозгиз, 1933 (книга); О получении гибридов между грушей и яблоней //За мичуринское плодоводство. 1036, № 6; Полвека работы в саду. – М.,1957 (книга); Методы работы по созданию новых сортов яблони //Труды ЦГЛ им. И. В. Мичурина, 1978, Вып. 28.

С 1938 по 1948 – являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.

Являлся членом Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК), главным редактором журнала "Вестник плодово-ягодных культур", членом Технического совета Министерства земледелия СССР, членом научных советов Министерства сельского хозяйства СССР и РСФСР, членом областного комитета защиты мира.
Участник Всероссийской выставки садоводства, плодоводства, огородничества и виноделия в 1911 г. в Москве в здании Манежа на Моховой ул. За выставленные образцы плодов хозяйство было награждено Большой золотой и двумя Большими серебряными медалями, а С. Ф. Черненко – ценным подарком.
В дальнейшем многократно был участником сельскохозяйственных выставок и Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) и награждался золотыми и серебряными медалями за созданные сорта.
1925 г. И. В. Мичурин высоко оценил присланные ему С. Ф. Черненко сорта и гибриды, выведенные Семеном Федоровичем на Украине. Одному из гибридов И. В. Мичурин дал название Пепин Черненко и написал: "Отличный перворазрядный сорт. Перворазрядный выставочно-торговый сорт". Сорт С. Ф. Черненко Ренет украинский; И. В. Мичурин оценил как отличный столовый сорт. Высокие оценки И. В. Мичурина получили и другие сорта С. Ф. Черненко (Диана, Титфлер, Феникс, Кистевое и др.). Академик Н. И. Вавилов проявлял большой интерес к работам С. Ф. Черненко по отдаленной гибридизации (межвидовой и особенно межродовой).

По приглашению президента академии наук Чехословакии академика А. Клечко в 1961 г. С. Ф. Черненко знакомился с научными учреждениями и садоводством этой страны. Сорта С. Ф. Черненко к этому времени уже имелись в садах Чехословакии (26 сортов) и хорошо себя там зарекомендовали.
Сорта С. Ф. Черненко до настоящего времени распространены в промышленных садах, садах научно-исследовательских учреждений, селекционных станций, в государственных плодоовощных хозяйствах, частных хозяйствах и на приусадебных участках. Сорта С. Ф. Черненко с разными сроками созревания (раннелетние, летние, раннеосенние, позднеосенние, раннезимние, позднезимние) и вкусовым многообразием (Яблоневый календарь) пользуются большим спросом у садоводов-любителей, фермеров. По данным последних лет сорта С. Ф. Черненко превосходят многие современные сорта по содержанию витамина С и других биологически активных веществ, по урожайности, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и другим показателям. Во время Дня Садовода-2007 в городе-наукограде Мичуринске в выступлениях руководителей научных учреждений и садоводческих хозяйств отмечалось, что сорта С. Ф. Черненко являются приоритетными по многим показателям. Плоды сортов С. Ф. Черненко на выставке Дня Садовода были выставлены от многих научных учреждений и хозяйств (ВНИИГиСПР, Мичуринского Государственного Аграрного Университета, ВНИИС им. Мичурина, многих хозяйств Тамбовской, Липецкой и др. областей).

Награды: 3 ордена Ленина (1947 г, 1954 г., 1966 г.)
2 ордена Трудового Красного Знамени (1948 г., 1957 г.)
Герой Социалистического Труда (1955 г.)
Лауреат Государственной премии (1947)

Правительственные медали и медали ВДНХ. С.Ф. Черненко жил, работал и похоронен в Мичуринске.



Автор: Исаева И. С.
Источник: sad.ru
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: s.f.chernenko.jpg
Просмотров: 116
Размер:	14.8 Кб
ID:	2100970  
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:32   #7   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Веньяминов Алексей Николаевич

Веньяминов Алексей Николаевич - Родился 10 октября 1904 года в городе Жиздра Калужской губернии.

