Старый 12.03.2014, 21:44   #271   
Форумец
 
Аватар для Павел ортодокс
 
Сообщений: 7
Регистрация: 11.05.2011
Возраст: 38

Павел ортодокс вне форума Не в сети
добрый день, а есть здесь те кто смог приобрести сию книгу С.И. Филоненко "Сражение на Воронежской земле глазами русских и оккупантов 1942-43г."?
  Ответить с цитированием
Старый 18.03.2014, 08:14   #272   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение темы про книгу В.А. Шамрая.

Kommuna.ru - 18.03.2014
На Воронежском направлении

Книжная полка | Историк рассказал о сражении лета 1942 года – прелюдии Сталинградской битвы

За последние годы старший преподаватель истфака ВГУ Виктор Шамрай выпускает уже не первую книгу об одном из самых драматичных и героических эпизодов в жизни Воронежа.

Виталий Черников

Названия их подчёркнуто бесстрастны. Первая из тех, что попала мне в руки, называлась очень просто: «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны». В ней автор не ограничился рассказом о военных действиях, посвятив отдельные главы состоянию сельского хозяйства края в тот период, восстановлению промышленности и помощи фронту после того, как Воронеж освободили от оккупантов, и т.д.

Новый его труд «Сражение за Воронеж. Оборонительный период (28 июня – 11 июля 1942 г.)», выпущенный Центром духовного возрождения Чернозёмного края, хронологически охватывает период гораздо меньший – как видно по названию, главным образом, посвящён промежутку времени весьма небольшому. Но сколько событий уместилось в эти две недели!

На каждой странице «Сражения» - имена, номера дивизий и полков, названия знакомых каждому современному воронежцу населённых пунктов и уголков города: «Утром 8 июля на городском Правобережье от Вогрэсовского до Чернавского мостов сосредоточены танки и пулемёты противника, а по улицам 9 Января, Никитинской и Плехановской курсировало до 40 немецких танков»; «К середине дня 9 июля передний край отодвинулся на линию Петровский сквер – вокзал Воронеж-1»... Можно пройтись с книгой по улицам, где шли бои – помня, конечно, что это уже совсем другой, заново построенный Воронеж.

В предисловии мэр Александр Гусев называет книгу «по-своему уникальным изданием». Автор «Сражения за Воронеж» на основе советских и немецких архивных материалов (включая совсем недавно рассекреченные и впервые вводимые в оборот), с привлечением мемуаров, военных дневников и прочих документов, обосновал новую концепцию оборонительного сражения за город.

«В отличие от краеведческого мифа эпохи «развитого социализма» о 212 днях героической обороны Воронежа авторская концепция чётко отграничивает оборонительные по характеру и целям действия защитников города, продолжавшиеся до середины июля, от первой наступательной операции войск Воронежского фронта в районе Воронежа, начатой 12 июля 1942 года. На наш взгляд, эта операция положила начало новому периоду сражения за Воронеж, который можно назвать «периодом ограниченного наступления» (термин автора)», - сообщает историк во введении к своей работе.

На первых страницах Виктор Шамрай напоминает читателю о своих предшественниках. Историография сражения начала складываться ещё в годы Великой Отечественной. Долгие годы основными источниками для историка были официозные сообщения Совинформбюро. Некоторые и поныне на них ссылаются.

Как рассказывается в книге, «вплоть до 11 июля 1942 г., до окончания оборонительных боёв в Воронеже и захвата противником основной, правобережной, части города, в сообщениях Совинформбюро упоминалось лишь о боях «западнее Воронежа». А основная военная газета «Красная звезда» даже 12 июля продолжала затушёвывать подлинную картину оборонительного сражения, утверждая, что якобы, несмотря на огромные силы и средства, брошенные немцами в наступление на Воронеж, советские войска «всё же не пропускают врага к городу».

На протяжении десятилетий советские историки замалчивали те или иные факты, без которых понять, что же на самом деле происходило на улицах Воронежа в июле 1942-го, было непросто: например, данные о потерях советских войск или о временном прорыве противника на левый берег. Но мы должны разделить с Виктором Шамраем его уважительное отношение к книгам и статьям предшественников: даже находясь в условиях идеологической цензуры, когда история Великой Отечественной лакировалась, фальсифицировалась из якобы «патриотических» соображений, они находили возможность поделиться с читателями хотя бы крупицами правды, открывая новые факты, неизвестные документы, оказавшиеся по тем или иным причинам забытыми имена героев.

