Старый 01.07.2004, 12:36   #1   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
Молитва

Молитва - Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу.
В предыдущей моей теме я попытался поднять вопрос о том, насколько фанатичны люди которые пытаются следовать всем принятым традиционным правилам поведения принятым в православии.
Одно из правил это молитва. Теперь мне интересна какой должна быть искренняя молитва? насколько искренним может быть "Канонический словесный текст". Есть ли хорошо прилюдное моление?

Старый 01.07.2004, 15:35   #2   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
"В предыдущей моей теме я попытался поднять вопрос о том, насколько фанатичны люди которые пытаются следовать всем принятым традиционным правилам "
ПОПЫТАЙТЕСЬ для начала писать слово "Бог" с большой буквы.
Если Вы намеренно пишете это слово с маленькой буквы,то все Ваши вопросы ,равно как и ответы на них, лишены смысла.

Старый 01.07.2004, 15:50   #3   
Форумец

Unforgiven вне форума Не в сети
Морж, а вы знаете, почему вы пишете слово "Бог" с большой буквы?

Старый 01.07.2004, 16:12   #4   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
Морж я и ленин могу с маленькой написать и морж тоже, но к теме это никакого отношения не имеет! я не хотел бы здесь читать пустых заявлений не в тему, а вот здорово было бы получать ответы на поставленый вопрос. То как я пишу слово Бог это не имеет ни какого значение, важным является моё отношение, а вот отношение к тебе как у меня портится с каждым постом, показушная религиозность чести тебе не делает!

Старый 02.07.2004, 08:20   #5   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
чем меньше траффик, тем устойчивей коннект.

Старый 02.07.2004, 19:34   #6   
Форумец

vvb
цЫник, спаси тя Господи!
Что же делать мне,когда Ваше отношение ко мне совсем испортится-то,вот в чем вопрос!

Старый 02.07.2004, 22:46   #7   
агент вторжения Хаоса

Записей в дневнике: 99

Anna Bezan вне форума Не в сети
Слово "Бог", думаю, пишется все- таки с большой буквы (не понятно при чем здесь тема о молитве, ну да ладно - хаос в головах клерикалов тоже оченно даже приятно наблюдать...). Так вот, слово ''Бог'' пишется все-таки с большой буквы, но в кавычках. Так я предлагаю делать. Почему? Потому, что это самый понтовый наркотик, причем освященный веками, а в кавычках - чтобы не наступила "передоза". Во как!, - небесный галлюциноген, сошедший, распятый и вкушаемый (ешьте, сие есть тело мое). Т.е., идея вечного trip'a налицо. Советую прочитать "Вирт" и "Эйсид Хаус" вкупе с "Паралипомемноном" и "Апокалипсисом" дают незабываемое...ощщщущщени...я ..
Спасибо.

Старый 02.07.2004, 23:57   #8   
Форумец

Аня Безан,Вы добрый человек.

Старый 03.07.2004, 00:28   #9   
Антижлоб

Записей в дневнике: 91

Air вне форума Не в сети
vvb
А у них у фанатиков слепой веры лишь один аргумент - что "бог" пишется с большой литеры, а вот почему и вообще о чём вопрос - не так важно.

Старый 03.07.2004, 00:37   #10   
Member

Записей в дневнике: 2

dthnth вне форума Не в сети
-------------------------------------------
Пока Земля еще веpтится,
Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
Мудpому дай голову,
Тpусливому дай коня,
Дай счастливому денег
И не забудь пpо меня.

Пока Земля еще веpтится,
Господи, твоя власть,
Дай pвущемуся к власти
Навластвоваться власть.
Дай пеpедышку щедpому
Хоть до исхода дня,
Каину дай pаскаянье
И не забудь пpо меня.

Я знаю ты все умеешь,
Я веpую в мудpость твою,
Как веpит солдат убитый,
Что он пpоживает в pаю.
Как веpит каждое ухо
Тихим pечам твоим,
Как веpуем и мы сами,
Не ведая что твоpим.

