| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
могу ли я вернуть участок??
|
||
| www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
могу ли я вернуть участок??
Доброго времени суток))Очень нужен совет знающих людей!! у моих родителей есть участок в садоводческом товариществе, на руках есть свидетельство на право собственности и членская книга садовода...проблема заключается в том что мы не ездили туда 7 лет, и не платили взносы, встретил знакомого, ( он тоже находится в этом СНТ) он сказал что нашу землю поделили между собой 50 на 50 соседи, и якобы им продал наш участок председатель товарищества....Меня интересует могли продать без нашего ведома землю или нет...
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Если документы в порядке, продать не могли, но могут взыскать членские взносы за последние три года. Еще надо уточнить, являлся ли собственник членом кооператива и читать устав кооператива. |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Форумец
|
Цитата:
1.член садоводческого товарищества может быть исключен из его состава: а) за не своевременное освоение садового участка в установленный срок б) отказ от уплаты установленных общем собранием вступительных, членских и других взносов... |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Moderator
|
Из членов исключить могли.
Изъять участок сложнее, там нужно соблюсти процедуру. Земельный кодекс статья 45 и 53. Там органы местного самоуправления должны его изъять и реализовать. Зеленки соседи успели получит? Мне видится писать прокурору жалобу. Какое товарищество? |
|
|
|
|
#5 |
|
Форумец
|
нас не о чем не уведомляли за это время, и не куда не вызывали...полная тишина была. снт монтажник, я туда ездил 4 раза за праздники ни соседей ни руководства на месте не было...
|
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
Будет не просто! Прокуратура Вам не поможет -идите в районный суд по месту нахождения земельного участка с виндикационным иском))
Отец жив? Запросите в Росреестре сведения -сформированы ли там участки, зарегистрировано ли право собственности соседей-это первый шаг! |
|
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
Тогда не теряйте времени! Обратитесь к юристу. пусть Ваш отец выдаст ему доверенность.Если они оформили участок в получили "зеленку" -это плохо. Но если они Ваши соседи, причем проживали там давно и знали, что этот участок Ваш-то они уже не будут добросовестными приобретателями. У директора кооператива возьмите устав, постарайтесь получить справку о членстве или протокол об исключении из членов кооператива. Если заартачится на директора в прокуратуру написать можно. Где-то годах в 2005-2008 такой вопрос по захвату земельных участков стоял довольно остро особенно в Новоусманском и Рамонском районе, я даже слышал байку, что прокуратура чуть ли не каждую сделку ФРС по этому поводу проверяла. В любом случае, прокуратура не поможет вернуть землю, только получить необходимые документы.
|
|
|
|
|
#10 |
|
Registered User
|
С учетом того, что у Вас на руках только т.н. "белое свидетельство", то границы у Вас не установлены. Ваши соседи при установлении границ своих участков прирезали Ваш участок к своим скорее всего. По моему мнению прокуратура в данном случае Вам не поможет, дадут стандартную отписку по типу "идите в суд по ст. 64 ЗК РФ". Нужно в суд подавать иск о снятии земельных участков соседей с кадастрового учета. Но перед этим собрать доказательства того, что Вы пользовались именно тем земельным участком, который и был поделен между соседями.
Исключение же из членов кооператива никак не может повлиять на права на землю, поэтому на основании невнесения членских взносов забрать участок у Вас не могли |
|
|
|
|
#12 |
|
Форумец
|
Попробуйте сделать "финт ушами". Подавайте сразу документы на регистрацию права собственности пока действует так называемый закон "о дачной амнистии". Все делается пока в упрощенном порядке. У вас на руках есть свидетельство - это и есть основание. Не надо ездить ни в товарищество, ни к соседям. Должно все получиться. Вот ссылка
http://www.to36.rosreestr.ru/registr...aya_amnistiya/ |
|
|