| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Виниловые пластинки. За счёт чего они живут??
|
||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Я думаю...
|
Виниловые пластинки. За счёт чего они живут??
Непонятно чёто мне. говорили что там вроде качество звука очень высокое но это тоже мне не понятно. И не ясно почему их используют диджеи? это что, дань моде или реально что то это этого зависит? Ведь чтобы записать звук на такую "болванку" нужен целый плавильный цех. дома того не сделаешь. Кто мне разьяснит чё к чему?
|
|
|
|
|
#5 |
|
На Тенерифе
|
Звук действительно по некоторым показателям лучше, чем на CD. В настоящее время на Западе многие исполнители считают за честь издать свои альбомы на виниле, обычно это ограниченный тираж и стоят такие диски дорого. DJs используют винил, т.к. на то есть специальная аппаратура, позволяющая в прямом эфире микшировать разные пластинки. Т.к. работа, что называется, живая, применение микшированных на компе записей просто неуместно. Иначе бы вообще не было понятия профессии DJ. В этом и заключается их творчество - на каждой пати по-особенному свести какие-либо виниловые диски, а потом их выступления так же записывают - как любое другое live выступление, являющееся неповторимым.
|
|
|
|
|
#7 | |
|
пустышка
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Soon to be gone
|
Главное достоинство винила - аналоговая запись. Динамический и частотный диапазоны уже, чем на КД, но звук, как и сказали, приятнее. Но всё же главные вредители - это звуковые инженеры в студиях звукозаписи. Такое впечатление, что половина из них глухие от рождения, а вторая половина нарочно крутит и крутит ручки настройки. ИМХО, конечно.
|
|
|
|
|
#14 |
|
souper hero
|
Вспомнил штуку -- на вебсаунд.ру кажется была статья про товарищей, которые пердлагали винил на сканере проигрывать, точнее его сканированное изображение обрабатывать на компе в спец. проге для синтеза звука...но правд качво страдало...маловато разрешение...хотя это 2 года назад было...хз...можт чего изменилось...
|
|
|
|
|
#19 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Динамический диапазон чуть шире (в тихих местах на CD отношение сигнал/шум естественно падает, а на виниле - даже немного растёт). Шум дискретизации отсутствует как таковой по причине того, что носитель - аналоговый. |
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Форумец
|
Цитата:
У панков денег не хватит на печать винила. |
|
|
|
|
|
#21 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
re3a dot ru
|
Я точно знаю, что люди, которые пишут всякие шумы и звуковые ощущения, выпускают свою музыку малыми тиражами (в основном), и многие на такие уж и богатые, чтобы тусоваться на каком-нибудь Юнивёрсале. Но они, так же выпускают альбомы и на виниле, и один мой приятель, который знаком с винилом не понаслышке, утверждает, что эти самые индустриальщики живут как раз за щёт винила, а CD - эт так, на пиво хватает ...
|
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
есть у кого-нибудь книга А. Троицкого "Поп-лексикон" (М., 1990). интересует раздел про винил. может скан у кого есть, а ?
а вообще вот такой вопрос интересует: почему 12" может быть как EP, так и LP ? есть какой-то регламент по времени : сколько максимально мин. влезает на X дюймовки ? |
|
|
|
|
#27 |
|
Registered User
|
Помню, когда только появились цд, мои друзья-меломаны, услышавшие их раньше меня, так описывали свои ощущения: "Тишина, тишина... И вдруг - без всяких вступлений! - музыка!" Это они имели в виду, что когда винил запускаешь, сначала идет "песочек" (потрескивание), который морально готовит тебя к тому, что вот, "сейчас начнётся!" А тут прям сразу так резко...
И многим понравилось тогда именно "чистое" (без посторонних шумов) звучание. Это уже потом все привыкли и начали эстетничать: "звук на виниле сочный", "ламповые усилки круче по звуку" и т.д.
|
|
|
|
|
#29 | |
|
Форумец
|
Цитата:
А вот про то, что я с музыкой не знаком... Это вы, Рубаха, очень напрасно. Очень даже знаком. |
|
|
|
|
|
#30 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Видел и более старые диски - ну там, 78 об/мин, с 5 оборотов/мм; этот диск - чуть ли не довоенного издания, достался мне с оббитыми краями (т. е. без начала). Видел (но ни разу не слышал) и более новые - 16 об/мин 12". |
|
|
|