| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Как правильно считать несущую нагрузку сваи?
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
.
|
Как правильно считать несущую нагрузку сваи?
Площадь основания сваи умножаем на плотность раствора - тут всё понятно, можно сделать, чтобы одна свая весь сарай выдержала. Но всё упирается в нагрузку грунта - принимаю за 2 кг/кв.см, получается 6 свай мало (8т общий вес сарая), надо 8. Собственно, в этом вопрос: нагрузка считается по основному диаметру или если подпятник, то по нему? Армирование, естественно, только по вертикальной оси, т.е., по существу, подпятник - комок раствора, набалдашник.
Если считается по первому варианту (т.е. 982 кг), то второй вопрос не актуален. Если таки по подпятнику и 6 свай достаточно, то: красную сваю по центру ставить или лучше сместить в сторону (влево? вправо?) от дверного проема? |
|
|
|
|
#2 |
|
Registered User
|
Это вы что считаете по такой формуле? А вес сарая как определили? Снеговые нагрузки учли? Почему нет сваи под центральной стеной? Да и зачем вам сваи? У вас свойно ростверковый фундамент или просто лента?
|
|
|
|
|
#3 | |
|
.
|
Цитата:
Вес сарая - сумма веса стен, крыши, пола, барахло всякое внутри, накинул на арматуру и раствор... а снег да, снег профукал. Хорошо, 24кв.м, сырой снег толщиной 30см = 2т.... пусть даже 3 - в любом случае, я и так не попадал под 6 свай, да? 8 надо. Центральная стена - это так, условно, чтобы не спрашивали зачем 2 двери) На самом деле она из гипсокартона будет или из фанеры 4мм, так что под неё не надо сваю. А фундамент да, свайно-ростверковый хочу. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Registered User
|
YUreal, а вес самих свай учли? Кстати, вес мокрого снега высотой 33 см на площади в 24 квадрата ~ 8 тонн. И в курсе ли вы, что при свайно-ростверковом фундаменте ростверк не касается земли? А если ростверк лежит на грунте или заглублен, то это уже мелкозаглубленная лента для которой сваи не нужны. Чем обусловлен ваш выбор такого типа фундамента? Имхо, лента в грунт намного проще будет для сарая
|
|
|
|
|
#5 | |
|
.
|
Цитата:
2.8000/24*0,33=1010кг/куб.м - ни в одном справочнике такой плотности снега не видел. 3.Почему такой фундамент: 1.В планах дом, пока времянка (он же будущий сарай), одним выстрелом 2х зайцев - и крыша над головой, и опыт приобрести. 2.На данном этапе нецелесообразно производить геологическую экспертизу грунта - под дом да, под времянку не вижу смысла. 3.Исходя из п.2 свайный выдержит точно, мелкозаглубленный - да кто его знает? 4.Под дом, возможно, с помощью спецов, под сарай - самостоятельно. И дешевле, и винить некого будет, если не получится. Потому что платные услуги - не панацея. Можно заплатить и остаться у того же разбитого корыта, что и бесплатно. 5.Свайный если и дороже, то самую малость - не критично. Зато не нужна непрерывная заливка. Минимум опалубки. В общем, проще...как мне кажется. 6.Как и любой человек, не разбирающийся в какой-то области (товаре, услуге, технологии и т.д.) черпаю информацию где придется - инет, знакомые, теоретики, практики. И сложилось такое вот мнение: за мелкозаглубленный фундамент без п.2 выступают желающие сэкономить, кто привык делать на авось - авось выдержит? Я же лучше сваи поставлю - на болотах выдерживают, а тут и подавно должны. Последний раз редактировалось YUreal; 08.08.2013 в 12:54. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Registered User
|
YUreal, в справочниках плотность снега в идеальных условиях, я же считаю, что мокрый снег с дождем и льдом будет иметь плотность как у воды, поэтому и прикидывал массу воды на весь объем. Свойства грунта можно прикинуть в первом приближении исходя из его внешнего вида, места расположения участка, наличия у соседей колодцев и их глубины, да и просто спросить у соседей сыро ли у них в подвалах.
по поводу простоты свайно ростверкового фундамента тоже вопрос спорный, во первых сложно будет вырезать в грунте "пятку" под сваю, потом невозможно проконтролировать заполняемость этой пятки бетоном. Опалубки на ростверк понадобится ровно столько же как и на ленту (фактически лента = закопанный ростверк), да и лить бетон в траншею проще ))) и площадь опирания ленты в сотни раз больше чем свай ))) Единственный возможный косяк ленты - это возможность деформации от сил морозного пучения (замерзании воды в грунте). Но если грунт песчаный, грунтовые воды низко, то эта проблема решается отводом верховодки и наличием отмостки. Да и вес времянки не таков, чтобы сломать армированную бетонную раму, поэтому "гулять" будет вся конструкция целиком (кстати, фундамент надо будет все же делать с перегородкой посередине для придания жесткости конструкции) На истину не претендую, но тоже имею идею начать строительство, поэтому изучал данные вопросы ))) |
|
|
|
|
#7 |
|
Папанька
|
сваи сами будете делать? если пробурите нормально и хорошо бетон провибрируете, то получите добавку по несущей способности за счет сил трения по боковой поверхности (конечно меньше чем у забивных, но все же). длина свай какая? грунт хоть примерно какой у вас?
|
|
|
|
|
#8 |
|
.
