| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Что важнее для Православного: покой или борьба?
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Что важнее для Православного: покой или борьба?
Морж /Разве Христос призывал обретать покой?Не говорил ли Он о скорбях,гонениях,борьбе с сатаной и слугами его до самой смерти,непрестанной борьбе со грехом?/
Лично для меня, обретение покоя внутри себя очень важно. Насколько я понимаю, Православие ставит целью смирение страстей и чувство любви, прощение. Как вы считаете, к чему нас призывал Христос? К какой борьбе и какому покою? |
|
|
|
#2 |
|
Форумец
|
Крауз, то, что христиане творили именем Христа, уж никак покоем не назовешь.
|
|
|
|
#3 | |
|
Инквизитор
|
Unforgiven давайте посмотрим, что Христос говорил Сам:
Матфей 10:34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч Лука 12:51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение Лука 21:12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое Иоанн 15:20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Крауз Цитата:
Мне кажется, ответ на ваш вопрос есть в этом месте: Иоанн 16:20-21 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. |
|
|
|
|
#4 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес), ну а как же
Мф. 5:44 : "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас." Рим. 12:19-21: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано; "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром." 1 Петра 3:8,9: "Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом на зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение." |
|
|
|
#5 |
|
Инквизитор
|
Unforgiven и где в приведенных тобой цитатах призыв к покою?
Может, нужно уточнение? - борьба здесь подразумевается не с людьми. |
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
Брат Никодим,все верно сказано.
Если и говорить о покое,то это покой в борьбе. Если говорить о радости,то это радость в страданиях. Уже было замечено,что Крауз неправославно мыслит по некоторым вопросам. Для того и форум. |
|
|
|
#7 | |||
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Цитата:
Unforgiven добавил [date]1088587380[/date]: Морж Цитата:
|
|||
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
Морж /Крауз неправославно мыслит по некоторым вопросам./
Я просто по другому понимаю Православие... /борьба здесь подразумевается не с людьми./ Это то, что я хотел бы подчеркнуть. брат Никодим (Хуарес) А зачем монахи удалялись от мирских страстей? Если не для того что бы через покой внешний достигнуть покой души (внутренний). Я ж не имею ввиду "могильный, мертвенный покой". А просто как состояние ясного, незамутнённого взгляда, гармонии с внешним и внутренним. |
|
|
|
#10 | |
|
Форумец
|
Аля
Цитата:
|
|
|
|
|
#12 |
|
Форумец
|
Крауз Неправильно,имхо, поставлен вопрос. Для христианина важно и то, и другое.
Христианство - это религия любви, терпимости и милосердия. Важнейшая заповедь - любовь к Богу. Но все, что идет вразрез с этой заповедью, должно быть ненавистно христианину. Что здесь такого удивительного... Ненависть ко злу, ко греху, к человеческим страстям, к государственному и общественному беззаконию. С этим христианин - непримирим. Unforgiven Святой Иоанн Златоуст писал : " Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими. " Когда говорится о мече, имхо, имеется в виду меч духовный, который находится в руках Православной Церкви. Поэтому Церковь земная - это Церковь воинствующая, а жизнь на земле - это место брани и подвига. Постоянной брани со своими страстями и подвига личных побед, брани с сатанинским беззаконием. |
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
Аля У Христа нет врагов в нашем понимании, т.к. говоря о понятийном смысле для нас слово враг ассоциируется с ненавистью и враждой, а Христос, это любовь, если я правильно понимаю Библию.
/Неправильно,имхо, поставлен вопрос. Для христианина важно и то, и другое./ Правильно! Это провокация, но подобные вопросы помогают выяснить, как человек понимает то во что верит.
|
|
|
|
#17 |
|
Центраборатор
|
Аля Читайте умные книжки. Их много.
Библия - сосредоточие исторических нелепиц, основанных на комплексах авторов. А умных людей всегда в истории хватало. Что сам рекомендую, так это труды Абу Али Ибн-Сины (Авиценны). Он был не только мастером в медицине, но и поэтом и философом. |
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
Аля, христианство --- это любовь к богу, но это с одной стороны. С другой --- это ненависть к иноверцам. Впрочем, одно другого не отрицает.
Аля, так кто же все-таки эти "враги Божии"? Давайте уже определимся с терминами. |
|
|
|
#21 | ||
|
Инквизитор
|
MadButcher
Цитата:
Крауз Цитата:
Так что покой нам только снится
|
||
|
|
|
#22 |
|
Форумец
|
Крауз сказал:"Аля У Христа нет врагов в нашем понимании".
В каком это "нашем"?Определитесь не с терминами,а с самим пониманием вопроса. Врагом Христа является сатана. Врагами Христа и христиан являются слуги сатаны. Врагами Христа можем быть и мы с вами,когда грешим и не каемся(спросите у брата Никодима Хуареса,он знает). Инфоргивен сказал:"Аля, христианство --- это любовь к богу, но это с одной стороны. С другой --- это ненависть к иноверцам. Впрочем, одно другого не отрицает." Какая такая ненависть к иноверцам?Если Вы о Православии,то Оно иноверцев любит и молится за них,чтобы и им Господь дал в разум Истины придти. А если Вы не о Православии,то пишите конкретно,какие христиане ненавидят иноверцев. П.С. Когда человек пишет слово "Бог" с маленькой буквы,и делает это не по ошибке,а сознательно,это о многом говорит,правда братья и сестры? |
|
|
|
#23 |
|
Форумец
|
Аля /Крауз По - вашему, христианин должен безропотно мириться с любым беззаконием?
Ваше утверждение - есть либо сознательная и лукавая ложь, либо ошибочное заблуждение,имхо./ Нет, не должен. Всё зависит от "беззакония". Если для вас и подобное "противодействие", часть жизненного пути и гармонии - всё хорошо. Но Бог кажется сказал: Я воздам. А как вы реагируете на беззаконие в обыденности? MadButcher Ну видимо не религия, а вера и духовность... Морж/ Крауз сказал:"Аля У Христа нет врагов в нашем понимании". В каком это "нашем"?Определитесь не с терминами,а с самим пониманием вопроса./ Дочитывайте пожалуйста до конца: /т.к. говоря о понятийном смысле для нас слово враг ассоциируется с ненавистью и враждой, а Христос, это любовь, если я правильно понимаю Библию/ |
|
|
|
#24 | |||
|
Форумец
|
Морж
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
Крауз Конечно, в жизни повседневной нам часто приходится сталкиваться с откровенной агрессией. Лучший способ - уклониться от разговора и общения с агрессивным человеком. И душевный покой тебе обеспечен...
![]() А если этот человек твой начальник или жена? Где та граница " уклонения"? Unforgiven Да хоть какой век на дворе... Это вы очнитесь. Такие сложные вопросы, как внутрицерковная борьба, не решаются так по- детски одним предложением. А вот у вас какого-то более или менее цельного мировоззрения не заметно. Одна только критика. А почему, правда, с маленькой буквы пишете? Уже заинтриговали просто...
|
|
|
|
#28 | ||||
|
Форумец
|
Аля
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
#30 |
|
Форумец
|
Аля, ну, во-первых, потому что я имею другие взгляды на многие вещи. А когда сталкиваются противоположные взгляды, то всегда звучит критика.
Во-вторых, христианство --- это не только вера, но и действие. Причем, как показывает история, активное действие. И то, как христианство пытается проявить себя в моей стране, мне очень не нравится. http://www.ateism.ru/articles/the_sign.htm. Но вам эта статья не понравится. Достаточно? |
|