12.07.2013, 09:41 | #1 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Перу. Инки и не только
Начинаем новую тему о нашем с женой большом южноамериканском путешествии (http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=987717 , http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=988510 )
Итак, из Боливии мы переехали в Перу. Перу - это страна на западном, тихоокеанском побережьи. Часть ее лежит в Андах захватывая кусочек Альтиплано около озера Титикака. Часть на прибрежных пустынях, продолжающихся с юга из Чили. Но а часть за горами в амазонской низменности, как и у многих других ее соседей. Обычно Перу связывают с Инками, как же - Куско, Мачу Пикчу и т.д. Да, это все там есть. Но есть и много еще чего сверх того. Это и удивительные культуры у озера Титикака, и полная памятников колониальных времен Лима (открываем и читаем Мост Короля Людовика Святого, это ведь там происходит), и Амазония (кусочек ее) и загадочные рисунки пустыни Наска на юге страны, да много еще чего... Перу занимает промежуточное по благосостоянию место между Боливией и Чили (и похуже Аргентины). НО с другой стороны бизнесы там поагрессивнеее, народ понахрапистее и менее честный и порядочный, да и преступности поболее чем в Боливии (и Чили). |
12.07.2013, 09:50 | #2 |
Форумец
Регистрация: 26.06.2007
Адрес: где то здесь
Сообщений: 2,078
|
Wally, лучше скажите сразу где вы не были?)))
|
12.07.2013, 10:11 | #3 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Титикака - жемчужина Анд
Начнем наше повествование о Перу с озера Титикака.
В принципе о нем можно рассказывать и в теме про Боливию. И действительно, впервые мы его увидели иемнно в Боливии, переправлялись через одну из его проток именно в Боливии. Да и потом, в другой заезд я провел немало времени на нем именно в Боливии, живя на берегу и посещая острова Луны и Солнца. Но в этом путешествии, о котором идет речь, мы больше времени провели на озере именно в перуанской части, вот я и решил все объединить здесь. Озеро Титикака уникально. Оно находится на высоте примерно 4 тысячи метров над уровнем моря. Тем не менее, это вполне себе судоходное озеро, самое высокогорное из судоходных. И большое, полно мест где другой берег не видно. Вода чиста и пресная, что тоже необычно для андских озер без стока. Озеро весьма глобокое, и вода в нем холодная. В ней живет специальная местная форель, весьма неплохая на вкус, рекомендую. Неудивительно, что Титикака почиталось в ранге священного и пупа земли. Именно на островах этого озера - Солнца и Луны - появился первый Инка ( да и доинкские культуры, как мы видели в предыдущих постах, тяготели к озеру). Вот таким нам открылось озеро, когда мы увидели его в первый раз с боливийской стороны. А потом мы переправились через одну из проток озера (пролив, соединяющий Малое и Большое озера) вот на таких "паромах" и направились к боливийско-перунаской границе у городка Копакабана Пересечение границы здесь было более обычным, т.е. будка с одной стороны, где боливийцы отштампуют паспорта, затем метров 100 прогулка пешком, и будка с другой стороны, где аналогично печатей понаставят перуанцы. Правда перуанцы проявили инициативу в первый раз за все путешествие и решили посмотреть на багаж. Правда в детали не влезали, посмотрели на объем и успокоились. Ну а потом мы добрались до Пуно, городка на побережьи, откуда мы начали детальное знакомство с Озером. У берега Пуно озеро заросло тростником. Из которого отдельная группа местных индейцев не только вяжет лодки, но и целые плавучие острова, на которых и живет. Вот к ним мы и направились в первую очередь. Ну а потом наш путь лежал на острова в открытой части озера, где мы провели пару ночей в местной индейской семье Наступил вечер и в честь нас - небольшой группы туристов, которые попадают туда раз в месяц или реже деревня устроила праздник, в котором мы тоже принимали участие в местной же этнической одежде Мы также посещали еще и соседний остров, где предавались увлекательному хождению вверх (и затем вниз) по склонам, что не дается легко на 4х тысячах метров. Ну а потом вернулись в Пуно, где и погуляли по городу А потом отведали в ресторане местный деликатес - жареный куй, что по нашему есть морская свинка. |
15.07.2013, 03:09 | #5 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Куско - столица империи
Ну вот, передохнули, продолжим.
