15.08.2013, 01:40 | #1 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Дамаск и окрестности, Сирия
Продолжаем рассказ он нашем большом путешествии по Ближнему Востоку, начатом в Турции ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=958153 ), а затем продолженном в Сирии ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=992881 , http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=993280 ).
Наконец мы прибыли в Дамаск. Ну что можно про него сказать? Это древнейший город упоминаемый в Библии с праотеческих времен, спорит с Алеппо за звание наиболее древнего постоянно существующего, и 4 с лишним тысячи лет у него в загашнике точно имеются. Город очень живой, активный, многоликий, весьма светский. Когда-то его называли Парижем Востока, было полно театров, уличных кафе, но пообтаскался, обмусульманился несколько, театров почти не осталось, уличных кафе тоже - ушли во дворики, зато все больше мечетей и консервативных исламистов (кто-то много лет это подпитывал). Там не менее, все еще очень дружелюбный к иностранцам и вообще гостям. Подороже, чем остальные места в Сирии (а Сирия - весьма дешевая страна), но ненамного. |
15.08.2013, 01:59 | #2 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Итак, Дамаск.
Старая часть, или старый город состоит из трех долей - суук (торговая зона), цитадель и собственно старый город, где и живут тоже. Все это лежит на ровном месте, никаких холмов как в Алеппо, обнесено стеной, много где сохранившейся, а цитадель - вся. Цитадель неинтересна, и показывать ее не буду. А вот суук и старый город - о, да! Начнем с суука. Его современная презентация не столь древна как в Алеппо, но он самый огроный из того, что мне удалось повидать, и по площади, и по объему. Смотрите сами Прямо из суука, как я показывал раньше про Алеппо, можно войти в мечеть - вот один из входов. Впрочем о мечетях будет отдельный пост, в Дамаске есть на что посмотреть в этом. Пара фото из лавок с антиками в этом сууке, еще одна просто вокруг и переходим в старый город |
15.08.2013, 02:11 | #3 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Старый город - это жуткая путаница улочек, христианские и еврейские кварталы (впрочем, насельников последних почти не осталось, а христиан очень много), стена древнего города и ворота в ней, и единственная прямая улица, пересекающая весь город - Виа Ректа - Улица называемая Прямой, имеется ее упоминание и в Новом Завете.
Выход из суука в старый город через остатки римской арки Вот так предлагают выразить отношение к политике своего соседа. Большинство, включая туристов, охотно выражает. Вот остатки ворот Св.Ап. Фомы А это ворота Св.Ап.Павла, через которые он входил в город ослепшим. Армянский собор рядом с воротами Св.Павла Внутри этого собора. Прямая Улица начинается от ворот Св.Ап.Павла Пройдя через весь город, в другом конце улица превращается в галерею суука (и в концее ее выходит наружу из старого города) Где-то посередине города на этой улице находится Православный собор на месте дома, в котором жил Св.Павел и где к нему вернулось зрение В старом городе не одни лавки и соборы-мечети, но и красивые старинные дома-дворцы, открытые для посещения Старый город обнесен стеной, которая на значительном участке сохранилась Более того, через нее по прежнему лазают, как во времена Св.Павла, которому пришлось бежать из города именно вот таким способом В том самом месте, где он бежал, спущенный со стены, устроена вот такая православная часовня Ну и хватит на этом о сууках и старом городе. Уходим. Остальное - потом. |
16.08.2013, 02:32 | #4 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Сегодня я преставлю вам некоторые дамасские мечети, это очень важная часть жизни города