«Защитники Воронежа и Воронежского направления не смогли предотвратить начало прорыва противника в район большой излучины Дона. Но они выиграли драгоценное время для организации обороны районов Верхнего и Среднего Дона и Сталинграда, создания Воронежского и Сталинградского фронтов и значительно ослабили силу удара войск 4-й ТА и 6-й армии на Сталинград. К северо-западу от Воронежа была скована почти половина сил 4-й ТА. В районе Воронежа и на подступах к нему оказались связаны упорными боями вторая половина сил данной армии, а также треть пехотных войск 6-й армии Паулюса и все силы 2-й немецкой армии Вейхса. (…) Героическая оборона Воронежа стала важным основанием для присвоения ему в феврале 2008 г. особым указом Президента Российской Федерации звания «Город воинской славы» России», - подводит в конце своей книги итог Виктор Шамрай.

Источник: газета «Коммуна» № 37(26253), 18.03.2014 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18Shamray.jpg
Просмотров: 30
Размер:	11.5 Кб
ID:	2445807  
  Ответить с цитированием
Старый 18.03.2014, 19:48   #273   
Форумец
 
Сообщений: 774
Регистрация: 12.05.2011
Возраст: 64

Samsv вне форума Не в сети
Чем его новый труд «Сражение за Воронеж. Оборонительный период (28 июня – 11 июля 1942 г.)», выпущенный Центром духовного возрождения Чернозёмного края, отличается от его монографии "Оборонительное сражение за Воронеж (28 июня - 11 июля 1942 г.), Воронеж, Истоки, 2012 ?
  Ответить с цитированием
Старый 22.03.2014, 12:37   #274   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Kommuna.ru - 22.03.2014

История посёлка, история страны…

Книжная полка | Краевед Людмила Образцова рассказала о четырёх веках Рамони

Виталий Черников

Это, конечно, не первая книга, рассказывающая о посёлке, расположившемся в 36 километрах от Воронежа. Однако стоит помнить о печати времени, что лежит на трудах рамонских краеведов, живших в советскую эпоху. Тема расположенных на территории района дворянских усадеб в те годы не могла обойтись без умолчаний. Рассказать о Веневитиновых, Ольденбургских, Чертковых, Бестужевых, не используя идеологических штампов, было невозможно. Да и состояние памятников прошлого после 1917 года в те времена не давало повода для оптимизма.

Книга Людмилы Образцовой «Рамонь: четыре века истории», выпущенная недавно Центром духовного возрождения Чернозёмного края, создавалась в иное время, когда историку уже не мешали цензурные и идеологические ограничения (да и полиграфические возможности стали иными). О Рамони и её обитателях за последние лет двадцать стало известно много нового, и это знание отражено в почти 400-страничной, неплохо проиллюстрированной книге.

История собственно Рамони начинается в 1613 году – к этому времени относится её первое упоминание в исторических документах. Однако заселены эти места были ещё в древнейшие времена. «Высокие берега рек Воронеж и Дон издавна привлекали своими ландшафтами, - напоминает читателям автор.

– На территории выявлены многочисленные древние поселения, среди которых укреплённые городища и отдельные курганные могильники. Изучением древних памятников и проблемами возведения на них в древние времена надёжных укреплений для защиты от нападения врагов занимаются профессора ВГУ А.П.Медведев и А.З.Винников». Книга Людмилы Образцовой включает информацию о местных городищах. Не обошлось и без констатации печального факта: многие памятники прошлого разрушены в результате дачного строительства, хозяйственной деятельности, грабительских раскопок.

Набеги татар, строительство русского флота, Великая Отечественная – эти эпизоды российской истории стали и важной частью истории рамонского края. Впрочем, не менее интересны и страницы истории, так сказать, «малой».

Из книги Людмилы Образцовой можно узнать, например, что в 1914 году в Рамони был создан принцами Ольденбургскими духовой оркестр. Вошли в него музыканты Ахтырского полка, а поводом стало «гуляние на Троицу, в лесу за рекой в районе Радчино». Позже оркестр играл по вечерам в чайной для рабочих сахзавода – а кто-то из них входил в состав этого коллектива.

Попали в книгу и история детской трудовой колонии имени Н.К.Крупской, открытой в имении Ольгино в 1921 году, и рассказ о местных драматических кружках, есть и глава о легендарной фабрике художественной керамики и работавших здесь мастерах.

