| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Прошло 30 лет. Российская Федерация, РСФСР.
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#3215 |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Баллончики говно потому что.
Советские баллончики мощнее были, а подобное говно я покупал.. еле еле газирует.. Примерно как нынешние автоматы с газводой по сравнению с советскими. От тех аж в нос шибало а в этих два пузырька. |
|
|
|
|
#3220 |
|
Форумец
|
Растворимость газа в жидкости обратно пропорциональная температуре. В этом случае будет меньше выделения газа, когда лимонад окажется в стакане, то есть при нормальном атмосферном давлении.
Кстати, вопрос на засыпку - обращал внимание, когда, заваривая чай, сыпешь в кипяток сахар, начинается бурление и пузыри? Каковы суть и механизм этого явления? |
|
|
|
|
#3221 |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
При совке тоталитарном никакой необходимости в холодильниках не было, это я точно помню.
|
|
|
|
|
#3222 |
|
СамЭц
|
Я честно говоря не заметил особой разницы между советскими и современными баллончиками.
Боюсь проверить и сравнить будет сложно. Поэтому все только на субъективных ощущениях. |
|
|
|
|
#3223 | |
|
Форумец
|
Цитата:
А то что тебе газики советские кажутся пизже, так это по той же причине, по которой в те времена куй стоял крепче и деревья были выше. Я думаю это субъективно. |
|
|
|
|
|
#3224 |
|
СамЭц
|
Нашел советский гост
https://gostassistent.ru/doc/7722f3e...rrer=yandex.ru По госту навеска газа 5.5г в доступных сейчас навеска 8г судя по бумагам современные баллончики пи3же. |
|
|
|
|
#3226 |
|
СамЭц
|
Iozhin, Просто не заходил, все ровно стабильно, спокойно. Решил почитать срачики про налет ракетами, но вижу тут без особого ажиотажа.
|
|
|
|
|
#3227 |
|
Форумец
|
Вчера пару часов форум не работал после налета. Пердаки успели остыть. Вон только у Саньки полыхнуло наутро, когда информация об ответке появилась.
|
|
|
|
|
#3229 |
|
СамЭц
|
Spectator, Чехи поставляли нам "кохинор" разной твердости, был отечественный "конструктор", не помню проблем с простыми карандашами.
|
|
|
|
|
#3231 |
|
Форумец
|
>когда, заваривая чай, сыпешь в кипяток сахар, начинается бурление и пузыри? Каковы суть и механизм этого явления?
я такое после разогрева воды в микроволновке видел, думал, что жидкость перегрета и часть её (где-то с чайную или столовую ложку) при попадании примесей сразу обращается в пар, пока не остынет до 100°C |
|
|
|
|
#3232 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Ни на чём в доме замков не было, кроме ящика с карандашами. Кохиноры мне откладывали годами, на ВУЗ (к счастью - обошлось, на ПММ можно было хоть фломастерами чертить). В сраную школу на сраное черчение, и даже на любимую геометрию я ходил вот с этим вот, "отечественным конструктором". Который ломался при заточке совершенно адским образом. Особенно с условиями того что с лезвиями, да, тоже был голяк. Они были БУ. |
|
|
|
|
|
#3233 |
|
СамЭц
|
Spectator, даже не буду дискутировать, у меня другие воспоминания. И лезвия в магазине были как минимум "Спутник" а не только "Нева", её кстати брали исключительно карандаши точить.
|
|
|
|
|
#3234 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Я про карандаши и про лезвия знал всё, еще когда думал что геометрия, черчение и чебурашка - это однокоренные слова. КАРАНДАШЕЙ НЕ БЫЛО. Их не было. Кохиноры разной жесткости доставались в командировках. В магазинах одного города они могли быть ГОДАМИ (когда появлялись) одной жесткости. Язык до Киева доведет - это когда ты едешь на украину к родственникам и по пути (крюком через всю украину) заезжаешь в Киев за карандашами, про наличие там которых тебе рассказали коллеги. Которые месяцем раньше совершили подобное паломничество. Ну и расскажи как так вышло что СССР сделал атомную бомбу и совершал полёты в космос, но не смог обеспечить людей нормальными своими (не чешскими) карандашами? Не является ли это свидетельством того что с экономикой всё же было что-то не так? Не спорь - тут не о чем спорить. Система была идейно хорошая, и категорически не продуманная с практической точки зрения. |
|
|
|
|
|
#3235 |
|
СамЭц
|
Spectator, Черчение началось в 7 классе это 1986 год и я помню как я пошел в Детский мир на плехановской и купил набор карандашей "кохинор" без ажиотажа и истерики.
|
|
|
|
|
#3237 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Я отвечу почему. Нужна была движуха в экономике. Паршивые карандаши её великолепно создавали. Все чертили как черти, карандаши только пачками летели, и заводы их не покладая рук производили. Хорошие карандаши не производили, потому что не было людей, которым было бы выгодно их делать. З.Ы. По кохинорам я не соглашусь. Купить кохиноры было реально. Пойти и здесь и сейчас купить кохинор нужной жесткости, который тебе был именно такой нужен для работы, потому что других у тебя еще пачка была - было нельзя. Кохиноры должны были быть доступны - они были доступны. То что инженер не мог купить нужный - это уже никем не контролировалось, и потому не было реализовано. |
|
|
|
|
|
#3238 |
|
Registered User
|
|
|
|
|
|
#3239 | |
|
Форумец
|
Цитата:
ВУАЛЯ - у тебя есть цанговый карандаш. |
|
|
|
|
|
#3240 |
|
Форумец
|
Это намек на то, что температура кипения при растворении сахара меняется? Нет, ответ неправильный.
|
|
|