Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
"Дилетантские заметки ЧД" |
Обсуждения книг, литературных направлений, сравнительный анализ произведений, музыкальный и театральный ликбез, рекомендации по прочтению, прослушиванию и просмотру. |
|
Опции темы |
08.07.2019, 16:13 | #181 |
Матёрый
|
Макс Фрай
Я вообще не слишком большой любитель фэнтези, но так получилось, что жизнь вынудила меня обратиться к творчеству этого автора. Фэнтези - жанр многоплановый, неоднозначный. Тут есть и шедевры на все времена, такие, как "Властелин колец" Дж.Р.Р.Толкиена и "Гарри Поттер" Дж. Роулинг, и вполне художественные вещи средней руки и средней же унылости - к примеру, "Волшебник Земноморья" У. ле Гуин, и откровенное УГ отечественных подражаний "Таня Гроттер" и "Мефодий Буслаев" для клинических имбецилов позднего препубертатного возраста, и откровенно стёбные и зачётные фанфики типа "Звирьмариллион" и "Последний кольценосец" по мотивам всё того же Толкиена, и даже отечественное костедробильно-магическое фэнтези А.Бушкова «Сварог», ну и т.п.. Всякий может найти для себя с этом жанре подходящую тему. Ну, и занесло меня на прошлой неделе в фэнтезийный мир Макса Фрая. Макс Фрай - это литературный псевдоним Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина; впоследствии Светлана творила в гордом одиночестве. Макс Фрай (max frei (нем.) — “максимально свободно”) – не только литпсевдоним авторов, но и имя главного героя, провалившегося из российской реальности 90-х годов в магический мир Ехо; таким образом, авторы с первых строк вовлекают читателя в игру: подразумевается, что цикл повестей – мемуары самого Макса, написанные от первого лица. Ну, что я могу сказать?! При, в целом, неплохой задумке и продуманном сквозном сюжете динамика этого сюжета очень и очень вялая. Почему? Да потому, что 90% текста заняты чистым флудом. Я ни разу не половой расист, да и отличных писателей-женщин мировая литература знает в избытке. Но в данном случае бабизм, проявивишийся в неудержимом словесном поносе, зашкаливает за все возможные пределы. Некоторое представление об этом вы можете иметь, если читали худшие из романов Иоанны Хмелевской - причём, надо отдать должное пани Хмелевской, не только с сюжетной линией, но и с её динамикой у неё-то, как раз, всегда всё в порядке. Трёп, трёп, трёп, трёп и снова трёп. Неудержимый словесный понос, причём не столько на сюжетные темы, сколько на 90% - натужные попытки выдавить из себя очередную порцию шюток йумара и дешёвых подколок. Так способны часами трепаться, не слушая друг друга, подобно глухарям на току, старые школьные подруги, натрескавшиеся синьки на очередном юбилее школьного выпуска или бройлеры в курятнике в предвкушении кормёжки. В промежутках герои постоянно что-нибудь жрут и цистернами пьют неведомую камру (ХЗ, что это такое, по стилю употребления и необходимости подогрева создаётся впечатление, что это либо грог, либо глинтвейн), занимаются лёгким флиртом и сравнительной фаллометрией. По прочтении первых двух-трёх повестей я стал ловить себя на мысли, что почти все поголовно герои представляются мне в виде тошнотно болтливого ишака из мультика «Шрек» с некоторыми малозаметными индивидуальными особенностями. В общем, через полторы-две тысячи страниц этого вербального смрада и действия, по объёму примерно соответствующего объёму сюжета сказки «Золотой ключик», я спёкся и отказался от дальнейшей вспашки этой словесной целины. Пусть этим занимаются нецелованные престарелые ТП для пополнения запаса острот с целью дальнейшего их испытания на коллегах по несчастью или прыщавые задроты мужского пола, заброшенные безжалостной рукой судьбы на филологические и лингвистические факультеты, а я в этом деле пас. Читать можно, разве что, как альтернативу «Экспресс-газете» в поезде дальнего следования, когда ничем более конструктивным заниматься невозможно. Полиграфический мусор. Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 29.07.2019 в 21:35. |
09.07.2019, 21:34 | #182 |
Око мира
Не в сети |
Всему свое время. На давнишнем безрыбье в середине 90-х Макс Фрай заходил в мой мозг только так, с присвистом. ))) Одна моя подруга покупала подряд все выходящие книги из серии "Эхо". Потом и ей, и мне это надоело, и что там дальше было с сэром Максом, осталось неизвестным. )))
Ого, оказывается, все это было мною схарчено почти четверть века назад! Вот это срок. |
09.07.2019, 21:40 | #183 |
*** **й**
|
|
09.07.2019, 21:47 | #185 | |
*** **й**
|
easy,
Фабула проста: два российских космонавта приземляются в спускаемом аппарате где-то в придунайских болотах. Связи нет, радио молчит. Оказывается провалились во времени в 220 емнип год. Цитата:
|
|
10.07.2019, 08:45 | #186 |
Матёрый
|
|
27.07.2019, 22:27 | #187 |
Матёрый
|
Что-то случилось!
Флибуста снова в открытом доступе!!!
Спешите скачивать!!! |
13.04.2020, 14:52 | #188 |
Матёрый
|
У нас нередко принято сравнивать отечественных деятелей искусства с их зарубежными аналогами – порой невзирая на то, что ни о каком подражании речь идти не может по чисто календарным причинам. Но, когда говорят о Русском Дюма, аналогии выпирают сами изо всех щелей. Тем не менее, мы любим и продолжаем любить автора, и каждый год ожидаем от него новых креативов.
Александр Бушков. Один из выдающихся современных мастеров масс-культуры, лютый державник, просвещённый алкоголик, блестящий беллетрист, безудержный фантазёр и прочая, и прочая, и прочая. Дерзкий провинциал, без всякого образования и поддержки сделавший себе имя и прорвавшийся в плеяду самых читаемых и почитаемых современных российских мастеров пера. Автор почти трёх сотен книг самых разнообразных жанров, от трешевого детектива эпохи 90-х («Бешеная»), классического боевика («Пиранья»), почти научной фантастики («А.С.») исторического ревизионизма и псевдоисторических романов («Д Артаньян – гвардеец кардинала», «Россия, которой не было» и любая книга по истории – Носовский с Фоменко в глубоком штопоре), авантюрного романа («Антиквар») и добротного фэнтези с откровенно милитаристским уклоном («Сварог»). Я склонен рассматривать творчество любого писателя сквозь призму его жизненного пути и опыта. Не буду отклоняться от этой традиции и ныне, тем более, что сегодняшний пример весьма показателен. Как показателен он и в плане доказательства пословицы «не Боги горшки обжигают». Родился и проживает в Красноярском крае, не пытаясь покорять трижды ему ненужную столицу. В школе был двоечником и хулиганствующим раздолбаем. После окончания школы никаким иным формальным образованием отягощён не был. Работал кем придётся – почтальоном, грузчиком, геологом, страховым агентом, рабочим театральной сцены et cetera. Попутно занимался самообразованием и много читал. Писать начал с 20 лет. Багаж написанного им неподъёмен. Кроме прочего радует, что автор ни разу ни копираст и на вопрос об отношении к пиратству говорит, что это проблемы издательства. С пьянством не порвал, но относится к нему философски и творчески. На вопрос «Пьёте ли Вы?» отвечает, что месяц работает на износ, потом день пьёт одну только чистую водку до изнеможения, второй день отмокает пивом, а на третий продолжает писать дальше, исповедуя жизненный принцип «ни дня без строчки». Творчество автора отличается великорусским шовинизмом, милитаризмом и глубоким презрением к интеллигенции, потому герои его – простые люди, люди долга, чести, верности присяге, личности цельные, без тени интеллигентских мерехлюндий и рефлексий, чем и категорически лично мне симпатичны, а у лиц с либеральным мировоззрением могут вызвать негативную реакцию. Жизнь и её реалии автор знает не понаслышке, с низов и до самого верху (был одно время помощником губернатора Красноярщины, небезызвестного генерала Лебедя), потому повествование его отличается простотой, порой граничащей с натурализмом, без единой фальшивой ноты. Родной писателю Красноярск, выводимый под названием "Шантарск", фигурирует во многих книгах на правах одного из действующих героев, настолько выпукло и реалистично он описан. С материалом автор работает глубоко, и при внешне лёгкой форме жанра приоткрывает интересующемуся человеку такие глубины истории, в которые тот по прочтении бушковских книг бросается с головой и погружается надолго. Не знаю, сколько и каких спецов консультировали Сан Саныча в процессе написания цикла «Пиранья» (главный герой – боевой пловец-диверсант эпохи позднего совка и постсоветского периода, действующий нелегально по всему земному шару), но для меня этот цикл открыл целый пласт истории «невидимых войн» периода одной большой Холодной войны – конфликтов в Африке, Азии и Южной Америке в 60-80-х годах, в которых СССР и США, пользуясь внутриполитическими разборками местных кланов и элит, решали свои геополитические споры и интересы. До Бушкова эта тема практически не затрагивалась ни в художественной, ни в, тем более, документальной литературе. В цикле «Антиквар» автор приоткрывает для непосвящённых дверцу в таинственный и скрытный мир торговцев старинными реликвиями. Эта сторона коллекционирования и коммерции будет особенно интересна большинству читателей тем, что официально профессии «антиквар» не существует, равно как и учебных заведений, готовящих специалистов подобного профиля, да и вообще люди эти по роду деятельности не склонны к саморекламе, и проникновение в эту специфическую среду будет крайне познавательно для каждого. К тому, что автор пишет на исторические темы, нужно относиться с очень большой долей скепсиса: эти книги лучше сразу рассматривать, как художественные, ибо во многом излагаемые факты просто принесены в жертву замыслу. Тем хуже для фактов, бгггг!!! Ну, а в цикле «Сварог» почитателей фэнтези ожидает всё, чего сами эти любители ожидают от почитаемого жанра: магия на грани и за гранью фантастики, фантастика за гранью магии, боевые походы как в духе средневековья, так и в духе века ядерных технологий, общение с пейзанами, знатью и силами зла, технологии управления государством, экономикой, спецслужбами и пропагандой, мистика, романтика, цинизм, кровища, массовый геноцид и много ещё всего вкусного прилагается. Цикл, несмотря на 15 + 8 книг, продолжается, много подброшенных ранее сюжетных нитей не распутано, да и сам Сан Саныч недавно заявил: «Пока я жив, Сварог не умрёт». Невероятная плодовитость Бушкова вызывает по отношению к нему ещё одну параллель с творчеством Дюма-пэра: обвинение в использовании труда «литературных негров». Сам автор реагирует на эти обвинения индифферентно (спойлер: пох*ю), но косвенным доказательством может служить существование боковой ветки «Сварога» под отдельным названием «Печать скорби». Выглядит всё так, будто автор отдал развитие сюжета своим подмастерьям, те завели повествование в совсем непролазную кугу, после чего, размазывая сопли, прибежали к мэтру с криками «Усё пропало, шеф!!!», а тот, похмелясь, вычитал написанное, вздрогнул, и в очередной книге, следующей генеральной линии сюжета, поверг Сварога в лютую трёхдневную лихорадку, и всё содержание «Печати скорби» объявил горячечным бредом. Хотя, первые 6 книг этой ветки весьма и весьма! Разнообразие жанров в творчестве Бушкова найдёт себе большой круг читателей с самыми разными интересами; в любом случае, открывая книгу Бушкова, знайте – скучно не будет. Будет добротный экшн с продолжением, и вы, таки, по окончании цикла будете либо с большой грустью расставаться с героями, либо нетерпеливо ожидать очередной книги. Пообщаться с автором и с многочисленными поклонниками его творчества онлайн, помочь писателю сверхценным советом (БГГГГГ!!!!) и услышать всё, что он думает о вас и вашем интеллектуальном развитии – как человек, чуждый предрассудков и рефлексии, Сан Саныч в оценках нечванлив, прост и прямолинеен - можно вот на этом форуме. А пока пожелаем Сан Санычу всяческих творческих успехов, долгих лет жизни и творческой активности на радость поклонникам. Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 29.03.2022 в 10:11. |
13.04.2020, 15:10 | #190 |
Матёрый
|
Teddybear, меня и по сей день держит. Тем более, что изрядно забронзовевшего Сварога в последних 3 книгах автор повергает в пучину отчаяния и радикально новых вызовов. Свежачком повеяло.
|
14.04.2020, 08:21 | #192 |
Матёрый
|
Teddybear, пока нет.
|
08.12.2022, 08:06 | #193 | |
Матёрый
|
Слегка оживлю темку.
Общаясь на окололитературные темы в Дзене, в очередном сраче встретил высказывание о том, что многие произведения отечественной литературы можно охарактеризовать одним ёмким словом: П#ЗДЕЦ. Но я, оценивая принципиальную неравнозначность авторов и их произведений, а также вспомнив древние интернет-опросники типа "Узнай, какой ты сотона", я решил пробежаться по самым известным отечественным произведениям-nuздецам и дать им односложную и подходящую, на мой взгляд, характеристику. Цитата:
Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 13.12.2022 в 15:52. |
|
22.06.2023, 12:17 | #194 | |||
Матёрый
|
Давненько я не брал в руки шашек. Не взял бы и сегодня, но взяли за меня, да и ещё кой-чего поднакопилось.
Я давно говорил, что школьную программу по русской литературе сочиняли русофобы и явные враги народа. Большую часть наших так называемых классиков нужно изучать не в средней школе, а в мединституте, на кафедре психиатрии. И вот мы подошли к творчеству самого матёрого, самого глыбистого из. Толстой. Лев Толстой. Цитата:
Короче, вот вам мнение, полностью совпадающее с мои взглядом на этот увражик. Цитата:
Ну, и на закуску другой, не менее дебильный роман того же автора, в изложении "для чайников". Поверьте, после него оригинал читать не нужно. Цитата:
Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 22.06.2023 в 15:38. |
|||
29.06.2023, 15:42 | #195 |
Форумец
Не в сети |
Мне тоже такое нравится и еще интересный жанр научная фантастика https://litgorod.ru/books/list/science-fiction это уже более современное для прочтения. Иногда удивляюсь, насколько у авторов этих произведений развито воображение, чтобы такие сюжеты выписывать.
|
14.11.2023, 13:42 | #196 | |
Форумец
|
Цитата:
Confucianism: Confucius says, "Shit happens." Buddhism: If shit happens, it really is not shit!. Zen: Shit only happens when it does not happen. Hinduism: This shit happened before (and it will happen again). Islam: If shit happens, it is the will of Allah. Protestant: Let shit happen to someone else. Catholic: If shit happens, you deserve it! Judaism: Why does shit always happen to us? Atheism: Shit happens for no apparent reason. Agnosticism: I think shit happens. Baptist: I BELIEVE shit happens! (Amen) Jehovah Witness: Let us in and we will tell you why shit happens. Scientologist: Feces occurs. Hare Krishna: ShithappensShithappensShithappens. Existentialism: I shit therefore I am. (Defeco ergo sum) New Age Religion: Shit came to me in a vision. Rastafarianism: Let's smoke this shit. Paganism: If you send shit out into the world, it will return to you threefold. Mormons: If shit happens, the Church gets 10%. Stoics: This shit doesn't bother me. Hedonists: There's nothing like a good shit happening. Jehovah's Witnesses: Knock knock. Shit happens. Atheism: No shit. New Life Christian: Pay us money or shit will happen. Quantum Physics: The probability that shit will happen is... Quantum Physics 2: Shit is a wave AND a particle! Branch Davidianism: David Koresh: I am the shit! Occultism: I see shit happening in your future. Bahaiism: Same shit, different pile. |
|
27.11.2023, 22:34 | #197 |
Матёрый
|
Рубаxа Парень, отлично!
|
29.11.2023, 14:50 | #198 | |
Форумец
|
Цитата:
Песня Михаила Елизарова из альбома "Солдатский гранж" (2018) Ехали мы в Сколково и на Селигер - Хочешь едь, хочешь - не едь! А попали по укурке в ДНР- Как же тут не охуеть! Подъезжает золочёный БТР - Хочешь верь, хочешь не верь, А оттуда через маленькую дверь Вылезает офицер, И говорит: - Любовью шутит Сатана, А здесь война, народная война! Гибридная война! Священная война!.. Огненными пальцами чертит Люцифер Расписные АУЕ. Мы попали по ошибке в ДНР - И, конечно, в ахуе. А вокруг очаровательный ****ец, И небесный СССР, И постапокалиптический Донецк, Да какой-то офицер, Он говорит его беда, а не вина, Что началась народная война! Гибридная война! Священная война!.. Не обманешь этого über-чувака, Офицера на броне, Нас вписали по приколу в ЧВК, И мы типа на войне. Всё равно безосновательный ****ец, Ебанутый Селигер. Лучше апокалиптический Донецк, И небесный офицер. Он говорит: - Страна и так обречена, И всех спасёт народная война! Гибридная война! Священная война!.. https://www.youtube.com/watch?v=Dgy9hal5I7Y |
|
18.04.2024, 09:51 | #199 | |
Матёрый
|
Эх, давненько я не брал в руки шашек. Не брал бы и сегодня, ибо творчество Стругацких никогда не было мне близко; напротив, оно было мне неприятно, ибо перенасыщено снобизмом. Так и видишь при прочтении этих двух граждан, по-барски попивающих за маленьким столиком коньяк с икоркой, ведущих между собой высокомудрую беседу и иногда бросающих в зрительный зал снисходительно-презрительные взгляды, в которых читается:
- Видали, как мы можем?! Аплодируй нам и обожай нас, быдло! Но вот, читая одного моего избранного блохера, представителя того самого "глубинного народа", которого я про себя называю скромно "Vox populi", я обнаружил в его жжшке краткий обзор творчества креативных братьев, в котором, по здравом размышлении, нашёл полное совпадение взглядов на оное творчество. Посему и публикую. Итак, Аркадий и Борис Стругацкие Цитата:
Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 18.04.2024 в 12:37. |
|
18.04.2024, 12:36 | #201 |
Матёрый
|
Xenon, да вообще сценарий бредовый.
Нехер было туда лезть, вмешиваться в процесс. Никто же не пытается обустраивать социум лабораторных крыс - за ними наблюдают, ставят опыты, забивают при необходимости. Вот и наблюдали бы без вмешательства. А если моральные принципы не позволяли прекраснодушным наблюдателям созерцать дикость человекоподобных, подобно нынешним оппозиционерам, то в их руках были все инструменты для тотальной зачистки дикого общества, учреждения института прокураторов и надзирателей и установления справедливого, с их точки зрения, общества. Загнать, так сказать, железной рукой народы к счастью. Вот только было ли бы это меньшим злом, чем существующий порядок вещей? Впрочем, вершители судеб цивилизаций не должны заморачиваться такими досадными мелочами: лес рубят - щепки летят. А если есть склонность к рефлексии, то и профессию нужно избирать более спокойную. Кристаллографию, к примеру. |
18.04.2024, 16:55 | #202 |
Форумец
|
Если брать Мир Полудня, то по сути была ошибка в выборе профессии у Антона (Руматы), а у Стругацких много про выбор специальности всей жизни. Может быть это отсылка на ситуации в жизни, когда человек занимается делом, которое не подходит ему.
|
18.04.2024, 19:07 | #203 |
Матёрый
|
Xenon, ну, так и я о том же.
|