Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Картофель |
|
|
Опции темы |
29.10.2015, 21:09 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Картофель
Не совсем понятно почему сад и огород в подразделе строительства ну да и ладно... Требуется помощь или просто совет. Вопрос пойдёт по поводу картошки, самой обычной, которую многие сажают у себя на дачах, приусадебных участках, да и просто где место есть. Собственно вопрос вот в чем. Собираюсь посадить для себя для семьи картошку на даче, а вот какой сорт выбрать не знаю. Приоритетное требование к картохе чтоб были лучшие вкусовые качества, остальное менее важно. Ну понятное дело вопрос к тем кто сам занимается выращиванием или хотябы сам картоху употребляет в пищу.
|
29.10.2015, 21:26 | #2 |
Форумец
Не в сети |
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...&postcount=122
Таблица составлена в ЦПЗ "Сияние". |
29.10.2015, 21:54 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Те, кто никогда не пробовал вкусной настоящей картошки - будут хвалить лучшее из доступного им. Мнения будут поэтому очень разношерстными и необъективными. Т.к людей, перепробовавших более двух десятков сортов картофеля Вы здесь врядли услышите. А у нас в Российском реестре их 4 с лишним сотни сортов зарегистрировано в принципе вообще, из них 82 сорта прямо рекомендованных для Черноземной зоны!
В приведенной таблице - официальные сведения из государственного реестра сельхоздостижений и сведения из информационной рассылки старейшего в стране института картофелеводства имени А.Г. Лорха. Информация достаточно достоверная и статистически подтвержденная. В том числе по бальности вкусовых оценок. А учитывая, что каждый сорт на различной почве приобретает несколько иной вкусовой оттенок, пока сами на своем участке не попробуете, что у Вас получается лучше, а что - хуже, врядли сможете вырастить самый вкусный урожай из того, что Вам в принципе доступно могло быть при желании. К тому же - урожай одного сезона - не показателен. Год на год не приходится. Нужно брать и пробовать опытным путем из штук 6 хотя бы сортов и выращивать их года 3 к ряду, чтобы понимать, какой сорт у Вас наиболее удачным будет. За основу опять же рекомендую брать указанную таблицу или сходную - с официальными сведениями из государственного реестра селекционных достижений. Это будет наиболее объективно, ИМХО. То, что Вы хотите услышать, я, как продавец в том числе картофеля слышу в течении года. Прошедшей весной я торговал 10ю отечественными сортами. А в течении последующего время слушал отзывы постоянных клиентов, делящихся впечатлениями о разных сортах. Картина крайне разношерстная вышла, подтвердив отсутствие стабильной статистической закономерности. Одни какой-то сорт хвалили, другим наоборот он не понравился. И так практически по всем сортам. Сколько людей, столько и мнений было. У всех всё выходило по-разному. Последний раз редактировалось Ато; 29.10.2015 в 22:35. |
29.10.2015, 22:58 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Ну, ежели люди начнут писать, что они сажают и употребляют в пищу, какие сорта, еще желательно район выращивания, то я думаю эта информация будет как подтверждение, скажем, Вашей информации, либо дополнение ее, либо опровержение. В любом случае получится диалог, спор, а в нем родится истина. У меня нет опыта выращивания картохи в Воронежской области, я не знаю, что я покупаю на рынке и в магазине, вот потому мне нужно мнение многих людей. А Ваша информация, как нельзя кстати.
|
29.10.2015, 23:21 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Можно сказать, что сорт был и был действительно хорошим, пока не наступили санкции. Любой картофель есть смысл заводить из семенного (категории элита, суперэлита, в крайнем случае репродукций. Чем выше номер репродукции, тем хуже посадочный материал) Проверить категорию частному лицу практически никак невозможно. Поэтому единственным способом уберечь себя от покупки некачественного семенного материала для покупателя остается - потребовать надлежащим образом оформленных свежих сертификатов соответствия на покупаемую партию товара. Как правило таких бумаг ни кто в Воронеже предоставить не может, поэтому в основном за семенной картофель выдается кот в мешке и в таком случае, что на рынке обычный покупать за 20 рублей, что в питомнике за 65 с клятвенными заявлениями, что он семенной - разницы практически никакой. Не семенной посадочный материал без категорий хуже тем, что он как правило всегда тянет за собой возок заразы, которая не только резко снижает урожайность и лежкость, но и заражает Вашу почву, до него возможно еще не содержащую тех вирусов и грибов, которые вы принесете с посадочным материалом. К примеру урожайность семенного материала категории элита и суперэлита по отзывам наших клиентов в этом году составила от 10 до 30 кг с каждого купленного килограмма посадочного материала. Согласитесь, что такой урожайностью картофель с рынка как правило не похвастается. Так вот, Адретта - по-моему сорт Голландский. Исходный посадочный материал (категорийный) был привозной. С введением санкций он пропал и если в 13 году качество Адретты было отменным и был некий фурор с этим сортом в Воронеже, то уже в 14 году качество было весьма посредственным, т.к. выращен урожай был уже из прошлогоднего местного под Воронежем (кажется в Перлевке), а цена осталась прежней. В результате в 14 году Адретту растить было уже не из чего и на рынке просто исчез нормальный посадочный материал этого сорта, а следом и сам картофель стал неким эксклюзивом, который есть не везде в продаже, а качественного семенного посадочного материала с документами, на сколько я предполагаю, сегодня в Воронежской обл. нет вообще.
|
29.10.2015, 23:46 | #10 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Синеглазка - как раз гибрид. (Но клубнями водить гибрид - без проблем). В госреестре отсутствует, однако гибрид очень древний. С окрашенной мякотью. ЭТО не ГМО. По-моему из него получен современный сорт "Фиолетовый". Последний раз редактировалось Ато; 30.10.2015 в 00:08. |
|
07.11.2015, 15:43 | #13 |
Форумец
Не в сети |
По личному опыту. Лорх вкусный, но в моих условиях (почва легкая, засуха, без полива) увы, растет хуже остальных. И очень подвержен фитофторе. Луговской - тоже вкусный (и тоже высокое содержание крахмала). Его у меня не только семья и друзья, но и слепыш обожает, поэтому не могу сказать - изначально не очень высокая урожайность на моем огороде, или все самое лучшее бессовестно своровано слепышом. Жуковский ранний хорош именно как ранний картофель. Еще мне подарили немного Латоны - в прошлом году была крупная, в этом году помельче, тоже вкусная. Крепыш - основной сорт. Крупный, ровный, урожайный. Но по вкусу в супу и пюре обычный. А вот в виде картошки фри понравился. Так что в идеале нужны несколько сортов - крахмалистые для отменной рассыпчатой картошки и пюре, и с меньшим содержанием крахмала - для всего прочего. Сама сейчас присматриваюсь к Ильинскому и Красавчику.
|
10.11.2015, 12:16 | #14 |
Форумец
Не в сети |
я сажала в этом году сорт Весна и Беллароза - оба ранние, вкусно, но малоурожайно. Семена покупала на Птичке, там продают дочь с матерью много сортов картофеля, их узнаете сразу, все подписано, стоят в середине справа, если заходить от Лизюкова. Конечно это не элита, но картошка вся чистая, без болячек. Пока 40 рублей, весной я покупала по 50. А вот что получат от института Лорха - еще вопрос, если бы они гарантировали качество - тогда можно заказывать, а если там будет миллион болячек, которых не видно под глиной - тогда такие семена не нужны и даром. .
если кого будут интересовать достойные семена овощей - томатов, перца, спаржевой фасоли - приходите на выставку в Экспоцентр в СХИ 18 ноября с 10 до15 часов или после позвоните по телефону 254-97-50, 8-960-131-60-40 или все вопросы в личку |
10.11.2015, 22:28 | #15 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Приблизительно так-же на весенней выставке в СХИ люди брали семенной картофель по 65 рублей\кг, по-моему Бабяковский чтоли. Идет мужик, в одной руке ящик 5 кг с рекламной бумажкой какой-то - замотано всё стрейчем. В другой мобильник. Идет на всю улицу кому-то кричит в трубку: да, здесь настоящий семенной картофель - упакован, всё как положено. Я аж заинтересовался, что там за настоящий семенной картофель. Подхожу к одному из торговых мест (их там вроде два было от одного поставщика) и спрашиваю, есть ли документы на картофель? Отвечают - да! Прошу показать. Дают какую-то бумагу без заголовка и непонятной формы. Читаю... что-то там типа карантинного заключения чтоли по сути. Кто выдал, кому и зачем - не понятно. Спрашиваю: Это карантинное? Отвечают: нет, хозяйка сказала: карантинного нету. Это - сертификат! -Какой сертификат? не угоманиваюсь я. Пожимают плечами. Читаю внимательнее. На документе дата - урожай 2013 года. Спрашиваю: а какое отношение имеет урожай 13 года к тому, что продается здесь в 15м? Ответ просто феноменален! - Ну, мы этот урожай сажали и вот вырастили из него то, что продаем! Абалдеть! Это называется семенной картофель с документами! Вот так народ и покупает кота в мешке, да еще и остальным советует, утверждая, что это проверенное качество! Скажите, какова цель всё переворачивать с ног на голову? Да, в промышленных хозяйствах (включая институт) не отберут так тщательно картофель, как баба Дуня на базаре. Кроме того, там его не обрабатывают системными препаратами и прочей жесткой химией от болезней и не предлагают Вам после съесть эту дрянь. (Вы кстати в курсе, что такое системный, а что такое не системный препарат? А мама с дочкой в курсе?) Поэтому, безусловно, институтский картофель всегда имеет некоторую долю пораженных клубней. Но, во-первых, это регламентируется сертификатами, где для каждого сорта указан допустимый процент поражения теми или иными болячками. Во-вторых, это все-таки клонированный чистый сорт. Даже если вы сами тщательно переберете его, то получите материал гораздо более урожайный и устойчивый к заболеваниям, нежели чистый с виду посадочный материал, практически на 100% чистый из-за того, что обработан всякой системной дрянью и к употреблению в пищу пригоден условно. Просто Вам в том, чем он обрабатывался, практически ни кто не признается. Вы ж только на товарность смотрите. Остальное Вам - не критерий. Даже то, что урожай не велик и то, что сорт, угнетенный системником через 3-4 года вырождается от многих системных ядов. Это Вам в рекламках-то не пишут и мамашу с дочкой спроси, какие безопасные для здоровья препараты для обработки картофеля они знают - будут наверняка плечами пожимать, потому как наверняка специализируются на создании товарного вида, а не качества и экологической чистоты семенного материала. Последний раз редактировалось Ато; 11.11.2015 в 07:21. |
|
05.12.2015, 01:41 | #16 |
Форумец
Не в сети |
Сорт Адретта немецкий сорт. Очень урожайный. Мы его выращивали лет 7 в девяностых годах. Потом выродился. На вкус-один из лучших. И для жарки и для пюре. Попались бы семена купила не раздумывая.
|
16.04.2016, 12:11 | #17 |
Форумец
Не в сети |
В 2015 сажала ранние сорта: Жуковский ранний, сорокодневка, Метеор. Из средних- Пикассо и Гала. Метеор первым завязал клубни. По вкусовым качествам 4+. Буду сажать его.
Средние оставлю оба, хотя у меня Галла получился урожайней и вкусней. Покупала в Среди цветов на Южно-моравской и на Героев Сибиряков. У Метеора очень мощная и красивая ботва. Такое диво никогда не видела. |
22.04.2016, 20:33 | #19 |
Форумец
Не в сети |
Олег, парша только на щелочных почвах. Картофель любит кислую. Странно, но в этот же ряд включены: розы, щавель, рододендумы, ревень.
Почитайте, когда будет время, Казарин, Куродюмов "Дневники умного дачника". Вы не ответили, пардон, листва смородиной пахнет? Если- нет, может быть золотистая смородина, может быть йошта. Отличить очень трудно. Фомировать по- разному нужно. |
22.04.2016, 22:27 | #21 |
Форумец
Не в сети |
Заблуждение. Щелочные лишь легче провоцируют паршу. Но это не означает ее отсутствия на кислых. И даже агротехнические мероприятия по закислению, рекомендуемые кое-где в качестве мер против парши могут быть не эффективны. Пример парши на сильно закисленном песке, (на котором уживался только дикий щавелек) могу показать в селе Староживотинном.
Вообще следует смотреть на проблему философски. Паршой, как и прочими грибными заболеваниями, чаще и быстрее поражются ослабленные растения. А одной из причин ослабления часто служит нарушенное питание. Защелачивание, как и закисление почвы, ни коим образом не способствует комфорту растений и улучшению их питания. Почва все же должна быть нейтральной по кислотности (ну, или той кислотности, на которой данному растению наиболее комфортно) и богатой питательными веществами. Тогда и с паршой и с прочими бяками проблем будет в разы меньше. |
23.04.2016, 22:43 | #22 |
Форумец
Не в сети |
Давно делал анализ почвы.Более менее в норме.закислена но чуток. кнкретные цифры не вспомню.И травлю перед посадкой каждый год а она вот не пропадает. и семена новые брал. и на новой земле сажал. и золой припудривал. а бесполезно!!
|
24.04.2016, 11:23 | #23 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
``В прошлом году мы посеяли 30 га пшеницы!`` Собрание: ``О-О-О`` Председатель: ``Всё съел проклятый долгоносик!`` Собрание: ``У-У-У`` Председатель: ``В этом году мы посеяли 50 га пшеницы.`` Собрание: ``О-О-О`` Председатель: ``Всё съел проклятый долгоносик!`` Собрание: ``У-У-У`` Председатель: ``В следующем году мы посеем 100 га пшеницы! ``Нехай подавится проклятый долгоносик!!!`` |
|
25.04.2016, 11:06 | #25 |
Форумец
Не в сети |
При желании можно найти не менее десятка препаратов принципиально различного действия, которые направлены на устранение данного недуга. + к этому еще и агротехнические мероприятия. Вы попробовали два три из всего многообразия, причем отнюдь не самых эффективных и сдулись. Если на земле работать без усердия, то в перспективе, действительно, открыт путь только в магазин.
|
26.04.2016, 08:32 | #27 |
Форумец
Не в сети |
|
28.04.2016, 15:18 | #29 |
Форумец
Не в сети |
Посоветуйте конкретное место и конкретного продавца чтобы купить немного семенного картофеля.
Мы уже немного посадили,но места еще достаточно. Я хочу белую рассыпчатую картошку. Сажать будем как подсохнет, теперь после Пасхи, в Семилукском р. Ато, может , Вы продаете? |
28.04.2016, 19:16 | #30 |
Форумец
Не в сети |
8 сортов в наличии еще осталось. Правда, совсем по чуть. Список имеющегося тает по дням. Таблицы с характеристиками сортов и координаты места продаж смотрите в постах ранее. Но у меня очень дорого. Сейчас потребность на пике. Я не дешевлю. Скидки только во вне сезон - с октября до марта по предзаказам. Так у меня люди брали в два-три раза дешевле, чем цена сегодня. Вызвано это тем, что под Новый год есть острый дефицит оборотных средств и мы их привлекаем, предлагая картфель практически без торговой наценки, исключительно с целью перераспределения финансового потока во времени. Сегодня относительно не дорого можно взять только сорт Жуковский ранний. По нему объявлена распродажа. Его больше остальных и по нему цена выгоднее.
Последний раз редактировалось Ато; 28.04.2016 в 19:38. |