Итак, Куско. Куско - это бывшая столица Инкской империи. И посейчас важнейший центр высокогорных провинций. Город просто нашпигован памятниками времен инков, и многие из них встроены в существующие здания, и продожают использоваться. Кроме того много и монументов колониального периода, от величественных соборов до просто административных зданий. Куско - это очень живой, даже где-то веселый город. В нем много ресторанчиков с отличной кухней (что часто проблема на тихоокеанском побережьи - кухня однообразна и изысканостью и качеством часто не отличается). Писко сауэр, что я упоминал в теме про Чили ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=987717 ), здесь, в Куско было нами признано лучшим за все путешествие. Чему мы неднократно и радовались. Еще важное замечание. Куско лежит на высоте 3.3-3.5 тысяч метрнов над уровнем моря. Для туриста, скаканувшего туда прямо с низких высот это может оказаться серьезной проблемой (я обсуждал это в посте про Ла Паз в теме про Боливию http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=988510 ). Куско, да и вообще все Перу куда более раскручены в туристском плане, поток посещающих велик, по сравнению с Боливией. Посему и гостиниц тут больше и есть весьма оборудованные для страдающих гринго, прилетевших с малых высот. А именно, с насыщением в спальнях воздуха кислородом, для лучшего отдыха и сна. Хотя лично я считаю такое глупостью, так как это лишь мешает нормальной акклиматизации, но все же, кто планирует посещение, и знает за собой или близкими слабость на больших высотах, можно рассмотреть и такой вариант. Туравтобусы, которые повыше классом, тоже обычно оборудованы индивидуальными кислородными баллонами и масками, для тех, кому станет дурно. Мы же, приехавшие в Куско сверху, да и вообще уже хорошо акклиматизировавшиеся, никаких проблем не имели. Хотя, скажу я вам, все равно ходить вверх-вниз по крутым улицам в горном воздухе - это заметное усилие. Жили мы не в "классной" гостинице, а в переделаном конвенте - бывшем католическом монастыре (коих в городе предостаточно). И интереснее, аутентичнее. И ближе к народу . НУ, перейдем к фото. У Инков в Куско имелись большие площади для массовых действ. Испанцы эти площади сохранили, правда конвертировав застройку в свой манер, использовав многие каменные блоки от инскских зданий. И превратили эти площади в классическую Плаза де Армас любого испаноязычного города. Вот она в Куско, днем и вечером Вообще, соборы в Куско хороши, их много и разных Вот на следующих трех фото видно, как испанская кладка в соборах вырастает из и/или сопрягается с оставшейся инкской кладкой. Инки не использовали раствор для связки, и клали слегка с наклоном. Зато их кладка стояла века и выдерживала землетрясения, которые тут нередки НУ а вообще, как я говорил, инкских зданий в городе полно. Большинство домов в старом городе - это конвертированные инкские постройки Инкская кладка в деталях Кстати, далеко не всегда инкская кладка из больших блоков, скорее чаще их небольший и менее обработанных. Их хорошо подогнанных - это для важнейших сооружений НУ а теперь серия фото на улицах. На первой из них обратите внимания на милое инкское название улицы В одном милом ресторанчике в верхней части города Колониальные административные здания на главной улице Остатки инкской цитадели, в которую испанцы встроили крупнейший собор и резиденцию кардинала В городе также немало музеев, где можно увидеть в деталях как инкские древности так и испанские Ну а мы на этом экскурсию заканчиваем и прощаемся с Куско, наш путь лежал далее. Хотя в Куско еще очень много всего интересного, чего я не вместил в данный обзор. Но желаю всем открыть это самим, даст Бог. На самом деле, мы использовали Куско как базу на какое-то время и делали оттуда "радиальные вылазки" для обследования других частей Перу. О таких "вылазках" пойдет речь в следующих постах. |
16.07.2013, 05:32 | #6 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Амазония
Сегодня мы отправимся не к людям, а к природе. Для чего нам пришлось воспользоваться местным рейсом самолета из Куско
