| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
ВНИМАНИЕ: ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!! ("тесто счастья")
|
||
|
|
Опции темы |
|
|
#67 |
|
.
|
NatyFox не согласна. Хочется зарабатывать и иметь возможность нормально кормить семью и питаться самой. А если всем раздавать заработанное (не ворованное, не наторгованное, а именно заработанное) - то и до нищеты недалеко. Впрочем, я не православная. А ты делись, давай. Со всеми подряд.
Ну, ладно, себе ты откажешь, а детей своих тоже постными пирогами будешь кормить, пока не посинеют с голодухи? отец ОЛЕГ ты убил меня, служитель, такой позицией. Лозунг-то мафиозный. Разбойники, бандиты - делятся с властью, чтобы продолжать воровать и грабить. |
|
|
|
#68 |
|
Инквизитор
|
Francina дети до 7 лет не постятся. А старше - им менее строгий пост полагается.
Хотя с другой стороны, не помню я, чтоб опух с голоду кто-то в пост. До революции постились все, и дети были не в пример здоровее нынешних. |
|
|
|
#70 |
|
Рыжик-пушистик
|
Francina , до революции считали непостящихся чокнутыми. Вот это и говорит о том, что постились все(подавляющее большинство). И ещё: если у меня, скажем, гастрит, необходима полноценная диета, то тоже с разрешения священника можно ослабить пост. И главный пост - духовный, а не телесный.
|
|
|
|
#71 |
|
.
|
NatyFox кто считал? Православные? Да не одни же они кругом-то. И были не одни они. Были они весьма сильны, т. к. эта вера была "государственной".
В деревнях люди, работающие в поле, весьма своеобразно воспринимали и воспринимают православные уклады. Мужик пашет? Пашет. Ему поститься не к чему, он работать должен физически. Баба в течение всего детородного периода беременная - ей тоже незачем. Детям - не надо. Кто остается? Старики и старухи. |
|
|
|
#72 |
|
лесник
|
брат Никодим (Хуарес) Ну, от постов или нет, а вот то, что дети здоровей были, это вряд ли. У моей бабки из четверых выжило двое, у прабабки из семерых трое. У прабабки жены из девятерых - четверо.
Наверное, оттого что здоровей были. |
|
|
|
#73 |
|
Инквизитор
|
Francina дык в дореволюционной Москве на Великий Пост даже лавки мясные закрывались.По крайней мере те, где хозяин русский был.
|
|
|
|
#75 |
|
.
|
sturb дети мерли в таком проценте, что оторопь берет. Медицины, доступной населению по деньгам, не было, родовспоможения - тоже, практически. В этой связи мерли еще и роженицы. Впрочем, судя по темпам роста православия, нас это тоже скоро ждет.
брат Никодим (Хуарес) "Москва" ни тогда не означала, ни теперь не означает "русского государства". |
|
|
|
#76 |
|
Инквизитор
|
Francina в остальном русском государстве всегда было все гораздо строже, традиционнее и ортодоксальнее.
|
|
|
|
#77 |
|
.
|
брат Никодим (Хуарес) да уж конечно. Чем дальше от официальной православной поповской верхушки, тем больше сохранилось исконных русских верований, обычаев, обрядов. Не знаю, как твои, а мои предки не были христианами, за исключением одного-разъединственного иконописца - но да это отдельная история. Музей есть с его работами далеко отсюда - в Сибири. Больше всего мне бабушка рассказывала - сугубо городская, образованная. Она была патологоанатомом, в одно время - единственным на всю Воронежскую область специалистом по кримнальной патанатомии. Так что мои знания "из первых рук", а не из книг, и тем более не из уст попов.
|
|
|
|
#80 | |
|
Вербализатор мира
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#81 |
|
.
|
NatyFox какой период берешь, укажи конкретно. По количеству населения Россия сейчас более населенная страна, чем дореволюционная Российская империя. Количество детей 12-15 - было нормальным в селах до революции, выживали немногие - жрать было нечего, лекарств не было, "лечились" иконами, да чего там, основное количество людей, населявших молодой СССР РЕАЛЬНО НЕ ЗНАЛИ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ВОЗРАСТА!!! Прикинь! Никто не заморачивался отмечать дату рождения ребенка - писалась дата крестин И ВСЕ!!! Это не так уж и далеко - всего лишь 4-5 поколение от нас сегодняшних, а для тех, кто постарше - 3-4.
|
|
|
|
#82 |
|
Инквизитор
|
основное количество людей, населявших молодой СССР РЕАЛЬНО НЕ ЗНАЛИ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ВОЗРАСТА!!! Прикинь!
какие ужасы ты рассказываешь... |
|
|
|
#85 |
|
Member
|
NatyFox НЕ БЫЛО.... опупеть... а не читала что ль того же Шелохова ? про Аксинью ? как там Наталья аборт делала ? у бабки, что в конец и загнулась..
да уж.. образование на уровне блин. не все ли это от того, что и вы считаете плод познания греховным ? |
|
|
|
#86 |
|
Инквизитор
|
dthnth про плод познания не надо. Многие познания умножают скорби
|
|
|
|
#88 |
|
Инквизитор
|
dthnth бубубу
|
|
|
|
#89 |
|
Рыжик-пушистик
|
dthnth, а ежели сравнить с сегодняшним днём, то не было. Знаешь, сколько сейчас детей гибнет? И у них не спрашивают. Думаю, за всю историю дорев. России не было сделано столько абортов, сколько в России ежегодно(Вторая цифра первую превышает где-то в полтора раза и выше) И честно, жить было легче и свободней до того момента, как на памятном уроке биологии(или ОБЖ) рассказали о влиянии радиации на человека...
|
|