Мечеть в мусульманской стране - это не просто молельный дом, это клуб, место отдыха и медитации, место встреч и ожидания и т.д. Религиозность имеется, но не до фанатизма. Да, муэдзин орет пять раз в сутки, начиная с ранья (впрочем, это уже давно запись). Но так чтобы нассово народ бежал в мечеть или расстилал коврики и молился я не видел. Муэдзин орет, а все продолжают свои дела. Более или менее заходят в мечеть на вечерную молитву, и по пятницам в первой половине дня. И то, далеко не все, а меньшая часть. Более пожилые. И женщины. Мечеть обычно содержит двор с омывательным фонтаном и молитвенное помещение, также обычно разделенное на два - мужское и женское. Во дворе все вместе. В зависимости от строгости и следования тем или иным течением гендерное разделение может иметь вид высокой непроницаемой для взгляда стенки, или же невысокого барьерчика, легко переступаемого, фактически лишь обозначающего границу. По территории мечети ходят босиком (без обуви), есть места для ее складирования у входов. Женщины - с покрытой головой и руками. В мечетях или рядом зачастую есть гробницы тех или иных пророков, имамов и т.д. уважаемых людей. Представляю вашему вниманию две мечети в Дамаске (в мечети в Алеппо и в Голубой мечети в Стамбуле мы уже были). Первая мечеть так называемая "иранская", более строгая. Но зато как украшена! На входе, женская секция - в глубину и налево, мужская, за спину и направо Вот, кстати, и разделительная стена видна В женской секции В центре, как раз на разделении секций, гробница какой-то уважаемой пророчицы-святой, дочери имама, дальнего родственника Пророка. Еще раз - во дворе Рядом с этом мечетью была гробница известного Саладдина (Салах-ад-Дина) и еще кого-то, но там снимать не вышло. Ну а теперь самая известная мечеть - Великая Мечеть Уммаядов (Оммаядов). на снимке - ее угловой так называемый Белый минарет Иисуса. Во дворе Это все мозаики Внутри Михраб В центре зала гробница Иоанна Предтечи, да-да, того самого. Часть его мощей хранится в Стамбуле, в сокровищнице султанского дворца, а остальное вот здесь. Женщины к нему неравнодушны Видно разделение цепочкой на мужскую у женскую секции. Этот стоящий товарищ около женщин поет, какие-то молитвы вестимо. Протяжно и громко. Интересно, что в мечети есть и еще одно помещение, с еще одной споклоняемой гробницей, но далеко не так уже украшено. Народу, впрочем там тоже полно Ну вот, с мечетями покончено, теперь осталась обычная жизнь - на улицах Дамаска. Там есть еще и другие мечети, например - вот есть и совсем маленькие, без минаретов, в одну комнатку, домашние так сказать. Но более мы им уделять внимания не будем. К сожалению я не могу понять как сюда прицепить видеоролики (не с ютьюба, а с других мест, прямых ссылок не получется пока, и из дома), у меня есть несколько, в том числе и из мечети. И даже не картинка важна, хотя кое что интересное есть, а звук, этот звуковой фон, он везде разный и в арабском городе он очень характерен. Однако, до новых встреч в Дамаске и окрестностях. Еще не все закончено здесь. |
17.08.2013, 05:34 | #5 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Продолжая знакомство с Дамаском, поглядим на обычную жизнь, просто фото на улицах не в старом городе, как люди живут, вернее как жили
Паравоз-памятник у старого исторического вокзала Пригороды Здание, где живут сотрудники российского посольства Памятник победоносной сирийской армии Победоносное вооружение около памятника В ресторане - внутренний дворик Базар на окраине Это еще не все о Дамаске. В следующем посте поглядим на его окрестности |
19.08.2013, 02:53 | #6 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
В окрестностях Дамаска
СЕгодняшний рассказ будет наверное прежде всего любопытен интересующимся историей христианства. Мы с женой организовали себе частную экскурсию из Дамаска (все удовольствие на целый день около $50 было, насколько я помню) по известным христианским монастырям вокруг столицы. ЗЕмля там - одна из самых древних христианских, с самого начала. Христианская община там была еще ДО Апостола Павла. Вот и посейчас там сохранилось много интересного.