Посетим бассейн Амазонки, а именно берега одного из ее основных притоков Madre del Dios/ Madeira. Люди там живут. Но лишь кое-где и немного. Местность плоская, до океана полторы-две тысячи километров по прямой, а возвышение всего 150 метров. Посему реки широкие и величественные. Маленькое замечание для возможных последователей. Мы прилетели туда из Куско, с высоты ~3.5 км, практически на уровень моря. Из разреженного сухого холодного воздуха во влажную баню тропического леса, да и давление чуть не в два раза скачком выше. При этом этот сильно влажный воздух засосало во все электронные устройства (еще бы, у них внутри ведь давление-то было андское, да и после перелета они все были холодные). Как раз с этого момента у меня начал барахлить фотоаппарат ( в итоге после некоторого периода нестабильной работы вообще отказал - дисплей сдох). Думайте о том как возможно защитить свои устройства при таких скачках, может надо их некоторое время выдерживать в закрытых мешках с поглотителем влаги, пока давление не эквилибрируется. Я сам пока не знаю, но предупреждаю - такое может случиться. Однако, смотрим Вот так выглядит "городок" Пуэрто Малдонадо Напоминает Макондо Маркеса А вот и пристань в нем вот такой там основной общественный транспорт-автобус и частный в лесах, понятное дело, много-много диких обезьян жили мы у берега реки вот в таких домиках-бунгало. Вместо окон - сетки впрочем от диких посетителей тоже защищают на дорожке за домиками с утра обнаруживались следы ягуара место низинное, как я уже говорил, и изрядно заболоченно-заозеренное (там везде так) На стволе сидят маленькие летучие мышки (днюют) Много пернатых, вот на дереве гнезда ткачиков Имеются и попугаи ара в воде сидят кайманы (ночной снимок, как смог) крупные звери прятались, но вот одного встретить удалось Местные занимаются тем, что пытаются мыть золото на реке из наносов (это драги стоят) А мы завершим серию парой фото вечера на Реке. |
17.07.2013, 02:50 | #7 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Саксайуаман и священная долина Инков.
Ну вот, вернулись мы из Амазонии в Куско, к чистому разреженному горному воздуху, переночевали, и отправились в следующее радиальное путешествие. На этот раз в священную долину Инков, вдоль которой стоят их города (некоторые используются и посейчас).
Путь туда начинается с форта/крепости Саксайуаман НАД Куско, фактически когда-то контролировавшей вход на перевал в эту долину. Находится на высоте ~3600 метров. Долина затем плавно понижается и последние место, посещенное в ней было на высоте ~3000 метров. В сегодняшней теме будет много фотографий камней и инкских развалин, впрочем именно это и удивительно - смотреть на технику строительства и достижения древних в обживании не очень-то гостеприимных склонов и долин. Однако, начнем с Саксайуамана. Техника кладки все та же - индивидуальная подгонка/подрезка каменюк. Однако вот каменюки конкретно в этом археологическом сайте действительно выдающиеся, иногда почти с небольшой домик. Надо еще учесть, что их туда доставляли (хотя часть выла взята на месте и обработана). Вот, смотрите сами Вид оттуда По дороге к слеующеми инкскому городу мы делали остановки для знакомства с местными животными альпаки гуанако а также и жителями и народными промыслами Вот общий вид на эту долину Следующее инкское поселение называется Писак. И как обычно, предваряется серией террас - так инки очень эффективно организовывали свое сельское хозяйство - на террасах был особый микроклимат, позволявший урожаю вызревать быстрее, плюс рациональнее использовать воду Террасы конечно сверху выглядят эффектно. Однако, чтобы насладиться таким видом туда, понятно, надо сначала залезть. Что совсем не легко, учитывая серьезную высоту Ну вот, а наверху и руины поселения инков. интересно отметить, что водяные канальчики по прежнему финкционируют - по ним бежит чистая вода Классические инкские очертания и методы кладки Когда им было нужно, инки подрезали и коренную породу прямо на месте По дороге к следующему инкскому поселению, наша небольшая группка сделала остановку в харчевенке, где и осмотрела не только местные сорта кукурузы (как-никак здесь ее родина) Ее не только просто едят, но и делают из нее напиток, чичу, что-то среднее между квасом и мутным пивом, слабоалкогольный, но не хлебный, а кукурузный. Но весьма освежающий, чему мы отдали дань. Осмотрели мы также и местных животных, используемых в пищу Небольшое замечание о еде в Андах. Я уже писал ранее, что еда не отличалась ни изысканностью ни разнообразием, да и просто интересом. Часто и качеством, как говорится - я жевал-жевал, Жучка жевала-жевала... Но вот интересное наблюдение. Мы там встретили церый ряд блюд, которые нам оказались странно знакомыми, а именно, квас (из кукурузы, правда) упомянутый выше, винегрет, совершенно как наш, суп-рассольник, только что вместо перловки использовался местный злак киноа, и, что очень удивительно, кисель. Этот вообще нигде кроме России-Польши-Финки не встречал до того. |
