| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Хочу учиться
|
||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Pan Muzyk
|
Хочу учиться
Друзья мои. Хочу коротенечко опросить присутствующих по следующей теме: чему бы вы были рады научиться во время учебы в вузе помимо основной образовательной программы своей специальности?
В дополнение скажу, есть ряд интересных проектов, в которые потенциально может влится вуз. Проекты отнюдь не бесплатные с точки зрения обучения, но зато достаточно выгодные, так как не надо учиться где-то типа Москвы. На мой взгляд, проще и дешевле потратить на сертификационную программу в своем вузе (абстрактно) 500$ и сдать экзамен через инет, нежели отвезти в Москву 2000$ и сдать такой же экзамен лично препам в столице. Но это тема дальняя и сложная.... Словом, жду откликов и пожеланий. |
|
|
|
|
#2 |
|
няшечка
|
1. Адекватное проектирование сетей (как 'hard', так и 'soft'). То, что видел я, никакой критики не выдерживает.
2. Програмирование. В том числе с использованием СУБД. На том же Матфаке ВГУ (никакого отношения к ИТ не имеющем) ну 3ем курсе писали серьёзные базы данных. И даже самых "недалёких" студентов этому обучали. 3. Собственно, "ваш" предмет. Ту же криптографию с практической точки зрения нужно изучать глубже. это так, "навскидку" |
|
|
|
|
#3 | |||
|
Pan Muzyk
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
скажу, что читать математические основы криптографии ИНовцам в сущности бесполезно, они ж не ИБ какие-нить из политеха, где математики в несколько раз больше. Так что нашим студентам с практической точки зрения оно больше, чем изложено в Прикладной криптографии Шнайера, и не надо.
|
|||
|
|
|
|
#4 |
|
ЕвГений
|
quinto, Хотел бы видеть практические занятия по извращенному сексу.
ЗЫ Теперь серьезнее. Линуха нужно учить. Думаю что скоро халява с виндой в канторах закончится, вернее начала заканчиваться. Так что .... |
|
|
|
|
#5 |
|
Pan Muzyk
|
JOHN_PROFF, если честно, то думаю, что халява с виндой и массовый переход на линукс в вузах - вещи несовместимые. Так что исходя из реалий жизни, дешевле и проще всем купить лицензию на винды и прочий софт, чем массово дрейфовать на линукс.
Кстати, насколько я знаю, ВГУ и несколько других вузов уже четко реализуют эту политику в жизнь - массовая (и стало быть дешевая) покупка лицензий на софт, используемый в вузах. |
|
|
|
|
#6 |
|
ONE FORM
|
Лично мне было бы интересно дополнительное изучение СУБД (Администирование БД и т. п., причём на примере Oracle).
Также ОЧЕНЬ полезно было бы более углубленное изучение web-технологий (на сколько я знаю - видел в расписании преподавателей - такая дисциплина будет на 4 или 5 курсе). А также языков, имеющих отношение к данной области - php, java. Ну и flash туда же. |
|
|
|
|
#8 |
|
ONE FORM
|
quinto,
Подробно нет )) Можно и MySQL. Не суть. Смысл в том, что более углубленно изучить данную область (и не на примере IBExpert, а на более "глобальных" СУБД, наиболее распрстранённых и "мощных" в мире). Кстати, у нас курс Адми-я БД же будет на 4 курсе? |
|
|
|
|
#9 |
|
ЕвГений
|
quinto, мб вы правы. Время покажет.
А почему бы не изучать тогда MS SQL Server, My SQL, С#, PHP и т.п.? Просто что бы по выходу из института студент уже знал те вещи, которые востребованы на рынке, а не обучался бы им самостоятельно либо уже на производстве. Просто ИМХО проучившись в институте на производство выходит не подготовленный к работе человек. У него есть базовые знания, основы, но к работе он не подготовлен. Все ИМХО с темой знаком поверхностно. |
|
|
|
|
#10 | |
|
ЕвГений
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
ONE FORM
|
JOHN_PROFF,
"...проучившись в институте на производство выходит не подготовленный к работе человек. У него есть базовые знания, основы, но к работе он не подготовлен..." Хотя я ещё (хм... а скорее уже!) на 3 курсе, но полностью согласен. |
|
|
|
|
#12 | |
|
Pan Muzyk
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Pan Muzyk
|
Цитата:
Кстати, когда я позвал директора DataArt поговорить о карьере IT-специалиста, в сущности почти никто не пришел. Было странно и обидно, потому что занятий у 3-4 курса в этот момент не было. Всем студентам просто пофиг.... а вы говорите "Oracle".... |
|
|
|
|
|
#15 |
|
ONE FORM
|
quinto,
А когда это было? Да не всем студентам пофиг. Другое дело, что процент (среди студентов, учащихся на ФИТе) тех, кто "а я не по специальности работать буду" просто огромен (насколько я слышал из разговоров). А тем, кто хочет по окончании института собирается работать по специальности, совсем не пофиг. Другое дело - ЗНАЮТ ли они (или ОСВЕДОМЛЕНЫ ли) о перечисленных вещах (php, java, sql, c#), точнее о тех требованиях к знанию, которые предъявляются к кандидату. Так что, если бы в большем объёме давались знания по вышеперечисленным языкам и не только, то та небольшая группа студентов ( = единицы ), но изучали бы это... Конечно, остальная масса на это всё забила бы (если даже на дисциплины по текущей программе ходит по 8 человек из группы)) ) |
|
|
|
|
#16 | |||
|
ЕвГений
|
Цитата:
![]() Короче вот: http://moikrug.ru/vacancies/?keywords=oracle&ok=1 - Найдено вакансий : 691 http://moikrug.ru/vacancies/?keywords=ms+%26+sql&ok=1 - Найдено вакансий : 482 теперь job.ru Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
#17 | |
|
ЕвГений
|
Цитата:
После того, как сам попреподствовал, пообщался со студентами, понял что часть идет в ВУЗ чисто из-за армии, часть уже знает что будет работать не по специальности, часть учится на этой специальности только из-за родителей и т.п. Просто молодые еще и не понимают какую возможность им дает институт или просто влом. У большенства нет мативации учиться (кроме как получить диплом). Просто нужно объяснить что никогда не занаешь что может пригодиться в жизни, рассказать сколько он может получать зная тот же Oracle или MS SQL. После нескольких таких разговоров со своими студентами заинтересованность выросла, немного, но выросла. Так что я думаю они просто не понимают от чего отказываются. |
|
|
|
|
|
#18 | ||
|
Pan Muzyk
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#19 | |
|
ONE FORM
|
Цитата:
![]() Даже многие из студентов не знают, ЧТО за технологии сейчас актуальны в их проф. сфере. |
|
|
|
|
|
#21 |
|
ЕвГений
|
quinto, так я про стуть и говорил. На вышке человек нацелен на что-то конкретное и ему пофиг на знания в другой области?
ЗЫ Хочу знать что за корни. |
|
|
|
|
#22 | ||
|
Pan Muzyk
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#25 |
|
Pan Muzyk
|
mikе, в рамках учебы? Студенты толком освоить не могут то, что дают. Им дают какие-то основы линуксов, а они всё равно ими не владеют. Министерство дает 34 часа на всё это дело, увы, вуз ничем тут помочь не может. За 34 часа студент должен и основы ОС понять, и хоть как-то концептуально въехать что в юникс, что в винду.
А вот факультативно - без проблем. Точнее проблема одна, за 3 года желание ковыряться в линуксе изъявил 1 (один!) студент, которому в эксперименты был лично мной выдан сервер на линуксе со словами "ковыряйся сколько хочешь". Увы, кроме него никто более не подходил и ни о чем не просил. |
|
|
|
|
#30 | ||
|
няшечка
|
quinto,
Цитата:
Цитата:
это "реальные" или "по стандарту"? |