Господи мой, Боже,
Зеленоглазый мой,
Пока Земля еще веpтится
И это ей стpанно самой,
Пока ей еще хватает
Вpемени и огня,
Дай же ты всем понемногу,
И не забудь пpо меня.
Дай же ты всем понемногу,
И не забудь пpо меня
-------------------------------------------

Старый 03.07.2004, 00:42   #11   
Форумец

Крауз вне форума Не в сети
Anna Bezan /Во как!, - небесный галлюциноген, сошедший, распятый и вкушаемый (ешьте, сие есть тело мое). Т.е., идея вечного trip'a налицо./
Я согласен со Станиславом и Кристиной Гроф, когда они говорят, что к примеру наркомания - попытка удовлетворить стремление к духовному, через наиболее доступное и лёгкое... Опять же, другому никто не научил. Это подтверждается тем, что многие наркоманы и алкоголики реально излечиваются после обретения Веры.

По теме. /Одно из правил это молитва. Теперь мне интересна какой должна быть искренняя молитва? насколько искренним может быть "Канонический словесный текст". Есть ли хорошо прилюдное моление?/
Канонический (стандартизированный) священный текст, это путь к сути через проверенную известную форму. Опять же помогает человеку и знание того что этой молитвой, к примеру пользовались многие святые. А прилюдное моление, по моему способ обрести общность не только с Богом , но и между собой, что тоже важно...

Старый 03.07.2004, 08:16   #12   
агент вторжения Хаоса

////подтверждается тем, что многие наркоманы и алкоголики реально излечиваются после обретения Веры.////

когда переходишь не геру (героин) - бросаешь пить. "Приход" -то посильнее будет. Так и с этим галлюцинаторным грибом - Христосом - он - то посильнее кокса и черняшки... Это только доказывает его трансовую природу.
вот так-то.

Старый 03.07.2004, 13:30   #13   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Да, бедный vvb не судьба ему поговорить о сабже

Господа и дамы! Про большую и маленькую букву я поместил правило русского языка здесь:
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...0&pagenumber=2

Теперь по теме:
Цитата:
Теперь мне интересна какой должна быть искренняя молитва?
идущей от сердца.
Цитата:
насколько искренним может быть "Канонический словесный текст".
если он прочувствован - то может. Вы правильно сказали: молитва - это правило. Для чего нужны ПДД? для этого же - в духовном плане - и молитвенное правило. Церковь не запрещает молиться своими словами, но для этого нужен некоторый опыт. Канонические молитвы - это тексты, созданные людьми святой жизни, с большим духовным опытом. Они направляют человека (кстати, "правило" на древнеславянском - это весло). Церковь никогда не приветствовала "механическое вычитывание". Всегда говорят: лучше одна осмысленная молитва, чем десять автоматическиповторенных.[quote]Есть ли хорошо прилюдное моление?[quote] опять же - если оно не для того, чтоб показать, какой я истинно верующий, а искренне, то молиться можно всегда и везде.

Старый 03.07.2004, 22:34   #14   
агент вторжения Хаоса

Ерунда какая-то. А-Х-И-Н-Е-Я.

Старый 04.07.2004, 12:38   #15   
Форумец

Anna Bezan Я занимаюсь трансовыми техниками в психологии/психотерапии. Духовный опыт и приход - разные вещи, первое не разрушает.

Старый 04.07.2004, 21:06   #16   
Форумец

Крауз:" Я занимаюсь трансовыми техниками в психологии/психотерапии."
Вот и ответ на вопрос,почему Крауз часто имеет мнение,отличное от православного.
Две вещи несовместные:трансовые техники в психологии и Православие.

Старый 04.07.2004, 21:21   #17   
Центраборатор

Записей в дневнике: 94

Tangram вне форума Не в сети
vvb, кстати, никогда не замечал, что даже ярые нехристи, сиречь богохульники, в экстримальных ситуациях вдруг начинают вспоминать Господа. В смысле, помолюсь, авось пронесёт! А с чем чорт не шутит?!

