| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Воронеж в Великой Отечественной войне, героическая оборона города
|
||
| Вопросы истории родного города и края |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#2252 |
|
Форумец
|
Вполне логично исходя из того, что тяжелая техника немцев во всяком случае до Хохла двигалась по южному берегу Девицы, согласно ЖБД 75 УР, запись от 3.07 1942 в 18-00. А мы помним, что в ЖБД наших танковых корпусов указывалось, что мосты на Девице не дают возможности переправ для тяжелых танков. Учитывая это получается, что этот берег Дона наиболее близкий от Хохла и соответственно наиболее подходящий для оперативного наведения переправ. Да и наша целая танковая бригада 18 ТК изначально прикрывала именно совхоз Ударник. И только потом была переброшена на ликвидацию немецкого плацдарма у Малышево.
|
|
|
|
|
#2253 | |
|
Форумец
|
карты
Цитата:
кстати, обратите внимание, как на разных картах паромы нанесены. в некоторых местах отличаются плиз, скиньте карту такую и такую |
|
|
|
|
|
#2254 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#2255 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#2257 |
|
Форумец
|
В пятницу, 16 февраля, Воронеж будет отмечать десятилетие присвоения почетного звания РФ «Город воинской славы». Накануне круглой даты Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О награждении орденом Жукова Лизюкова А. И.».
— За умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941—1942 годах наградить орденом Жукова генерал-майора Лизюкова Александра Ильича (посмертно), — цитирует текст документа пресс-служба правительства области. |
|
|
|
|
#2258 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Правое - р.Дон ,переправа у Орловки на Воронеж.Верхнее фото 1940 год. |
|
|
|
|
|
#2259 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#2261 |
|
Форумец
|
на фото слева это точно Дон?
|
|
|
|
|
#2262 |
|
Форумец
|
Фотографии НЕПОДПИСАНЫ.Не задавал бы ранее вопросы.
|
|
|
|
|
#2263 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#2267 |
|
Форумец
|
Нехорошо как-то получается.
Командующий Западным фронтом Г.К.Жуков (по одним данным; по другим данным ВС Западного фронта) отклонил в свое время представление к ордену Ленина на Лизюкова за боевые действия под Москвой. А теперь Лизюкова награждают орденом этого самого Жукова. |
|
|
|
|
#2268 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#2269 | |
|
Форумец
|
Цитата:
А в номере за 7 февраля - там о другом совсем: там исключительно про немцев пишется, какие они вшивые да хвастливые. |
|
|
|
|
|
#2270 | |
|
Форумец
|
Цитата:
про вши первый раз вижу фотку, да и про окопное хозяйство я дала ссылку на архив, может ещё что интересное отыщете. для меня поводом туда зайти послужила открытка ленинградского выпуска 1943 года, в которой перечислены покупки шикарных книг. оказывается, в апреле там была книжная ярмарка, на котором продавали и антиквариат -- "Купила несколько англ. книг... сказки очень интересные, если хочешь, пришлю тебе для Леночки. Купила Гоголя "Мертвые души" в 12 книгах с богатыми иллюстрациями." |
|
|
|
|
|
#2271 |
|
Привет тебе!
|
Пришли фото.
Могу сказать по ряду признаков что это бэушный оригинал; в таком случае я не знаю что было у Лены. В фиолете не светятся, бумага до 1945-го года Leonar (немецкая), логотип на бумаге до 1945-го года. Бумага коцанная, фотографии были ранее приклеены. Так что подделкой я это не назову. Единственное что, было не понятно откуда пришли эти фотографии: выставляла Германия на продажу, продавец оказался из Севастополя, письмо пришло из Москвы... смешно. |
|
|
|
|
#2273 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#2274 | |
|
Привет тебе!
|
Цитата:
Может и современные перепечатки, а может парные фотографии тех лет ... кто ж правду теперь узнает. |
|
|
|
|
|
#2276 |
|
Форумец
|
Azaka,
Вот представь : Я с Воронежа, регистрируюсь в Германии на каком-нибудь сайте под каким-то НИКом и пишу что я с ..... Бремена. Отсылаю своему другу в Улан-Удэ фото отпечатанное на купленной на аукционе бумаге от 1938 года, а тот (друг) едет как раз в Калининград и я прошу его отослать оттуда туда-то, туда-то (в Воронеж). Запутать. Скажешь зачем такой сканворд, а для того что он мастер сканирования, обработки и ему надо продать и заработать. И он сидит в Воронеже и читает наши подозрения, что его фото не оригиналы. Я видел его "работы" и про Орел. |
|
|
|
|
#2277 | |
|
Форумец
|
Цитата:
первый вопрос конечно про клей. бегло полистала, в Германии того времени могли использовать гумми-арабик, ПВА. а здесь не понятно что, на вид чуть ли не клейстер. если силикатный конторский, где-то читала, что только у нас так клеили бумагу г-а легко проверяется - он растворим и даёт реакцию на йод - становится фиолетовым |
|
|
|
|
|
#2278 |
|
Форумец
|
Жетон немецкого солдата пулеметного расчета, поднятого строителями в Подгорное в 2013г. (видеоочерк ютуб)
2./ Schtz. E. Batl. 4. |
|
|
|
|
#2279 |
|
Форумец
|
На самом деле решил написать сюда с вопросом.
Почему он меня волнует: Сам я питерский, живу здесь уже добрых 10 лет, и меня всегда мучил один вопрос. Я расспрашивал старых людей, пожилых (детей старых людей) молодых и самых других прочих, редких ветеранов и т.д., читал книги, очерки, воспоминания, ждб, но внятного ответа так и не находил. Почему город Воронеж был так полностью разрушен? Кем? В большей степени немцами, или нашими? Такое разрушение за такой короткий срок должно было быть планомерным, его нереально было разрушить за 10-15 налетов перед вступлением немцев в город. Да и при отступлении немцев из города (жбд) были слышны шумы моторов машин, а не мощных взрывов. Каким образом такой большой город был так разрушен практически так, как был разрушен Сталинград? Или, возможно, он в какой-то момент при налетах был попросту сожжен? Пжлст, дайте кто-нибудь ответ, я уже устал его искать, если честно. Расспрашиваю бабушку на улице, а она мне: - Да, пленных немцев содержали на заводе Калинина, я там работала, они застраивали девятку… И так всегда, тому подобное, кого ни спроси, все время мимо ответа. |
|
|
|
|
#2280 |
|
Форумец
|
Думается, что это результат комплексного воздействия: 1) уличные бои в отдельных частях города; 2) бомбежки и артобстрелы обеих сторон; 3) минирование.
|
|
|