| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
спад спроса на рынке недвижимости на 40%
|
||
| Результаты опроса: приведет ли спад спроса к снижению цен? | |||
| да, должен так как рыночная экономика построена на этом |
|
27 | 23.68% |
| нет, не вижу причин. |
|
13 | 11.40% |
| нет, не в этой стране. |
|
74 | 64.91% |
| Голосовавшие: 114. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#31 |
|
Laufmann
|
да никто и не вливает. Просто стройка сдающихся сейчас объектов началась в пост-кризисное время на своеобразном подъеме-восстановлении в 2011-2012 гг. Тогда и заложили эти объемы.
И, по иронии судьбы, продажа этих объемов попала на начало стагнации многострадальной российской экономики Конечно ни сегодня, ни завтра на цены недвиги это не повлияет (это я про снижение цен, естественно). Вот если будем годика 3 стагнировать, тогда уже больше вероятности, что цены вниз сдвинутся. А пока что можно рассчитывать максимум на не повышение. Квартира - не буханка хлеба, не продадут сегодня, то потерпят полгодика и благополучно продадут ее как минимум за те же деньги. |
|
|
|
|
#32 |
|
Форумец
|
Время Воронежа // В Воронеже упали цены на недвижимость http://abireg.ru/n_37191.html
|
|
|
|
|
#33 |
|
Laufmann
|
http://www.vrx.ru/statistic/stat.php
это - не спад. это - легкая коррЭкция |
|
|
|
|
#35 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#37 |
|
Форумец
|
на инфолайне такая же инфа висит про снижение. http://www.vrx.ru/treasury/319.html
Но по одному месяцу делать выводы, конечно, не стоит |
|
|
|
|
#39 |
|
Форумец
|
Падение на 0,5%? И уже заголовки "УПАЛИ ЦЕНЫ".
Деревянный девальвировал за 3 недели почти на 10% а кругом "не стоит беспокоиться", "вон на тур. лиру посмотрите". Картина Репина "Приплыли" это называется. Отскок всего этого думаю увидим и на недвижке в том числе. |
|
|
|
|
#42 | |
|
риэлтор
|
Цитата:
Можно поднять цену из жадности, долго продавать и не продать. Можно поднять из жадности цену, долго продавать и продать. Так что данный, приведенный вами, пример, не вполне показателен. Последний раз редактировалось Moe_imya_Lyolik; 02.02.2014 в 10:24. |
|
|
|
|
|
#43 |
|
Форумец
|
Весь 2013 год цены на жилье снижались по всей стране. Чудес не бывает: закредитованность россиян растет угрожающими темпами, потребительский спрос падает. Простая арифметика.
Но несмотря на складывающуюся тенденцию к снижению, застройщики не будут менять ценник в рекламе, создавая иллюзию стабильности цен. Но деваться от очень серьёзных скидок им будет некуда. Даже псевдо-рынок, похоже, окончательно сформировал устойчивую позицию рынка Покупателя. Поэтому, в нынешней ситуации нужно либо сильно торговаться или не брать недвигу вовсе. А что касается вторички - тут цирк полный: живущие в хрущах и брежневках, отчаяно надеются перебраться в новые дома, да так чтобы и на переезд хватило и на ремонт, ну и на автомобиль если повезет. Причем таких денег в руках не держали отроду. Тут цена стоит как вкопанная, некоторые даже поднимают регулярно, мол глядите какой тренд))) |
|
|
|
|
#44 |
|
Форумец
|
Вообще инвестиции в недвижимость это бред и тому в мире немало примеров, если кто-то поиграл, выиграл и думает, что так будет всегда, глубоко ошибается, в МММ тоже можно было заработать, но только если воремя соскочить.
Я бы к к этой теме добавил проблематику будущих обманутых дольщиков. На фоне мыльного пузыря столько проектов заложили, не знаю хватит ли ума у застройщиков вовремя остановиться, а у покупателей не лезть в котлован. Лично большие сомнения вызывает успешное окончание проектов хамина, выбора на ботаническом саде и в дельфине и ряд других, если вовремя не остановятся и не сосредоточатся на позициях близких к сдаче. |
|
|
|
|
#45 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#47 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Платежеспособный (не инвестиционный) спрос давно исчерпан, в значительной части одни инвесторы перепродают другим, делая из однушки двушку, из трешки-две однушки и т.д. Если вы бывали за границей, то например в Испании есть целые вновь отстроенные города на побережье, напоминающие г.Припять после Чернобыля. При том, что там приходят зарубежные покупатели. Кто конечный платежеспособный потребитель в стране, население которой стремительно сокращается мне не понятно, хотя не знаю может вы ждете китайской оккупации, в надежде потом перепродать. |
|
|
|
|
|
#48 | |
|
Registered User
|
Цитата:
Инвесторы никогда не делают из однушки двушку. Какой смысл? Просто покупают еще одну квартиру. |
|
|
|
|
|
#49 |
|
Форумец
|
Видно, что замедляется и без того слабый рост. В принципе в своей статье они это отмечают.
Соглашусь с мнением, что инвестиционный рост закончился. Был всплеск из-за отзывов лицензий и ситуации на Украине. Самое интересное, думаю, ждет нас впереди. Последний раз редактировалось Лаодика; 29.05.2014 в 11:57. |
|
|
|
|
#50 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Инвесторы не закончились. Профессионалы берут на самых начальных стадиях проектов по несколько квартир. На стадии 50% готовности, с целью инвестиций, да еше и у крупного застройщика - брать действительно нет смысла. А вот "депозитных" покупок, когда цель не заработать, а сохранить - стало много. |
||
|
|
|
|
#51 |
|
Форумец
|
mmkomarov, поверьте. Ну снизилась активность на рынке. Инвесторы и т.п. Ну какой смысл покупать квартиру, если она растет в год на 2,5%?
Аренда:5-6% от силы. Тем более на рынке покупают не профессионалы, реальных профессионалов я мало встречал, кто вкладывает в жилую недвижимость. Они ориентируются на коммерческую недвижимость. |
|
|
|
|
#52 |
|
Форумец
|
Активность в моменте? Конечно снизилась - жара, праздники и т.п... Кроме того, после ажиотажа в феврале - марте, это просто было неминуемо. так рынок, тем более такой, на котором сейчас оооочень много игроков всегда прыгает. Я отвечаю на абсолютно не грамотные высказки вроде "инвестиции в недвижку - это бред".
Насчет проффи - Вы не правы, я очень давно и плотно работаю на этом рынке, есть достаточно большой круг людей постоянно гоняющих на этом рынке 10 - 15 млн рублей каждый. На счет 2,5% в год - это как минимум не совсем верно, даже в одной стадии, сравните цены на одинаковую готовность у Выбора, Хамина, да и в нашей Веге год назад и сейчас. Если грубо - то рост с 38 до примерно 45, а это много. Вот обещать такой рост на ближайший год - я точно не смогу, вероятно его и не будет. Теперь схема "проффи", знаю ее абсолютно точно. Конкретный пример - в апреле 2013 покупается в том-же Звездном 12 однушек, по 29000 руб/метр, цена оптовая, оплата сразу, естессно застройщик, да еще и на ранней стадии, соглашается. Теперь они легко продаются до сентября, ну ладно, пусть до октября за 38 000. И так делается на двух-трех объектах постоянно. Да и "любителей" достаточно, вот только их заработок действительно не велик, т.к. чаще всего не знают куда, и не обладают достаточными финансами, что-бы заставить дать им серьезную скидку. Аренда - это вообще не бизнес, если ты не оперируешь десятками квартир. |
|
|
|
|
#53 |
|
Форумец
|
Отчасти соглашусь, что многие вкладывают в недвижимость и потому, что не знают что делать с деньгами (или просто бояться потерять), а начать бизнес либо не могут, либо не хотят. Поэтому так или иначе покупать будут, вопрос конечно в объеме спроса/предложения, в Воронеже действительно в ряде домов выкупают квартиры по несколько стояков сам с такими сталкивался, но при этом инвесторы, которые купили 10-15-20 при продаже испытываются сложности, особенно когда строится по 5-7 домов и всегда есть много квартир от застройщика.
Так как объективно говоря, строится в Воронеже очень много жилья, я бы даже сказал избыточно много. И сейчас все больше покупают именно там, где хорошая отделка подъездов, парковки, благоустройство, адекватная цена, вид и еще много критериев, т.к. выбор реально большой. Кстати, соглашусь, что аренда, если у тебя не >10 квартир, это скорее самообман, а не бизнес, но откройте предложения по аренде на Шишкова 140, 144 и т.д. там сотни предложений (причем цена менее 10 тыс.) и с вводом известных комплексов будет еще больше, вот эти люди и покупают, влезают в ипотеку, потом делают простой ремонт и сдают за копейки, т.к. предложений по аренду больше спроса, им это нравится
Последний раз редактировалось asmserg; 16.06.2014 в 14:30. |
|
|
|
|
#54 |
|
Форумец
|
mmkomarov, Вы правы, когда говорите о профессионалах. Они есть и знают как делать деньги.
Я больше говорил о инвесторах, которые покупают одну-две квартиры и сдают их. Вот у них прибыльность сейчас невысокая. asmserg, да, продавать сейчас стало сложно и инвесторам. Тоже чувствую, что предложение сейчас огромное. Посмотрим камелот и INFOLINE (где-то за год мне кажется с 18000 до 27000 объектов предложение выросло). |
|
|
|
|
#55 |
|
т. 22-99-356
|
|
|
|
|