Начали мы наши посещения с деревни Сейдная. Вот так выглядит деревня в сирийском понимании Деревня поголовно христианская (если кто заметил кресты на домах) И чем же она известна? В ней находится монастырь (греческий, т.е. православный) в котором хранится икона Богоматери писаная Евангелистом Лукой в какой-то мере с натуры. Т.е. он неоднократно встречал и видел Ее, но конечно не в молодом возрасте (т.е. на иконе он Ее облик омолодил от того, что видел). Вот он монастырь в центре кадра Вокруг деревни и монастыря кстати полно разных пещерных часовен Войдем в монастырь Обувь оставляется у двери и везде внутри ходят босиком Если вы обратили внимание на образ в центре креста, то можете догадаться - да, Владимирская икона Божьей Матери - это список с иконы письма Евангелиста Луки. Т.е. это он задал всем нам известный канон этого изображения. Икона сама хранится в специальном ларце позади этой двери в часовне. Сразу за дверью такой предбанничек с иконами и проход в собственно крипт Там внутри снимать нельзя, потому все что есть взял зумом из-за двери как смог, для передачи лишь атмосферы. Атмосфера действительно очень насыщенная, ощущение присутствия и прикосновения к вечности там просто разлито. Далее можно пройти в главный собор. Крипт с иконой находится позади алтаря Однако, время ограничено, надо двигаться дальше. Едем в другую деревню - Маалулу По приближении к ней опять пещерные жилища и часовни А вот и она сама Чем она интересна? Это одно из немногих оставшихся мест, где жители по прежнему разговаривают на арамейском языке. Он считается как бы мертвым уже, но не совсем, несколько деревень вот осталось. А что такое арамейский? Это язык Иисуса Христа и Апостолов. Именно на нем Он разговаривал и учил, именно на нем они начали разносить Благую Весть (врочем, некоторые после сошествия Святого Духа стали это делать и на других языках). Кстати, фильм Мела Гибсона Страсти Христовы идет на арамейском (в основном, кроме латыни). И арамейскому учились именно вот в этих деревнях. На арамейском идет и служба в местном монастыре, и его можно посетить и послушать. Монастырь, правда сиро-католиков (отдельная сирийская ветвь католичества), ну да Отче Наш и у них тот же. Вот вход, обратите внимание насколько низкая дверь Это чтобы входя хошь-нехошь, а поклонился. Ну и для защиты он ненужных визитеров тоже. Вот двор и вход в собственно собор. На службе там я не снимал (низзя). Но вот Отче Наш записал на видео в оригинальном арамейском звучании, как его учил Христос. Правда, как сюда это выложить я не знаю. |
19.08.2013, 03:19 | #7 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
НО это не единственный монастырь в Маалуле.
На окраине деревни находится православный монастырь Св. Феклы (московская Патриархия его поддерживает). Св. Фекла - первая канонизированная женщина - святая. Первомученица, ученица Ап.Павла. Вот так монастырь (он невелик) выглядит с дороги. Он включает в себя место подвижничества Св.Феклы - пещеру, в которой она подвизалась в посте и молитве в конце своей жизни, лечила людей, и где отошла к Господу. Но с дороги-то вот его видно, но чтобы туда попасть, надо пройти по хитрому ущелью (это все не просто так, кто хочет, пусть читает житие этой Святой) Вот монастырь а вот часовня Св.Феклы (включает внутри ее пешерку) Там внутри снимать нельзя. Я повесил камеру на пузо, и щелкал как есть, чтобы было не видно, что я снимаю Собственно часовня-пещерка Св.Феклы позади вот той двери в стене У меня есть видео там внутри, но опять же не знаю как его выложить. В этой пещерке и Св.Феклы был (и посейчас есть) источник воды. И воду дают пить и сейчас, она считается святой/освященной. От внешнего мира место отделено деревом, и вот вид оттуда наружу В Маалуле есть еще много примечательного, что можно посмотреть: Однако дорога зовет. Едем дальше Но вот и приехали. Конец дороги. Там, наверху, на гребне находится монастырь См.Моисея -Абиссинца (есть такой святой) Чтобы туда попасть надо довольно долго и упорно лезть в гору, да еще по жаре Кстати, не так давно читал в новостях, что эти сучьи исламисты натворили какие-то бесчинства в этом монастыре, вроде и погубили какое-то количество людей. Ну вот, мы лезли-лезли, и наконец долезли Вход в комплекс опять узкий и низкий, чуть не на четвереньках лезть приходится МОнастырь сообщается с внешним миром обычно посредством вот такого грузового лифта Условия в монастыре вполне спартанские, например вот туалет для паломников А теперь, собственно, то из-за чего многие люди туда лезут - росписи монастырской церкви 11-13 веков Интересны также некоторые современные иконы совершенно необычного стиля. Например - эфиопская НУ вот. На этом мы прощаемся с монастырями. Подивились мы, потом посидели, передохнули, и спустились с горы И отправились в Дамаск. Как говорится, уставшие, но довольные. |
20.08.2013, 04:52 | #8 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Путешествие наше по Сирии подошло к концу. Далее из Дамаска мы направились в другую страну.