Важной частью книги стала мини-энциклопедия «Известные люди рамонского края», включающая статьи о враче и общественном деятеле Андрее Шингарёве, актёре Святославе Ещенко, сказительнице Анне Барышниковой, писательнице Этель Лилиан Войнич.

Источник: газета «Коммуна» № 40(26256), 22.03.2014 г.

От себя лично добавлю: книга понравилась, есть интересные детали, нигде ранее не опубликованные, оформление книги тоже хорошее. Покупала книгу в магазинчике на К. Маркса, 68, цена тогда была где-то 400-450 рублей (примерно месяца полтора назад).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22Ramon.jpg
Просмотров: 33
Размер:	32.9 Кб
ID:	2448830  
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2014, 08:57   #275   
Форумец
 
Сообщений: 103
Регистрация: 20.04.2010
Возраст: 62

АлексБар вне форума Не в сети
В Центрально-Черноземном книжном издательстве(г.Воронеж) вышла книга Сдвижкова И.Ю. "Генерал Лизюков и его армия".

Комментарии автора:http://imf.forum24.ru/?1-12-0-00000064-000-0-0#015
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Книга.jpg
Просмотров: 33
Размер:	77.3 Кб
ID:	2464366  
  Ответить с цитированием
Старый 19.04.2014, 15:16   #276   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 53

elena71 вне форума Не в сети
Сейчас за книгу Успенского "Старый Воронеж" на аукционах просят 30 000 руб...

У кого таких денег нет, чтобы купить и полистать книгу. предлагаю почитать её вот здесь

Нажмите на изображение для увеличения
Название: стар воронеж.jpg
Просмотров: 42
Размер:	142.6 Кб
ID:	2469087
  Ответить с цитированием
Старый 24.04.2014, 21:48   #277   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Павел ортодокс Посмотреть сообщение
добрый день, а есть здесь те кто смог приобрести сию книгу С.И. Филоненко "Сражение на Воронежской земле глазами русских и оккупантов 1942-43г."?
Видеопрезентация книги в новостях на НТВ.
  Ответить с цитированием
Старый 25.04.2014, 08:33   #278   
Я здесь.
 
Аватар для Афанасий
 
Сообщений: 17,456
Регистрация: 30.09.2007

Афанасий вне форума Не в сети
В видеосюжете НТВ - очень интересно интервью Павла Арчакова. Человека, который до последнего времени возглавлял в Воронеже движение ветеранов Великой отечественной. Последнего из жителей Воронежа, участвовавшего в воронежском параде 7 ноября 1941-го.
  Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 07:57   #279   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Kommuna.ru - 23.05.2014

Круг чтения. Откуда пошли города

Почти все главные населенные пункты Воронежской области – города нынешние и бывшие – начинали свою жизнь как города-крепости. Это яркая, увлекательная, но часто забытая страница нашей истории. Даже в Воронеже, на месте бывшей крепости XVI–XVII веков, нет мемориального знака, поясняющего, откуда пошел замечательный русский город.

Павел Попов, кандидат исторических наук

Тем важнее, что у нас наконец-то появилась такая солидная книга: «Крепости земли Воронежской». Ее авторы – супруги Михаил Дьяков и Лариса Кригер, известные архитекторы и исследователи истории градостроительства. А выпустил книгу издательский дом «Кварта», тоже хорошо знакомый читателям по большим и основательным краеведческим сборникам.

Как выбирали места для крепостей по военной науке, как рыли рвы и насыпали валы, рубили стены и башни, как повлияла планировка крепостных сооружений на возникновение улиц и площадей? Авторы не ограничиваются только этими архитектурными данными и отчасти воспроизводят крепостной быт: каким оружием пользовались наши предки, в каком обмундировании служили, как возводили корабельные верфи и обустраивали жилые избы…
Михаил Дьяков и Лариса Кригер напоминают нам о том, где стояли и как выглядели многие древние крепости, ставшие теперь археологическими памятниками (к сожалению, большинство из них не имеют охранных зон).

Авторы много лет увлеченно объезжали живописные холмы и мысы, фотографировали размытые земляные насыпи и заросшие рвы, искали другие следы предков. Конечно, есть в книге и знаменитые крепости, такие, как славянское городище Титчиха или Маяцкое городище – самый северный пограничный форпост Хазарского каганата.

Наиболее актуальны, пожалуй, описания целой гряды славянской городищ, которые тянутся к северу от Воронежа по высокому правобережью и составляют своеобразный природный и археологический комплекс: Белогорское, Чертовицкое, Животинное, Пекшевское и другие. Некоторые из этих поселений имеют несколько культурных слоев, в особенности интересно Животинное, где люди обитали и в бронзовом, и в раннем железном веках, а после на том же месте жили славяне в VIII–XX и XI–XIII веках.

Крепостям, стоявшим на Белгородской черте в XVII веке, отведена наиболее объемная глава. Казалось бы, это самые близкие нам и по времени, и по историческому духу сооружения, давшие жизнь известным селениям. И должны быть самыми любимыми и почитаемыми.

Увы, всё с точностью до наоборот. «Слишком поздние» для археологов крепости совершенно не изучены, не раскопаны. Если в Воронеже почти все (но еще не все!) следы крепости утрачены, что же тогда говорить о более мелких городах?

О деревянной крепости Воронеж, основанной в 1585 году и обновленной в последующие десятилетия, писано относительно много, существуют различные исторические реконструкции. М. Дьяков и Л. Кригер предлагают свою топографическую версию, опубликованную в виде чертежа. Но настоящим краеведческим достижением стали собранные под одной обложкой реконструкции других городов-крепостей, таких как Костенск (ныне село Костенки), Ольшанск (село Верхний Ольшан), Орлов (село Орлово), Урыв (село Урыв-Покровка), Коротояк, Землянск. Прежняя литература уделяла им слишком мало внимания. А в новой книге авторы впервые воссоздают архитектурные и планировочные виды нескольких крепостей на основании старых документальных описаний.

Порой даже места расположения крепостей находятся впервые, как это случилось, например, с крепостью в селе Костёнки. На знаменитую стоянку первобытного человека туда ездят ученые и экскурсанты со всего мира, а вот о том, на какой горе, на месте каких улиц стояла крепость не в каменном веке, а в 1642 году, даже сами жители Костенок не знали! Но теперь, после разведочных исследований М. Дьякова и Л. Кригер, музей-заповедник «Костёнки» планирует провести первые археологические раскопки крепости Костенск.

Оба автора сейчас ведут важную работу по составлению документации для охранных зон памятников истории, архитектуры и археологии в нескольких регионах России. Они же руководят дипломными проектами реставраторов в Воронежском архитектурно-строительном университете.

Так, выпускница Валерия Платошкина недавно защитила проект частичного восстановления крепостных сооружений и создания музейной зоны в Коротояке.

Вот почему на вопрос о том, какая глава книги дороже всего для них самих, архитекторы отвечают: «Конечно, заключительная часть под наболевшим названием: «Так есть ли крепости у нас в Воронежском крае?».

Увы, опросы населения неутешительны. «Никто не вспомнит главный памятник своей малой родины – место, где стояла крепость», – с горечью констатируется в книге. Авторы анализируют, где и как установлены мемориальные знаки в честь «кремлей» и показывают, как мало таких памятников и сколь они малозначительны.

Во всей Воронежской области отыскался единственный достаточно большой камень с толковой надписью: «Здесь в 1704 году был основан город Богучар», да и тот, судя по фотографии, стоит где-то на задворках, в плохо благоустроенной зоне. Краеведы напоминают, что есть еще такой научный термин – «культурный ландшафт», Но, «к сожалению, в воронежском официальном реестре объектов культурного наследия такой вид объекта наследия тоже отсутствует», – пишут они.

«Как и авторы, я очень надеюсь, что выпуск книги как-то повлияет на отношение археологов и властей к тем местам, где стояли крепости, к сбережению культурного слоя. Может быть, когда-нибудь появятся не только памятники, но и новые заповедники», – говорит главный редактор новой книги Юрий Полевой.

Источник: газета «Коммуна» № 70 (26286), 23.05.2014 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 23kreposti.jpg
Просмотров: 43
Размер:	26.6 Кб
ID:	2490055  
  Ответить с цитированием
Старый 19.06.2014, 09:32   #280   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Сражение за Воронеж в зеркале документов

Новые книги

Вышла из печати книга известного историка, профессора С.И. Филоненко «Война на воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов». Уже её объем – почти 500 страниц – говорит о многом.

И это действительно так. Автором приводится 131 документ Красной Армии, вермахта и войск сателлитов, воевавших на воронежской земле в годы Великой Отечественной войны. Даются боевые донесения штаба Воронежского фронта И.В.Сталину за июль 1942 г. - периода наиболее ожесточенных боев за город, отчеты о боях на оборонительных рубежах, в том числе укрепрайонов.


Из фондов Бундесархива (ФРГ) впервые публикуется аналитический обзор «Русский поход 2-й армии. Воронежское сражение», датированный 1944 г.

Он содержит описание 6 этапов боев за город, включая карты. А из трофейного фонда Центрального архива Министерства обороны РФ публикуется «Описание боевых действий венгров за г. Тим и Урыв», подготовленное венгерским генштабом.

Центральный архив ФСБ России предоставил документы, вошедшие в книгу, о содержании в тюрьме №1 Воронежа военнопленных генералов итальянской армии.

Кроме советских фотографий, опубликованы два трофейных фотоальбома: немецкий «Командование 2-й армии» (июль – октябрь 1942 г.) и венгерский «По боевым дорогам. Где-то у берегов Дона в 1942 г.» - всего около 300 снимков.

Презентация книги состоится накануне Дня памяти и скорби 20 июня 2014 года в 11 часов 30 минут в актовом зале Воронежского государственного педагогического университета по адресу: ул. Ленина, 86. Она проводится по инициативе ВГПУ и Общественной палаты г. Воронежа в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Алексей Иванов

Источник: газета «Коммуна» 85-86 (26301-26302), 19.06.2014г.
  Ответить с цитированием
Старый 19.06.2014, 10:03   #281   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение поста № 296.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 19warbook.jpg
Просмотров: 54
Размер:	35.8 Кб
ID:	2506433  
  Ответить с цитированием
Старый 20.06.2014, 22:13   #282   
Форумец
 
Сообщений: 245
Регистрация: 26.09.2010
Возраст: 51

Voloha_V вне форума Не в сети
Очень хочу приобрести эти книги!
  Ответить с цитированием
Старый 20.06.2014, 23:02   #283   
Я здесь.
 
Аватар для Афанасий
 
Сообщений: 17,456
Регистрация: 30.09.2007

Афанасий вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Voloha_V Посмотреть сообщение
Очень хочу приобрести эти книги!
В книжной лавке, что в здании Гипропрома на Карла Маркса 68 - эти книги несомненно появятся в продаже.
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2014, 07:11   #284   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Voloha_V, на презентации книга стоила 800 рублей. В магазинах, наверное, будет дороже. Но оформление книги хорошее, бумага качественная, много фотоснимков.
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2014, 10:56   #285   
Форумец
 
Сообщений: 245
Регистрация: 26.09.2010
Возраст: 51

Voloha_V вне форума Не в сети
vik 01, спасибо, цена не главное. Хорошая литература должна дорого стоить.
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2014, 19:37   #286   
Форумец
 
Сообщений: 774
Регистрация: 12.05.2011
Возраст: 64

Samsv вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
Voloha_V, на презентации книга стоила 800 рублей. В магазинах, наверное, будет дороже. Но оформление книги хорошее, бумага качественная, много фотоснимков.
"... на презентации книга стоила 800 рублей ..." - А по-русски это как перевести? Продавалась или не продавалась?
  Ответить с цитированием
Старый 22.06.2014, 08:46   #287   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Samsv Посмотреть сообщение
Продавалась или не продавал
- конечно, продавалась! Именно по 800 рублей.
  Ответить с цитированием
Старый 20.07.2014, 12:16   #288   
Форумец
 
Сообщений: 3,893
Регистрация: 19.04.2012

Locall вне форума Не в сети
Вышла в свет так ожидаемая книга - альбом воронежского краеведа Владимира Елецких "Легенды Бринкманского сада". 100 редчайших иллюстраций. Формат альбомный. Цветная на меловке. Исторические рассказы о старом Воронеже и семействе фон Бринкманов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Legendijpg_8611612_13054353.jpg
Просмотров: 78
Размер:	182.3 Кб
ID:	2523314  
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2014, 20:40   #289   
Форумец
 
Аватар для mongol
 
Сообщений: 105
Регистрация: 02.07.2007
Возраст: 47

mongol вне форума Не в сети
где купить можно?
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2014, 11:44   #290   
Форумец
 
Сообщений: 3,893
Регистрация: 19.04.2012

Locall вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mongol Посмотреть сообщение
где купить можно?
Елецких сказал что очень много забирает сам заказчик, слишком знаменательна эта книга. Он говорит что немного даст в продажу, сколько то се6е авторские взял. А так цена у них в "Альбоме" и в продажу даст 500р. А сколько магазин накрутит не знает
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2014, 20:28   #291   
Форумец
 
Сообщений: 1
Регистрация: 31.03.2011
Возраст: 37

anton5632 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от alex100ru Посмотреть сообщение
Книга «Мы строили Воронеж. Строительный трест №2» автора Юрия Георгиевича Юрина – это рассказ о подвиге воронежских строителей по восстановлению города после войны, о сложных стройках победах и буднях орденоносного предприятия. Книга богато проиллюстрирована фотографиями из архива автора и издательства. Издательство «ТО «Альбом» 2012 г.
alex100ru, как купить этот шедевр?
  Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 08:15   #292   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Прекрасный дилетант

Судьба и книга | В новом издании о Сергее Волконском, выдающемся деятеле русского театра и земства, есть и страницы, рассказывающие о роли, которую сыграл в его судьбе Борисоглебск
«Биографические зарисовки» - так определил жанр книги, выпущенной московским книжным домом «Либроком», её автор, историк Аркадий Мурашев. Выглядит та, в сравнении с большинством книг, попадающих в Воронеж, скромно: мягкая обложка, бесхитростное оформление... Собственно «зарисовки» заняли чуть больше половины объёма. Однако краткий очерк судьбы Сергея Волконского составлен бережно и любовно, основан на материалах порой труднодоступных.

Виталий Черников

Книгу Мурашев назвал «Князь Волконский. Сергей М.» - почему-то такое расположение слов (один из вариантов подписи главного героя?) настраивает на неофициальный лад. В аннотации герой охарактеризован не только как директор Императорских театров, «блистательный литератор», но и как «обворожительный собеседник». «Обворожительным» не каждого деятеля русской культуры XX века назовёшь.

Он – один из тех, кто передал опыт старого, дореволюционного театра людям театра нового. Сбежавший от ареста борисоглебскими чекистами в Москву, Волконский накануне эмиграции преподавал молодым Михаилу Жарову и Серафиме Бирман, и те запомнили на всю жизнь его уроки: «Он учил нас, что актёр должен уходить со сцены после чтения стихов или прозы, не назойливо раскланиваясь, а тихо, медленно, незаметно, как бы оставляя зрителя наедине с только что услышанным».

Мне кажется, вот что важно для понимания сути Волконского: он, занимавший не одну «официальную должность», предстаёт в книге, что называется, «любителем», «дилетантом». Познакомился с швейцарцем Жак-Далькрозом – и тут же увлёкся его системой ритмической гимнастики, уверовав: она станет новым словом в сценическом искусстве и облагодетельствует человечество.

Выпускал брошюры о методе, читал лекции, проводил сеансы гимнастики, игнорируя насмешки и злую критику. В Борисоглебске после начала Первой мировой устроил «концерт с живыми картинами», который в письмах характеризовал не иначе как «грандиозная штука». Хотел повторить успех в столице, на сцене Большого театра. Но то, что выглядело эффектно в провинции, вызвало недоумение в Питере: работа над «аллегорическим действием с музыкальным сопровождением» «1914» заглохла на стадии репетиций.

За годы до того Волконский стал директором Императорских театров. Начал обновлять репертуар, привлёк к работе художников из «Мира искусств»… Но мнение «примы» Марии Ермоловой, видимо, разделяли и многие её коллеги по сцене: «Вы читали его речь? Она ничтожна», «Ждали умного человека, а приехал дурак».

Обстоятельства двухлетнего (1899-1901 гг.) директорства Волконского слишком узнаваемы: человек со своими представлениями о том, «как надо», попадает в коллектив «профессионалов» с устоявшимися (и окаменевшими) традициями. «Старейшины» не любят чужаков. Эта история легко рифмуется, например, с тем, в каких условиях начинал работать «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова. Слишком увлечённого своими идеями начальника коллектив часто сжирает. Особенно быстро – если тот не обладает талантом интригана и тираническими наклонностями (как это, похоже, было с Волконским).

Конечно, ситуация не всегда сводима к противостоянию таланта-одиночки и толпы завистливых бездарей. «Задумав массу реформ, он захотел сразу провести их, быстро стал вводить новые порядки, а не исподволь, не давая ни себе, ни другим достаточно времени, чтобы строго всё обдумать и взвесить… Впрочем, князь и сам это понял через несколько недель; он убедился, что для достижения цели нужно подходить к ней постепенно», вспоминал Мариус Петипа.

Да, Сергей Михайлович не раз терпел поражение. Но в чём-то более почётное, чем иные победы. Поражение, о котором стоявшие рядом будут вспоминать как об одном из самых ярких событий своей биографии, а историки напишут диссертации.

Для воронежцев в этой книге вдвойне ценны страницы, рассказывающие о связях Волконского с нашим краем. Хотя мы и знаем: частью «края Воронежского» места, где Сергей Михайлович жил и «служил по обществу» - в качестве почётного мирового судьи, гласного уездного земства, театрального режиссёра, просветителя – тогда не являлись. Борисоглебский уезд, где расположилось его имение Павловка, был частью Тамбовской губернии.

Он жил между Борисоглебском и Санкт-Петербургом, между Павловкой и Римом, подготовку доклада о заседаниях Тарифной комиссии чередуя с лекцией «Художественное наслаждение и художественное творчество». Будучи уездным предводителем дворянства, участвует в подготовке Борисоглебской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Все отмечают его незаурядные организаторские качества – но князь подаёт прошение на имя губернатора об увольнении. «Я ненавидел службу и соединённую с ней официальность, официальное времяпрепровождение, официальные с людьми отношения, официальность речи и образа мысли». Наверное, и в 1901-м, уезжая из Петербурга за границу, он ощущал не только грусть из-за того, что планы не осуществились, но и облегчение.

В книгу включены также несколько приложений. Например, собрана эссеистика Волконского, публиковавшаяся в 1917 году на страницах газеты «Борисоглебская жизнь». В эмиграции Сергей Михайлович сокрушался: «Дорого бы дал, чтобы иметь сейчас под рукой эти мои статьи: в них жизнь момента сказывается с большей яркостью, чем та, на которую способна моя память…». Война всех против всех была в разгаре, когда он обращался к провинциальным читателям: «Неужели вы не устали, не устали все, все? Не устали ругаться, ненавидеть, натравливать? А время идёт; всё кругом гибнет; каждый новый день разрушения с одной стороны и бездействия с другой толкает нас ближе к гибели... Забудем же вражду. Сойдёмся на том, на чём нельзя не сойтись, в чём все согласны. Все мы любим родину, и есть, пить всем надо, и одеваться, одеваться всем надо. Уважать дело рук человеческих, плоды чужих трудов ведь надо. Не разоряйте, - берегите…».

До Октябрьского переворота оставались считанные дни.

Среди размышлений о будущем залитой кровью страны не затерялась подписанная буквой «М» заметка о вечере, состоявшемся 4 ноября в мужской гимназии «в пользу бедных учениц казённой женской гимназии». К любительскому спектаклю «Заяц», разыгранному учащимися, автор отнёсся с такой же серьёзностью, как к постановкам, виденным в Санкт-Петербурге, Дрездене, Риме (потому что «в интересах самих же исполнителей на будущий раз такая заметка необходима»).

«Было много крика, сутолоки на сцене, но не было жизни, не было движения, - отмечает бывший директор Императорских театров. – За исключением Юдина, скрашивающего отчасти спектакль, никто не был на своём месте, - чувствовалась натянутость, неуменье взять правильный тон».

Через несколько дней солдатня ворвётся в городские погреба, где хранились десятки тысяч вёдер водки и спирта. Для участия в погроме люди сбегутся со всего Борисоглебска. Закончится массовая попойка пожаром, в огне погибнут несколько сот человек.

Волконский, человек культуры, просветитель, это видел. Боюсь, нужен особый дар, чтобы после такого не утратить веру в человека. Не таков Волконский – даже ожидая ареста, он будет ставить спектакль, организует выставку, посвящённую декабристам, продолжит «соблюдать этикет», вежливо разговаривать с людьми, размахивающими маузером и дышащими в лицо перегаром.

Наверное, кто-то из современников назвал бы такое поведение «наивным». Или, скажем, «дилетантским». Ну и что?

Источник: газета «Коммуна» 119 (26335), 29.08.2014г
  Ответить с цитированием
Старый 27.09.2014, 19:51   #293   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 53

elena71 вне форума Не в сети
Новая книга Павла Попова

В НЦТИ (1 этаж. 5 комната) 650 рублей
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111274.jpg
Просмотров: 1907
Размер:	483.0 Кб
ID:	2560884   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111279.jpg
Просмотров: 94
Размер:	364.4 Кб
ID:	2560885  

  Ответить с цитированием
Старый 24.11.2014, 00:22   #294   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от jeck Посмотреть сообщение
Сергеенко М. "О тех, кто сражался за Воронеж". Очерк. – 2-е изд., перераб. – Воронеж: Воронежское областное книгоиздательство, 1952

зы ищется в электронном виде. хотя это врят ли...
Прошло ровно 5 лет!!!
Нашлась вчера (пока сканировал).
"О тех, кто сражался за Воронеж" Издание первое 1948 года

размер 37 Mb скачать с Яндексдиска
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Scan-141123-0004.jpg
Просмотров: 67
Размер:	74.4 Кб
ID:	2591695  
  Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 10:00   #295   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Воронежский телеграф, № 179, ноябрь 2014 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1240254.jpg
Просмотров: 39
Размер:	216.8 Кб
ID:	2592327   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1240255.jpg
Просмотров: 20
Размер:	253.1 Кб
ID:	2592328  

  Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 12:19   #296   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение поста № 310.
Коммуна, 24 января 1948 года (видимо, к 25 января 1948 года - к пятилетию освобождения города)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 24 янв- книга Сергеева.jpg
Просмотров: 29
Размер:	22.1 Кб
ID:	2598908  
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 08:55   #297   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Всё о крае родном

Вышел из печати очередной календарь «Воронежский край. Памятные даты на 2015 год», подготовленный сотрудниками отдела краеведения областной Никитинской библиотеки.

Виктор Силин

На 260 страницах отражены в хронологическом порядке наиболее значительные даты и факты из истории Воронежской области, предприятий и организаций, а также представлены биографические сведения о видных деятелях науки, литературы и искусства, героях войны и труда. В предстоящем году, например, восьмидесятилетие со дня образования отмечают Грибановский и Хохольский районы. Три десятка лет назад появились в Воронеже гостиница «Брно» и городская больница скорой медицинской помощи, а 155 лет назад была открыта первая телеграфная станция.

Отметим мы и круглые даты литераторов Кондратия Рылеева, Августа Явича, Виктора Беликова, балерины Татьяны Фроловой, архитектора Валентины Фроловой, художницы Натальи Бессарабовой.

Остаётся добавить, что издание подготовили редакторы-составители Б.Фирсов, Н.Белокобыльская и Т.Шишкина.
Источник: газета «Коммуна» №167 (26383) | Вторник, 16 декабря 2014 года
  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 14:37   #298   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
На книжной толпе взял книжку "Воронежский добровольческий", а там интересная дарственная.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2031010.jpg
Просмотров: 14
Размер:	514.6 Кб
ID:	2627252   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2031011.jpg
Просмотров: 64
Размер:	506.1 Кб
ID:	2627253  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2031012.jpg
Просмотров: 26
Размер:	542.8 Кб
ID:	2627254   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2031014.jpg
Просмотров: 13
Размер:	533.7 Кб
ID:	2627255  

  Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 20:48   #299   
Registered User
 
Сообщений: 1,923
Регистрация: 30.03.2008

jevtam вне форума Не в сети
Нашел у себя, решил выложить, хотя конечно на ФОТе куда лучше дается история маршруток и ОТ 90х, ну да вдруг кто то просмотрит и вспомнит о недавнем прошлом . Если, что можно удалить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01abFvg.jpg
Просмотров: 63
Размер:	167.3 Кб
ID:	2640993   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02UaOJs.jpg
Просмотров: 39
Размер:	183.8 Кб
ID:	2640994  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 039GPTF.jpg
Просмотров: 51
Размер:	306.7 Кб
ID:	2640995   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04IQNgf.jpg
Просмотров: 39
Размер:	320.3 Кб
ID:	2640996  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05McMHB.jpg
Просмотров: 26
Размер:	319.8 Кб
ID:	2640997   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06jIocB.jpg
Просмотров: 31
Размер:	289.0 Кб
ID:	2640998  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07jTG1R.jpg
Просмотров: 17
Размер:	309.1 Кб
ID:	2640999   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08Ef2ND.jpg
Просмотров: 24
Размер:	312.3 Кб
ID:	2641000  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09ZyNeb.jpg
Просмотров: 20
Размер:	318.6 Кб
ID:	2641001   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0103Dc7p.jpg
Просмотров: 29
Размер:	320.4 Кб
ID:	2641002  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 011FzbCw.jpg
Просмотров: 27
Размер:	251.9 Кб
ID:	2641003   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 012WchWE.jpg
Просмотров: 25
Размер:	200.2 Кб
ID:	2641004  

  Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 21:00   #300   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 53

elena71 вне форума Не в сети
jevtam, классный справочник!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind