| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Национальная идея
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Национальная идея
Старшее поколение наверное помнит какую радость за страну испытывали люди в 1961 г.: первый полет человека в космос, какой восторг был в 1972 г., когда наши хоккеисты надрали канадцев в той легендарной серии. Все это к тому, что эти и другие примеры как бы складывались в мозаику, картина которой вселяла в людей чувство гордости. Гордости за свою страну.
Сейчас даже самый зачуханный американец убежден что его страна США самая сильная и лучшая держава в мире, он горд тем, что родился и вырос в такой стране, т.е. имеет место быть ихняя национальная идея. В России сейчас с национальной идеей на мой взгляд неважно. Мягко говоря. Как вы думаете, нужна ли нам национальная идея вообще ? Есть ли предпосылки для ее возникновения ? И зачем она может быть нужна. И какая именно идея ? |
|
|
|
|
#2 |
|
больна любовью к технике
|
Арсен предпосылок нет и в ближайшее время не наблюдается. это нужно менят стереотипы, самих людей, чтобы была какая-либо идея
|
|
|
|
|
#3 |
|
лесник
|
Арсен Если не секрет, откуда такие сведения, что самый зачуханный американец вдохновляется идеей, что его страна самая-самая? Откуда вообще известно, чрм заняты мысли, названного зачуханного американца? Из передач российского телевидения?
Американцы мне знакомые, правда они не очень зачуханные в массе своей верят в себя и в Б-га, и верят, что если им повезет, то все у них будет хорошо. А правительство тоже сильно ругают. Американская национальная идея не лежит в области государственности, а лежит она в области индивидуальной и базируется на уверенности в равных возможностях. Так что чушь эти все песни об американской идее со ссылками на Макдональдсы и парады с флагами. Вся американская культура стоит на герое-одиночке и никакой общинности не предполагает. Поменьше телик смотри, вот что. |
|
|
|
|
#4 |
|
Вербализатор мира
|
Арсен А может хватит уже этой стадности? "Народу нужна национальная идея!, "Народу нужна вера!", "Народу нужно то и се..." Тебе лично нужна национальная идея? А знаешь лично тех, кому нужна?
Может быть, пусть каждый своей головой подумает? |
|
|
|
|
#5 | ||
|
Senior
|
Цитата:
так же как "критиковать правительство" и "не считать, что его страна самая-самая" не есть синонимы не надо подменять понятия Цитата:
я самопозиционирую себя как русского и гражданина России при этом я не считаю себя обязанным к полному единению и слиянию скажем с Доком, или Айром, или Дисоном, или Панчем (список включает почти 150 млн. имен). Я - это Я НО - мое личное существование НЕВОЗМОЖНО без взаимодействия с окружающими и (самое главное) с СИСТЕМОЙ - я завишу от экономической, политической, социальной ситуации вокруг Соответственно, если ситуация хреновая - не сладко и мне Наметилось улучшение вцелом - повышается вероятность, что и у меня все будет в порядке Так уж устроен современный мир, что люди в нем существуют в больших сообществах (национальных, профессиональных, даже классовых, но прежде всего ГОСУДАРСТВЕННЫХ) И между этими сообществами идет жесткая конкуренция (закон природы, однако) Так же как человеку без осознания собственной ценности, без каких-никаких жизненных целей (так сказать "личной идеи") врядли возможно сколько-нибудь преуспеть в жизни (если только за тебя уже всего не добились твои родители - тебе остается только получать удовольствие, да и то....) так и крупным сообществам нужна некая стимулирующая, стержневая идея, разделяемая большой частью активных его участников (возможно даже лежащая уже где-то в области коллективного безсознательного) Например, "Америка - страна равных возможностей"
|
||
|
|
|
|
#6 |
|
Вербализатор мира
|
01eg Думаю все-таки, что любая внешняя идея - в том числе и "национальная" – для людей, которых мы тут политкорректно назовем «слабодумающими». Не спорю, к ним относится большое количество народу (т.н. «интеллектуальное большинство»), однако, несмотря на количество, они никогда ничего не решают, а тихо бредут, глядя на задницу впередиидущего барана. Есть у них эта идея, нет – все равно пойдут, куда скажут. А для тех, кто как-то влияет на структуру мира никакие интеллектуальные протезы не потребны. Разумному человеку внешняя мотивация ни к чему – внутренней хватает.
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Senior
|
Цитата:
(мне даже хочется верить, что и их интересам это не повредит) - но это всего лишь мое ЖЕЛАНИЕ Док вот как раз в вопросе "внутренее/внешнее" я и вижу разницу в наших подходах Судя по вашим постам "национальная идея" у вас однозначно ассоциируется с ВНЕШНЕЙ мотивацией. я же говорю уже о той стадии, когда она переходит в разряд ВНУТРЕННИХ (см. о "коллективном бессознательном") В конце-концов ВСЕ внутренние мотивы возникают под влиянием внешних факторов и информации извне (а не лежат там аккуратненько сложенными с самого начала и только ждут своего часа )
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Вербализатор мира
|
Цитата:
Разумный человек сверяет свои поступки исключительно со своим разумом и совестью, а не с «национальным самосознанием», которое ему придумали очень циничные и бессовестные люди. Это я и считаю внутренней мотивацией. |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Senior
|
Цитата:
подозрение, что тебе "хотят кольцо в нос засунуть" это тоже идея, между прочим (и не врожденная) |
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Анечка Шу
|
Цитата:
Арсен, про Америку действитель разговор особый. Их, как ты её называешь, национальная идея (но ИМХО правильнее было-бы "американская мечта") расчитана на иммигрантов, поскольку страна практически без коренного населения и кто-то же должен потреблять гамбургеры? Отсюда и "страна мечты", "приехал голодранцем - сын стал президентом" ну и т.п. |
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Вербализатор мира
|
01eg
Цитата:
Что касается «кольца в нос», то когда мне говорят «ты должен думать так!», то у меня всегда возникает такое подозрение. Никому я ничего не должен, а уж тем более думать определенным образом. |
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
Senior
|
Цитата:
но вас, andulka, ни развлекать, ни "приобщать" к ним в мои планы не входит - между желаемым и осуществляемым есть-таки некая дистанция, не находите? Цитата:
А опыт - это конечно великая сила. Вот мне он как раз и подсказывает, что "идеи" рулят, а их отсутствие (или негативный характер) чрезвычайно деструктивны (и на личном, и на общественном уровне) |
||
|
|
|
|
#13 | |
|
Вербализатор мира
|
01eg
Цитата:
Впрочем, если вами «идеи рулят», то может быть и не понравится… Это для тех, кто сам себе рулевой. |
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
Анечка Шу
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#15 | |
|
Senior
|
Цитата:
сами же привели пример с имигрантами в Америке - обществу нужны были рабочие руки - был сформулирован привлекательный лозунг - в результате в выигреше оказалось БОЛЬШИНСТВО и приехавших, и придумавших а принимать или не принимать ту или иную идеологию - вот это уже ЧАСТНОЕ дело, важно только чтобы было ЧТО принимать |
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Анечка Шу
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Изолента Мёбиуса
|
01eg Слушай, тебе дома, в "родимой хате", нужна "национальная идея"? Или и так все понятно?
Если нужна - выбирай из того, что понасыпано в газетах, если есть проблемы с выбором - придумай сам что-нить, ну фиг ли ты к людЯм цепляешься?.. Или так сложно принять как факт, что тем, у кого есть способность к осмыслению "собственного жизненного опыта" НИКОГДА не подойдет сформулированный другими "привлекательный лозунг", ОСОБЕННО если при этом Цитата:
Зарекалась писать в политические темы посты. НО ТУТ НЕ УДЕРЖАЛАСЬ....НЕТ, НУ неужели же об этом всерьез можно ДУМАТЬ?!. Или ему больше ни о чем не можется?.. |
|
|
|
|
|
#21 | |
|
Анечка Шу
|
01eg и в сотый раз повторюсь: Не катит мне идея национальной идеи. Поэтому-то и не выбираю.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
лесник
|
Чета, почитал все это и подумал: братва! Да вы ж все о разном говорите. От этого непонимание. Кто вообще может мне связно объяснить, что такое национальная идея? Не на примерах, а дть четкое словесное определение под которое подойдет и русская , и американская, и турецкая с французской национальные идеи.
Итак, национальная идея это... |
|
|
|
|
#25 | ||
|
Senior
|
Цитата:
andulka Цитата:
в чем причина непонимания, присутствующего в данной теме? как мне представляется ключевая фраза здесь "никогда не приму ничего, сформулированного другим" причем отбиваемся мы от "другого" с гораздо большей страстью, чем это "другое" даже не предлагается, а просто формулируется (принцип "згинь, нечистая") Выскажу свое мнение (возможно кое в чем повторюсь) все якобы "свободные" и "собственные" убеждения формируются у человека под влиянием внешней среды система выглядит примерно так: в раннем детстве и юношестве закладываются особенности внутреннего восприятия поступающей информации (причем стоит отметить, что в этот период, пока фильтры еще не налажены закладывается в сундучки столько фигни, что мама родная..) затем мы типа "взрослеем" и начинается усиленный процесс переработки инфы (в том числе и предыдущей). спрашивается - от чего зависит результат? ответ: от качеств и свойств инфы и от особенностей сформировавшихся фильтров (опять-таки не столько врожденных, сколько приобретеных) ну и наконец мы типа "сформировались" - приоритеты определены, фильтры отстроены (все, что не "по калибру" идет нафиг) - мы становимся "сами с усами" ВСЁ - стереотипы рулят отныне и навеки Естественно человеки, умудрившиеся сохранить гибкие фильтры, были, есть и будут, НО - гибкость эта все рано не будет 100%-ной Отсюда я делаю вывод: все возгласы "это другие - бараны, а мы как раз - хитрые кролики" не более чем благие пожелания все мы по жизни бываем и баранами, и кроликами, и волками, и сторожевыми псами - такое вот человек "комплексное" животное а кроме того еще и "стадное" (социальное - по научному )
|
||
|
|
|
|
#26 |
|
лесник
|
01eg Ты нам мозги не пудри. Ты давай ясное определение национльной идеи вообще. Национальной идей, как понятия. Не хрен обсуждать неизвестно чего. Давай договоримся об определениях, а потом уж об кому чего надо.
А ты продолжаешь переводами и домысливаниями заниматься. я честно говорю, что не знаю, что это такое. По вашему срачу заключаю, что и каждый примерно так же. Давай свое определение, а андульку оставь в покое. |
|
|
|
|
#27 |
|
Senior
|
национальная идея - комплекс целей и ценностей, разделяемых и принимаемых в качестве составной части личных ценностей и целей, большОй частью активных членов какого-либо общества (нации, народа, государства)
примеры: различные религиозные учения (в истории преобладали) либерализм, социализм (и еще куча измов) кодекс бусидо "гражданское общество" и "демократические ценности" "нация - превыше всего" "общество равных возможностей" и "плавильный котел" богоизбранность европейство евразийство мессианство ("особая" роль) и т.д. и т.п. Boruch - теперь просветился? |
|
|
|
|
#28 | |
|
Вербализатор мира
|
01eg
Цитата:
Херня это, а не определение. |
|
|
|
|
|
#30 | ||
|
Вербализатор мира
|
Цитата:
Да, удивительное наблюдение - все приверженцы "национальной идеи" - крайне неприятные люди. Хоть РНЕ возьми, хоть скинхедов, хоть коммунистов... С чего бы это? Док добавил [date]1075971551[/date]: Den Цитата:
Не раздражает до тех пор, пока этот некто не пытается навязать свою идею кому-то еще - сделать ее "национальной", "общенародной" и пр. |
||
|
|