17.07.2013, 02:51 | #8 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Следующий инкский город назывался Ollantaytambo, в произношении Оййантайтамбо. (В испанском сдвоеное л произносится как йй)
Он собственно состот из двух частей - как обычно горно возвышенной с террассами Но и "равнинной". Вполне себе живой и функционирующей. Вот смотрите, видно рынок, а также, что много построек вполне инкских, или дома стоят на инкских первых этажах Ну что там наверху - как обычно, классическая инкская кладка террасы на пути туда Ну и здоровенные мегалиты (которые, между прочим, притащили со склона через долину) В общем, инки в своем репертуаре. А еще сверху видно немало "поселений- спутников" - каких-то инкских сооружений вообще на почти отвесных склонах Зато нижний город вполне живой и по инкским каналам как и столетия назад бежит чистая вода В этом городке мы остановились вот в таком гестхаузе-хостеле Погуляли вечером, посетили ресторанчик подивильсь как люди вписывают современную жизнь в инкские стены а утром, порадовавшись хорошей погоде, отправились к следующей нашей цели - Мачу Пикчу - о и чем будет последующий пост. |
19.07.2013, 03:04 | #9 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Мачу Пикчу и долина Урубамбы
Долина реки Урубамба как бы отделяется и продолжается из Священной Долины Инков. Река Урубамба собственно один из истоков и верхнее течение Амазонки, так что эта долина открыта на юг в джунгли.
Собственно вот так выглядит эта долина И река в ней В Мачу Пикчу можно попасть двумя путями. Первый, классический и наверное самый интересный - пройти тропой Инков по хребтам и перевалам на высоте ~3-3.5 км, с двумя ночевками в палатках. Вот туристы собираются у начала этой тропы Другой, для лентяев, или у кого нет времени (мы относились ко вторым, увы) - доехать на небольшом поезде до поселка у подножия горы, где стоит Мачу Пикчу, и подняться туда на автобусе, все это дело пары часов, а не пары дней. Замечание, насколько мне известно, из-за оползней ж/д сейчас частично разрушена, и поезда до конца не ходят. Но вроде есть в замен автобус, хотя и не так удобно и быстро. Вот так выглядит этот поезд А вот тут его видно внизу, на конечной станции с верхней части дороги, куда поднимает автобус, перед входом непосредственно на археологический сайт. а автобус и доступ на сайт надо платить, имеются кассы и даже очередь, увы. Да и не так и дешево, уж очень место раскрученное, но оно того стоит. Лучше туда попасть как можно раньше, пока толпы не очень плотные.... имейте ввиду Место это было открыто не так давно, ходили легенды про затеряный город Инков, да вот он все не давался. Пока в начале 20го века наконец его не открыли. Все было полностю заросшим, но сейчас все расчищено, как оно было при поселении. Город хорошо сохранился, так как его не растаскивали. Лишь крыши зданий исчезли - были из жердей и соломы. По нему интересно бродит, смотреть как и что было устроено, как это делалось, ну и конечно радоваться классическим открыточным видам. Провести там несколько часов - да запросто, пролетают незаметно. Ну а теперь серия фото. Отобрал лишь немного, их на самом деле более сотни. А это так, для создания атмосферы и колорита Тропа Инков, о которой я упоминал выше, приходит вот сюда. НУ, налазившись до одурения по всем этим камням, потом спускаемся опять на автобусе вниз где перекусываем в поселочке, главной улицей которого явлляется железная дорога И отправляемся на поезде обратно в Куско, смотря по сторонам. Надо заметить, что Мачу Пикчу находится ниже Куско, где-то на 2700 метров высоте, поэтому там заметно легче и дышать и лазить вверх-вниз. А в Куско мы возвращаемся на 3500. Впрочем, нам к этому времени уже было все равно... |
22.07.2013, 04:34 | #10 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Лима, столица Перу
После Куско мы отправились на конец на побережье, а именно в Лиму, самолетом опять же.
Лима - столица Перу. О ее истории можно почитать книгу "Мост короля Людовика Святого". Лима - это огромный метрополис, с населением в ~9 млн. человек, и в то же время старинный колониальный город. В Лиме много музеев, достойных внимания, например музей золота, или музей инквизиции ( в колониях инквизиция тоже была ого-го) Лима считается одни из самых небезопасных городов, особенно для приезжих. Шаг не в том направлении - и запросто ограбят, хорошо если не убьют, что тоже нередкость. Посему мы там гуляли лишь в центре, а также съездили в относительно обеспеченный и безопасный поэтому район Мирафлорес, что выходит к океану. По вечерам же Лима довольно рано, что совсем нехарактерно для латинской жизни, идет домой и там запирается на ключ и опускает решетки на окна и двери. В обеспеченных дистриктах все изгороди и дворы украшены сверху битым стеклом и колючей проволокой. Пару раз видел даже на изоляторах, т.е. под током. Вот так. У Лимы одни из самых больших в Южной Америке районы трущоб. Вот так это выглядит при въезде в город Ну а теперь - центр Лимы, площади, соборы, пешеходные торговые улицы и т.д. Вот на этой площади на фото ниже собираются проститутки и наемные гастарбайтеры из Боливии или отдаленных мест Перу - ищут работодателей. там, в общем, конвеер - Боливийцы едут на заработки в Перу, Перуанцы - в Аргентину, аргентицы - в Чили, а чилийцы - в Испанию. Вот такие машинки там полиция пользует для разгона разных выступлений А вот это район Мирафлорес, тут живет "средний класс" и кто побогаче Улица очень миленьких ресторанов. Рекомендую. Хотя в тихоокеанской стороне Южной Америки хорошей кухни нет, еда убога, все же пару неплохих блюд имеется. Одно - это севиче, сырое рыбное мясо, маринованное в лимонно-лаймовом соке, с лучком и приправами. Весьма неплохо. Вот на этой улице севиче было очень достойны, если не лучшим, что мы пробовали. Рекомендую, если кто попадет в те края. На сем с Лимой и закончим. |
23.07.2013, 05:53 | #11 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Наска и рисунки пустыни
Так, сегодня у нас рассказ про последний этап нашего путешествия, последний пост по Перу.
Погулявши по Лиме мы с женой направились в Наска. Заказ билетов на автобус, гостиницы, а также необходимой там экскурсии, о чем будет рассказано ниже, был сделан заранее (за два месяца) через интернет. Собственно, одна из причин нашего посещения Мирафлореса в Лиме была забрать эти билеты и прочие бумаги из турагенства, там находящегося, и заплатить оставшиеся деньги (они изначально взяли лишь задаток, а когда я явился, я весь остаток оплатил кредитной картой). Зачем мы поехали в Наска? Ну, я решил, что коли мы уж оказались недалеко от этого места, то надо посетить, ибо может более и не удасться в те края попасть. А название Наска звучит особо для многих. Те, кто может в детстве или еще когда смотрел документальный фильм Эрика фон Деникена, котороый в русском переводе назывался "Воспоминание о будущем" (по английски - Колесницы Богов, Chariots of the Gods) сразу же вспонят о чем речь. А кто не смотрел и не слыхал об этом, поясню, на пустынном прибрежном плато Наска, что в Перу древними нанесены сложные системы линий и полос, а также разнообразных зверо и антропоморфных рисунков. Давно, в незапамятные времена, для нынешних местных жителей они были "всегда". В пустыне эти рисунки прямо на поверхности легко сохраняются столетиями если не более, эти места - одни из самых засушливых на планете. НО главная особенность этих рисунков, в конце концов, мало ли разных древних изображений по миру, так вот, главная их особенность, что их видно лишь с воздуха, с весьма серьезной высоты. Что это рисунок, на земле не понять, так, какое-то нарушение поверхности. Так масштаб рисунков зачастую огромен, а уж полос и вообще - тянутся на километры идеально ровно, такие "ВВП". Собственно, их обнаружили случайно, даже часть оказалась уже повреждена панамериканским шоссе, идущим по плато - когда