Старый 05.07.2004, 10:35   #18   
Форумец

Морж / Две вещи несовместные:трансовые техники в психологии и Православие./
Неправда, Исихазм, часть Православия использует по сути трансовую технику для получения духовного опыта.

/ Вот и ответ на вопрос,почему Крауз часто имеет мнение,отличное от православного./
Всё гораздо проще. Я не Православный в вашем понимании, я хочу видеть куда иду, а это опыт... Тот который Православные (но теоретики) спешат определить термином " от лукавого".
Как во времена "святой" инквизиции всё отличное от догматики. Поэтому немало расколов было... Ведь любое мнение не совпадающее с записанным, от лукавого?

Старый 05.07.2004, 11:05   #19   
Инквизитор

Крауз
Цитата:
Неправда, Исихазм, часть Православия использует по сути трансовую технику для получения духовного опыта.
Техника - всего лишь техника. Сама по себе никакая техника не может дать луховный опыт.

Да и опыт может быть разным. Кто сказал, что любой духовный опыт может быть полезным?

Старый 05.07.2004, 11:15   #20   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Крауз Имхо, все должно начинаться с Покаяния и Причастия. А, очистив себя, можно уже и духовный опыт приобретать. Монахи-то общаются с Богом, а вы -? Да еще и людей толкаете на это. Крауз , я не права?

Про алкоголизм не знаю, но знаю людей, которые бросали курить после Причастия. Как по волшебству...
Да вообщем - то Бог сам вам покажет, правильно вы идете или нет. Если нет - все у вас в жизни начнет "разваливаться...."

Старый 05.07.2004, 11:16   #21   
Светлая

Рада Ясна вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) опять началось обсасывание сосиски с двух разных концов. вкус от этого не изменится - МОЛИТВА ЕСТЬ ТЕХНИКА ДОСТИЖЕНИЯ духовности.
Крауз прав.
и если вы брат Никодим (Хуарес) этого не можете осознать и понять, то это говорить всего лишь о вашей ограниченности, набожности и или как это хотите назвать.

Старый 05.07.2004, 12:45   #22   
Инквизитор

Рада Ясна
Цитата:
МОЛИТВА ЕСТЬ ТЕХНИКА ДОСТИЖЕНИЯ духовности.
вы читайте внимательнее, о чем речь идет. Крауз говорит о трансовых состояниях.

Цитата:
и если вы брат Никодим (Хуарес) этого не можете осознать и понять, то это говорить всего лишь о вашей ограниченности, набожности
нет, ну если ВЫ это говорите, то я пас... куда мгн сл своей набожностью

