Старый 16.07.2004, 10:38   #1   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
«Недалек от состояния Будды»

Однажды посетивший Гасана студент университета спросил его:
— Вы читали когда-нибудь христианскую Библию?
— Нет, почитай мне что-нибудь из нее,— ответил Гасан. Студент раскрыл Библию и начал читать из Матфея:
— И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них... Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем...
Гасан сказал:
— Кто бы ни произнес эти слова, я считаю его просветленным.
Студент продолжал читать:
— Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Гасан заметил:
— Превосходно. Сказавший это недалек от состояния Будды.

Я весьма рад был подобное прочесть! Вот Ваше мнение интересно, особенно Моржа хочется услышать.

Старый 16.07.2004, 10:47   #2   
Форумец

Unforgiven вне форума Не в сети
Откуда цитата?
О том, что Иисус некоторое время был где-то в Индии, говорят многие оккультисты. Есть т. н. "Тибетское Евангелие" (в Интернете где-то видел). Оно ведь не просто так появилось?

Старый 16.07.2004, 10:53   #3   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
По-моему,уже было говорено о том,что внешней схожести в разных религиях и философский системах,и просто мировоззрениях МНОГО.
Почему-то забывают о САМОМ ГЛАВНОМ - ЦЕЛИ ЖИЗНИ.
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ХРИСТОС.
Когда Господь говорит:"Просите,и обрящете,толцыте,и отверзят вам,"-Он призывает обращаться к Богу-Пресвятой Троице.
Когда услышит это буддист-Гасан,думаете согласится?
Внешняя аскетика,внешняя сосредоточенность и молитва,внешние добрые дела и многое другое в буддизме,мусульманстве и христианстве могут быть похожи.Не в этом суть.Суть в том,ради чего это все делается.

Морж добавил [date]1089964657[/date]:
ИНФОРГИВЕН
"О том, что Иисус некоторое время был где-то в Индии, говорят многие оккультисты."
Брехня.
Богу не надо было нигде и ни у кого учиться.
"Как это Он,не учившись,разумеет Писания?"-удивлялись фарисеи.Так вот и разумеет.

Старый 16.07.2004, 10:59   #4   
Центраборатор

Записей в дневнике: 94

Tangram вне форума Не в сети
Морж "ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ХРИСТОС". Это как?

Старый 16.07.2004, 11:53   #5   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
Unforgiven из книги "Сто одна история дзэн"
Морж а почему ты думаешь что внешен добрые дела, внешняя молитва? насколько ты осведомлен в вопросе дзэн-будизма?
присоединяюсь к вопросу MadButcher!

Старый 16.07.2004, 23:31   #6   
Форумец

Крауз вне форума Не в сети
vvb Мне приятно было читать эту цитату. Я с ней полностью согласен.

Старый 17.07.2004, 00:20   #7   
Бывалый форумец

Записей в дневнике: 23

Raa вне форума Не в сети
да.
Христианство и буддизм во многом похожи.
Предпочла буддизм, но креста не снимаю.
Цитата порадовала.

Старый 17.07.2004, 07:20   #8   
Форумец

Друзья,MadButcher и vvb !
Человек создан по образу и подобию Божию.
Образ-это то,что в душе:мысли,чувства,желания.
Подобие-это способность стать подобным Богу в своих внутренних и внешних проявлениях.
Вот эта способность к богоуподоблению и указывает на то,что каждый человек может стать святым.
"Будьте совершенны как Отец ваш Небесный"-говорит Спаситель,то есть всем нам дана задача приобретения святости.
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ХРИСТОС и означает,что в короткий промежуток временной жизни христианину надо стать подобным Христу.Для этого - Его заповеди,молитва,подвиги,Таинства Церковные,православная мистика,Св.Писание и Св. Предание.

Старый 17.07.2004, 08:25   #9   
Олдовый чел

МАСТЕР вне форума Не в сети
Морж
Цитата:
Брехня.
(возвращаю стилистически) "Чем докажешь? Б...я будешь?"
(и по нормальному) - что вообще известно доказательно о жизни Иисуса Иосифовича до описаных в Библии событий ?
Цитата:
Вот эта способность к богоуподоблению и указывает на то,что каждый человек может стать святым.
"Будьте совершенны как Отец ваш Небесный"-говорит Спаситель,то есть всем нам дана задача приобретения святости.
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ХРИСТОС и означает,что в короткий промежуток временной жизни христианину надо стать подобным Христу.Для этого - Его заповеди,молитва,подвиги,Таинства Церковные,православная мистика,Св.Писание и Св. Предание.
Я согласен с абсолютной возможностью для каждого обрести свою меру святости, однако хочу заметить, что указанные Моржом методы ИМХО не единственны. Ну подумаем по простому - если человек добр и мудр, не творит говна ближним, а напротив, всем помогает и в жмотстве не замечен ( идеальная ситуация конешно ), прожил всю жизнь безо всякой мистики в нравственной чистоте - будет ли он с позиции Моржа святым - нет, такт как лбом в пол не стучал и креста не носил. Я считаю - это не верно.
В наше время, когда победа разного рода говна над духом нарисована на каждом флаге, чрезвычайно сложно быть во всех смыслах слова богоподобным - я лично приветствую тягу к духовному в людях, в не зависимости от конфессиональных различий - одно лишь простить не могу, особенно если ЭТО скрывается за личиной псевдосвятости - тупого фанатизма и лукавой хитрожопости в вопросах разделения людей на чистых и нечистых.
А по теме - Будда не тот, кто смотрит 7 лет в стену, и не тот, кто знает ответы на все вопросы. Судьба просветленного знать - что ответы есть. А значит всегда есть чем заняться.

Старый 17.07.2004, 21:45   #10   
Форумец

МАСТЕР
" будет ли он с позиции Моржа святым - нет, такт как лбом в пол не стучал и креста не носил. Я считаю - это не верно"
МОРЖ тоже считает это неверным.
То есть позиция МОРЖА не такая,как думает МАСТЕР.
Святой апостол языков глаголет,что в каждом народе есть люди,угодные Богу.
С прсевдосвятостью Господь Сам разберется.
"Мне отмщение,Я воздам".
И воздаст,в том числе и МОРЖУ и МАЛЫШУ.
МАСТЕРУ не стоит выпендриваться и опускаться до приблатненного жаргона,потому что мы от каждого своего слова или оправдаемся или осудимся.

Морж добавил [date]1090090059[/date]:
МАСТЕР.Зачем Христу - Богу надо было быть в Индии?

Старый 18.07.2004, 11:14   #11   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
10 баксов на МАСТЕРА.

Старый 19.07.2004, 13:34   #12   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
МАСТЕР вопрос были Христос в Индии, разбирается, в частности, Кураевым здесь
http://www.kuraev.ru/h1032.html

Всем.

Самое интересное, что традиционные буддисты не спешат объединяться с христианами. У меня в архиве есть интервью Далай-ламы 10-летней давности, где он подчеркивает различие этих двух религий. Могу откопать.

Брататься пытаются лишь попсовые школы, которые переделаны под западное мышление и западную же философию (типа того варианта дзен, о котором вы говорите).

Морж прав - у буддизма и христианства разные цели. И иногда похожие методы.

И обратите внимание - об этом часто забывают. Главное место Евангелия - не Нагорная проповедь. Голгофа.

Если кому действительно интересно, дам ссылку на того же Кураева, где он сравнивает христианство и буддизм.

Нирвана и Царство Божие (Буддистская и христианская аскетика. Негативный характер Нирваны. Нирвана как Warmetodt) http://www.kuraev.ru/h1020.html

Веротерпимость и буддизм (Артур Кларк о будущем христианства и буддизма. Полемика Будды с другими религиями. Притча о слоне и слепцах. “Теория проекции”. Судьба буддизма в Индии. Синтез буддизма и шаманизма. Преследования христиан в Японии. “Буддизм — единственно достойный противник христианства”). http://www.kuraev.ru/h1021.html

Старый 19.07.2004, 17:27   #13   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) тут вроде как говорится о близости данных религиях но нет и намека на объединение. Это один.
Два: это то что дзэн-будизм и обсуждаемый вами будизм имеет отличия и довольно существенные.
И вот еще - совершенно им ни к чему объединятся, много религий хороших и разных! но позиция Гасана прямо противоположна позиции МОРЖа и иных фанатически настроеных религиозусов.
А я эту историю привел к тому чтобы показать, что терпимое и уважительное отношение к религиям и вероисповеданиям других народов, залог здоровья. Мало того надо перенимать хороший опыт.
Нет, я согласен что это идеализм, но стремиться надо, хотя-бы в рамках форума.
А был Иисус в Индии или не был то не важно вовсе.

Старый 19.07.2004, 17:59   #14   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
vvb Всегда рада перенять хороший опыт... Конкретно, что хорошего можно позаимствовать у дзэн-...?

Старый 19.07.2004, 20:22   #15   
Олдовый чел

МАСТЕР вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
Конкретно, что хорошего можно позаимствовать у дзэн-...?
Чувство юмора по отношению к себе и своим убеждениям. Ни одна вера не стоит
человеческой глупости, совершенной из-за уверенности в своем "истинном пути".
брат Никодим (Хуарес) Почитал Кураева, ох, как сложно даются тексты с обилием больших букв в заглавиях простых слов, однако про Индию написано по сути - доходчиво , одно не ясно, почему о тридцати годах то все молчат - мне чисто по человечески интересно - что за человек то был. Неужто никакой информации нет? И не надо говорить что это мол не важно - я конкретно спрашиваю, ты ж (в хорошем смысле) кладезь информации.