строили ничего не заметили. НУ вот, и чтобы рассматривать эти рисунки, мы заказали частный самолет - такая вот необходимая экскурсия. Ну, хватит преамбулы, перейдем к амбуле. Итак, загрузились мы в здоровенный автобус и поехали из Лимы на юг по панамериканскому шоссе, что тянется от Аляски до Магелланова пролива. И вот такие вокруг при этом из окна виды А вот так выглядывает и само шоссе А вот так смотрится это пустынное плато с рисунками вблизи НУ что же, прибыли мы в Наску - небольшой пыльный поселок, живущий лишь окружающим сельским хозяйством и ручейком туристов к этим пустынным рисункам (имейте ввиду, банкомат был тогда всего один там, кредитные карты обычно брали, хотя не во всех ресторанах, но иногда у них проблемы со связью или еще чего), заселились вот в такую гостиницу И пошли в местный краеведческо-археологический музей. Собственно, более там делать нечего, разве еще съездить на экскурсию к древним раскопанным могилам с мумиями. Впрочем, и в музее они имеются. Ну что в музее, в основном разные археологические дела НО вот есть там полезная вещь - во дворе сделан макет этого плато с рисунками, и они все показаны на нем ярко и контрастно. Это очень полезно, чтобы представить масштаб и знать чего ожидать в натуре НУ вот, вечером, совершим тихий променад и поужинав рано, мы отправились на боковую, на следующий день предстояло вставать рано В 7 утра мы прибыли на аэродром где нам предстояло отправиться в небо на вот таком самолете. Быстрый инструктаж, взвешивание и летим Так, сейчас я помещу несколько (не все) фотографий с этими загадочными рисунками и линиями. Имейте ввиду, контрастность не очень большая, так что к фото надо приглядываться. Я их комментировать не буду где что, так, для общего ознакомления. Некоторые весьма впечаляющи В принципе, увидеть рисунки можно без самолета (очень не все) но плохо, около двух рисунков, с кодовыми названиями "дерево" и "руки", которые находятся рядом с шоссе, построена башня, с которой их конечно видно... но еле-еле, так себе. Понятно, что они есть, но взаиморасположение, масштаб и т.д. трудно оценить Вот как это смотрится с самолета НУ вот, налетавшись и накрутившись в небе (а приходится чтобы рассматривать то одним бортом вниз, то другим, то выше то ниже) - имейте ввиду люди с морской болезнью, будьте готовы к приступу, принимайте лекарства заранее - мы наконец через пару часов возвращаемся в поселок Садимся НУ вот, собственно и все. Осталось добраться обратно на автобусную станцию, где погрузиться в автобус до Лимы и наслаждаться обзором окрестностей по дороге Приехали мы в Лиму поздно вечером и отправились с автовокзала прямо в аэропорт. Нас ждала долгая дорога домой. Так закончилось наше большое южноамериканское путешествие в честь свадебного юбилея, о котором я начал рассказывать в ветке про Чили, продолжил в ветке по Боливии, а затем и в этой про Перу. Были еще и другие посещения Южной Америки. НО это уже совсем другая история. До встречи в последующих отчетах о путешествиях. И меня есть еще на подходе Последний раз редактировалось Wally; 23.07.2013 в 07:02. |
27.07.2013, 06:53 | #12 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Что осталось добавить?
Собственно рассказать как именно это путешествие было организовано, чтобы желающие, буде появятся, смогли повторить. Вот карта основной части поездки Само существование такой карты со ссылкой в интернете наверное наводит на мысль, что существуют какие-то варианты официальной организации такого рода поездок. И действительно, их есть и немало Об этом в следующем посте |
27.07.2013, 07:53 | #13 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Итак, в мире среди определенного слоя людей, очень немаленкого, в основном тех, кто помоложе или все еще чувствует себя таковым, очень популярны путешествия по типу бюджетных экспедиций, приключений, открытий... сопряженных с посещением многих мест, с переезду с места на место, с растворением в местной жизни и т.д.