Старый 05.07.2004, 14:57   #23   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
Вот так вот:
Верующий: Отче наш, ежеси на небеси...
Бог: Ну?
В: Это кто?
Бог: Как кто? Это я. Че хотел?
В(крестится): Ох, ты господи!
Бог: Короче, чего тебе?
В: Господи, ты ли осенил меня своим святым глаголом?
Бог(в сторону): Ну чего, никто из них нормально разговариавть не умеет?!
В: Господи, позволь мне молитву вознести во Славу Твою.
Бог(заинтересованно): А что читать будешь?
В: Отче наш.
Бог( разочарованно): Опять? Задолбали. Две тыщи лет одно и тоже толкают.
Она в моем хит-параде в самой ж…
В: Изволь тогда глаголить, аки сердце прикажет.
Бог(зевая): Ну, глаголь.
В: Молю тебя снизойти до раба твоего, манны небесной ниспошли, дабы мог
я славить имя твое и нести людям благую весть, дабы услышали….
Бог: А покороче?
В: Денег дай!
Бог: А молнией по ж..?
В: Понял.
Бог: Ладно, зачем тебе деньги?
В: Храмы во славу твое строить, сиротам помогать. В общем, на благие
дела.
Бог: Я вообще-то высшее существо, я мысли читаю. У тебя почему все
сироты с 4 размером груди?
В(падает на колени): Не гневись, Боже! То меня дьявол попутал!
Бог(орет кому-то в сторону): Люцый, тут один на тебя стрелку переводит.
Люцифер: Угу, так и запишем: «гнал на Князя Тьмы».
В(дрожа от страха): Господи, оборони от супостата нечистого!
Бог: Ну, если займешься мне угодным делом, то спишем. Я же, слава мне,
не последний подонок.
В(неистово крестясь, бьется головой о пол): Да придет царствие твое, да
будет воля твоя…
Бог: Вот дебил.
В: Буду во имя твое мир от жидов-нехристей освобождать.
Бог(кричит кому-то в сторону): Нет, Мойше, ты слышал, что сказал этот
гой?
Моисей: Сдался мне этот шлемазл. Если бы я откладывал по шенкелю каждый
раз, когда я это слышу… (уходит в подсчеты) Бог(обращаясь к верующему):
ты одну молитву два раза запорол. Как говорится: кому я мозгов не дал…
В(с надеждой): Ну вот, Боже, по мудрости Твоей обделил ты меня разумом.
Не виноват я, ибо аз есмь тварь неразумная по образу и подобию Твоему.
Бог: Сам понял, что сказал?
В: Ой!
Бог(распаляясь): Придурком меня еще никто не называл (косится в сторону
Люцифера). Ну, почти никто.
В: Боже, будь милостив. Ты же милостив?!
Бог: Я?
В: Ну, в писании сказано.
Бог: Ну и что?
В: А как же заповеди?
Бог: А мне их нарушать можно. Ладно, вали отсюда. Типа я тебя простил.
Но маленько все же накажу.
В(испуганно): Каким образом?
Бог(торжественно): Не разделишь ты ложа с женщиной боле, но с
мужчиной!!!
В: Чаво?
Бог: Голубым будешь в общем.
В: Господи, НЕТ!!!
Бог: Сеанс окончен. Я побежал в войнушку с Мухаммедом в Ираке играть…

Старый 05.07.2004, 15:01   #24   
Форумец

А что,КРАУЗ,много ли истин на свете?
И то,что имеет внешнюю схожесть,имеет ли и внутреннюю?
КРАУЗ:
"Исихазм, часть Православия использует по сути трансовую технику для получения духовного опыта."

Вот где ЛОЖЬ-то.Исихазм -это не внешнее делание (по-Вашему,техника),а напряженнейшее внутреннее духовное состояние во Христе.Чувствуете,Крауз,ВО ХРИСТЕ.
А Вы внешнее уловили и давай-сравнивать.

Старый 05.07.2004, 18:05   #25   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Крауз Согласна с Моржом. Как я понимаю духовный опыт? Духовный опыт для меня - это не только познать Христа, а как бы войти в общение со Христом. Но если Церковь - это тело Христово, то только через нее можно войти в общение со Христом. Приобщаясь Святых Христовых Таин, получать как бы ожитворение от Святого Духа, Благодать. Опять же только в Церкви.
Поясните мне, Крауз, если вы считаете себя православным, какой духовный опыт вы имеете в виду? И как еще его можно приобрести?

Старый 05.07.2004, 18:12   #26   
Member

И опять, и снова, и опять.
Вы отрицаете личное общение с Богом ?
Разговор только с ним, минуя всех посредников ? Не в церкви ?
Ведь даже молиться - и то можно в любом месте.

Старый 05.07.2004, 18:56   #27   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
dthnth Да мы просто сейчас говорим не о вере вообще, а о постулатах православной веры. А быть православным, значит верить в то, что Истина есть Христос.
А Церковь - тело Христово.
Без поддержки Церкви сложно соблюсти правила духовной жизни.
Считать себя православным, но не посещать Церковь, означает все-таки лишать себя Благодати божьей.
Крауз Насколько мне известно, Православная Церковь рекомендует тем, кто решил порвать с губительной страстью,методы из многовековой православной практики -молитву, пост, воздержание и покаяние. Методы психотерапевтические она считает принадлежностью человеческого умения, потому не имеющими благодатной божественной силы. Их нельзя отнести к методам православным.

Старый 05.07.2004, 19:20   #28   
Member

Ох.. елки палки..
Цитата:
Методы психотерапевтические она считает принадлежностью человеческого умения, потому не имеющими благодатной божественной силы.
и тем не менее шизофрению вы не излечите так называемыми "православными методами".

Старый 05.07.2004, 19:43   #29   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
dthnth Нет, мы говорим об алкоголизме, наркомании , т.е. о расстройствах, вызванных действием психоактивных веществ.

Старый 06.07.2004, 00:21   #30   
Форумец

брат Никодим (Хуарес) /Да и опыт может быть разным. Кто сказал, что любой духовный опыт может быть полезным?/
Для того, что бы ответить на ваш вопрос я хочу понять что вы понимаете под духовным опытом и вообще духовностью?
Вот вам несколько интересных ссылок
http://www.universalinternetlibrary....boyko/11.shtml
http://www.dcu.donbass.com/rus/dialog/2001-3/stat01.htm
Для меня духовность- умение видеть что то большее в любой мелочи жизни, хотя важно и умение получать (Вопрошать о) духовный опыт- подтверждения, прикосновение к надличностному.
Всегда ли это полезно? Это зависит от умения человека (или хотя бы стремления) идти по этому пути Веры и понимания и извлекать из разного по содержанию опыта-полезный урок.

Аля /Монахи-то общаются с Богом, а вы -? Да еще и людей толкаете на это. Крауз , я не права?/
Я общаюсь с людьми, с вами например... И многими другими.
Вы меня обвиняете не разобравшись? Вас насторожило слово транс... Такое часто бывает...
Транс- состояние сознание отличное от обыденного.
У одного индуса (кажется йога) спросили:" какие техники и упражнения вы используете, чтобы впасть в транс?"
Он вначале не понял, долго разговаривал с переводчиками, а потом ответил:" я готовлю пищу- впадаю в транс, подметаю пол - впадаю в транс"
А вы Аля часто подметаете?...

/Насколько мне известно, Православная Церковь рекомендует тем, кто решил порвать с губительной страстью,методы из многовековой православной практики -молитву, пост, воздержание и покаяние./
В Православном центре по лечению зависимостей в Москве применяются перечисленные вами методы, но этим не ограничиваются применяется и обычная лекарственное лечение. И то, что такой центр есть хорошо Аля.
Есть в Москве и другой центр, использующий кроме медикаментозных методов кундалини йогу и холотропное дыхание. И то, что такой центр есть, тоже очень хорошо.
Результаты деятельности этих центров очень неплохи.
И то, что они используют духовные практики в лечении уже очень важный шаг в медицине в общем и терапии зависимостей в часности.
Морж /Вот где ЛОЖЬ-то.Исихазм -это не внешнее делание (по-Вашему,техника),а напряженнейшее внутреннее духовное состояние во Христе.Чувствуете,Крауз,ВО ХРИСТЕ./
Для меня техника не внешнее делание, это форма которую я наполняю внутренним содержанием. Сосредоточенно - да!
Напряжённо - нет. Напряжённость путь к ригидности и однобокости мышления, а я уважаю людей следующих этому направлению и не хочу им приписывать такие качества.
/ А что,КРАУЗ,много ли истин на свете?
И то,что имеет внешнюю схожесть,имеет ли и внутреннюю?/
Истина одна это как луч света, каждый её отражает по своему, под своим углом - отсюда много учений. А одно из важнейших достоинств на пути это терпимость. Я иногда вижу в том числе в Православии не только верующих, но и (что прискорбно) священнослужителей, которые искажают тот свет истины , который они должны нести в мир.
Вы сказали техника не имеет души... Православную молитву тоже можно повторять механически, но тогда она потеряет суть и наполненность, вам не кажется? Обездушить можно любой самый прекрасный метод прикосновения к духу.
Многое зависит от людей. Не судите.
__________________________________________________ __

"Спаситесь сами и вокруг вас спасутся многие" ( я правильно цитирую?)

Поиск в теме: