| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Помогите разобраться в позиции церкви...
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Помогите разобраться в позиции церкви...
С одной стороны: борьба с язычниками, магами и прочим...
с другой - специализация на изгнании "бесов" отдельных служителей в отдельных церквях...Как это согласуется меж собой? И Ваше объяснение наличию "бесов" и прочего? |
|
|
|
#2 |
|
Инквизитор
|
я пока не понял, в чем противоречие. По=моему, наоборот, очень логично.
|
|
|
|
#6 |
|
Инквизитор
|
Аля это вряд ли будет интересно здесь. Вы же можете почитать небольшой очерк о Паламе еп. Василия (Кривошеина) http://ao.orthodoxy.ru/arch/006/006-krivosh.htm
да и сам Пааоама в инете есть. |
|
|
|
#10 |
|
студия
|
Не совсем в тему...
...Вот сейчас сын вопит, а родственники меня уговаривают сносить его к "бабке" заговорить. А я визжу и сопротивляюсь. Боюсь я их, "бабок" этих... Толку может не быть никакого, а вот вреда -- запросто.
|
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
отец ОЛЕГ //к кому (каким силам) обращается заклинание и проч.//
Вы верующий Православный священник... К каким силам обращается буддист, мусульманин во время молитвы, шаман во время камлания? Вам не кажется что под термином "мракобесие" часто скрывается страх, неумение, а иногда и нежелание разобраться в ситуации? Я думаю, многое зависит в том числе от личности проводящего обряд (процедуру, камлание) - это один из критериев результата. |
|
|
|
#14 |
|
Форумец
|
sturb, хыхы, респект )
|
|
|
|
#15 | ||
|
Инквизитор
|
Крауз
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
#16 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) //К самым разным. Мусульманин - к Единому Богу (Аллаху). В буддизме теоретически идеи Бога нет вообще, на практике, скажем в ламаизме, есть многобожие (сиречь язычество). Шаман - к языческим духам. Это для вас разве новость?//
//Вам не кажется что под термином "мракобесие" часто скрывается страх, неумение, а иногда и нежелание разобраться в ситуации? // Как не открещевайся, на руси Православие сформировалось на фундаменте Язычества. К примеру некоторые православные праздники, есть переименованные языческие... В христианской демонологии - многие демоны боги конкурирующих конфессий. Вы сами сказали: Мусульманин - к Единому Богу. Вам не кажется что если веришь в единого Бога, то нескольких абсолютов быть не может. Вам не приходила мысль, что разговор идёт об одном и том же, а споры в основном идут за влияние отдельных религиозных институтов? /вы приходите к священнику на исповедь, а Бог из-за каких-то его личных грехов не прощает грехи вам. / Для меня исповедь - откровение, когда ты говоришь без масок, лжи и желания оправдаться. На мой взгляд, если это делать на автомате, неосознанно то лучше вообще не делать. А мастерство священника это способность быть в это время с человеком в контакте, сочуствии и соучастии. Если это и для "священника" и для прихожанина привычка, а не таинство-это не работает, для вас ни чего ни изменилось, это фальш... Бог не обязан прощать... Поэтому исповедь у человека, который близок к Богу важна.Даже присутствие рядом с таким человеком - даёт шанс на изменение. А если он .......... и т.д. Он больше занят своими проблемами , это не таинство т.к. он лицемер, он не верит в то что делает. У меня нет цели изменить ваше мнение, я надеюсь услышать что то новое... |
|
|
|
#17 | ||||
|
Инквизитор
|
Крауз
Цитата:
- в Православии как учении нет язычества. Язычество наложилось на русскую православную культуру. Учение не равно культуре.Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
/Язычество наложилось на русскую православную культуру. /
Язычество в русской культуре исторически существовало до православия т.е как бы Православие наложилось на Язычество на Руси. /Учение не равно культуре./ Учение часть культуры (этноса) /Но изучая особенности учения, я приходил к выводу, что это не так./ Т.е. спор идёт о деталях? / В Единого Бога тоже можно верить по-разному./ Согласен, но это не только межконфессиональный, но и внутриконфессиональный факт. /каждый будет отвечать за свое лицемерие/ Согласен. |
|
|
|
#20 | ||
|
Инквизитор
|
Крауз
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
/Но как сразу разграничивает эта деталь мусульманство и христианство.../
Разграничивает, наверное не деталь, а люди... Сомневаюсь, что бы Бог был заинтересован в границах. /Мусульмане считают Бога бесконечно далеким от человека./ Что то я об этом не слышал... Наверное плохо знаю Коран?
|
|
|
|
#22 | |
|
Инквизитор
|
Крауз
Цитата:
|
|
|
|
|
#23 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) Действительная позиция Бога по отношению к человеку от нашего трёпа не изменится, какой бы она не была...
Насколько я понимаю, сейчас речь уже идёт не о религии и духовности, а о эрудиции и толковании Священных текстов? /Мусульмане считают Бога бесконечно далеким от человека./ Где об этом написано в Коране? Я не мусульманин, но тебе не кажется, что если ты интересуешся действительным положением дел тебе надо спросить у мусульманина? Кстати если внимательно читать Коран в нём многое из Библии: пророки, события... Пример: 57(60). И вoт пoпpocил Myca питья для cвoeгo нapoдa, и Mы cкaзaли: "Удapь cвoeй пaлкoй o cкaлy!" И выбилиcь из нee двeнaдцaть иcтoчникoв, тaк чтo вce люди знaли мecтo cвoeгo вoдoпoя. "Eшьтe и пeйтe из yдeлa Aллaxa! И нe твopитe злa нa зeмлe, pacпpocтpaняя нeчecтиe". Ничего не напоминает? Когда я читал Коран у меня создалось впечатление, что они как раз очень близко чуствуют Бога. Бог направляет и общается с человеком окружающим миром, пищей, ситуацией-человек с Богом молитвой. 16 ПЧEЛЫ 10(10). Oн - тoт, кoтopый низвoдит c нeбec вoдy. Для вac oт нee питьe, и oт нee дepeвья, гдe вы пaceтe. 11(11). Oн выpaщивaeт eю для вac пoceвы, мacлины, пaльмы, лoзy и вce плoды; пoиcтинe, в этoм - знaмeниe для людeй paзмышляющиx! 12(12). И пoдчинил Oн вaм нoчь и дeнь, coлнцe и лyнy; и звeзды пoдчинeны Eгo пoвeлeниям; пoиcтинe, в тoм - знaмeниe для людeй paзyмныx! 13(13). И тo, чтo pacceял Oн для вac пo зeмлe paзныx цвeтoв; пoиcтинe, в тoм - знaмeниe для людeй вcпoминaющиx! 14(14). Oн пoдчинил мope, чтoбы вы питaлиcь из нeгo cвeжим мяcoм и извлeкaли oттyдa yкpaшeния, кoтopыe нaдeвaeтe. Tы видишь кopaбли, pacceкaющиe eгo, чтoбы вы иcкaли Eгo илocть, - мoжeт быть, вы бyдeтe блaгoдapны! /Пчёлы 15(15). И бpocил Oн нa зeмлю пpoчнo cтoящиe, чтoбы oнa нe кoлeбaлacь c вaми, и peки , и пyти, - мoжeт быть, вы пoйдeтe пo пpямoй дopoгe! / /COHMЫ Bo имя Aллaxa милocтивoгo, милocepднoгo! 1(1). O пpopoк, бoйcя Aллaxa и нe пoвинyйcя нeвepным и лицeмepaм; пoиcтинe, Aллax cвeдyщ и мyдp! 2(2). Cлeдyй зa тeм, чтo внyшaeтcя тeбe oт твoeгo Гocпoдa; пoиcтинe, Aллax cвeдyщ в тoм, чтo вы дeлaeтe! 3(3). И пoлaгaйcя нa Aллaxa; Aллax - дocтaтoчный пoкpoвитeль! 4(4). He ycтpoил Aллax для чeлoвeкa двyx cepдeц внyтpи, и нecдeлaл вaшиx жeн, кoтopыx вы нaзывaeтe xpeбтoм мaтepи, вaшими мaтepями , и нe cдeлaл вaшиx пpиeмышeй вaшими cынoвьями. Этo - тoлькo вaши cлoвa в вaшиx ycтax, a Aллax гoвopит иcтинy, и Oн вeдeт пo пyти./ /приведите примеры обратного. / Обычно когда что то утвердают сначала предъявляют свои доводы. p.s. Видимо сейчас начнётся обмен цитатами С цитатами Священных текстов всегда интересная ситуация Часто позиция, восприятие - дело трактовки...Если срочно надо найти негатив это мы умеем , а истина всегда где то рядом.
|
|
|
|
#24 | ||
|
Инквизитор
|
Крауз
Цитата:
Цитата:
Хотя проблем интерпретации не вижу. Итак,Иоанн 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ефесянам 5:2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас Римлянам 5:8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Где в исламе есть такая близость Бога к человеку? Иоанн 6:56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Галатам 2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. Где в исламе такое соединение Бога и человека? |
||
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес)
Вопрос у меня возник только по отношению к этой фразе: /Мусульмане считают Бога бесконечно далеким от человека./ То есть говорится о том как считают конкретно мусульмане... Тогда и доказательства желательно вести с позиции этой религии. Т.е. откуда вы это взяли? Если бы в Исламе всё было как в Православии это уже был бы не Ислам. Кстати, Ислам более структурирован как образ жизни, система постов и молитвенная практика интенсивнее. Мусульманин кажется за день должен совершить 5 молитв (хотя точно не помню может меня кто поправит) Мне интересно друное. Разве Господь заинтересован в соперничестве и толкотне локтями которая происходит между основными мировыми религиями? Вы что до сих пор думаете что все не Православные попадут в Ад? Один буддист (кажется) сказал, что для того что бы быть хорошим буддистом достаточно быть хорошим хрестьянином. Может быть справедливо и наоборот /Где в исламе такое соединение Бога и человека?/ Как и в Православии там где человек всей душой в него верит. Если брать только этот аспект, то в буддизме скажем Буддой может стать каждый, это только вопрос просветления. Вообще соединение Бога и человека это наверное вопрос не конфессии, а искренности веры. Сейчас время новых информационных технологий т.е. если раньше ортодоксальность и преобладание какой то одной религии было географически и государственно обусловлено, то теперь дела обстоят по другому. Вы же говорили: /В Единого Бога тоже можно верить по-разному./ То есть и внутри Православия в него верят очень по разному... Кстати, спасибо! Разговор лёг очень в тему. Очень приятное общение.p.s. Открою ка я новую тему. |
|
|
|
#26 | |||||
|
Инквизитор
|
Цитата:
Цитата:
Преподобному Серафиму Саровскому задавали похожий вопрос: "Спасутся ли латиняне (т.е. католики)?" Он ответил: "Спасутся ли они, я не знаю, но знаю, что мы без Православия не спасемся".Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) / что любой бог - это мнимость, майя, есть только Сияющая Пустота./Заметьте, Будда - не бог./
Вы очень вольно трактуете как Ислам так и Буддизм, советую вам перечитать ваши источники... /Видите, для вас все примерно одинаково, потому что у вас к этому вопросу интерес чисто религиоведческий. А для кого-то это вопрос спасения. / В отношении меня вы не правы я уважаю людей кто верит искренне... Я верю в Бога. |
|
|
|
#28 | ||
|
Инквизитор
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
#30 |
|
Инквизитор
|
Крауз объективная Сущность, Личность...Абсолют...
Вообще это слишком широкий вопрос. |
|