Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
!биметалл батарея! трабл! |
|
|
Опции темы |
23.01.2007, 17:22 | #1 |
Форумец
Сообщений: 7,507
Регистрация: 25.10.2005
Возраст: 55
Не в сети |
!биметалл батарея! трабл!
проблема следующего рода. вызвал водопроводчиков из жэка поменять старую батарею на биметалл.
второй этаж. подача снизу. батарея в подаче. поставили биметалл 8 секций. 2 вентиля. шунт. шунт тоньше чем основная труба. примерно в соотношении как 1/2 к 3/4. результат. стояк прямой горячий. обратка еле теплая. низ батарей холодный или чуть теплый. верх горячий. шунт горячий. верхний вентиль горячий. нижний теплый. самая холодная точка низжний дальний угол. долго ругался. поменяли нижний вентиль. стало чуть лучше. низ чуть теплее стал. но, ситуация коренным образом не поменялась. поменяли оба вентиля на новые 3/4 шаровые полнопроходные. в итоге все без особых изменений. что может быть и что делать? водопроводчики божатся что все сделали правильно а проблема в том что в контуре отопления слабая циркуляция. но от этого не может быть такой разницы в температуре подводки к батарее? ведь на старой что нижняя, что верхняя труба были горячими. зы. воздух удалял. зызы совет оторвать руки водопроводчику уже получал. ветка обсуждения на другом форуме этой темы http://mastercity.ru/vforum/showthre...627#post318627 народ, у кого стоит биметалл просьба пощупать батарею и ответить на несколько вопросов откуда у вас идет подача воды низ/верх? размер батареи (высота и кол-во секций)? стоит ли байпасс (тонкая труба параллельно батарее)? какой вентиль (вход батареи) нижний или верхний горячее? есть ли проблема, что греются только первые 2 секции у ввода а остальные явно холоднее? заранее благодарен. |
23.01.2007, 18:44 | #2 |
SuperGud
Сообщений: 716
Регистрация: 30.09.2005
Возраст: 47
Не в сети |
воздушная пробка
шунт долой |
23.01.2007, 19:28 | #4 | |
SuperGud
Сообщений: 716
Регистрация: 30.09.2005
Возраст: 47
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.01.2007, 09:49 | #5 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
1) может внутри батареи чего налипло, я из новых чугунных песок вытряхивал.
2) слышал, что уклон труб должен быть к стояку, у себя заставил сделать, все работает даже с почти закрытыми кранами. ps Горячая вода раздается в верхней точке, и остывая, сама себя "запирает". Надо както вдуть ее в нижнюю, тогда поток пойдет по ходу, снизу вверх, как в стояке... быть может... |
24.01.2007, 10:12 | #6 |
Форумец
Сообщений: 1,401
Регистрация: 26.04.2004
Не в сети |
ASSA
у меня такая же беда только в одном месте, где сечение трубы большое, там все в норме. сантехники поставили краны с белыми вентилями, там явно плохая проходимость, думал после отопительного сезона поменять на проходные, теперь я думаю надо делать не только это. где подача, там горячо, снизу все холодно, не зависимо от количества секция. на байпасс тоже видать нужно делать кран, который может чуток его приглушить. Если решишь проблему, обязательно поделись |
24.01.2007, 10:13 | #7 |
Форумец
Сообщений: 49
Регистрация: 05.06.2006
Возраст: 43
Не в сети |
Одна знакомая бабуля 3 года промучалась с батареей (с чугунной) потому что не хотела "подмаслить" сантехников ремонтников. Вот у нее примерно так же было: 1 секция горячая остальные не греются.
Когда дала сантехникам нормально денег (сначала бесплатно хотела) пришли разрезали трубу, что-то оттуда вытащили и все заработало. ЗЫЖ Бабка вредная... |
24.01.2007, 10:42 | #9 | ||
Форумец
Сообщений: 7,507
Регистрация: 25.10.2005
Возраст: 55
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
всю ветку сюда глупо постить. это моя тема в другом форуме. сделал вывод. в низкоэтажных домах с низким давлением в отоплении ставить только чугун. однозначно. в высокоэтажных домах с высоким давлением оставить старый конвектор 3/4 труба в 3 вилюшки с ребрами, закрыв экраном для эстетики. альтернатива слишком дорогая. биметалл ставить только по уму при верхней подаче в батарею с диагональным протоком. |
||
24.01.2007, 11:42 | #11 | ||
Форумец
Сообщений: 7,507
Регистрация: 25.10.2005
Возраст: 55
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
24.01.2007, 12:36 | #13 | |
Форумец
Сообщений: 7,507
Регистрация: 25.10.2005
Возраст: 55
Не в сети |
Цитата:
сейчас просто плохая циркуляция- жкх экономит на отоплении. в комнате пока тепло. включат отопление нормально- сразу все прояснится. будет хреново- решусь на переделку. я теплокровный. jeniku, следи за той темой. она еще жива. |
|
24.01.2007, 13:19 | #15 |
Форумец
Сообщений: 7,507
Регистрация: 25.10.2005
Возраст: 55
Не в сети |
Alex123, да, именно так и надо. только эта схема потребует или дополнительных колен или переварки стояка. у меня, да и у многих ответвление от стояка горизонтально. причем нижняя труба гнутая и загиб идет практически от пола. то есть отрезать и нарезать резьбу нереально. только варить. варить придется на уровне 5-7 сантиметром от пола в лучшем случае. тож не сахар.
|
24.01.2007, 15:19 | #18 | ||
Форумец
Сообщений: 7,507
Регистрация: 25.10.2005
Возраст: 55
Не в сети |
Цитата:
по-поводу пластика. полиэтилен теоретически можно. но, неэстетично. металлопластик более эстетичен. но, собирать придется только на фиттингах бо гнуть придется по большому радиусу чтобы не повредить армирование. ко всем трубам, собираемым на фитингах. не айс! ибо проходное сечение фитинга меньше чем у трубы=> каждый фитинг-дополнительное сопротивление. такие трубы - нормальное решение для водопровода и не очень хорошее для отопления. дорого. трубу придется брать минимум 20ку. чем больше диаметр тем кусучей цены на фитинги. оптимум для отопления- полипропилен. надежно и минимум сопротивления. но его надо сваривать. Цитата:
|
||
25.01.2007, 08:43 | #19 | |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.01.2007, 10:34 | #20 |
Форумец
Сообщений: 7,507
Регистрация: 25.10.2005
Возраст: 55
Не в сети |
пару дней назад дали нормальное отопление. в основном контуре пошла хорошая циркуляция. первый признак хорошей циркуляции- теплая (почти горячая) обратка. батарея сразу стала огненной. прогрета равномерно и хорошо. сейчас идет ремонт в комнате. комната пустая. открыта балконная дверь. в комнате и на лоджии тепло. так что все зависит от циркуляции.
|
04.02.2007, 20:53 | #21 |
Форумец
Сообщений: 10
Регистрация: 17.02.2005
Возраст: 46
Не в сети |
2ALL (не реклама! :):))
заочно и только по описанию трудно давать советы. Занимаюсь отоплением 4 года. Пока не сезон, могу приехать на место - посмотреть, посоветовать, сделать-переделать. Кому надо - пишите [email protected]
|
22.02.2007, 21:02 | #22 |
Форумец
Сообщений: 335
Регистрация: 11.02.2007
Возраст: 49
Не в сети |
У меня 20 секционная биметалл (2 по 10) подключена по диагонали запитка слева сверху,обратка снизу справа.Справа вверху кран Маевского.Прогрев равномерный по всей длине и высоте.КПД просто отличный.Дом пятиэтажный.В квартире Ташкент (когда не забывают включить)) )
|
04.03.2007, 21:09 | #26 |
Форумец
Сообщений: 335
Регистрация: 11.02.2007
Возраст: 49
Не в сети |
Да, это не сложно сделать при условии, что радиатор подключен не по правилам,т.е. и запитка и обратка (трубы) подходят с одной стороны.Если нет ,то увы,все весьма усложняется.А для того чтобы решить стоит ли вообще этим заниматься ответьте на такие вопросы:
Квартира угловая?Есть ли еще один стояк в комнате? Где стоит радиатор и как (под окном и в нише)? Какая температура носителя в радиаторе (приблизительно)? |
10.03.2007, 16:47 | #27 | |
Форумец
Сообщений: 107
Регистрация: 19.02.2007
Возраст: 57
Не в сети |
Цитата:
Рекомендую вместо Маевского поставить автоматический воздухоотводчик (меньше проблем, т.к. радиаторы оставлять без воды нельзя, т.е. в неотопительный сезон радиаторы должны быть с водой, а при взаимодействии с водой аллюминий, который контактирует с водой и в некоторых бим.радиаторах, выделяет водород и если не стравливать радиатор может разорвать). А чтобы не было Ташкента (если Вы конечно не любитель) поставте термостат. Кроме того, на вводе, очень рекомендую, поставить фильтр. |
|
10.03.2007, 16:50 | #28 | |
Форумец
Сообщений: 107
Регистрация: 19.02.2007
Возраст: 57
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.03.2007, 18:50 | #29 | |
Форумец
Сообщений: 335
Регистрация: 11.02.2007
Возраст: 49
Не в сети |
Цитата:
Рекомендуемое-это сверху слева(или справа),снизу справа(или слева).Я думаю ,что фирма изготовитель (италия) знает лучше наших чинуш параметры теплообмена и работы своего изделия.Для тех,кто не знает коэфициент полезного действия=работа совершаемая/работа полезная,т.е. в нашем случае КПД=тепло получаемое(из носителя)/тепло выделенное И еще,биметаллические радиаторы на то и БИметаллические ,что состоят из двух видов металлов.Стальная труба и алюминиевое оребрение,или медная труба и алюминиевое оребрение.Алюминиевий радиатор не ставиться в системы централизованного отопления по причине низкой устойчивости к гидроударам и (как вы уже описали выше) низкой коррозиестойкости. |
|
11.03.2007, 12:36 | #30 | |||
Форумец
Сообщений: 107
Регистрация: 19.02.2007
Возраст: 57
Не в сети |
Цитата:
1. Слева (справа) сверху подача, слева (справа) снизу обратка. Именно при таком подключении (EN442) считается номинальный тепловой поток (котрый состоит из конвекционной и лучистой энергии). Для таких радиаторов обычно 199Вт на секцию (при размере 500/100). 2. Как описываете Вы. Потери теплоотдачи от EN442 составляют ~2%. 3. Снизу слева (справа) подача, снизу справа (слева) обратка. Теплопотери составляют ~12-13%. 4. Однотрубное подсоединение - подача и обратка слева (справа) снизу. Потери - ~19-20%. Например http://e-shop.termoclub.ru/art_18.osg только последний вариант они не рассматривают и проценты немного другие. Плюс на потери теплоотдачи влияет расположение самого радиатора: под подоконником - 3-4%; в нише - 7%; частично перекрыт экраном - 5-7%; полностью закрыт экраном - 20-25%. Цитата:
И еще, насчет подключений. RIFAR - наш родимый производитель (г. Гай Оренбургская обл. - если ни чего не путаю) в паспорте приводит все четыре варианта подключения и не давая возможности выбора однозначно указывает "выбрать второй вариант". Хотя не пишет про теплопотери. Полагаю данный вариан рекомендуют как вариант с наименьшими потерями и наиболее эстетичный, вариант 4 самый эстетичный, но уж больно высоки потери, плюс такое расположение труб - экзотика для нас. Цитата:
А по вопросу "из двух металов" - понятно, но если ал. радиаторы бывают экструзионные и литые, то биметал только экструзионный, а соответственно есть вероятность контакта ал. с водой и образование водорода не избежать, конечно много зависит от качества радиатора (вопрос только в том, что ОЧЕНЬ желательно поставить автоматический воздухоотводчик). Одно но: автоматические воздухоотводчики при давлении теплоносителя ниже атмосферного пропускают воздух в систему |
|||