Осталось лишь сделать несколько заметок по его организации. Во-первых, нам чрезвычайно повезло со временем. Реально, проблемы там начались через пару-тройку недель по нашем возвращении. И когда эта страна станет опять местом для путешествий - Бог весть. Во-вторых о визах туда. Ситуация несколько странноватая, но уж какая есть. Может конечно после боев изменится, но пока те же правила. Держателям русского пасспорта не нужна виза для туристического посещения (вроде 30 дней). Однако это работает ТОЛЬКО при въезде через аэропорт в Дамаске (не знаю насчет выезда, наверное проще). При въезде через другие места, особенно (!) через пункты пропуска на наземной границе, виза вроде как нужна. И получить ее можно в Москве в посольстве (дают легко и дешево). Такая вот странность. И еще, важное замечание. Если в паспорте есть отметка о посещении Израиля въезд в Сирию закрыт (могут и на несколько лет закрыть въезд). Причем и в посольстве и на границе сидят далеко не дураки. Они знают, что Израиль часто не ставит отметок в паспорт туристам (дают вкладыш). И они смотрят нет ли отметок пунктов пропуска сопредельных стран - Иордании, Египта, которые ведут на территорию Израиля. Аналогично при наличии отметок о посещении Палестинских территорий. Из самой Сирии в Израиль проезда нет, технически они в состоянии войны. О том, как была поездка организована. Я уже писал в теме про Андское путешествие ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...7#post20698377 ) как именно мы любим организовывать такие поездки. Это не было исключением. Мы организовали его через Тукан http://www.tucantravel.com/ (за что, как повторные клиенты еще и скидку поимели). СЕйчас конечно такого в их опциях нет, понятно почему. А раньше у них был маршрут от Стамбула до Каира. С разными вариантами по Турции и Египту. И маршрут был из четырех частей, прочем его можно было прервать или начать на любой стыковке частей. Вот мы и взяли только Турцию и Сирию. Путешествовали мы небольшой группой в 6-8 человек, что давало возможность и социализоваться - вместе веселее. Далее группа отправилась в Иорданию и Египет, а мы от нее отпали, пошли своим путем. Так как у нас просто более не было времени отпуска на это. Да и еще хотели посмотреть кое-что, что не входило в предложенный маршрут. Так что о продолжении путешествия еще будет тема, но не сразу, передохну маленько О расходах - Сирия это весьма дешевая страна, самая дешевая из всех ближневосточных сейчас. Еда если не выпендриваться, а есть как местные вообще нипочем. Гостиницы туристского класса (т.е. чисто, есть где спать нормально, и мыться, тоже недороги. Ну и транспорт. К русским относятся обычно от хорошо до очень хорошо. Правда вначале могут с подозрением - не еврей ли. Если видят, что православный, то хорошо. Выбора алкоголия в стране особого нет, да и не приветствуется. Так, по немногу и отлично, потому и баров для накачивания себя им тоже не имеется. Вина выбор плох (и дорого они). Есть пиво, как местное так и турецкое. Ну и неизбежный арак. Классические местные фрукты - гранат и хурма (кто пробовал сок из хурмы?) Понятно, что свинины в кулинарии не имеется, как и разных беконов и ветчин. Колбасы тоже так себе. Кофе хорош. Табак дешев, но не знаю хорош ли, я не курю уже много лет. Вот собственно и все, наверное. Есть вопросы - милости просим. |
21.08.2013, 13:57 | #9 |
пингвин
Регистрация: 06.05.2009
Сообщений: 2,832
|
Wally, спасибо за детальный и интересный отчет! Почерпнула много нового.
У меня была мысль съездить в Израиль, значит ли сие, что после этой поездки потом могут быть проблемы с посещением сопредельных стран? |
21.08.2013, 16:00 | #10 | |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Цитата:
это относится к Сирии, Ливану, Ирану, ранее это еще касалось Ирака и Ливии, не знаю как сейчас. Опять же, если Египет омусульманится, то они тоже могут начать нос воротить. Но не Иордании. Или Эмиратов, и т.д. Правда, вроде ктото из ний, Бахрейн что ли или Катар тоже израильские отметки не любит, но по крайней мере не высматривают отметок от пересечений в и из Иордании/Египта Но это до смены паспорта. Новый паспорт - никаких отметок. |
|
22.08.2013, 20:50 | #11 |
пингвин
Регистрация: 06.05.2009
Сообщений: 2,832
|
Wally, спасибо за исчерпывающую информацию, значит, лучше с Израилем притормозиться.
|
23.08.2013, 04:08 | #12 | |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Цитата:
Насчет притормозиться... Тут все - вопрос времени. В сопредельные гос-ва, которые не любят израильских отметок, не очень-то сейчас поездишь, увы. И сколько это еще продолжится - неизвестно. Может к этому времени Вы ваш текущий паспорт уже поменяете на новый и чистый, и все проблемы сотрутся. Если же очень приспичит, то можно поменять даже и еще текущий паспорт на новый. |
|
24.08.2013, 14:41 | #13 |
пингвин
Регистрация: 06.05.2009
Сообщений: 2,832
|
Wally, спасибо, пока не очень приспичило и паспорт еще юзать и юзать
|