Старый 20.07.2004, 09:00   #16   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
Аля почитай, сама найдешь чего тебе надо.
МАСТЕР почитай Меня, там написато про то где был И.Х. в это время и чего делал.

Старый 20.07.2004, 12:32   #17   
Форумец

МАСТЕР Кураев не совсем авторитет. Он достаточно неплохо подтасовывает факты Unforgiven мне неплохую ссылку недавно дал: http://www.yro.narod.ru/zaschitim/luzabo.htm
Я думаю, если он писал мягко скажем не совсем точно, искажая смысл, то он сам противоречит собственной вере, где обман-грех.

Старый 20.07.2004, 13:36   #18   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
МАСТЕР В жизни я человек очень веселый, чувсво юмора ценю. Но в данном вопросе оно совсем неуместно. А по поводу фашистки - вы мне просто льстите...
vvb А где ссылка? Все ссылки внимательно читаю, интересно же.
Крауз Да что вы, Крауз, Unforqiven тут кинул ссылку на статью Авдеева "Преодоление христианства". Вот где подтасовка фактов -то...Вся статья построена на выхватывании цитат из котекста истории.

Старый 20.07.2004, 14:44   #19   
Инквизитор

МАСТЕР
Цитата:
почему о тридцати годах то все молчат - мне чисто по человечески интересно -
Евангелие - это не жизнеописание, это "радостная весть". То есть оно выхватывает коекретные моменты, важные для понимания того, что тогда произошло. Аидимо, тот период не важен...

vvb веротерпимость здесь не при чем. честная веротерпимость - это уважение веры другого, а отнюдь не чесание всего под одну гребенку, как это, в частности, делают в попсовом дзене.

Крауз ну, цитаты-то у Кураева точные

Старый 20.07.2004, 14:44   #20   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
Аля не ссылок нет, в бумаге читай! коаны почитай всякие.

vvb добавил [date]1090324022[/date]:
брат Никодим (Хуарес) я честно говоря не видел попсового дзэна, а приведенная история не похожа на причесывание...

Старый 20.07.2004, 23:48   #21   
Форумец

брат Никодим (Хуарес) В занимательной библии совкового издания цитаты тоже точные... А обьяснения вам как, не читали?

Старый 21.07.2004, 08:36   #22   
Форумец

А Вы,Крауз,Таксиля уважаете?

Старый 21.07.2004, 10:03   #23   
Инквизитор

vvb то, что вы привели. коаны опять же. все это и есть попсовый европеизированный ваоиант дзен (чань)-буддизма, который соорудили Судзуки и его товарищи.

Крауз давайте конкретно. Что наврал Кураев? что закон кармы несовместима с учением Христа?

Старый 21.07.2004, 15:53   #24   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) может я чего не понимаю, поясните мне тогда каков же не-попсовый буддизм?

Старый 21.07.2004, 20:02   #25   
Форумец

брат Никодим (Хуарес) Мне лень перетаскивать сюда материал... По ссылке сходите там всё доходчиво, с примерами.

Морж Не могу про него ничего сказать т.к. не знаком.

Старый 22.07.2004, 07:31   #26   
Форумец

Unforgiven вне форума Не в сети
Крауз, хочешь, познакомлю? http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL

Старый 22.07.2004, 10:00   #27   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
А еще кто нибудь слышал о попсовости Дзэн-будизма? и можно ли вообще говорить о предмете в таком ракурсе?

Старый 23.07.2004, 07:36   #28   
Форумец

Кто - нибудь скажет мне,зачем Спасителю надо было бы побывать в Индии?

Морж добавил [date]1090557474[/date]:
Крауз,как знакомство?

Старый 23.07.2004, 10:59   #29   
Форумец

vvb вне форума Не в сети
Морж я так полагаю - это баловство всё про рериховско-донхуановско-блаватское! Христа пытаются примазать к нью-эйджу )

Старый 23.07.2004, 11:23   #30   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
vvb Читаю, очень интересно.
Философская подоплека такая - человеку в нашем мире сложно, его главный девиз - выживание. Плебейский способ забыться в этом мире - напиться или ...
Аристократический способ - окунуться в искусство, социальные заботы или религиозный мистицизм.
Человеку необходимо измениться,чтобы обрести гармонию с самим собой и окружающим миром. Но изменив лишь строй мыслей, человек не может начать жить правильно. Необходимо изменить и поведение организма, который должен стать самоконтролирующимся, а не саморазрушающимся. Как этого достичь? Восточные гуру \ небольшое их количество\ нашли методы, чтобы сделать организм целостным - путь дзэн.
vvb , так? Cами буддисты считают путь дзэн отступничеством от буддистской традиции. Автор одной из критических статей на работу Кураева "Сатанизм для интеллигенции" пишет, что существует тибетская традиция и южный,н-р, буддизм.

Поиск в теме: