Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » Охота и Рыбалка в Воронеже и области » Охотничий клуб » Метательное оружие
Результаты опроса: Охота с арбалетом и луком
Охочусь с луком 2 4.76%
Охочусь с арбалетом 2 4.76%
Не охочусь но хочу начать 21 50.00%
Не охочусь, и не хочу, только пострелушки по мишеням... 17 40.48%
Голосовавшие: 42. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 13.01.2014, 13:42   #1   
Выпиваю

НКВД вне форума Не в сети
Обсуждение законности охоты с луком, арбалетом

Решил завести тему по аналогии с "Охота с пневматикой. Трофеи, тонкости" т.к. на мой взгляд есть много чего обсудить.
Например:
1) Охотимся с луком или арбалетом?
2) Какие методы охоты (ходовая, тропление, засидка и т.д.)
3) На кого охотимся (гипотетически, или заграницей) ?

Мне тут в виде подарка обломился арбалетик не детский (с недетскими плечами в комплекте) и вот теперь прикидываю, что да как. Может и другим интересно будет.
Обсуждения в разрезе повышения юридической подготовленности стрелков с луками и арбалетами приветствуются!
Мне кажется тема многим будет интересна.
Предлагаю делиться опытом!

Последний раз редактировалось НКВД; 13.01.2014 в 14:33.
Старый 13.01.2014, 13:51   #2   
Белая пьянка

machobig вне форума Не в сети
типа АПА
1) до 7,5Дж это развлекательная стрельба.
2) от7,5 до 25Дж без разрешения - ст 20.10 КоАП
3) правомерная охота - только при наличии охотбилета и не в черте города.
Старый 13.01.2014, 13:56   #3   
Выпиваю

Цитата:
Сообщение от machobig Посмотреть сообщение
2) от7,5 до 25Дж без разрешения - ст 20.10 КоАП
Возможно я не прав НО:
Статья 20.10. Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия

Незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до тридцати суток.

В данном законе речь о пневматике, а про метательно там нет ни слова. Так что .......
Старый 13.01.2014, 14:05   #4   
Форумец

FastMozG вне форума Не в сети
охота в принципе с луком и арбалетом у нас в стране запрещена.
Очень сомнительные исключения по поводу охоты в частных угодиях, которые дает не законодательство а ХОЗЯЕВА угодий, и остается под сомнением в целом законность даже таких случаев.

Ознакомьтесь например тут. http://www.nexplorer.ru/news__11257.htm
Есть описание случаев практики, и черным по белому написано "Браконьер с арбалетом".
Когда разрешат такую охоту можно будет продолжить этут тему так, как она сейчас оформлена.
Но сейчас я переименую тему в "обсуждение законности\незаконности охоты с арбалетом" и в дальнейшем обсуждать именно это а не сам процесс охоты, трофеи и тд.
и компрометирующую голосовалку в треш.

Последний раз редактировалось FastMozG; 13.01.2014 в 17:47.
Старый 13.01.2014, 14:31   #5   
Выпиваю

Ок. тогда предлагаю высказать свои мнения по вопросу. Хотели бы вы охотиться, как, на кого и где?. Выезд за границу для охоты не запрещен. По этому считаю опрос в юр. поле вполне.
Так же тема может быть полезна в случаях выезда на природу для целей тренировок, пристрела, ролевых игр и т.д. Так как наши доблестные сотрудники различных органов редко оказываются юр. грамотными и за частую их движут далеко не нормы закона. А законопослушные граждане - пользователи спортивного инвентаря, конструктивно схожего с оружием, но таковым не являющегося могут пострадать.
Старый 13.01.2014, 14:35   #6   
Форумец

НКВД, еще раз приношу извинения за горчичник, хотел вынести только предупреждение, но галочка не поставилась....
Старый 13.01.2014, 14:47   #7   
Выпиваю

FastMozG, Ничего страшного)))) главное, что мы поняли друг-дуга.
Старый 14.01.2014, 15:25   #8   
BlondeHunter

Димитри вне форума Не в сети
НКВД, а в чем собственно вопрос, поднимаемый в топике? Официально охота с луком/арбалетом запрещена - это вы и сами знаете. Частично разрешена в частных охотугодиях, но кусаются цены. Браконьеры не признаются, что охотятся - это и так ясно. Все ждем изменения в законе. За границу ездить охотиться - на Украину муторно, в Финляндию дорого, в Монголию далеко. Остается только по бумажкам, да по 3D стрелять. Уверен, что желающих и могущих охотится с луком/арбалетом на нашем форуме найдется много, что собственно и покажет результат опроса.

Последний раз редактировалось Димитри; 14.01.2014 в 17:13.
Старый 14.01.2014, 17:49   #9   
Форумец

sergey1301 вне форума Не в сети
НКВД, в нашем регионе наилучшими объектами луко-арболетной охоты являются статичные животные(бобёр сурок).все остальные или быстро бегают или хорошо прячутся.можно ещё щуку на мелководье пострелять.
Старый 15.01.2014, 07:52   #10   
Выпиваю

Написал много букФ
Цитата:
Сообщение от Димитри Посмотреть сообщение
НКВД, а в чем собственно вопрос, поднимаемый в топике?
Главное то что название темы было другое и оно изменено с целью не нарушать правила раздела.
Это не вопросы как таковые, а попытка аккумулировать какие либо мысли и мнения. Людей то много уже кто имеет такое оружие на руках и я думаю новичку будет полезно, а людям с опытом можно поделиться знаниями. Всего лишь предложение..
Разъясняю по содержанию:
1) Охотимся с луком или арбалетом? (Гипотетически, кто с чем предпочитает, или был законный опыт, особо интересно услышать тех кто пробовал с обоими видами).
2) Какие методы охоты (ходовая, тропление, засидка и т.д.)
Опять же - возможно кто-то пробовал (законно), или представляет как это. Вот моё личное мнения как человека до этого охотившегося только с ружьем (гладкостволом) что охотиться с таким видом оружия можно только из засидки, либо очень скрытым троплением (что само по себе сложно). Так же есть вариант пернатые на воде, или в статическом положении.
3) На кого охотимся (гипотетически, или заграницей) ? И снова - возможен законный опыт - этож интересно, возможны рассуждения в слух
Далее я уже писал выше:
Цитата:
Сообщение от НКВД Посмотреть сообщение
Так же тема может быть полезна в случаях выезда на природу для целей тренировок, пристрела, ролевых игр и т.д. Так как наши доблестные сотрудники различных органов редко оказываются юр. грамотными и за частую их движут далеко не нормы закона. А законопослушные граждане - пользователи спортивного инвентаря, конструктивно схожего с оружием, но таковым не являющегося могут пострадать.

Цитата:
Сообщение от sergey1301 Посмотреть сообщение
НКВД, в нашем регионе наилучшими объектами луко-арболетной охоты являются статичные животные(бобёр сурок).все остальные или быстро бегают или хорошо прячутся.можно ещё щуку на мелководье пострелять.
Частично написал выше. Если уж рассуждать виртуально, т.к. а я пардон, не имею опыта именно с данным видом оружия, но могу представить как это, иметь один пулевой патрон в одноствольном ружье, что частично напоминает данный вид охоты, то мне кажется есть засидка на того же зайца, лису, кабана даже (но это конечно больше везение чем реальная охота). Есть водоплавающие на воде. При взлете и в полете прицельный выстрел под силу только профи.

Последний раз редактировалось НКВД; 15.01.2014 в 08:33.
Старый 15.01.2014, 09:39   #11   
BlondeHunter

Димитри вне форума Не в сети
НКВД, все правильно говорите. Охота только на статическую дичь из укрытия путем выслеживания и карауливания. Водоплавающих с лодки или из камыша. Бобра с берега. Кабана с тристенда. Об этом говорит опыт буржуев на их видеороликах. Еще есть отечественный канал на YouTube.
По арбалетной охоте есть видео от некого Александра.
Старый 24.01.2014, 22:11   #12   
ацкий инот

unix вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Димитри Посмотреть сообщение
опыт буржуев на их видеороликах.
Хрень это, а не охота! Все равно что купил курицу\кролика\поросенка. Выпустил у себя на дачном участке и пристрелил чуть ли не в упор.
И потом огнестрел вытеснил луки и арбалеты как с полей сражений, так и из охотничьих угодий и ведь неспроста наверное. Давайте будем реалистами и оставим стрелы и бельты для спорта и развлечений.
Старый 24.01.2014, 22:31   #13   
Форумец

Цитата:
Сообщение от unix Посмотреть сообщение
Хрень это, а не охота!
ну многие люди не согласны.
Если целью охоты ставить добыть зверя - то ясное дело выбор будет в пользу огнестрельного оружия.
Но когда охота с луком или арбалетом это сама цель, а не средство, тогда уж тут не поспоришь. От охотника требуется больше.
Старый 25.01.2014, 15:50   #14   
Выпиваю

unix, А вы имеете опыт охоты сами, хотя б с огнестрелом? А то сравнение с полем боя - это простите странное сравнение - конечно калаш значительно эффективней чем арбалет - но вот на охоте и калашом делать особо нечего. Опять же вопрос в том какая охота: после 200г постоять на номере и сделать подранка из полуавтомата после 2-3 выстрелов на 20 метрах и потом так и не добрать, или выследить, не обнаружить себя, выбрать правильый момент для ОДНОГО точного выстреле и гарантировано добыть? Мне интересней второе, а арб возможно еще больше добавит ощущений в процессе.
Старый 25.01.2014, 18:09   #15   
Форумец

НКВД, добавлю ещё от себя.Косуля после препятствия останавливается.Кабан если подранок тоже медленно идёт.Так что ещё +2 к объектам охоты.
Старый 25.01.2014, 20:47   #16   
меня тут нет

Черный Лис вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от unix Посмотреть сообщение
Хрень это, а не охота!
Ну теперь даже умерщвление ворон и бродячих собак некоторые называют охотой.
Цитата:
Сообщение от FastMozG Посмотреть сообщение
охота с луком или арбалетом это сама цель, а не средство, тогда уж тут не поспоришь. От охотника требуется больше.
В целом согласен, но уж больно громоздкие конструкции, по кустам или низкому подлеску с ними лазить то ещё удовольствие, дань романтике.
Вообще не очень понятна логика запрета на охоту с луком\арбалетом, полупьянь с полуавтоматом куда вредоноснее, ИМХО.
Старый 26.01.2014, 10:15   #17   
Выпиваю

Цитата:
Сообщение от sergey1301 Посмотреть сообщение
Кабан если подранок тоже медленно идёт
по разному бывает. иногда он так "медленно" идет что его с полчаса пытаешься догнать-отследить, а он блин в кусты непролазные и болото уходит и с концами.
Вот к стати, исходя из того что на ютубе видел, я так понимаю попадание из мощного лука-арбалета, стрелой с правильным наконечником практически не дает возможности зверю далеко уйти и исключает подранков. Слишком обильное внутреннее кровотечение.
Старый 26.01.2014, 10:30   #18   
Форумец

Lodin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Черный Лис Посмотреть сообщение
Вообще не очень понятна логика запрета на охоту с луком\арбалетом, полупьянь с полуавтоматом куда вредоноснее, ИМХО.
это бесшумная охота
егерь не услышит выстрела, следовательно не узнает где браконьер выстрелил
а ПБС на охоте вроде вне закона
да и собственно кого можно заохотить с натяжением плеч в соответствии с законом? курицу?

Цитата:
я так понимаю попадание из мощного лука-арбалета, стрелой с правильным наконечником практически не дает возможности зверю далеко уйти и исключает подранков. Слишком обильное внутреннее кровотечение.
если у тебя отрезать полноги ты тоже далеко не убежишь и вскоре закончишься вопрос с какими муками
какие плечи разрешены сейчас у арбалета в РФ? можно таким арбалетом охотить того же кабана?
Старый 26.01.2014, 11:05   #19   
Выпиваю

Цитата:
Сообщение от Lodin Посмотреть сообщение
можно таким арбалетом охотить того же кабана?
Ну во первых тема ВООБЩЕ, а не про Россию, во вторых охотить нельзя и с "детскими" плечами, но плечи усиленные продают законно, изготовление в случае установки не прокатывает - в худшем случае изымут. Факт охоты только непосредственно при добычи и т.д. Я просто гипотетически рассуждаю.
Как я понял читая раздел, на самом деле тут многие знакомы с темой и не по наслышке - видимо часто в Белоруссию гоняют)))). Так что предлагаю всеже меньше возвращаться к теме законности данной охоты.
Ни я ни кто-то другой тут не призывает к охоте на территории РФ, а только рассуждает.

З.Ы. Если интересно то и с 43кг разрешенных на арбах из большей части блочников (да и не только) можно до некрупной козы взять на 20-30 метрах.
Старый 26.01.2014, 11:15   #20   
Форумец

НКВД, я не про запрет охоты с арбалетом в РФ, а про то, что этот способ охоты значительно ущербнее огнестрела ввиду специфики оружия

ну и бесшумность это основной наверно фактор почему его запретили
Старый 26.01.2014, 11:21   #21   
Registered User

Андрей 17 вне форума Не в сети
Цитата:

З.Ы. Если интересно то и с 43кг разрешенных на арбах из большей части блочников (да и не только) можно до некрупной козы взять на 20-30 метрах.
Да можно и покрупнее козу взять с теми же законными 43, вот таблица отстрела некоторых моделей видно что и в детском варианте некоторые из них под сотку гонят, это больше чем у любого блочного лука, а с того некоторые и медведя умудряются валить.
http://www.arbalest.ru/index.php?show_aux_page=117
Старый 26.01.2014, 11:22   #22   
airgunhunter

AirGunHunter вне форума Не в сети
Цитата:
а про то, что этот способ охоты значительно ущербнее огнестрела ввиду специфики оружия
Протестую!
Ущербнее не этот способ охоты, а ущербнее большинство современных охот с огнестрелом, и охотники с ним, изнеженные, по максимуму старающиеся облегчить себе задачи, да и задача-то чаще всего одна - ненадолго уйти от будней и напиться на лоне природы.....
Старый 26.01.2014, 11:23   #23   
Выпиваю

Lodin, а вот я так не считаю. с огнестрелом как раз любой сможет, взял за 20т мр155, удлинитель магазина, и гаси картечью..... это ооочень навыки охоты поднимает... я бы употребил слово не ущербность а уровень подготовки охотника и сложность.
по поводу бесшумности согласен - скорее всего это один из факторов, но мне кажется больше все из-за неграмотности людей которые писали закон и обычного нежелания заморачиваться.
Старый 26.01.2014, 11:40   #24   
Registered User

Андрей 17 вне форума Не в сети
Цитата:
НКВД, я не про запрет охоты с арбалетом в РФ, а про то, что этот способ охоты значительно ущербнее огнестрела ввиду специфики оружия

ну и бесшумность это основной наверно фактор почему его запретили
Это более гуманная охота, если бы депутаты охотились они бы это знали. У тебя есть всего один выстрел, промахнулся зверь ушел, да и подобратся нужно на приемлемую дистанцию 30-40 метров, это не карабин с тысячами желудей с которого дупли и дупли чуть не очередью, один знакомый охотился с м-кой когда перешел на арбалет количество трофеев резко сократилось, и бесшумность тоже не выдерживает критики, если калибр не большой 5.6 как на м-ке и 5.45 на отечественных некоторых моделях, ставят гуль выстрел практически такой же как и выстрел с арбалета и сверхзвуковой волны в мелких калибрах практически не наблюдается, 7.62 погромче работает но тоже в лесном массиве дальше 100 метров не услышишь, так что зря охоту запрещают с арбалетом, это от скудоумия наших депутатов, охота с арбалетом более гуманна, более трудна и у животины всегда есть шанс смытся, а когда дуплят очередями да с нескольких рук тут уже шанса скотине никакого нет.
Старый 26.01.2014, 12:37   #25   
Форумец

эй, я вам дорогу не перебегал
во как на меня все набросились
я если что ЗА охоту с луком и арбалетом
30-40 метров это нормальная охота с огнестрела гладкого кстати

а о безопасности охоты такой на какого нибудь кабанчика с луком/арбалетом подумали?
если он вдруг еще живой и обидится на вас?
что то с рогатиной на медведя сейчас никто не ходит
Старый 26.01.2014, 16:33   #26   
Форумец

Глаз вне форума Не в сети
А я бы вообще запретил бы огнестрел на охоте. Разрешил бы охоту только с копьем. Если копье длинее 2,5 метров - то только по разрешению ЛРР. Мужики, а если серьезно, то почему нельзя с луком то? Нельзя - это если поймали с добычей. А если нет добычи - то и доказательной базы нет.
Старый 26.01.2014, 19:09   #27   
Форумец

Глаз, да.в точку.на том стояла стоит и будет стоять мужик и земля РУССКАЯ.
Старый 27.01.2014, 09:42   #28   
Форумец

так и вижу русского мужика бредущего с арбалетом на охоте
Старый 28.01.2014, 10:03   #29   
Выпиваю

Цитата:
так и вижу русского мужика бредущего с арбалетом на охоте
Вообще конечно культура охоты как именно процесса влекущего за собой тренировки, приобретение навыков у нас хромает. Видимо это из-за очень скудного исторического опыта общения с различными видами оружия у гражданского населения СССР, а потом России и отсутствия доступного и дешевого способа тренировок в рамках закона. Я вот например всегда умилялся когда многие "охотники" с остервенением доказывают, что помповое ружье на охоте неприменимо вообще и когда дело доходит до конкретики, т.е. ответа на вопрос так чем оно хуже например болтовика и по каким серьезным параметрам уступает полуавтоматам (находясь в руках людей натренированных в обращением со своим сволом), ответы превращаются в полемику из серии "сам дурак"))))).
Арбалет и лук на мой взгляд очень эффективны в охоте, в пределах видов охот подходящих для данного вида оружия и возможно даже превосходят в этих же пределах гладкосвол. Мы все знаем, что и разные конкретные типы гладкого и нарезного не являются универсальными для всех видов охот.
Мой взгляд на достоинства охоты с луком и арбом.
Например: интерес к самому процессу, самообучение и оттачивание навыков, большая ответсвенность за свои действия (выстрел), большая гуманность к зверю и повышение шансов у животного.
Есть и недостатки: один выстрел (скорострельность), не слишком удобное в ношении оружие, сложность в попадании по движущейся мишени, стоимость одного выстрела, ну и конечно наш закон если брать РФ.
Старый 28.01.2014, 10:11   #30   
Выпиваю

И ещё вопрос к модераторам - может изменим название темы? Все же вопрос законности понятен и обсуждать тут нечего пока, а вот саму охоту можно. Предлагаю обозвать "Охота с луком и арбалетом" просто и ясно, можно добавить "за и против", или "преимущества и недостатки" - это не нарушает закон и не призывает охотиться на территории РФ ни в коем случае!
Поиск в теме: