| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Смогли бы Вы умереть за другого человека?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#31 |
|
Форумец
|
AIR Noname
Вот это раз???????? Ваши приравненные понятия удивляют..... САМОУБИЙСТВО .....САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ.... а ПОДВИГ куда вы денете? Ведь это тоже - самоубийство. Везде итог один - смерть одного но во имя чего....только результаты разные, ИМХО. |
|
|
|
|
#34 |
|
Форумец
|
AIR
Ну что же ты? Я говорю о простом подвиге, как в годы войны.......типа под танк с гранатой, таранить самолет противника и........это же тоже самоубийство, не так ли? и опять во имя Любви - в данном случае будем считать к Родине... |
|
|
|
|
#36 |
|
СМ.ДНЕВНИК!
|
Helene я думаю, тут уж ценой или не ценой - это как получится. Если ты совершаешь подвиг, сопряженный с риском, ты знаешь, на что идешь. Стремиться к смерти, конечно, не стОит.
А вообще очень сложная это тема. |
|
|
|
|
#37 |
|
Форумец
|
Helene
Да, ты права только в том случае, если один из них останется жить......и если эта любовь была большая и взаимная.....а в иных случаях это простое самоубийство из-за неразделенной любви, ИМХО. Да разве позволит любящий человек, разрешить доказать любовьлюбимому таким образом - потерей самого любимого. Конечно - НЕТ, НЕТ и НЕТ...... Вспомни притчу про царевну, рыцаря и тигра..... вот тебе и ответ. |
|
|
|
|
#39 |
|
Форумец
|
Helene
А когда под танк бросались......о ЧЕМ ДУМАЛИ? или у них две жизни было? одну - отдам, а другую - приберегу.... Извини меня, но мы отошли от темы...ИМХО. И твою точку зрения, что человек не сам вручает себе жизнь и не вправе ей распоряжаться я, по большому счету разднляю..... Я думаю, что стоит открыть новую типа "В жизни всегда есть место подвигам и считать ли подвиг самоубийством?" |
|
|
|
|
#41 |
|
член 3ПП
|
отвечаю на поставленный изначально вопрос: кроме себя я больше так никого не люблю... отдать жизнь за самого себя? вот тут действительно попахивает самоубийством... сл-но ответ- НЕТ
что касается чисто теоретического подхода к этому вопросу(т.е.если не применять это конкретно ко мне), то я считаю, что такой любви нет... в принципе... инстинкт самосохранения превыше всего! хотя... чёрт! ну хочется в неё верить... |
|
|
|
|
#42 |
|
КОСМОВАЛЯ
|
анекдот в тему:
Война, фронт. Бежит солдат Матросов к немецкому доту, падает и закрывает собой амбразуру. Немецкий пулемет замолкает. Подбегают к доту русские, вытаскивают оттуда немца и спрашивают: - Ах, ты гнида фашистская, фриц поганый, говори, какие были последние слова солдата Матросова? - Фриц отвечает: - Я плохо понимать по русски, но по моему он говорить: E5aный гололед! |
|
|
|
|
#43 |
|
лесник
|
Вообще-то, тема представляетыса умозрительной. Смог бы, не смог бы, за кого, почему. Глупости все это. Мaтросов, очень кстати упомянутый Голдреном, действовал по горячке. Мать спасающая детей, действует согласно базовoму инстинкту. Мужчина, лезущий на ножи, защищая свою женщину, обороняет свою территорию. Молчащий на допросе партизан, борется за существование своих товарищей и победу идеи. Это все единичные примеры мотивации самопожертвования, Есть еще десятки. Как может сложиться ваша собственная жизнь, и в какую ситуациию она вас загонит предугадать невозможно. Поетому перебор вариантов здесь совершенно риторический.
|
|
|
|
|
#44 |
|
Форумец
|
TEN стоп-стоп-стоп. Под танк с гранатой и "смерть ради другого человека" - абсолютно разные вещи. Не путай твердое с синим. Ромео и Джульетта - классический пример полного идиотизма, все умерли, а нахрена? Лучше никому не стало. Ну это так, литературные персонажи, хрен с ними.
И не путай, еще раз повторяю, подвиг и самоубийство. Boruch отлично сказал. И обсуждать здесь действительно нечего. |
|
|
|
|
#49 | |
|
.
|
Я бы отдала свою жизнь за маму, папу, любимую сестру и конечно же за своего ребенка. Если б он у меня был! Как бы это по-детски (или еще как) не звучало бы.
ShUrik Цитата:
|
|
|
|
|
|
#53 |
|
Remember!
|
Хотелось бы с уверенностью сказать, что ДА!!! КОНЕЧНО!!!, но это отдавало бы фанфаронством. Не побывав в такой ситуации, когда от моей жизни что-то судьбоносное зависит, ничего не могу сказать с уверенностью... Как и многие, наверное.
|
|
|
|
|
#54 | ||
|
Форумец
|
Boruch
Цитата:
осенью 1940 года в Саратове. Осужден народным судом 3-го участка Фрунзенского района г. Саратова 8 октября по статье 192-й УК РСФСР к двум годам лишения свободы. Матросов смог взобраться на дзот (очевидцы видели его на крыше дзота), и попытался расстрелять немецкий пулеметный расчет через вентиляционное отверстие, но был убит. Сбрасывая труп, чтобы освободить отдушину, немцы вынуждены были прекратить огонь, и товарищи Матросова за это время преодолели простреливаемое пространство. Немецкие пулеметчики вынуждены были спасаться бегством. Подвиг Александр Матросов действительно совершил, ценой жизни обеспечив успех атаки своего подразделения. Но грудью на амбразуру Александр не бросался - такой способ борьбы с вражескими дзотами абсурден. NM добавил [date]1068899652[/date]: TEN Цитата:
|
||
|
|
|
|
#55 | |
|
Remember!
|
NM Увы, в нашей жизни ежеминутно совершается столько глупостей...
Цитата:
Смерть за идею - об этом, кажется, была отдельная тема про героизм. Умереть за конкретного человека - другое. Иные механизмы сознания, иные рефлексы, мотивация... |
|
|
|
|
|
#56 |
|
Форумец
|
NM
...... у умных преподавателей ты учишься.....везет тебе! И это правда. Заставляют думать и анализировать события и действия - это огромный (+). Здорово!!!!!!! P.B.C. согласна с тобой, но только мотивация практически всегда ЕДИНА...... нет смысла в моей такой жизни или моя жизнь менее ценна,ИМХО! DARKLORD "инстинкт самосохранения превыше всего! "........твое ... вот в этом твоя ошибочка! он существует и занимает одну из главных позиций, но не ПЕРВООЧЕРЕДНУЮ. А особенно, когда в ход идут и рассматриваются СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА... " |
|
|
|
|
#57 |
|
Remember!
|
TEN Есть достаточно сильный психологический мотив, который описывает поговорка "на миру и смерть красна". Это ближе к героизму. "Умереть за другого" - не публично, в пренебрежении. Нет, механизмы разные.
|
|
|
|
|
#58 |
|
Форумец
|
P.B.C.
![]() ...... не совсем согласна. ![]() Эта поговорка характеризует не изменение МОТИВАЦИИ, а прежде всего, ИМХО, уменьшение чувства страха перед смертью, особенно в последний миг..... Подумай!... есть в этом логика и не малая ... |
|
|