|
2м. Про грунт ничего не скажу - ничего там ещё не копал, столб под электричество только. На 0.7м визуально земля такая же, что и на поверхности - сухая, рассыпчатая, чернозем - скорее всего гумус ещё... колодец прямо тут же, в 3х метрах от планируемой сарайки, глубина 8м.... блин, Экзорцист36 таки озадачил меня, уже начал склоняться к мелкозаглубленному:
-при свайном мне, получается, надо либо количество свай увеличивать (опять же, расстояние между ними будет слишком маленькое), либо их диаметр (а у меня шнек на 250) -объем бетона не критичен (разница между типами фундамента не велика) -что опалубку под ростверк, что под ленту - один черт делать -нагрузка на грунт при ленточном - сущая ерунда -при ленточном в бетономешалке за раз такой объем не замешать, придется миксер заказывать, а это деньги + заезд явно не для грузовой + может вообще не пройдет (газ.труба над воротами) + может и провалиться на участке. Хотя, слышал, что есть какой-то маленький, двухкубовый миксер... В общем, вот именно этот пункт меня и напрягает больше всего. Дилемма. Пойду думать. Может таки пробу грунта заказать? Один фиг её так и так придется под дом. Или можно пока без неё? Если что, то - Перлёвка, равнина, чернозем, сырой в колбаску скатывается, в кольцо - трескается. |
|
|
|
|
#9 |
|
Registered User
|
YUreal, врядли чернозем будет на глубине 2 метров, надо копать )))
|
|
|
|
|
#10 |
|
Папанька
|
если дальше планируется надстраивать, то сваи длиной 2 м и диаметром 250 мм ваще ни о ч ем. имхо их и щас мало. для сарая я бы поставил с шагом метра 2 максимум.для дома - надо считать.
снип свайные фундаменты посмотрите. там все есть)) вообще если серьезно, то: 1. сделать инж.-геологич. изыскания - сделать пару шурфов, посмореть че за грунт. 2. собрать нагрузки 3. определиться с тем какой фунд целесообразен исходя из первых 2 пунктов. |
|
|
|
|
#11 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
.
|
Да похоже на то, просто я ж (наивная душа) думал 6тью штуками обойтись, ну край 8, а тут всё гораздо серьезнее получается)
Цитата:
Да всё, я тоже уже за неё, завтра поеду копать. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
Что-то быстро ж Вы переключились - мелкозаглубленную ленту надо делать по уму, а не с бухты-барахты. Ее тоже надо считать, так как она выше промерзания расположена. Подсыпка из непучинистого материала обязательна, причем с послойной трамбовкой. А еще дренаж и утепление.
|
|
|
|
|
#14 |
|
.
|
Пытаюсь. Ширину рассчитал - это просто (нагрузка на грунт, даже с учетом веса фундамента, получилась всего 0,5 кг/кв. см). Высота над землей - тоже вроде как понятно (350 мм). А вот как глубину заглубления рассчитать не могу понять.... исходя из того, что высота ленты должна быть не менее 1/3 длины? Не вариант - это уже не мелкозаглубленный будет, а полноценный. Тогда опять вернулся к тому, с чего начал - надо брать пробы грунта? Или, как где-то вычитал совет, арматуру в землю, на арматуру груз и засечь просадку? Пока копал (таки выкопал, по всему периметру, глубиной 70см) несколько советчиков подходило, у всех один "расчет" - "да вот до сюда и хватит, только песком снизу сантиметров 10 надо". "До сюда" - это у двух чуть ниже колена, у третьего чуть выше....длину ног не догадался измерить)
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Registered User
|
Цитата:
Под ленту подсыпка песком на 10 см (песок непучинистый грунт - в нем не задерживается влага и зимой в нем не образуется лед, который мог бы приподнять фундамент) |
|
|
|
|
|
#17 | |
|
.
|
Цитата:
п.с. был в Геострой (Лизюкова,2), может где и есть по-дешевле, но там мне вот чего озвучили: - под дом делают три скважины - нужен проект дома, чтобы проектировщик указал где именно брать эти три пробы - нужна съемка местности (точнее - координаты скважин) - всё вышеперечисленное - в идеале. В принципе, могут пробурить и так - любой каприз за ваши деньги. Но тогда уже без отчетов, т.е. без гарантий - бурят три скважины, каждая по 15 (!!!) метров. 1м ОТ 3000руб. "В принципе, сейчас они на безрыбье и, может быть, за 2500 согласятся...но меньше 100 т.р. не рассчитывайте!"(с) - определят они плотность (несущую способность) грунта, состав и глубину залегания грунтовых вод. Всё. Никаких рекомендаций по типу и глубине залегания фундамента не дают- дескать, это уже будет делать проектировщик. Для меня, как заказчика, это означает следующее - случись чего, то виновных будет не найти. Геолог будет валить на проектировщика, тот наоборот. Опять же - любой каприз за ваши деньги: могут пробурить и 10м, и 6 - им всё равно. Но тогда никаких отчетов и расписка от меня, что заранее претензий не имею если дом развалится. - может их работы так и стоят (их аргумент - "при цене дома 7-10 млн. стоимость наших работ не существенна"(с)), но я не собираюсь строить дом за такую сумму и, думаю, навряд ли кто в деревнях может позволить себе такие расходы...и ведь при этом строятся! Без всяких исследований. Бюджет моей сарайки - 60 тыс. руб. Тратить 135 т.р. на исследование грунта?! Так что буду как и все - на авось, "по коленку"(с) |
|
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
Да не надо "по коленку":
http://dom.dacha-dom.ru/book-1.shtml Книга про малозаглубленный фундамент - если прочтете, то все узнаете. |
|
|
|
|
#21 | |
|
.
|
Какие ещё надстройки? По форме - прямоугольный параллелепипед, шир х длин х выс - 3х7х3, одна дверь, одно окно, внутренних стенок нет, крыша односкатная, стены из газосиликата, толщина 200мм.
Цитата:
|
|
|
|
|
| Ваши права в разделе | ![]() |
|
![]() |