В 1933 году окончил Мичуринский Плодоовощной институт им. И.В.Мичурина.

1931—1954 гг. — старший научный сотрудник, затем заведующий отделением селекции Всесоюзного НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Там в 1950 г. А.Н. Веньяминовым было начато изучение косточковых культур и велось по двум направлениям: создание новых сортов и разработка технологии возделывания сада.

Преемник А.А. Веньяминова - Тамара Васильевна Морозова, учёный-селекционер, специалист по косточковым культурам, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник. Тамара Васильевна прославила Мичуринский институт садоводства адаптивными для нашего региона, востребованными садоводами-любителями сортами вишни и черешни. Селекционная работа по этим культурам была направлена на повышение зимостойкости, урожайности, устойчивости к коккомикозу, получение слаборослых, самоплодных растений с высоким качеством плодов, различного срока созревания. Ею созданы сорта вишни: Десертная Морозовой, Тамарис, Морозовка, Лебедянская, Виктория, Рязаночка, Люсиновская; сорта черешни: Галатея, Мичуринка, Розовый жемчуг, Рондо.

1951—1985 гг. — А.А. Веньяминов профессор Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ).
1947—1960 гг. — заведующий кафедрой садоводства ВСХИ.
1959—1960 гг. — проректор по научной работе.
1960—1065 гг. — ректор ВСХИ.
1980—1994 гг. — профессор-консультант кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ им. К. Д. Глинки.

Под его руководством создано более 50 сортов сливы, черешни, абрикоса, вишни и алычи. Разработаны методы выведения зимостойких, урожайных межвидовых новых форм растений. Создана группа сортов зимостойких и урожайных слив. Это сорта Евразия 21, Рекорд, Ренклод урожайный, Венгерка северная, Изобильная; сорта вишни - Десертная ранняя, Тамбовчанка, Черноплодная, Компотная, Крупноплодная.

Автор более 120 научных работ в области селекции косточковых культур. Научные исследования посвящены селекции биологии и агротехнике плодовых культур и косточковых культур.
Награды и премии: заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук (1951), профессор (1951), заслуженный деятель науки РСФСР (1976). Награждён 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почёта", медалями, а также 5 золотыми и 1 серебряной медалью ВДНХ СССР.

Умер в Воронеже 13 марта 1997 года.
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:34   #8   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Яковлев Павел Никанорович

Яковлев Павел Никанорович, Советский селекционер-плодовод, действительный чл. ВАСХНИЛ (с 1948).

Родился 28 июня (10 июля) 1898 г. в городе Козлове Тамбовской губернии (ныне — Мичуринск).
В 1920 г. закончил Чакинское сельскохозяйственное училище. Работал в области селекции и генетики плодовых и ягодных растений. Ученик и последователь И. В. Мичурина. Разрабатывал вопросы управления развитием плодово-ягодных растений с помощью ментора, методы географического воспитания гибридных сеянцев и др.

В 1924—1934 гг. работал в г. Мичуринске в Опытно-помологическом питомнике им. И. В. Мичурина. В 1926 г. стал заведующим основным отделением этого питомника.

В 1935—1957 гг. — научный сотрудник, заместитель директора Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Одновременно — профессор Плодоовощного института[1] и заведующий кафедрой селекции и семеноводства этого института. Работал в области селекции и генетики плодовых и ягодных растений. Ученик и последователь И. В. Мичурина. Разрабатывал вопросы управления развитием плодово-ягодных растений с помощью ментора, методы географического воспитания гибридных сеянцев и др.

Много занимался селекцией груши; несколько новых форм груши, выведенных Яковлевым, выделены в стандартный сортимент(осенняя Яковлева, 110, 115, 132). Им продолжены исследования, начатые еще И. В. Мичуриным, по продвижению абрикоса в центральные районы страны; проведена большая работа по изучению мичуринского гибридного фонда яблони и груши.

Сталинская премия СССР (1941) «за общеизвестные работы по отдаленной межродовой гибридизации и за выведение новых сортов плодо-ягодных растений».
Орден Ленина (1945).
Орден Трудового Красного Знамени (1949).
медали СССР, золотая медаль им. И. В. Мичурина (1953).

Опубликовал более 100 научных работ. Соч.: О взаимовлиянии подвоя и привоя в свете мичуринских работ, "Яровизация", 1936, № 4 (7); Факт поглощения наследственных признаков отца при отдаленной гибридизации, там же, 1939, № 4 (25); О новом методе "двойного посредника", "Вестник сельскохозяйственной науки. Плодово-ягодные культуры", 1940, вып. 1; И. В. Мичурин и основные направления работ Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина, "Успехи современной биологии", 1940, т. 12, вып. 3.

Умер 9 сентября 1957 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Яковлев.jpg
Просмотров: 72
Размер:	30.2 Кб
ID:	2100971  
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:36   #9   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Иван Васильевич Казаков

Иван Васильевич Казаков родился 1 мая 1937 года в деревне Усвятье Дорогобужского района Смоленской области.

В 1954 году окончил Дорогобужскую среднюю школу, в 1959 – Мичуринский плодоовощной институт. Работал управляющим центрального отделения Обоянского плодопитомнического совхоза Курской области (1959-1961 годы), главным агрономом совхоза «Шульгинский» в Дорогобужском районе Смоленской области (1961-1963 годы). С 1963 года его научная и преподавательская деятельность всецело была связана с Кокинским опорным пунктом Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, функционирующим на базе Брянской государственной сельскохозяйственной академии (Брянская ГСХА); в 1991 году он становится директором Кокинского опорного пункта.

И.В. Казаков - крупный ученый, один из ведущих селекционеров-плодоводов России. Им разработано новое направление в селекции малины – создание ремонтантных сортов. В отличие от малины обыкновенной, развивающейся в двухлетнем цикле (первый год – рост однолетних побегов, второй год – плодоношение перезимовавших побегов второго года), малина ремонтантная – культура с однолетним циклом развития, дающая урожай за один сезон. После сбора ягод надземную часть растения полностью уничтожают, что позволяет избавиться от многих болезней и вредителей и получать экологически чистый урожай малины без химических обработок. Также отпадает проблема зимостойкости сортов и их зимнего укрытия. Длительность плодоношения ремонтантной малины составляет 1.5 – 2 месяца в конце лета – начале осени. Урожайность в 2 – 3 раза выше обыкновенной малины. Растения дают очень мало побегов замещения и корневых отпрысков, поэтому кусты не разрастаются в ширину и занимают строго отведенную им площадь в саду. Единственным недостатком ремонтантной малины является высокая требовательность ее к условиям выращивания – питанию, увлажнению почвы, теплу, освещению. Такая культура очень пригодится нам при создании сада, за которым легко ухаживать.

В 1973 году на Кокинском опорном пункте ВСТИСП в результате скрещивания сорта Сентябрьская со слаборемонтантным, но раноцветущим сеянцем № 1-77 (Костинбродская х Новость Кузьмина) ученый получил первый отечественный сорт ремонтантной малины Бабье лето с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Но если у Бабьего лета до осенних заморозков успевало созревать не больше 60% урожая, то у последних новых сортов селекции И. Казакова, таких как Брянское диво, Атлант, Жар-птица и др., потенциальная урожайность реализуется на 70-90%, а у Пингвина ягоды полностью созревают в первой половине сентября. Безусловно, это возможно лишь при хороших условиях. Иван Васильевич советовал садоводам выбирать для ремонтантной малины самые освещенные места на участке. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает начало созревания ягод ремонтантной малины и приводит к снижению ее урожайности. Ученый уделял особое внимание микроклимату. Так, во время вегетации ветры препятствуют нормальному опылению цветков пчелами, усиливают транспирацию воды листьями, что отрицательно сказывается на развитии и урожайности растений. Кроме того, сильные ветры могут отламывать плодовые веточки и побеги, сбивать ягоды и повреждать их. Иван Васильевич рекомендовал сажать ремонтантную малину с южной стороны дома, заборов, в места, защищенные от холодных северных ветров. В таких местах весной быстрее тает снег и прогревается почва, летом благодаря аккумуляции солнечного тепла кирпичной кладкой или забором, значительно теплее, а осенью легкие заморозки приходят чуть позднее, чем на открытый участок. Замечено, чем раньше с посадок сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и тем выше урожайность.

Однажды И. В. Казаков рассказал анекдотичный случай из своей профессорской практики. Принимал он экзамены в техникуме (это было давно). На вопрос о народно-хозяйственном значении плодоводства простодушный сельский паренек отвечает: «Плоды и ягоды имеют большое значение и для народа, и для населения». Обескураженный профессор спрашивает: «А что, разве это разные категории людей?» «Конечно, — отвечает, — разве вы не знаете? Народ живет в городе, а население — на селе».
Семь сортов ремонтантной малины с высокой урожайностью и адаптивностью включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Селекционная работа, которую вел И.В. Казаков, на редкость продуктивна. Он имел 18 авторских свидетельств и 12 патентов на сорта малины. Тридцать сортов малины, созданных И.В. Казаковым и его коллективом, составляют основу районированного сортимента в европейской части России. Среди этих сортов - первые сорта, пригодные для машинной уборки ягод.

В перечне научных трудов И.В. Казакова 230 научных работ (в том числе десять книг и монографий), многие опубликованы за рубежом. Он неоднократно участвовал в международных симпозиумах - в Болгарии, Чехословакии, Индии, США, Китае.

Научная школа И.В. Казакова включает 18 кандидатов и одного доктора сельскохозяйственных наук. Иван Васильевич активно преподавал в Брянской ГСХА, являясь с 1988 года заведующим кафедрой плодоовощеводства, где также готовил высококвалифицированных специалистов.

И.В.Казаков был награжден орденом Почета, многими медалями, в том числе тремя медалями ВДНХ и золотой медалью ВВЦ «Золотая осень-2005». И.В.Казаков был душевным и доброжелательным человеком, обладающим замечательным чувством юмора. Разносторонние знания сочетались в нем с редким даром поэта, в прекрасных и глубоких стихах которого много любви к Природе, Родине, садоводству и своим коллегам по ремеслу.

Ушел из жизни Иван Васильевич 26 августа 2011 года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Казаков.jpg
Просмотров: 101
Размер:	42.8 Кб
ID:	2100972  
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:38   #10   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Александр Иванович Астахов

Памяти Александра Ивановича Астахова

3 июля 2007 года на 76-м году оборвалась жизнь известного российского ученого-селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Александра Ивановича Астахова.

Родился Александр Иванович Астахов 11 декабря 1931 года в селе Селечня Севского района Брянской области в многодетной крестьянской семье. Окончив с отличием 7 классов, а затем ремесленное училище, он в 1951 году начал свой трудовой путь рабочим на заводе. После окончания в 1954 году с серебряной медалью школы рабочей молодежи он поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт (Воронежский СХИ), который окончил в 1959 году, получив диплом с отличием.

В 1959-1962 годах работал в совхозе, на Липецком госсортоучастке. В 1962 году А.И. Астахов поступил в аспирантуру Воронежского СХИ и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную закономерностями наследования биохимических признаков у сливы.

С 1969 года вся научная деятельность Александра Ивановича связана с Брянщиной. Он работал старшим научным сотрудником Брянской сельскохозяйственной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ люпина), заведующим отделом садоводства (1970-1987 годы), а с 1987 года — ведущим научным сотрудником отдела плодоводства.

Научные исследования А.И. Астахова были связаны с оптимизацией селекционного процесса плодовых культур, применением биометрических методов в селекции, частной генетикой и теорией отбора. По результатам выполненных исследований опубликовано более 60 научных работ. В 1995 году за совокупность работ по селекции плодовых и ягодных растений с использованием биометрических методов ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

А.И. Астахов является автором и соавтором 26 сортов плодово-ягодных культур, из которых 20 включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к применению в Российской Федерации. Особенно крупный вклад в отечественную селекцию сделан А.И. Астаховым по черной смородине. Им создано 12 оригинальных сортов этой культуры (Селеченская, Гулливер, Добрыня, Нара, Перун, Севчанка, Литвиновская и др.), которые получили широкую известность и признание в России и за ее пределами.

Александр Иванович был человеком с философским мышлением, обладавшим обширными и глубокими познаниями в генетике, селекции, физиологии, биохимии и других научных дисциплинах. Все это позволяло ему четко выстраивать стратегию и тактику проводимых исследований и реально прогнозировать перспективу своих научных начинаний.

А.И. Астахов отличался редким трудолюбием, высокой интеллигентностью, доброжелательностью к людям. Будучи человеком скромным, совестливым и даже застенчивым, он, однако, умел напористо, с неподкупной принципиальностью отстаивать свои убеждения. Все это снискало ему высокий авторитет и глубокое уважение среди коллег-селекционеров и сослуживцев по работе.

Александр Иванович был разносторонне одаренным человеком, круг его жизненных интересов не замыкался только на научных проблемах. Он понимал и любил музыку, живопись, увлекался поэзией, сам немного писал стихи. Это был человек, очарованный природой, избранной профессией, в которой искал и находил радостную удовлетворенность от своего пребывания в этом мире. Он беззаветно любил свою малую родину — Брянский край, в честь которого назвал ряд прекрасных сортов смородины (Севчанка, Селеченская, Нара, Брянская партизанка).

По счастливой случайности я вот уже около 40 лет живу и работаю поблизости от учреждения, где увлеченно и талантливо трудился А.И. Астахов вместе с женой Маиной Владимировной Каньшиной — известным селекционером по черешне, доктором сельскохозяйственных наук. За эти годы между нами сложились добрые, дружеские и творческие отношения, суть которых я как-то выразил стихами:

Горжусь, что рядом с вами я тружусь,
Астахов Александр и Каньшина Маина.
Пускай и дальше прославляют Русь
Смородина, черешня и малина!

Жизнь Александра Ивановича Астахова оборвалась в расцвете его научной деятельности, когда он был полон новых планов и творческих озарений.

В истории отечественной селекции плодовых растений Александр Иванович Астахов, несомненно, останется крупным ученым-новатором. Его теоретические разработки и практический вклад в селекцию плодовых культур — ценное научное наследие, достойное бережного отношения и дальнейшего развития. Это будет лучшей памятью о талантливом ученом-селекционере, истинном патриоте России, посвятившем свою жизнь жизнеутверждающей цели — процветанию отечественного садоводства.

И.В. Казаков
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: astakhov.jpg
Просмотров: 42
Размер:	18.3 Кб
ID:	2100975  
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:39   #11   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Евгений Николаевич Седов

Евгений Николаевич Седов - ведущий ученый страны в области плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Родился в г. Павловске Воронежской области 22 февраля 1930 года.

Окончил плодоовощной факультет Воронежского СХИ (1952) и аспирантуру при НИИ садоводства им. И. В. Мичурина (1955). С 1955 г. - на Орловской плодово-ягодной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ селекции плодовых культур). Зам. директора по научной работе (1960-1968, 1987-1995), зав. отделом селекции (1973-1987), зав. отделом селекции и сортовой агротехники семечковых культур (с 1995 г.).

Ученый в области селекции плодовых растений. Доктор сельскохозяйственных наук (1974), профессор (1991), академик РАСХН (1990), заслуженный деятель науки РСФСР (1988).

Основные научные интересы Евгения Николаевича связаны с селекцией яблони и груши. Им создана целая школа, осуществляющая приоритетные направления семечковых культур.

В результате многолетней работы по селекции плодовых культур Е. Седовым совместно с коллективом создано 44 сорта яблони, из которых 13 включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Многие из этих сортов хорошо известны и полюбились нашим садоводам: Ветеран, Зарянка, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орлик, Орловим, Орловский пионер, Орловское полосатое, Память воину, Раннее алое, Синап орловский.

Получено 16 сортов груши, из них два (Памятная и Память Паршина) включены в Государственный реестр селекционных достижений. Е. Седов имеет 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения и сорта.

Как ученому ему присуща способность предвидения, чувство нового, перспективного в работе. Так, в программу исследований были включены приоритетные направления в селекции яблони и груши: зимостойкость, устойчивость к болезням, карликовый рост дерева и компактность кроны, улучшение биохимического состава плодов, селекция на полиплоидном уровне.

В результате кропотливой работы создано 15 иммунных к парше сортов яблони с генетическим контролем устойчивости.

Первый в стране иммунный к парше сорт Имрус в 1996 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию. Распространение этих сортов в производственных и любительских садах позволит существенно уменьшить применение пестицидов, что способствует оздоровлению экологической обстановки в целом.

Селекционная работа по улучшению химического состава плодов позволила установить некоторые закономерности наследования и изменчивости этих признаков в гибридном потомстве яблони. Благодаря ступенчатым насыщающим скрещиваниям созданы элитные сеянцы и один сорт Вита с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Е. Седов постоянно общается, переписывается с учеными разных специальностей, что позволяет ему быть осведомленным во всех вопросах отрасли, оказывать помощь Коллегам. На базе института под руководством и при непосредственном участии Е. Седова проведен ряд всесоюзных, всероссийских и международных совещаний по основным направлениям и методам селекции яблони, груши и других культур.

Седов является автором (или соавтором) более 400 статей в научных журналах и сборниках и 20 книг, в том числе: "Создание сортов яблони интенсивного типа", "Селекция груши в средней полосе РСФСР", "Селекция яблони на устойчивость к парше" и т.д. За монографию "Селекция яблони в средней полосе РСФСР" в 1975 г. ему присуждена Золотая медаль им. И. В. Мичурина.

Под редакцией Е. Седова и с его участием изданы "Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур" (1995 г.), "Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур" (1999 г.).

За успехи в работе Седов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981), орденом Почета (1995), медалями. Президиумом ВАСХНИЛ награжден Золотой медалью им. И. В. Мичурина (1973).

Деятельность Е. Н. Седова получила международное признание: двум сортам яблони присуждены золотые медали на выставке в г. Эрфурте.

В 1998 г. Международным Биографическим центром (Кембридж, Англия) имя профессора Е. Седова внесено в Международный биографический справочник.

В 1999 г. ему присвоено звание "Международный человек тысячелетия", он вошел в число 2000 выдающихся интеллектуалов ХХ столетия с присуждением диплома и медали. Сортами, созданными Е. Н. Седовым и его соратниками заложено 3 тысячи гектаров садов, которые по продуктивности и экономической эффективности превосходят районированные ранее на 25-30%.

Основные публикации: Селекция яблони. ВО Агропромиздат, 1989. - Соавторы: Жданов В. В., Седова З. А. др.; Полиплоидия и селекция яблони. - Орел. 1994 - Соавтор Седышева Г. А.: Сад моей жизни. - Орел, 1995.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sedov.jpg
Просмотров: 63
Размер:	23.8 Кб
ID:	2100976  
  Ответить с цитированием
Старый 05.03.2014, 12:24   #12   
Форумец
 
Аватар для minakshy
 
Сообщений: 11
Регистрация: 13.10.2011

minakshy вне форума Не в сети
Просветительский сайт дочери Исаева - http://www.plodosad.ru/, описание сортов, рассказы о известных ученых ... интересные статьи.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Горячие предложения
Minetruck MT436LP
Стройтехника в аренду - 2
Цемент
Здесь будет магазин стройматериалов
Цемент
Пузырьковый строительный уровень
Здесь будет магазин инструментов-1
Бетононасос SCANIA
Стройтехника в аренду - 1


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind