| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Покупка недвижимости в Воронеже
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#4771 |
|
Denny Crane
|
mmkomarov,
какие, например, риски? |
|
|
|
|
#4772 | |
|
Форумец
|
Цитата:
По цементу помню, что он подорожал в 2 раза за 4 года, это где-то по 25% в год. Помню, потому что рост был во многом обусловлен одним крупным игроком на арене РФ - мудрили они. Но впрочем вместе с ростом росло и производство всего-всего, металы вообще жгли, на экспорт вроде всегда хватало. В общем правильнее взять абсолютные цены тогда и сейчас. Думаю, окажется, что сейчас существенно выросли по большому счёту только зарплаты, но изменившийся курс это компенсировал почти. На вскидку - если себестоимость в 2006 была между указанными цифрами, т.е. условно 12K, то по среднему годовому курсу это $440 (не сильно далеко от Ваших цифр на сейчас, даже по курсу 76), что не актуально, т.к. сырьё на уровнях начала 90х, а не второй половины 2000х. В общем надо разрез делать, тогда можно будет понять из-за чего строители "не могут вниз". У меня пока одно предположение - со стороны строителей не упал спрос к поставщикам, те, соответственно, пока мало подвинулись ещё? Речь, конечно, о базовых материалах, которые всегда в "радиусе". С отделочным импортом всё и так понятно. p.s. любой бизнес - риски, строительство весьма комфортный бизнес в РФ - у Вас НЕТ конкуренции по качеству с мировыми игроками (на рынке пеналов и тем более в Врн.), вот только войти в этот бизнес даже имея деньги было малореально, как независимый игрок, а не на подхвате/соинвестор, но в общем-то как и везде у нас с конкуренцией в области кормушек. |
|
|
|
|
|
#4773 |
|
Форумец
|
Не стал дожидаться ответа, т.к. наткнулся на детальный разрез себестоимости по крупным городам РФ за 2006 год.
В общем-то там есть ответы на все мои вопросы. Температура, конечно, средняя, но как источника ирн мне достаточно - они агрегировали и обработали данные не плохо, думаю. Вывод за 2006 год там соответствующий: "Таким образом, рост себестоимости строительства не являлся определяющим фактором роста цен на рынке первичной недвижимости в 2006 году. В соответствии с официальными данными Федеральной службы государственной статистики средняя цена реализации квадратного метра по стране более чем в два раза превышает среднюю стоимость строительства. Проверка ФАС России осенью 2006 года показала, что существенное превышение цены реализации над стоимостью строительства, а также рост цен на рынке реализации вновь возводимого жилья связаны прежде всего с дисбалансом спроса и предложения." К тому же доля зарплат смехотворна, остальные позиции вполне могут вернуться на 2006 год по ценам, административные и около административные - так вообще подвинуться. Накладываем на это уменьшение маржи со 100% до, допустим, 25% (вполне приличная для любого нормального бизнеса с большими оборотами), и теперь я точно уверен, что от "вернулись на 10 лет назад" можно подвинуться ещё к ($600/2 + $300*0,25) за квадрат по Воронежу, т.е. $375. А уж каким путём - ростом доллара или оптимизацией/просадкой всего и вся - увидим. И то это, реалистично-оптимистичная цена по аналогии 2006 года, - т.е. года с соответствующими ценами на ресурсы и превышения спроса над предложением. Если вспомнить, что ресурсы уже на 91м году, а спрос явно уже не торт + ожидаемая демография и эмиграция, то в пору строить пессимистичные оценки. Даже х.з. что нас спасёт, если не развалимся. Что будет тем "чудом"... |
|
|
|
|
#4774 |
|
Форумец
|
Вспомнилось
"В период начала Великой Депрессии президентом США был Герберт Гувер, республиканец. В марте 1930 года Гувер заявил, что худшее уже позади, экономика восстанавливается, однако это было только начало Великой Депрессии, которая продлилась до начала Второй мировой войны." Кстати о позиции Воронежа среди крупных городов, не зря ещё не так давно удивлялся, что у нас двушка стоит как на окраине Берлина, всё возвращается на круги своя - и рассматривай кто-то в параллельной реальности РФ как место для иммиграции, вряд ли бы он смотрел за пределами top5 городов страны. Что-то даже у ребят, при делах, оптимизм закончился вчера, как нефть 30-ку пробила. |
|
|
|
|
#4775 | |
|
Форумец
|
Цитата:
http://fin-plus.ru/ru/services/infla...l_amount=12000 С учётом накопленной инфляции 12 тыщ 2005 года это 32 нынче. Плюс маржа. Получаем ужасную картину, доходы расти не будут, увеличение стоимости продуктовой корзины неизбежно из-за роста себестоимости, обусловленной ростом тарифов и возрастанием фискальной нагрузки. Получаем, что обеспеченного спроса все меньше, значит или будут покупать самое дешевое, но своё или избалованный покупатель,( но с деньгами)) приобретающий то что раньше было точечной застройкой паразитирущее на уже сформированной инфраструктуре, чтобы и садик и школа во дворе , и квартира большая, и соседи не из соц.жилья. Вопрос только что будет с монстрами строительной отрасли, при исчезновении массового спроса, то же что и с СУ155? |
|
|
|
|
|
#4776 |
|
Форумец
|
Они как раз отлично выживут.В крайнем случае,внезапно, город выкупит часть квартир под расселение. ДСК с панельным строительством , Выбор с ОБД. Они обеспечат предложение в эконом сегменте, а вот за мелких строителей я бы начал переживать.
|
|
|
|
|
#4777 | |
|
Форумец
|
Цитата:
p.s. калькулятор по ссылке свежих данных не знает, посчитать не может, + я как-то больше сайту цб доверяю - всё-равно он первоисточник, если считать по нему, то надо брать цену начала 2006 года (10K допустим - как писал ММ = итог 2005 года) и считать по 2015 включительно, итого (инфляция за 2015 объявлена как 12.9%) получаем 10K->24783р., по курсу 76 это ~$325 без маржи. В общем опять рядом с моими $300 без маржи (собственно можно объяснить как частичный учёт долларовой инфляции). Впрочем это совпадение, т.к. оф. инфляция она не об этом. Тем не менее на деле имеем $600 и печаль ММ
Последний раз редактировалось Silovik; 15.01.2016 в 00:37. |
|
|
|
|
|
#4778 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#4779 | |
|
Форумец
|
Цитата:
В 90 е недвижимость не представляла ценности, потому, что были другие проблемы. Тем кто забыл 92 год за 10 минут Пока не видно продолжений: продам 2кк в тихом центре за 250 тыс потому ,что квартира досталась в наследство, а это цена по кадастру( самой непредвзятой государственной оценке, с учётом амортизации)да и вообще никому не нужна эта " гнилуха " Или сдам новую 1 кк за квартплату. |
|
|
|
|
|
#4780 | |
|
Fordовод
|
Цитата:
простите, если в долларах то вы за нее хотите 19млн р. Я вас правильно понял? |
|
|
|
|
|
#4782 | |
|
Форумец
|
Цитата:
С 14 года это общемировой тренд. По крайней мере по сырью отыгранно 20 лет. Появиться ли она массового в готовых товарах с высоким переделом- х/з. |
|
|
|
|
|
#4783 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#4784 | |
|
Denny Crane
|
tidolgort,
а ВДК прислали: Цитата:
|
|
|
|
|
|
#4785 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#4786 | |
|
Форумец
|
Цитата:
то мне всё-равно не понятно причём тут средний курс и итоги 2015 года, если речь шла о состоянии в моменте на сейчас. По поводу 90х, если Вы или я на себе не чувствуем, или даже всё наше окружение, это как бы может не коррелировать с реальностью в целом, ну и инерция с запасами ещё не прошли - потому и оценивалось куда смотрит ситуация. В общем меньше эмоций и субъективизма
|
|
|
|
|
|
#4787 | |
|
Форумец
|
Цитата:
p.s. На счёт кадастра дама тоже оптимистична - это в Врн переоценики не проводилось и оценки в основном 2013, край 2014 года. В Мск у знакомого свежая оценка плюсанула к прошлой 40% и привысила рынок... и это на падающем рынке. Теперь при продаже ему надо будет через суд проводить переоценку, просто так - отказали, мол это подряд, мы тут не причём. |
|
|
|
|
|
#4788 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#4789 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
А насчет цены в 385$... Ну такая цена и в Москве была в Марьино в 1999. Пока слабо верю в такую цену естественным путем, а если путем дальнейшего обвала рубля... Т.е. при цене 40 000 руб/метр - 103 руб/доллар? Все может быть... |
||
|
|
|
|
#4791 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Хех. Насколько я знаю, там "прореживали" советскую застройку, в отличии от рф, где уплотняли. А потом еще раз бешено уплотняли.)) А уж разность в инфрастуктуре с провинциальным Воронежем на порядок. Ну и Берлин это Германия и ЕС)) Так для сравнения экспорт огромного Китая и маленькой Германии примерно равны)) Последний раз редактировалось Vvrn; 20.01.2016 в 00:04. |
|
|
|
|
|
#4792 |
|
Форумец
|
Тут Куе наши намечают, думаю на росте нефти запустят, так что какие уж тут ипотеки, я думаю вообще бросят выдавать, если только валютные
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/...sii-1001004182 |
|
|
|
|
#4794 |
|
Форумец
|
>экспорт огромного Китая и маленькой Германии примерно равны
Это далеко не так, экспорт КНР больше на 851 млрд $ (более чем в полтора раза) https://www.cia.gov/library/publicat.../2078rank.html |
|
|
|
|
#4795 |
|
Denny Crane
|
Frey,
конечно нет - самое главное - какой риэлтор будет с вами работать.. |
|
|
|
|
#4797 | |
|
Форумец
|
Цитата:
![]() p.s. на счёт Берлина, на вкус и цвет, мне тоже не очень нравится, но с тех пор, как мы его обсуждали - он перестал быть депрессивным регионом, и квалифицированный не местный спец, обычный, линейный там в рублях сейчас получает 220K-300K на руки после всех налогов, не густо на фоне подобных мест в США, но на фоне нашего замечательного города... можно потерпеть, если у тебя тут з.п. 40K-50K Кстати даже по доход/цена квадрата видно, что цена с нашей стороны ещё не выравнялась к Берлину и смотрит туда же к $300+
|
|
|
|
|
|
#4798 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Если вы иногородний конечно ) А то ЖК Интурист предложат как элитный комплекс ) В камелотах и на авито все квартиры элитные, в престижных районах, читаешь - прям гордость за наш город. |
|
|
|
|
|
#4799 |
|
Denny Crane
|
Frey,
подождать отзывов тут... поискать где-то еще)) |
|