| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Воронеж в Великой Отечественной войне, героическая оборона города
|
||
| Вопросы истории родного города и края |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1622 |
|
Привет тебе!
|
Boriskin, отсутствие густонаселённости на фото говорит против Хохла. Забитость путей по фото судить сложно - мы видим участок у переезда и на переезд от станции.
Я с таким же успехом могу утверждать о составах на станции, с каким и вы об их отсутствии. В пользу ст.Нижнедевицк говорит упоминание про кладбище - Касторное как раз почти в 30 км от станции. Посмотрите перевод в английской книге, у кого есть. http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...postcount=1592, либо переведите сами. Я перевел как юго-восточнее в 30 км от Касторного. Станция Нижнедевицк именно в 28 км от Касторного на юго-восток. Значит, получается, именно на станцию Нижнедевицк прибыли трубы с крестами и там формируется кладбище. Если так разобраться, зачем в Хохол тащить могильные кресты? Чтобы потом назад тащить в тыл? Хорошо, допустим пришло распоряжение сделать могильный крест. В Хохле они были 4-го июля. Не поздновато делать могильный крест в Хохле и везти его в тыл? Я посмотрел в гугле - колокольня церкви направлена именно на фронт наступления дивизии, именно туда, куда нужно. Именно от переезда ст.Нижнедевицк могли двинуть ШтуГи со стрелками. Схему я уже рисовал. Церковь похожа. Последний раз редактировалось SERG16; 03.07.2016 в 18:53. Причина: объединение |
|
|
|
|
#1623 |
|
Форумец
|
Колокольня церкви всегда ориентирована по сторонам света. А как ее снять в данном случае снизу, из низины?
|
|
|
|
|
#1624 |
|
Привет тебе!
|
И что, в чём проблема?
Взаимодействие между корпусами, армиями, батальонами, полками. Я бы ШтуГи, с Мардерами и 8,8 см именно так бы и двинул, как я нарисовал, во фланг. Может с датой ошибаюсь - пускай будет 3-е июля. Boriskin, колокольня ориентирована на запад. Зелёная стрелка с точной и 1 - это место стрелков и пулемётчиков. Вся как я и говорю - перешли через переезд, вышли на дорогу, кого надо - окружили и начали наступать на Ново-Ольшанку http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...7&d=1467555628. Перед пулемётчиками есть понижение в рельефе - судя по горизонталям оно есть и на карте. Серго66, у тебя вроде есть эта книга в английском исполнении - какой там перевод к фото немца с крестом? От Касторного юго-восточнее в 30 км кладбище или как? sud-westlichen - ошибка к солдату с крестом - "в 30 км юго-западнее у Касторного". Я же перевел как юго-восточнее от Касторного. Всё, надоело. Если не Нижнедевицк - обосновывайте свои варианты. Полоса ответственности дивизии, задукоментированная в штабах - не является 100% аргументом. Дивизия "дышит", маневрирует, окружает, рассеивается, собирается... и захватывает населённые пункты в своей полосе. Это уже не времена Наполеона. Или по-вашему надо было выстроиться в ряд ШтуГами, Мардерами и идти в лоб? Как раз 1-го июля мы так сделали. Последний раз редактировалось SERG16; 03.07.2016 в 21:02. Причина: объединение |
|
|
|
|
#1625 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1626 |
|
Привет тебе!
|
Boriskin, как-то в основном претензий полно, но своих вариантов нет, кроме кучи переездов яндокских.
Что, кроме того, что захватывала ст.Нижнедевицк 3-я МД Вы можете возразить по поводу этого места? Я вам отвечаю - на уже захваченную станцию прибыли для тактической операции ШтуГи и гренадёры, которые от станции вернулись снова в полосу действия своей дивизии. Что ещё не так с этим местом? Я отстаиваю свою позицию, Вашу ещё никто не слышал. Boriskin, и если уж Вы так верите этим картам, но по ним видно, что разведка наша хромала. 15 ТД? - здрасьте... и не слово на ваших карта про 3 МД. Так что тоже, знаете ли, кому покажи этот материал, только путаницы будет больше. http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...7&d=1467555628 лучше уж невозможно сделать. Последний раз редактировалось SERG16; 03.07.2016 в 21:03. Причина: объединение |
|
|
|
|
#1627 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Теперь у нас советские штабные карты в общем доступе, а мы ихние каракули по воспоминаниям разбираем. Даже в этой книге хоть как-то показано движение не главного действующего лица книги, а его соседа 24 тд. И еще претензии высказываем к тому, что на картах нарисовано ... |
|
|
|
|
|
#1628 | |
|
Привет тебе!
|
Цитата:
Если вы просто решили познакомить нас с авиаударами немецкой авиации - пишите тогда всем, без обращения ко мне. |
|
|
|
|
|
#1629 | ||
|
Форумец
|
Где находилась GD 30.06 - 02.07, мы уже обсуждали в этой ветке (про Алисово, Кулевку и т.д.):
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t...EB%E8%F1%EE%E2 Цитата:
Если так, то через неё и немного влево шла дорога к станции Избище. Тогда вправо грунтовка на той стороне ручья - дорога в Курбатово? Цитата:
Раз уж про Новую Ольшанку пошёл разговор. У меня отец родился и жил во время войны в Н.Ольшанке (1934 г.р.). От церкви на запад шла улица. Первый дом от церкви, если не ошибаюсь, был метров через 100. После войны там располагался фельдшерский пункт. Выше этой улицы было кладбище. Ниже ручей с болотистыми, камышовыми берегом. Камыш был высокий. Огороды от домов спускались к ручью. После прорыва немцев и занятия села, в течение нескольких дней по этому ручью пробирались на восток по ночам наши бойцы. Отец говорил, что на кладбище был захоронен наш танкист, которого немцы взяли в плен. Я несколько лет назад искал эту могилу, но не нашёл, так как кладбище сильно заросло. Последний раз редактировалось SERG16; 04.07.2016 в 13:13. Причина: объединение |
||
|
|
|
|
#1630 |
|
Привет тебе!
|
Отвечу я, т.к. вчера смотрел на гугле. Да, на запад, в лицо немецкому наступлению (на схеме короткая красная стрелка - впопыхах рисовал http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...postcount=1664).
Samsv, тут по фото тяжело судить, насколько ближе стоит первый видимый дом и является ли он краем улицы. В целом кустарничек в низине есть - возможно это и есть ручей, хотя на карте никакого ручья нет. Схожесть в рельефе - село на возвышенности и немцы идут на возвышенность, заходят с востока (таким образом мы видим как раз западную часть села). Вообще, конечно, хотелось бы видеть в этих пару домах именно ту улицу, которая идёт на запад от колокольни, про которую Вы говорите. http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1467627974 справа от солдат дома - вот это меня настораживает. На карте вроде нет ничего, либо под цифрой перекрыт хуторок какой-то. Samsv, может ручей на востоке от церкви? Он есть и на карте - р.Ольшанка. Тоже в пользу фото с немцами - от немцев до церкви, кроме кустарничка, никакого ручья не видится. |
|
|
|
|
#1632 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1633 | |
|
Привет тебе!
|
Цитата:
Стрелками я показываю кто, как и куда по моему мнению двинулся от переезда на основании цепочки фотографии: 1. Несколько фото у переезда. 2. Фото немцев, переходящих переезд. 3. Фото за переездом, на котором вполне возможно церковь Ново-ольшанки. |
|
|
|
|
|
#1634 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1635 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1640 |
|
Форумец
|
24.PD на мосту через р. Тим
Только не пойму, почему тень падает как бы с севера? Зеркалка? На верхних фотографиях с танками пейзаж и домики более подходящие, чем на нижних. Последний раз редактировалось SERG16; 04.07.2016 в 22:46. Причина: объединение |
|
|
|
|
#1641 |
|
Форумец
|
Сдаётся мне - это малышевская переправа...
Добавка к этому сюжету...вроде, церковь на горизонте... Последний раз редактировалось SERG16; 04.07.2016 в 22:46. Причина: объединение |
|
|
|
|
#1644 |
|
Форумец
|
Где была Grossdeutschland:
1 July 1942... 0630-hrs Panzer Battalion Grossdeutschland had already successfully repulsed the early morning Soviet tank attack. When the 2nd Reconnaissance Squadron reached the high ground to the north of the small village of Kulewka. There it observed a force of seven Russian light tanks laden with infantry moving into and occupying the village. The German halftracks loaded with infantry roared into the opposite end of the village... 2 July 1942... Infantry Regiment GD 2 of the Infantry Division Grossdeutschland reported no significant combat operations along the southern flank. This was soon too change. A divisional order, which was issued during the night of 1-2 July, ordered Infantry Regiment GD 2 to eliminate a dangerous flanking threat to the Infantry Division Grossdeutschland and Panzer Division 24 prior to them proceeding with the advance. Early on the sunny morning of 2 July, the infantry moved towards Gorschetschnoje from the north... |
|
|
|
|
#1645 |
|
Привет тебе!
|
Samsv, ну, и где? И про кого в этой статье речь, про всю дивизию или может про один разведывательный батальон? Будьте любезны, переведите.
Кучу английских букв про 3-е июля тоже неплохо было бы увидеть. |
|
|
|
|
#1646 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#1647 |
|
Привет тебе!
|
|
|
|
|
|
#1650 |
|
Форумец
|
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1467734653 канал очевидно подразумевает противотанковый ров у Подклетного. Там он был с водой, да собственно и сейчас русло ручья между Подклетным и Доном течет по нему.
|
|
|