Они обычно с весьма умеренной ценой, так как условия в поездке далеко не люксовые (есть варианты и люксовых поездок, но там путешественники в общем отделены от окружающей жизни, да и цена намного выше). Есть немало компаний, причем отлично представленых на интернете, которые этим занимаются, с хорошей многолетней репутацией, надеждых и т.д. Вот пример некоторых http://www.worldexpeditions.com http://www.exploreworldwide.com/ http://www.contiki.com/ http://www.tucantravel.com/ Вся организация путешествие осуществляется по интернету и эл.почте. Нужно рудиментарное до среднего знание английского (чтобы читать и понимать веб сайт, письма и инструкции), и наличие кредитной карты. Организация виз - это тоже дело самого заказывающего. Однако, спешу напомнить, есть немало стран уже куда с российским паспортом виза не нужна (по всему миру), или получается прямо на границе. Все это легко узнается на сайтах сооветствующих посольств, иногда можно дополнить телефонным звонком туда или эл.письмом с вопросом, особенно если собираетесь въезжать в страну не через обычный путь (сиречь аэропорт), а где-нибудь на удаленном переходе в джунглях где пограничники часто не очень в курсе правил. Также очень многие страны в той же Азии, Африке, Южной Америке не требуют для получения визы всяких сложных документов как в шенген. Часто достаточно письма с приложением информации о маршруте и ссылки на компанию, которая Вам это организует. Также дело самого туриста - это попадание в начальную и возвращение из конечной точки путешетвия. Это делается путем заказывание билетов на самолеты, например с использованием сайта http://www.momondo.com/, и наличием кредитной карты плюс рудиментарного (даже не среднего) английского. Да, подготовка требует времени. Иногда на все про все уходит пару недель упорного сидения у компа по вечерам, чтения отзывов, книг, путеводителей, плюс время ожидания виз и т.д. Но зато и результат крайне удовлетворителен. И не надо бояться, не боги горшки обжигают... плюс на самом деле в мире уже все путешествуют вот именно таким образом, все заказывая через интернет Теперь о нашем путешествии Мы заказали его вот в этой компании http://www.tucantravel.com/ Вот среди этого раздела http://www.tucantravel.com/destinations/south-america А именно - вот оно http://www.tucantravel.com/tour/over...-to-desert/pds У этой компании, между прочим, часто бывают скидки. Например сейчас, если Вы будете читать внимательно, то увидите, что на Южную Америку действует скидка в 30% от указанной цены. Плюс можно еще добавить скидок (см.раздел про цены - при заказе сильно заранее, при большой (3+) группе и т.д.). Так что в итоге может выйти весьма доступно (не считая самолета, конечно) Компанию могу рекомендовать как очень надежную и внимательную к клиентам, с давней высокой репутацией. Пользовался не раз. На карте некоторые города показаны квадратиками. Это не потому что они большие, а потому, что маршруты в этой компании гибкие. Можно сюда в этих точках подстыковать еще маршрут в дальнешие места (или из этих мест). Или же прервать, заказать лишь часть поездки, от квадрата до квадрата (с уменьшением цены, вестимо). Вся информация есть на их сайте, также они охотно отвечают на письма и телефонные звонки. Итак, наша поездка с ними была длиной 26 ночей... но это не вся наша поездка. Мы к ней добавили еще кое что от себя. Перед отправлением из Сантьяго де Чили мы провели пару дней в Вальпараисо, на берегу Тихого Океана, заказав там все самостоятельно. Туда мы доехали на автобусе из Сантьяго де Чили (дороги полтора часа или около того, билеты прямо в кассе на автостанции, проблем нет, автобусы часты). А поселились в так называем бед энд брэкфаст, частном доме, где хозяева сдают спальни, и обеспечивают завтраком. Обычно ванная одна на пару-тройку спален. Хозяева также обычно живут в том же доме. В таких местах интересно общаться и с хозяевами (я радостно начал практиковать свой испанский) и с другими посетителями, которые могут оказаться откуда угодно. Заказали мы его через интернет опять же. Погуглите на имя города и бед энд брэкфаст (по английски конечно) и будет вам неописуемое счастье. Трипадвайзор тоже иногда помогает. А в конце поездки мы добавили довесок - поездку в Наска, как я писал выше. Также все через интернет и кредитку - и автобусы туда-обратно, и самолет там, и гостиницу. Опять же через гугл. 15 минут возни и все сделано не вставая из-за стола. И еще замечания. Мы, честно, сожалели, что не могли продолжить далее этот маршрут в Эквадор, что легко и непринужденно организовывалось в том же Тукане, у них как раз туда продолжение есть. В Эквадорской части включено посещение Галапагосских островов, ну просто исключительно интересного места. Но минимальное время на этот этап требовалось порядка недели или 5 что ли дней. А у нас после исключения потерь времени на дорогу туда в Южную Америку и обратно (существенны, надо сказать) оставалось на путешествия всего 30 дней/ночей. 26 из них заняла показанная выше поездка... а более ни на что не оставалось. Перед этой нашей поездкой тоже был чудный этап у Тукана по Бразилии и Аргентине, с посещением водопадов Игуасу (Ниагара по сравнению с ними так, мелочь). Но опять же заметно более 4 дней... Вот мы и добавили пару дней в начале на Вальпараисо, и пару дней в конце на Наска Ну вот, теперь все. Если у кого есть вопросы - не стесняйтесь. И помните, это все реально и нетрудно организовать самому, и стоит совсем не космических денег. |